kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Репрессированы по 58-й » Л » Лелькиш Иван Иванович

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Лелькиш Иван Иванович

Лелькиш Иван Иванович:  12 мая 1888 года рождения.
Место рождения: Венгрия, Земпленская губ., д. Тисакард;
венгр;
б/п;
Сторож Чашинского райпотребсоюза.;
место проживания: Каргапольский р-н.
Арест: 16.02.1938.
Осужд. 15.04.1938. Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР. Обв. по ст. 58-6, 9, 11.
Приговор: ВМН. Умер в челябинской тюрьме 09.05.1938.
Реабилитиация 05.08.1964
Реабилитирован Курганским облсудом
Источник: Книга памяти Курганской обл.

После прочтения этой короткой справки из книги памяти «Осуждены по 58-й»  возникает вопрос, что же такое осуществил сторож, заслужив приговор к высшей мере наказания. С момента ареста (февраль 1938года) до осуждения прошло два месяца, а уже в мае 1938г. он умер в челябинской тюрьме.

В Курганском городском архиве общественно-политической документации хранится дело № 5223 (фонд №6905 опись №2), которое может пролить свет на судьбу Ивана Ивановича Лелькиша.

В анкете указано, что при аресте  (понятым был Шабарчин Георгий) у Ивана Ивановича была изба, корова, паспорта нет. Состав семьи – жена Агриппина  Демидовна Шелепова, дочь Екатерина 16лет, сын Иван 9 лет.

Родился он в Австро-Венгерской империи, в 1914 у него родился сын Иван, была жена Шулпис Юлия Михайловна.  С началом Первой мировой войны был призван в армию. В 1915 году в мае он был взят в плен русской армией под Галицией, как разведчик во время разведки.

Далее в следственном деле он рассказывает об испытаниях на территории России: «В деревне Дубровка Дубровской волости Оханского уезда Пермской губернии 4 месяца работал у крестьян. Затем был переведён  на Шайтанский завод, станция Хрумнек за Свердловском, вырабатывали там конские подковы, здесь проработал 2 года. Затем два месяца пробыл в  Свердловском лагере для военнопленных. Затем в Семипалатинске – 4-5 месяцев. С наступлением Колчака назначили работать на железной дороге в городе Павлодаре, около 6 месяцев. Весной 1919года ушёл из лагерей и устроился работать в сельское хозяйство в деревне Девятой Михайловской волости Славгородского уезда Семипалатинской губернии до октября 1919 года. С приходом белочехов в деревню Девятую, они взяли  меня как военнопленного и поставили работать истопником в вагонах в городе Славгороде, где  пробыл две недели. Затем сбежал, снова поймали белочехи, арестовали  и посадили на 40 дней в тюрьму. С приходом красных был освобождён, уехал в Омск. Там работал по найму у одной вдовы до апреля 1920 года, затем из Омска приехал в Чаши».

Из материалов следственного дела: «В белых армиях не служил и в банде не участвовал, когда в селе Чаши находилась банда, они мне предлагали встать на пост, для охраны Чаши от красных. Я отказался. У меня в Венгрии в г.Шарушпатск остались жена и сын, с которыми я поддерживаю связь  письмами, последнее писал 1935 году. С 1932 года писал заявление в Венгерское консульство с просьбой выехать в Венгрию, там порекомендовали обратиться в Финское консульство. Спрашивал у поляка, который приезжал в Чашу по вопросам пчеловодства о родных заграницей».

Также, Иван Иванович писал и  в Австрийское посольство, где ему ответили, что он не является подданным Австрии. От Международного Красного Креста получил разрешение на выезд, но только для него одного, а  у него в селе Чаши уже появилась новая семья – жена Шелепова  Агриппина Демидовна, дочь Екатерина (1921г.р.), сын Иван (1929г.р.).

Обвинение по ст.58 п.6,11

На вопрос  какую диверсионную работу он делал, отвечал: «По заданию Радчука собирал шпионские сведения о продовольственных запасах Чашинского района, о недоимках, наличии автомашин и тракторов».

Из  материалов дела можно сделать вывод, что в Чашинском районе и ближних деревнях,  жило достаточно много бывших военнопленных, в том числе венгров, с которыми общался И.И.Лелькиш

Свидетели по делу:

1. Попков Григорий Степанович (1891г.р.) директор заготконторы Чашинского района, рассказал, что Лелькиш работал с 1921г добросовестно  служил в кредитном товариществе конюхом и сторожем;

2. Старцев Пётр Никифорович (1890г.р.) – конюх, знал Лелькиша с 1918г, ещё военнопленного, рассказал о нём только хорошее;

3. Павлов Александр Георгиевич (1914г.р.) – зам.председателя Чашинского сельсовета и

4 .Астафьев Роман Самойлович (1890г.р.) – рядовой колхозник, только хорошее сказали;

5. Васильев Антанид Михайлович (1907г.р.) – дежурный машинист паровой мельницы – «знаю, жил в соседях, с 1926г. на мельнице до 1935г., только положительно характеризует;

6. Павлов Павел Ефремович (1904г.р.) – пимокатный кустарь, «жил в соседях у Шелеповой А.Д.;

7. Астафьев Антон Самойлович – 63года;

8. Соколов Филипп Яковлевич (1833г.р.) – колхозник: я работал сторожем, а Лелькиш свинарем в 1925г. на мельнице, в разговорах он всё вспоминал вот у нас в Венгрии… как бы уехать на Родину!

Таким образом, из всех свидетелей, только один (на момент опроса ему шёл 105 год!!!) даёт косвенно негативные показания, касающиеся ностальгических воспоминаний по родине.

Умер в Челябинской тюрьме с диагнозом старческая слабость 9 мая 1938 года.

В 1964 году дело прекращено. В этом же году его дочь, Екатерина Ивановна из д.Деулино пишет письмо в Москву, в деле сохранился конверт  (Москва Гулаг, спец. отдел  от  Е.И.Лелькиш).

Екатерина Ивановна просит информацию об отце, а также просит вернуть семье фотографии, которые были изъяты при аресте (единственная фотография отца, и фотография его сына Ивана, от первого брака, 1914г.р., который жил заграницей). В описи дела, есть запись, что фотографии действительно были при аресте изъяты, но самих фото нет.

В 1994году Быкова (Лелькиш) Екатерина Ивановна признана жертвой политических репрессий.

2015 год.

Семья Лелькиш живёт в селе Чаши по улице Краснознамённой, дом 7, жив его внук – Лелькиш Виктор Иванович и его дочь Быкова (Лелькиш) Екатерина Ивановна.

Со слов внука, Лелькиша В.И.: «Знали, что дед мог уехать в Венгрию в 1922 году, мол ему дали разрешение, но видимо женитьба изменила его планы (на Шелеповой  А., взяв её уже с тремя детьми, от деда ещё 5 детей родилось, трое умерли во младенчестве, на нынешнем стадионе лежат (раньше там было кладбище)). Отец – Иван Иванович Лелькиш, 1929г.р., умер рано, в 51 год, от язвы. Служил в Советской армии, воевал с бендеровцами, никаких ограничений, репрессий в его сторону не было». А также Виктор Иванович говорит, что на самом деле фамилия должна быть написана «Лелкеш».

Со слов Быковой Е.И. (1921г.р) – маленькой ростом, хрупкой, но красивой бабушки со слуховым аппаратом, плохо слышит, но прекрасно рассказывает: «когда папу арестовали, Ваня вечером не ел. Говорил мне: «не буду кушать пока папа не вернётся…». Работала в Житниковской школе учителем 4 класса, затем в райсобесе. Все пенсионеры Кособродска были в её ведении, во время войны помогала всем.

Увидев  у меня в руках книгу памяти «Осуждены по 58 ст…», спросила вдруг: «Где можно купить?». Эта книга для неё была так дорога, она увидела там строки о своём отце. Оказывается, она 5 лет отсидела за отца, вышла в 1954году.

Вместе с Шаньгиным М.Л. она училась, хорошо его помнит, вместе в ним побывала на Золотой горе, рассказывая у неё из глаз текли слезы.

А для меня эта встреча была настоящим чудом. Судьба девочки, оставшейся без отца, дочери, пытающейся найти хоть какую-нибудь информацию о родном человеке, непобоявшейся написать в Москву в 1964 году в Гулаг, женщины, прожившей сложную судьбу, вдруг предстала передо мной живой собеседницей.

 SSA40490

Лелькиш Екатерина Ивановна

Материал для публикации на сайте прислала Архипова С.А. (г.Курган).



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites