Застройка города Кургана начиналась от реки Тобола. Вначале появилась улица, названная Береговой, а в середине 19-го века – ещё одна улица, которая называлась Большой, а позднее Троицкой по имени стоящего на ней собора.
С 1856 года по 1920 год название улицы – Троицкая – сохранялось, в 1920 году её переименовали в улицу Свободы, а потом назвали в честь революционера Валериана Владимировича Куйбышева, это название она и носит в настоящее время.
Во времена, с которых я начинаю свой рассказ, дома даже не имели своих номеров, а упоминались по имени владельцев, оформивших свою собственность в Курганском окружном суде.
В 1867 году курганский мещанин Василий Ильин Лысковцев приобрёл в собственность у курганского мещанина Степана Дмитриева Кузнецова дом по улице Большой (Троицкой). Купчая крепость была совершена 1867 года июня в 28 день. Уплатил Василий Ильич за дом с землёю и пристройками 1000 рублей. Дом стоял во втором квартале, на углу, между домами по правую руку крестьянина Тимофея Ганцева, а слева в смежности с домами унтер-офицеров Иванова и Конищева. Длина усадьбы по улице 18 саженей (или около38,4 м), а внутрь двора 27 саженей (или56,6 м). Постепенно улицы Кургана стали застраиваться и получать свои номера. Дом Лысковцева стоял на нечетной стороне улицы, но имел четный номер – № 66 (ныне – Куйбышева 109), так как на четной стороне часть улицы была занята базарной площадью, поэтому в нумерации домов произошла перемена, с № 76 дома по улице Троицкой снова вернулись к принятому порядку. В 1874 году дом был продан Василием Лысковцевым купеческой жене Анне Васильевне Калининой за 2000 рублей серебром. Купчая крепость за № 13 совершена 30 мая 1874 года. Дом имел деревянный флигель, надворные постройки и землю.
Надо сказать, что Анна Васильевна Калинина – родная дочь Василия Ильина Лысковцева. Василий Лысковцев с женой Евдокией Алексеевной стали жить в собственном доме № 8 по улице Троицкой. Василий Ильич Лысковцев замёрз, будучи в нетрезвом состоянии в начале декабря 1895 года, ему было 68 лет.
Анна Васильевна Лысковцева обвенчалась с 28-летним купеческим сыном Алексеем Петровичем Калининым 24 января 1872 года, ей было 18 лет. Поручителями жениха были: его брат родной шадринский мещанин Александр Петрович Калинин и курганский купец 2-й гильдии Алексей Васильевич Толкачёв. Со стороны невесты: смотритель курганского провиантского магазина коллежский секретарь Михаил Иванович Долганов и вахтёр Константин Сидорович Крылов. Венчал священник Троицкой церкви г. Кургана Дмитрий Попов, присутствовали: дьякон Илия Лукианов, дъячек Дмитрий Буров и дьячек Дмитрий Тресвятский.
Алексей Петрович Калинин приобрёл в собственность дом по улице Дворянской № 81 на углу Троицкого переулка в смежности с усадьбами по улице – Колпакова, бывший Глуховцева, а в задах – Цыплёнкова. Дом был полукаменный двухэтажный с деревянными постройками и усадебным под ним местом длиной по улице 9 саженей и по поперечнику внутрь двора 30 саженей. Дом этот Калинин купил у курганского мещанина Никиты Фёдоровича Барышева по купчей от 15 января 1896 года. Дом был куплен для семьи, так как решили перестроить дом по Троицкой 66. Дом по Дворянской продан был Калининым 20.06.1902 года екатеринбургской мещанке Марии Ивановне Калмыковой, живущей в Кургане по Троицкой улице в доме Бакинова, за 3000 рублей, она же оплатила все подати. Снесли дом в конце ХХ века, сейчас это место занято многоэтажным зданием с магазином «Долина фараонов». Были в собственности у Калинина и другие дома, в одном из них жили его родители, которых он перевёз из Шадринска: отец Пётр Емельянович, умерший в Кургане 1.04.1875 года и похороненный на приходском кладбище г. Кургана, мать Евдокия Никифоровна, которая после смерти мужа жила в семье сына и умерла в 1893/94 году. Алексей Петрович вступил в купеческую гильдию в 1873 году и числился купцом вплоть до упразднения сословий, за исключением нескольких лет. Он имел лавку мануфактурных товаров на Нижне-базарной площади, лавку бакалейных товаров; бывал доверенным лицом при продаже недвижимого имущества. Например, в 1896 году по доверенности он продал дом курганской мещанской вдовы Александры Дмитриевны Юркиной на Старо-Запольной улице екатеринбургскому мещанину Павлу Григорьевичу Попову. 18 декабря 1914 года на заседании городской думы избирались должностные лица Курганского общественного банка, членом учётного комитета среди прочих стал Алексей Петрович Калинин. Анна Васильевна занималась домом. Алексей Петрович также скупал овечью шерсть, продавал её мастеровым для катания валенок, а потом и сами валенки продавал в довольно больших количествах.
