kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Улицы Кургана » Улица Куйбышева (Большая, Троицкая) » Уходящая натура

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Уходящая натура

Под охраной государства

Впервые вопрос о государственной охране памятников истории и архитектуры города Кургана был поставлен в начале пятидесятых годов прошлого столетия. В те советские времена город еще мог похвастаться разнообразием архитектурных стилей конца  XVIII – начала ХХ веков. В семидесятые-восьмидесятые годы в Кургане статус объектов культурного наследия общероссийского уровня получили дома декабристов М.М. Нарышкина, А.Е. Розена и В.К. Кюхельбекера. В настоящее время в городе находится около ста зданий, имеющих статус объектов культурного наследия и выявленных объектов культурного наследия. Согласитесь, что для бывшего уездного центра  Тобольской губернии с трехсотлетней историей, это немного.

В настоящее время Управление культуры Курганской области, полномочный орган государственной власти в сфере охраны историко-культурного наследия, с целью сохранения исторического прошлого ведет работы по выявлению объектов, обладающих культурным потенциалом. В этом отношении возможности областного центра еще не исчерпаны. Так, в совсем недавно на государственный учет были поставлены два здания пятидесятых годов, дополняющих градостроительный ансамбль центральной площади имени В.И. Ленина, и  семь зданий  постройки конца  XIX – начала ХХ века. И это далеко не предел…

Вместе с тем, градостроительная ситуация в нашем городе такова, что те немногие носители старины, благодаря которым Курган имеет свое неповторимое своеобразие и очарование маленького старинного городка, оказались не в фаворе. А потому они чахнут на наших глазах, начинают разлагаться, и вместо того, чтобы радовать горожан, пугают их чернотой пустых окон и перекошенными крышами. Самое простое и популярное решение «навести порядок и красоту» - это уничтожить этих неприбранных старичков и построить на их месте безликие стандартные коробки.

Дом Юшковых

В «Рекомендациях ООН об охране в национальном плане культурного и природного наследия» 1972 года продекларировано, что «культурное наследие включает не только творения, представляющие свойственную им большую ценность, но также и самые скромные объекты, приобретающие со временем культурную ценность». К таким «самым скромным объектам» мы могли бы отнести, но уже никогда не отнесем, и одноэтажный деревянный дом на улице Куйбышева, 27, стоящий в запустении.

Куйбышева, 27++

Дом Юшковых (Куйбышева, 27). Фото 2008 года.

Фамилия Юшковых известна знатокам местной истории очень хорошо. Николай Александрович Юшков, курганский городской архитектор конца  XIX – начала ХХ веков, прославил свой род и оставил  добрую память о своих делах. По его проектам были выполнены многие здания в Кургане и в Курганском уезде, сохранившиеся до наших дней.

Два брата Александр Прокопьевич (отец известного архитектора) и Дмитрий Прокопьевич Юшковы прочно обосновались по Казарменному переулку (ныне улица Кирова). Продав отцовское наследство, Дмитрий в 1875 году купил за 500 рублей на углу Троицкой улицы (ныне улица Куйбышева) и Казарменного переулка  усадьбу, отвечающую потребностям большой семьи и торгового дела. Семья Александра Прокопьевича имела усадьбу тоже по нечетной стороне Казарменного переулка, перешедшей впоследствии сыну Николаю (сейчас квартал, где находится Кировский микрорынок).

В дальнейшем вся жизнь Дмитрия Прокопьевича и его сына Дмитрия была связана с усадьбой по улице Куйбышева, 27. В 1896 году Юшковы отметили радостное событие. Купеческий сын Дмитрий Дмитриевич Юшков, 19 лет от роду, женился на шестнадцатилетней купеческой дочери Лидии Гавриловне Харламовой. Поручителем по жениху выступил двоюродный брат Николай.  Молодые поселились в отцовском доме. Ранее казавшийся просторный дом с каждым годом становился теснее от постоянного прибавления в семействе Дмитрия Дмитриевича. Он унаследовал от отца не только усадьбу, но и семейное дело. Торговля бакалеей и мануфактурой в собственной лавке на Нижнебазарной площади города приносила Юшковым стабильный доход.

 Юшковы

Юшков Дмитрий Дмитриевич с женой Лидией Гавриловной. Фотография из личного архива внучки Д.Д. Юшкова – Веры Федоровны Белоглазовой. Начало ХХ века.

Тихий размеренный темп жизни семейства Дмитрия Дмитриевича поменяли революции и гражданская война. В 1919 году в неразберихе первых коммунальных дел новой советской власти усадьба Юшковых была муниципализирована. С этого момента большое семейство лишилось уверенности в том, что все ранее нажитое движимое и недвижимое имущество  останется при них. Национализация частных строений и передел жилья являлись одной из идеологических установок большевиков. А поэтому перед местными властями была поставлена задача избавиться от частных домовладений со сдаваемыми внаем квартирами как капиталистических предприятий. За короткий срок в руках курганского горкомхоза было сосредоточено большое жилищное хозяйство, управиться с которым не смог бы даже самый рачительный государственный орган. Начался обратный процесс – демуниципализация. Появилась надежда возврата имущества по закону.

Усадьба Юшковых к этому времени сильно обветшала, да и размеры дома для устройства коммунальных квартир были не так велики.  Многочисленные хлопоты главы семьи – Дмитрия Дмитриевича, как тогда казалось, увенчались успехом. В 1923 году ему вернули отцовскую усадьбу (за исключением флигеля), а 1925 году Уральский облисполком официально закрепил ранее демуниципализированное имущество за бывшим владельцем. Кроме деревянного жилого дома в усадьбе находились каменная кладовая (ныне улица Куйбышева, 25), навес, конюшни, сарай и курятник – все это теперь числилось за Юшковыми.

Куйбышева, 25  

Каменная кладовая Юшковых (Куйбышева, 25). Фото 2008 года.

Д.Д. Юшков, на котором лежала ответственность за семью из двенадцати человек, делал все возможное для спокойного существования в родном городе. В 1921 году он вступил в профсоюз служащих. Купеческое происхождение не афишировалось. В анкетах двадцатых годов он обозначал свою профессию как мастер-пряничник. И на некоторое время власти отставили его в покое.

Окончание эпохи нэпа ознаменовалось очередным витком передела собственности. В 1927 году Курганский горкомхоз оговорил дополнительные условия владения недвижимым имуществом Юшковых, а именно, – осуществления ремонта дома и хозяйственных построек. В 1928 году власти посчитали, что обязательства Юшков не выполнил, а значит, появилось юридическое основание для повторного изъятия усадьбы. Теперь противостоять государственной машине оказалось невозможно. В конце двадцатых Юшковы окончательно лишились дома. Однако самые страшные испытания были впереди. В тридцатые годы семья потеряла старшего сына Федора, сгинувшего в пучине политических репрессий. У Федора Дмитриевича остались жена и дети. В наши дни его потомки Юшковых бережно хранят память о своих отцах и прадедах…

Квартал № 5

На старых картах Кургана квартал, ограниченный улицами Куйбышева, Советская, Красина и Кирова, числился под № 5. Первые неказистые усадьбы  XVIII – первой половины XIX столетий постепенно сменили добротные деревянные и полукаменные дома. Сейчас в этом квартале сохранилась лишь малая часть исторической застройки Кургана. Помимо доживающего последние дни дома и каменной кладовой Юшковых, здесь можно увидеть одноэтажный деревянный дом, когда-то принадлежавший мещанину Петру Багашеву (улица Куйбышева, 23).

Куйбышева, 23  

Дом Петра Багашева (Куйбышева, 23). Фото 2008 года.

06 Лидия и Петр Багашевы  

Лидия и Петр Богашевы.
Фото из альбома учителя школы в селе Шмаковском Ивана Шевцова. Начало
XX века.

Дом № 19 напоминает о пребывании в нашем городе ссыльного декабриста В.К. Кюхельбекера. Он часто менял хозяев. Последними из них была польская семья Коско.

 Куйбышева, 19

Дом Кюхельбекера (Куйбышева, 19). Фото 2008 года.

Уважаемый горожанами доктор Николай Семенович Когон жил в деревянном одноэтажном доме на углу улицы Троицкой (Куйбышева) и Телеграфного переулка (улица Красина). Сейчас этот дом можно увидеть только на фотографиях семидесятых годов.

Куйбышева, 13. Дом Когана снесен  

Дом Когана (Куйбышева, 13. В настоящее время снесен). Фото 1970-х годов.

Сейчас бывший городской квартал № 5 отражает общую градостроительную ситуацию в центре Кургана: есть дома, приготовленные под снос, есть  стройка и панельная пятиэтажка, однако есть и то, что позволяет считать наш город историческим поселением - это памятники истории и архитектуры.

Екатерина Тершукова.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites