kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Улицы Кургана и его жители » Улица Климова (Береговая) » Экскурсия по улице Климова

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Экскурсия по улице Климова

(Из методического пособия О.Ю. Бабушкиной и Е.В. Тершуковой: «Музей под открытым небом. Экскурсии по Кургану XIX – начала ХХ вв.». Издание Института повышения квалификации и переподготовки работников образования Курганской области. Курган 2006).

Немало интересных историй хранит улица Климова, долгое время носившая название Береговая. На этой улице до сих пор стоят самые старые дома города постройки конца  XVIII века.

Дом К.М. Дунаева. Ул. Климова,  47. Памятник архитектуры местного значения

 47

Дом К.М. Дунаева. Фото 2011 г.

Визитной карточкой нашего города может служить дом на углу улицы Береговой и Бакиновского переулка. Этот дом был построен в 1906 г. купцом Константином Марковичем Дунаевым по проекту инженера и архитектора В.А. Ванюкова и в настоящее время является уникальным образцом рубленного деревянного зодчества. Отличительной особенностью дома К.М. Дунаева является его декор. Ощущение легкости композиции достигается целой системой мелких декоративных деталей, пропорционально увязанных друг с другом. Фасады дома почти сплошь покрыты резьбой, сочетающей различные орнаментальные мотивы, выполненные в разной технике резьбы – пропиловочной и «глухой», характерной для деревянного зодчества центральной России.

До 1919 г. дом принадлежал семейству купцов Дунаевых. После национализации, в первые годы советской власти, в здании размещался Дом крестьянина - своеобразный центр культурно-массовой и политической работы в Курганском уезде. Впоследствии дом использовался горкомхозом в качестве жилого фонда. В ноябре 1968 г. дом купца К.М. Дунаева был включен в список памятников деревянного архитектурного и народного зодчества, подлежащих охране. В 1980 г. он был реставрирован.

В настоящее время в здании размещается художественное отделение Курганской школы искусств № 1.

Детское убежище. Ул. Климова, 59

 59

Здание детского убежища сегодня. Фото 2008 г.

В 1889 г. курганский купец Дмитрий Иванович Смолин на углу улицы Береговой и Думского переулка купил усадьбу и построил на ней двухэтажный деревянный дом на каменном фундаменте для детского приюта. Этот дом в перестроенном виде сохранился и поныне.

9 ноября 1890 г. было открыто детское общежитие, рассчитанное на 20 детей. В память посещения Сибири наследником цесаревичем Николаем Александровичем было получено высочайшее соизволение присвоить приюту наименование «Никольское детское убежище».

Долгое время (со дня его основания до 1908 г. до самой смерти) попечительницей приюта была Елизавета Федоровны Смолина, начальницей или надзирательницей Еликонида Евграфовна Новикова. От этих женщин зависел отбор детей в приют. Детей младше трех лет не принимали. Для помещения ребенка в убежище родители или опекуны должны были представить доказательства своей бедности и невозможность дать ребенку воспитание. С 13 лет детей обучали ремеслам. Дети школьного возраста посещали церковно-приходские школы. Дисциплина в приюте была жесткой. Ребята не имели права пропускать школьные занятия. Девочки занимались рукоделием, их приучали к доведению домашнего хозяйства, обучали кулинарии. Выйдя из приюта в 18 лет, они нанимались в горничные либо в швейные мастерские. С мальчиками было сложнее, потому что никакому конкретному делу их не учили. Даже окончив курс в уездном училище, они выходили из убежища одетыми и обутыми, но без специальности.

Приют содержался на проценты с капитала 15000 рублей, которые были положены в банк Д. И. Смолиным на счет убежища. Только благодаря ему каждый ребенок имел свою отдельную кровать с чистым бельем, опрятную одежду, питался полноценной пищей. Убежище было расформировано в первые годы советской власти.

Городская дума. Ул. Климова, 61. Памятник архитектуры местного значения

 61-02

Здание Городской думы сегодня. Фото 2008 г.

