Лелькиш Иван Иванович: 12 мая 1888 года рождения.
Место рождения: Венгрия, Земпленская губ., д. Тисакард;
венгр;
б/п;
Сторож Чашинского райпотребсоюза.;
место проживания: Каргапольский р-н.
Арест: 16.02.1938.
Осужд. 15.04.1938. Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР. Обв. по ст. 58-6, 9, 11.
Приговор: ВМН. Умер в челябинской тюрьме 09.05.1938.
Реабилитиация 05.08.1964
Реабилитирован Курганским облсудом
Источник: Книга памяти Курганской обл.
После прочтения этой короткой справки из книги памяти «Осуждены по 58-й» возникает вопрос, что же такое осуществил сторож, заслужив приговор к высшей мере наказания. С момента ареста (февраль 1938года) до осуждения прошло два месяца, а уже в мае 1938г. он умер в челябинской тюрьме.
В Курганском городском архиве общественно-политической документации хранится дело № 5223 (фонд №6905 опись №2), которое может пролить свет на судьбу Ивана Ивановича Лелькиша.
В анкете указано, что при аресте (понятым был Шабарчин Георгий) у Ивана Ивановича была изба, корова, паспорта нет. Состав семьи – жена Агриппина Демидовна Шелепова, дочь Екатерина 16лет, сын Иван 9 лет.
Родился он в Австро-Венгерской империи, в 1914 у него родился сын Иван, была жена Шулпис Юлия Михайловна. С началом Первой мировой войны был призван в армию. В 1915 году в мае он был взят в плен русской армией под Галицией, как разведчик во время разведки.
Далее в следственном деле он рассказывает об испытаниях на территории России: «В деревне Дубровка Дубровской волости Оханского уезда Пермской губернии 4 месяца работал у крестьян. Затем был переведён на Шайтанский завод, станция Хрумнек за Свердловском, вырабатывали там конские подковы, здесь проработал 2 года. Затем два месяца пробыл в Свердловском лагере для военнопленных. Затем в Семипалатинске – 4-5 месяцев. С наступлением Колчака назначили работать на железной дороге в городе Павлодаре, около 6 месяцев. Весной 1919года ушёл из лагерей и устроился работать в сельское хозяйство в деревне Девятой Михайловской волости Славгородского уезда Семипалатинской губернии до октября 1919 года. С приходом белочехов в деревню Девятую, они взяли меня как военнопленного и поставили работать истопником в вагонах в городе Славгороде, где пробыл две недели. Затем сбежал, снова поймали белочехи, арестовали и посадили на 40 дней в тюрьму. С приходом красных был освобождён, уехал в Омск. Там работал по найму у одной вдовы до апреля 1920 года, затем из Омска приехал в Чаши».
Из материалов следственного дела: «В белых армиях не служил и в банде не участвовал, когда в селе Чаши находилась банда, они мне предлагали встать на пост, для охраны Чаши от красных. Я отказался. У меня в Венгрии в г.Шарушпатск остались жена и сын, с которыми я поддерживаю связь письмами, последнее писал 1935 году. С 1932 года писал заявление в Венгерское консульство с просьбой выехать в Венгрию, там порекомендовали обратиться в Финское консульство. Спрашивал у поляка, который приезжал в Чашу по вопросам пчеловодства о родных заграницей».
Также, Иван Иванович писал и в Австрийское посольство, где ему ответили, что он не является подданным Австрии. От Международного Красного Креста получил разрешение на выезд, но только для него одного, а у него в селе Чаши уже появилась новая семья – жена Шелепова Агриппина Демидовна, дочь Екатерина (1921г.р.), сын Иван (1929г.р.).
Обвинение по ст.58 п.6,11
На вопрос какую диверсионную работу он делал, отвечал: «По заданию Радчука собирал шпионские сведения о продовольственных запасах Чашинского района, о недоимках, наличии автомашин и тракторов».
Из материалов дела можно сделать вывод, что в Чашинском районе и ближних деревнях, жило достаточно много бывших военнопленных, в том числе венгров, с которыми общался И.И.Лелькиш
Свидетели по делу:
1. Попков Григорий Степанович (1891г.р.) директор заготконторы Чашинского района, рассказал, что Лелькиш работал с 1921г добросовестно служил в кредитном товариществе конюхом и сторожем;
2. Старцев Пётр Никифорович (1890г.р.) – конюх, знал Лелькиша с 1918г, ещё военнопленного, рассказал о нём только хорошее;
3. Павлов Александр Георгиевич (1914г.р.) – зам.председателя Чашинского сельсовета и
4 .Астафьев Роман Самойлович (1890г.р.) – рядовой колхозник, только хорошее сказали;
5. Васильев Антанид Михайлович (1907г.р.) – дежурный машинист паровой мельницы – «знаю, жил в соседях, с 1926г. на мельнице до 1935г., только положительно характеризует;
6. Павлов Павел Ефремович (1904г.р.) – пимокатный кустарь, «жил в соседях у Шелеповой А.Д.;
7. Астафьев Антон Самойлович – 63года;
8. Соколов Филипп Яковлевич (1833г.р.) – колхозник: я работал сторожем, а Лелькиш свинарем в 1925г. на мельнице, в разговорах он всё вспоминал вот у нас в Венгрии… как бы уехать на Родину!
Таким образом, из всех свидетелей, только один (на момент опроса ему шёл 105 год!!!) даёт косвенно негативные показания, касающиеся ностальгических воспоминаний по родине.
Умер в Челябинской тюрьме с диагнозом старческая слабость 9 мая 1938 года.
В 1964 году дело прекращено. В этом же году его дочь, Екатерина Ивановна из д.Деулино пишет письмо в Москву, в деле сохранился конверт (Москва Гулаг, спец. отдел от Е.И.Лелькиш).
Екатерина Ивановна просит информацию об отце, а также просит вернуть семье фотографии, которые были изъяты при аресте (единственная фотография отца, и фотография его сына Ивана, от первого брака, 1914г.р., который жил заграницей). В описи дела, есть запись, что фотографии действительно были при аресте изъяты, но самих фото нет.
В 1994году Быкова (Лелькиш) Екатерина Ивановна признана жертвой политических репрессий.
2015 год.
Семья Лелькиш живёт в селе Чаши по улице Краснознамённой, дом 7, жив его внук – Лелькиш Виктор Иванович и его дочь Быкова (Лелькиш) Екатерина Ивановна.
Со слов внука, Лелькиша В.И.: «Знали, что дед мог уехать в Венгрию в 1922 году, мол ему дали разрешение, но видимо женитьба изменила его планы (на Шелеповой А., взяв её уже с тремя детьми, от деда ещё 5 детей родилось, трое умерли во младенчестве, на нынешнем стадионе лежат (раньше там было кладбище)). Отец – Иван Иванович Лелькиш, 1929г.р., умер рано, в 51 год, от язвы. Служил в Советской армии, воевал с бендеровцами, никаких ограничений, репрессий в его сторону не было». А также Виктор Иванович говорит, что на самом деле фамилия должна быть написана «Лелкеш».
Со слов Быковой Е.И. (1921г.р) – маленькой ростом, хрупкой, но красивой бабушки со слуховым аппаратом, плохо слышит, но прекрасно рассказывает: «когда папу арестовали, Ваня вечером не ел. Говорил мне: «не буду кушать пока папа не вернётся…». Работала в Житниковской школе учителем 4 класса, затем в райсобесе. Все пенсионеры Кособродска были в её ведении, во время войны помогала всем.
Увидев у меня в руках книгу памяти «Осуждены по 58 ст…», спросила вдруг: «Где можно купить?». Эта книга для неё была так дорога, она увидела там строки о своём отце. Оказывается, она 5 лет отсидела за отца, вышла в 1954году.
Вместе с Шаньгиным М.Л. она училась, хорошо его помнит, вместе в ним побывала на Золотой горе, рассказывая у неё из глаз текли слезы.
А для меня эта встреча была настоящим чудом. Судьба девочки, оставшейся без отца, дочери, пытающейся найти хоть какую-нибудь информацию о родном человеке, непобоявшейся написать в Москву в 1964 году в Гулаг, женщины, прожившей сложную судьбу, вдруг предстала передо мной живой собеседницей.
Лелькиш Екатерина Ивановна
Материал для публикации на сайте прислала Архипова С.А. (г.Курган).