Первым ребёнком у четы Калининых была Екатерина (14.11.1872-1.05.1873). Восприемниками были: курганский купец Алексей Васильевич Толкачёв и крестьянка Введенской волости Федосья Никитина Ганцова, урождённая Борщ, ставшая в 1874 году соседкой Калининых. Как видно по датам, девочка не прожила и года.
Далее родились: Александра 23.04.1874, восприемники: купец Пётр Михайлович Корнилов и мещанская жена Евдокия Алексеевна Лысковцева, бабушка по материнской линии.
Дмитрий (4.02.1877-24.04.1877); восприемники: курганский купец Пётр Михайлович Корнилов и мещанская жена Евдокия Алексеевна Лысковцева (т.е. бабушка).
Пётр (12.05.1879-3.08.1883); восприемники – те же лица.
Таисья (23.09.1881-25.10.1882); восприемниками были снова П.М.Корнилов и Е.А.Лысковцева. Крестил священник Василий Гвоздицкий.
Анна (10.12.1883-25.08.1885); восприемники: курганский купец Пётр Михайлович Корнилов и мещанская жена Евдокия Алексеевна Лысковцева. Крестил священник Василий Гвоздицкий.
Павла (1.06.1885-10.07.1885); восприемники: курганский купец Пётр Михайлович Корнилов и мещанская жена Евдокия Алексеевна Лысковцева.
Зинаида (25.10.1888-25.07.1889); восприемники: курганский купец Константин Варфоломеевич Мергенёв и купеческая дочь девица Любовь Ивановна Тенигина. Крестил священник Троицкой церкви Иван Васильев.
Сусанна (10.08.1893-1.04.1894). Восприемники: купец Константин Варфоломеевич Мергенёв и купеческая дочь Александра Алексеевна Калинина. Крестил 15.08.1893г. священник Иван Васильев.
В те годы Калинины и Мергенёвы могли только предполагать, что в новом веке станут родственниками.
Итак, из девяти детей Анны Васильевны и Алексея Петровича Калининых в живых осталась только Александра. Получила образование в Курганской прогимназии. Училась хорошо. Выписка из журнала общей аттестации учениц младшего и старшего отделений приготовительного класса, 1-4 классов прогимназии за 1887-1888г.: ученица 2-го класса Калинина Александра имела оценку «5» по арифметике и поведению; «4» - по русскому языку, Закону божьему, русскому языку, рукоделию, прилежанию и способностям; и оценку «3» по чистописанию. С нею вместе училась Мария Репкина, будущая жена курганского архитектора Н.А.Юшкова. Три подружки – Александра Калинина, Любовь Тенигина и Екатерина Мергенёва (моя бабушка) участвовали в самодеятельных концертах, увлекались музыкой. Ноты привозились из Москвы, Челябинска. А когда в Кургане появился магазин нотной торговли М.П.Кульчицкой, ноты покупались и там. На сохранившихся экземплярах есть подпись владельца и печать магазина Кульчицкой.
9 января 1895 года в Троицкой церкви города Кургана состоялось венчание Александры Алексеевны Калининой и ярославского мещанина Ильи Алексеевича Разаева. Поручители по жениху: тарский мещанин Василий Яковлевич Чернов и костромской мещанин Николай Дмитриевич Жеребцов. По невесте: куртамышский крестьянин Егор Павлович Абанин и костромской крестьянин Григорий Фёдорович Чечулин.
Свадебное фото Александры Алексеевны Калининой и Ильи Алексеевича Разаева, 9.01.1895.
Жить стали в доме невесты. Илья Алексеевич работал в торговой лавке. Его отец и младший брат работали в торговом доме братьев Лопатиных, имеющих лавки и магазины в Шадринске и Кургане.
Дом на углу Троицкой и Шишкинского переулка (ул. Пролетарская) решили перестроить. Построен был каменный двухэтажный особняк, первый этаж которого предназначался для торговли.
Фото дома на углу Троицкой улицы и Шишкинского переулка в Кургане, 1910-е гг. |
Курган, ул. Куйбышева 109 (бывшая Троицкая 66), 2011 г. |
К дому № 66 прикупили усадьбы по Шишкинскому переулку и по улице Дворянской. Таким образом, усадьба Калининых протянулась вдоль Шишкинского переулка до улицы Дворянской. Для этих покупок Алексей Петрович брал займы в курганском Общественном банке Василия Багашева. Во дворе новой усадьбы остался двухэтажный деревянный флигель, на дворе стояли два амбара, баня, конюшня, погреб, три завозни (завозней называлось пристроенное к амбару крытое помещение. Обычно у него были широкие двери, чтобы туда могли заехать сани, телеги, кареты; в завознях хранился также различный инструмент: точила, весы, гири, литовки, вилы, деревянные грабли, ручной плуг, а также кованые предметы: скобы, гвозди, ключи, замки, цепи). На первом этаже нового дома были два широких входа с железными дверями, здесь арендовал помещения под магазины готового платья, велосипедов и швейных машин Жилин Николай Афанасьевич. Одно из торговых помещений Калинины сдавали под аптеку, которая так и называлась Троицкой. Провизором был Длугин, а его жена Тамара Соломоновна занималась частной врачебной практикой, жили они во флигеле. Вместе с Калиниными-Разаевыми в доме по Троицкой жил брат Ильи Алексеевича – Павел Алексеевич Разаев и его жена Екатерина Константиновна (Мергенёва), их дети Константин и Мария. В 1908 году они переехали в Шадринск.
Илья Алексеевич Разаев с братом Павлом Алексеевичем, г.Екатеринбург.
В семье Александры Алексеевны и Ильи Алексеевича Разаевых родились дети: Николай родился 2.05.1896 года, Евфалия в 1898 году, Александра (5.04.1899-26.05.1899), Мария (30.05.1902-...), Пётр (9.05.1904-17.02.1906, умер от воспаления лёгких), Елена (1905-27.02.1906, умерла от коклюша, 8 мес.). В живых остались Николай и Фаля. Илья Алексеевич также прожил недолго, умер 25.10.1913 года от чахотки. Александра Алексеевна Разаева (Калинина) умерла 1 сентября 1956 года в городе Ростов-на-Дону.
Фаля и Коля Разаевы (с велосипедом), 30.05.1901.
Николай Ильич Разаев в 1915 году медицинской комиссией был признан негодным к воинской службе, но в 1917 году повторная комиссия изменила прежнее решение, и он был призван на фронт. Шла первая мировая война. Дальнейшая судьба Николая не известна.
Евфалия Ильинична Разаева вышла замуж за Фёдора Александровича Колпакова. Его отец Александр Павлович Колпаков, в отличие от своего брата Ивана Павловича, не был купцом. Он занимался продажей мануфактуры и кожевенных товаров, имел лавки на Нижне-базарной площади. Помогал ему старший сын Фёдор. Александр Павлович был неграмотным. Купчую на покупку дома в предместье Кургана «Тихоновке» подписала его жена Матрёна Александровна, неграмотным был и продавец – курганский мещанин Владимир Иванович Коновалов. Евфалия Ильинична как и её мать занималась музыкой. Среди нот семьи были романсы на слова и музыку графини Т.К.Толстой, романсы А.Д.Давыдова, печальные песенки А.Н.Вертинского, мазурки и вальсы Ф.Шопена, народные песни – о Стеньке Разине, «Реве та стогне…», «Во саду ли в огороде», колыбельные Моцарта и на слова М.Ю.Лермонтова. После нотная библиотека пополнилась «Интернационалом», маршами Чернецкого, романсами П.И.Чайковского, А.Рубинштейна, М.И.Глинки, песнями И.Дунаевского и др.
В 1926 году у Колпаковых родился сын Геннадий.
Революционные события 1917 года перевернули жизнь обитателей дома по Троицкой 66, дом был национализирован.
Перед Великой Отечественной войной Колпаковы переехали в Ростов-на Дону. Где их застала война. Немецкие войска впервые вошли в Ростов 20 ноября 1941 года, но 28 ноября советские войска под командованием маршала Семёна Константиновича Тимошенко отбили город. До июня 1942 года Ростов оставался советским, а 24 июля 1942 года в Ростов вошла 17-я армия вермахта. 53000 ростовчан были угнаны в Германию. Среди них был и Гена Колпаков. До Германии он не доехал, был освобождён советскими войсками. Город Ростов-на-Дону окончательно освободили после Сталинградской битвы в 1943 году. Участь Гены Колпакова – участь многих, пленённых фашистами советских людей. Первый брак его был неудачным. Вторая жена Светлана родила в 1965 году дочь Татьяну, но вскоре после рождения дочери Гена умер. В конце 70-х годов ХХ века умерла в Ростове-на-Дону и Евфалия Ильинична Колпакова (Разаева), внучка Анны Васильевны Калининой.
Такова судьба владельцев дома № 109 (№ 66) по улице Куйбышевой, бывшей Троицкой. Дом после революции 1917 года был передан местным властям. Здесь располагались книжный магазин, загс, военкомат. Долгое время флигель во дворе тоже стоял нетронутым. Дом по улице Куйбышева известен историкам города и краеведам как дом А.В.Калининой.
Меньщикова Е.В. Текст впервые издан в сборнике «VII Емельяновские чтения», 2014 г., с незначительными сокращениями.
Примечания.
1. Государственный архив Курганской области (ГАКО), ф.235, Метрические книги, Обыскные книги Троицкой церкви г. Кургана.
2. ГАКО, ф. И-288. оп.1.д.2.
3. ГАКО, ф. И-300.оп.1.д.58. Список ратников 2-го разряда.
4. Тобольские губернские ведомости,1867 г.
5. Адрес-календарь и справочная книга торгово-промышленных фирм г. Кургана и его уезда, Тобольской губернии,1909 г. Издание типографии Кочешева А.И. в Кургане.
6. Архив Е.В.Меньщиковой.