В 1873 г. в Кургане появились новые органы городского самоуправления: городская дума и городская управа. Они располагались на улице Береговой в двухэтажном здании, построенном в стиле провинциального классицизма еще в 1860 году.

Выборные гласные городской думы из своего состава избирали городскую управу, которая ведала вопросами благоустройства, просвещения и здравоохранения в городе, взиманием сборов и налогов. Городская управа была упразднена советскими властями в 1918 г., затем временно возобновила свою деятельность и окончательно была ликвидирована в августе 1919 года.

Несмотря на многочисленные изменения, здание сохранилось до наших дней и используется в качестве жилого дома.

Дом купцов Ижболдиных. Ул. Климова, 74. Памятник истории местного значения

 74-номера нет. Усадьба Ижболденых

Разрушенный дом купцов Ижболдиных. Фото 2011г.

Сегодня (в 2011 г.) двухэтажное кирпичное здание, ранее принадлежащее купцам Ижболдиным, находится в стадии разрушения. В 1917-1918 гг. в этом доме размещался штаб Красной гвардии. Ее комиссаром был назначен В.И. Буров-Петров. Здесь проходили уездные съезды советов крестьянских депутатов. В первые годы советской власти находилась редакция газеты «Красный Курган». В годы Великой Отечественной войны в этом здании размещалось оборудование трикотажной фабрики им. Крупской, эвакуированной из Одессы.

Дом А. П. Лапшиной. Ул. Климова, 76

 76

Дом А.П. Лапшиной. Фото 2008 г.

Каменный дом на улице Береговой принадлежал курганской купчихе Акулине Павловне Лапшиной. Лапшина – купчиха средней руки – торговала бакалейными товарами. В настоящее время дом снесен.

Дом декабриста М.М. Нарышкина. Ул. Климова, 80А. Памятник истории республиканского значения

 80а-01. Дом Нарышкиных

Музей декабристов (дом Нарышкиных). Фото 2011г.

Среди городских построек конца  XVIII в. обращает на себя внимание одноэтажный деревянный дом, принадлежавший некоторое время декабристу Михаилу Михайловичу Нарышкину, находившемуся в курганской ссылке с 1832 по 1837 гг. В судьбе Нарышкиных приняли участие многие влиятельные люди и знатные родственники. Благодаря значительной материальной помощи Нарышкины имели возможность жить в Кургане с большими удобствами, чем их товарищи по ссылке. С разрешения царя Николая  I Елизавета Петровна Нарышкина на свое имя приобрела у коллежского асессора Серебрякова за 5650 рублей дом на каменном фундаменте. Перестроенный по вкусу новых хозяев, дом Нарышкиных заметно выделялся своим архитектурным декором среди других зданий города.

Генерал Юрьевич, прибывший в г. Курган в свите цесаревича Александра, писал в 1837 г. об этом здании: «Это прелестная дача, с прекрасным садом на берегу Тобола. У берега красивая беседка. Это лучший дом во всем Кургане». Дом Нарышкиных явился своеобразным клубом, центром культурной жизни Кургана 30-х годов  XIX века. Здесь часто встречались декабристы и ссыльные поляки. Они сообщали новости, полученные почтой от родных, друзей. В доме Нарышкиных часто звучала музыка. Осенью 1937 г. дом Нарышкиных опустел. По царскому распоряжению М.М. Нарышкин в числе других декабристов был отправлен на Кавказ в действующую армию.

После отъезда Нарышкиных дом сменил нескольких владельцев: сначала в нем размещался уездный суд, затем он перешел в собственность купцов Вагиных, а позднее – купцов Фоминцевых. В годы советской власти здесь размещались завод сливочного масла,  капо-корешковая  мастерская, Дом пионеров, медицинское училище. В 1975 г. после реставрации в этом здании был открыт Дом-музей декабристов.

Рядом с домом Нарышкиных размещалась конюшня. По существующей легенде в советское время над конюшней надстроили второй деревянный этаж и приспособили для жилья.

 



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites