Ныне, на крыше здания по ул. Куйбышева, 55, установлены большие красные буквы «МЕТРОПОЛИС», а рядом на фасаде выдавлены цифры «1903 г.». Так теперь соседствует история и современность. И как показало моё историческое исследование, эти надписи могли бы никогда рядом не появиться.
Первое упоминание об изучаемом здании было в далеком 1858 году, когда 19 апреля его купила крестьянка Стефанида Ивановна Незговорова у коллежской ассесорши, вдовы Екатерины Петровны Середкиной за 800 рублей серебром. Через 8 лет Незговорова была уже купчихой 1 гильдии. В 1869 году Стефанида Ивановна Незговорова умерла. Её наследство, в том числе усадьба на углу Троицкой и Бакиновского переулка, досталась трем её сыновьям. Мирно управлять имуществом у братьев не получалось. После нескольких конфликтов ими было решено имение всё-таки разделить. 18 июля 1878 года был составлен разделительный акт, по которому описываемое здание отошло Ефиму Алексеевичу Незговорову (1). Вскоре он выставил усадьбу на продажу.
10 сентября 1879 года городской голова Федор Шишкин выступил перед Курганской городской Думой с докладом, где предложил «не будет ли признано возможным приобрести покупкою под помещение прогимназии продающийся купцом Ефимом Алексеевичем Незговоровым двухэтажный каменный дом почти со всеми удобствами для учебного заведения за выпрошенную цену» (2). Дума покупку одобрила. Крепостной акт на это здание, закрепляющий его за прогимназией, был оформлен и утвержден Тобольским Губернским судом 9 октября 1879 года (3). Переезд прогимназии в новое здание состоялся 8 января 1880 года, а весной 1880 года прогимназии было присвоено наименование «Александровская» (4).
Приобретенный прогимназией купеческий дом лишь на некоторое время улучшил условия жизни преподававших в ней учителей и занятия учениц. Здание это было далеко не новым и к началу 1883 года имело много недостатков. 7 апреля 1883 года председатель Попечительного Совета прогимназии Дмитрий Иванович Смолин на заседании Курганского городской Думы доложил о его текущем состоянии, и в заключении своей речи предложил: «При переходе прогимназии в это здание учащихся было до 110 человек, теперь же число их возросло до 150 и на будущее время может ежегодно увеличиваться. Так что существующее здание становится тесным, вследствие чего является настоятельная потребность его увеличить. Достигнуть этого можно пристройкою по Бакиновскому переулку на месте выше предлагаемого к уничтожению каменного здания, где помещается погреб и кладовая». Исполнить данные работы требовалось с 15 мая 1883 года, дабы к 10 августа ремонт был вполне окончен во время каникулярного времени (5).
Новой реконструкции здание подверглось в 1900 году. За лето этого года был сделан пристрой, увеличивший длину здания по Бакиновскому переулку на одну треть. Весной 1903 года был готов проект пристроя прогимназии уже по Троицкой улице, а к концу лета возведен.
4 марта 1908 года был рассмотрен проект плана пристройки, составленный городским архитектором Николаем Александровичем Юшковым. Проект предполагал возведение большого двухэтажного здания по Троицкой улице. В новом пристрое делались на первом этаже главный вестибюль, два класса, библиотека и чайная, на втором этаже с лестницы налево был вход в класс, направо - вход в музей и лабораторию, а также в физический кабинет. Прямо с лестницы был вход в актовый зал, из которого две двери вели в классы старого здания гимназии. Площадь гимназии удваивалась. 1 июля 1908 года состоялось заседание Попечительного Совета, на котором решили незамедлительно приступить к строительству. Но неблагоприятное, дождливое лето и осень 1908 года, а также наступившие рано холода сильно задерживали ход работ, которые пришлось прекратить после 20 сентября 1908 года, не окончив каменную кладку всего корпуса. В течение зимы 1908-1909 годов производились для ускорения дела деревянные работы в специально приспособленной комнате нижнего этажа пристройки. С наступлением тепла в 1909 году постройка возобновилась (6). А 8 июня 1909 года архитектор Н. А. Юшков, председатель и члены Попечительного Совета гимназии уже осматривали возведенное здание. В это время в нем проводились внутренние отделочные работы (7). К концу 1909 года новый пристрой, хоть и неоштукатуренный снаружи, но оборудованный внутри, был готов принять учениц. 15 января 1910 года состоялось торжественное открытие и освящение нового здания. Его провели с молебном, пением народного гимна и чтением отчета о постройке (8).
С 24 февраля по 13 августа 1919 года здание гимназии было занято под военный госпиталь белой армии А. В. Колчака. Однако, даже в этот период гимназии удалось сохранить за собой несколько комнат своего здания.
Подводя итоги гимназического периода в истории здания, хотелось отметить, что оно неразрывно и синхронно развивалось с самой гимназией и её предшественницей прогимназией. К расширению здания и его перестройке постоянно подталкивал рост численности учениц и преподавателей, так как с увеличением города, всё больше и больше жителей Кургана стремились дать своим дочерям хорошее образование. При этом размеры здания редко когда поспевали за количеством учениц. Его расширение лишь на несколько лет облегчало учебный процесс, вновь и вновь требовало ремонта, перестройки, увеличения. Каждое новое строение приводило к мобилизации усилий как Попечительного Совета гимназии, так и городских властей. Кроме того, такие стройки явились ярким примером щедрой благотворительности курганских купцов и их деятельного участия в жизни гимназии.
В начале 1920 года с полной победой Советской власти в Зауралье стали открываться новые школы. В здании теперь уже бывшей женской гимназии начала работу советская школа 2-ой ступени. В период с 1931 по 1935 год, школа, находящаяся в этом здании, несколько раз меняла своё название. Так в 1931 году школа 2-ой ступени была преобразована в семилетнюю, с названием «Образцовая фабрично-заводская семилетка № 2». В 1932 году школа стала «Образцовая фабрично-заводская десятилетка № 1». В июне 1934 года школа функционирует как «Образцовая средняя школа» (9). В июне 1935 года годовой отчет школы оформлен на «Образцовую среднюю школу № 1» (10). После присвоения осенью 1935 года номера «12» школа будет находиться в этом здании до осени 1941 года, за исключением небольшого периода в 1939 году, когда в ней временно расположился госпиталь для раненых в Финской военной кампании (с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года) (11).
Во время Великой Отечественной войны в здании школы № 12 с 1 октября 1941 года размещался госпиталь ЭГ 3976. В сентябре 1943 года он был свернут в городе Кургане и убыл на 3-й Украинский фронт. После этого в здании некоторое время была расположена областная больница.
14 марта 1944 года Курганский облисполком и бюро обкома ВКП(б)) провели объединенное заседание по вопросу «О размещении Курганского сельхозинститута». B результате было принято решение к 1 апреля 1944 года передать ВУЗу выше названное здание. Так как это здание прослужило Александровской женской гимназии и ее предшественнице – прогимназии – почти 40 лет, а после революции 1917 года советским школам еще чуть более 20 лет, без преувеличения можно сказать, что оно максимально подходило для размещения в нем очередного учебного заведения. Только теперь это был институт – высшая школа. Классы переделали в аудитории и лаборатории. И здание прослужило Курганскому сельскохозяйственному институту еще 46 лет. Однако стоит отметить, что институт все эти годы занимал только левую часть здания. Там, где был концертный зал, с 1944 по 1953 год размещался Курганский областной драматический театр. В 1944 году специально для него была пристроена так называемая сценическая коробка, в которой была обустроена сцена. А гимназическая постройка 1908-1910 годов, включавшая актовый зал, подверглась реконструкции, на месте которой появился зрительный зал на 600 мест.
В 1953 году облдрамтеатр получил новое здание на ул. Гоголя, в котором находится и по сей день. А в здании на ул. Куйбышева, 55, расположилось концертно-эстрадное бюро (КЭБ), которое в 1958 году было переименовано в Курганскую областную филармонию.
Решением Курганского облисполкома № 350 от 11 мая 1981 года «О состоянии и мерах по дальнейшему развитию театрального искусства в области» освобождающееся здание филармонии передавалось областному театру кукол «Гулливер» после пуска нового концертного зала (12). 23 ноября 1984 года театр «Гулливер» начал работу в собственном здании. Спокойная жизнь театра была недолгой. Зданию требовался капитальный ремонт. 24 июня 1985 года обвалились перекрытия на втором этаже. После этого события вышло распоряжение Курганского горисполкома № 239 от 1 августа 1985 года для выделения рабочих по обследованию здания. С этого времени на второй этаж никто не поднимался, спектакли в зрительном зале больше не шли. Был устроен малый зал в фойе первого этажа. Здесь на бетонном пятачке, рядом с центральным входом, было безопаснее всего. Поэтому тут же проводились и спектакли (13). С этого момента руководство театра начало систематически писать жалобы в различные инстанции, но безрезультатно, у властей не было средств для ремонта здания. Летом 1990 года из соседних помещений выехал Курганский сельскохозяйственный институт. Высвободившиеся площади перешли «Гулливеру». Но и они были в плачевном состоянии. Поэтому в это же время театру «Гулливер» во временное пользование передали здание по улице Советской, 104.
27 июля 1995 года вышло постановление Администрации Курганской области № 298 «О консервации здания-памятника по улице Куйбышева, 55». У многострадального здания были заколочены окна, поставлены решетки, железные щиты, заложены проемы с дворовой стороны. Надежда на сохранение здания и его реконструкцию таяла месяц от месяца. В последующие годы решались вопросы по переводу здания из федеральной собственности в областную, чтобы под надзором местных властей можно было провести соответствующие работы. Но и у областного бюджета средств не находилось. В конце 2002 года здание было выставлено на аукцион для приватизации и в начале 2003 года обрело первого частного собственника. Стали появляться планы по реконструкции здания и размещения в нем торгового центра. Но к их реализации не приступали. Только через год, в 2004-м, когда сменился первоначальный хозяин, новый собственник, наконец, смог провести долгожданную реконструкцию. Чтобы её осуществить, было принято решение здание разобрать полностью, так как технически отремонтировать то, что осталось после долгих лет разрушения, было уже невозможно. Упоминание о том, что ведутся работы по разборке здания, встречаются в документах 31 марта 2005 года. А 7 апреля 2005 года было зафиксировано, что здание на улице Куйбышева, 55, снесено. За 2005-2007 годы здание было воссоздано вновь. При этом старый фасад сохранился только с улицы Куйбышева и Володарского. Новый объем здания стал намного больше прежнего и приобрел тот вид, который мы знаем сегодня. Без преувеличения можно сказать, что реконструкция замечательного исторического здания позволила сохранить образ целого квартала, а может быть даже улицы, города.
Более подробно об истории этого здания можно прочитать в книге автора данной статьи «История школы № 12 города Кургана 1935-1941 годов. Широкий шаг к всеобучу», готовящейся к изданию в начале 2014 года.
А. Ю. Чернышов (Екатеринбург), e-mail: [email protected]
Опубликовано в сборнике «Зыряновские чтения-2013».
Список источников:
1. ГАКО, ф. И-236, оп. 1, д. 35, л. 5-7.
2. Там же, ф. 63, оп. 1, д. 43, л. 79.
3. Там же, л. 78.
4. Там же, д. 10, л. 19об., 20.
5. Там же, д. 30, л. 135-137.
6. КОКМ, ф. 31-А, оп. 1, д. 317.
7. ГАКО, ф. 63, оп. 1, д. 87, л. 132.
8. Васильева А. М. Забытый Курган. - Курган, ГИПП «Зауралье», 1997. - с. 257.
9. ОГАЧО, ф. Р-1000, оп. 1, д. 31, л. 82.
10. Там же, д. 84, л. 44, 44об.
11. КОКМ, ф. 31, оп. 2-А, д. 337.
12. ГАКО, ф. Р-1541, оп. 8, д. 3376, л. 28, 30, 32.
13. Волкова В. Позабито, позаброшено // Зауралье. - 2001. - 12 июля.