kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Репрессированы по 58-й » Д » Девятов Виктор Александрович

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Девятов Виктор Александрович

Девятов Виктор Алескандр  

Фото Виктора Александровича Девятова из следственного дела, 1936 год.

Родился 30.10.1905 года (по старому стилю) в селе Башкирском Курганского уезда.

Жена: Агафья Петровна Девятова (Белоглазова), родилась 6.02.1907 года в с. Нижняя Алабуга.

Дети: Валентина 1927 г.р., Владимир 1929 г.р. (умер в возрасте 12 лет, во время ВОВ), Ольга 1932 или 1933 г.р., Евгения 1935г.р., Ольга 1937г.р. (умерла младенцем, вскоре после рождения).

Родители Виктора Александровича: Девятов Александр Аполлонович, священник,  с 16.06.1911 служил в Николаевской церкви села Нижняя Алабуга Нижнеалабужской волости Курганского уезда (ныне деревня Нижняя Алабуга Притобольного района Курганской области). Умер в 1919 году, похоронен в селе Нижняя Алабуга. Жена из крестьянской семьи Пестряковых. Его отец, Девятов Аполлон Федорович, служил старшим губернским землемером Тобольской губернии.

До августа 1935 года семья Виктора и Агафьи Девятовых с четырьмя детьми проживала в селе Худяково Лопатинского района Челябинской области (ныне Курганской обл.).

В августе 1935 года Виктор Александрович перевелся на должность старшего бухгалтера ОРСа при Лебяжьевском зерновом советском хозяйстве.

По соседству с ними проживала бездетная семья Березкиных. Видя тяжелое материальное положение Девятовых, соседи попросили передать им на воспитание Ольгу, на что Девятовы не согласились, но дали разрешение на то, чтобы Ольга временно пожила у соседей.

20 февраля 1936 года Виктор Александрович был уволен, и семья переехала в Казахстан, в село Викторовка Зерендинского р-на Акмолинской области (Целиноградская). С 1 мая 1936 года Виктор Александрович начал работать бухгалтером в Викторовском детском доме.

Ольга была оставлена в семье Березкина Михаила Ивановича. Березкин М.И. в 1935 году работал управляющим Лопатинского райлесхоза. Думали, что оставляют ребенка на время, а получилось, что навсегда.

27 сентября 1936 года Виктор Александрович Девятов был арестован Зерендинским РО НКВД и обвинен в том, что занимался антисоветской агитацией, направленной на ослабление Советской власти. 7 апреля 1937 года он осужден Северо-Казахстанским областным судом по ст. 58-10 к 10-и годам лишения свободы. Виктор Александрович отбывал наказание в 11-ом отделение Дальлага, совершил побег, но был пойман.

5 апреля 1938 года по постановлению Тройки УНКВД Дальне-Восточного края Виктор Александрович Девятов был приговорён к высшей мере наказания. Приговор приведён в исполнение 22 июня 1938 года.

Агафья Петровна Девятова в 1937 году с тремя детьми вернулась на родину, в село Нижняя Алабуга Притобольного района Курганской области. Она также как и ее муж, была осуждена и отбыла срок. До конца своей жизни она ничего не знала о судьбе своего мужа и потерянной дочери, помнила и любила их, замуж не выходила. В силу жизненных обстоятельств найти свою дочь она не могла и очень переживала о ней.

Виктор Александрович Девятов был реабилитирован: 8 августа 1990 года решением прокуратуры Хабаровского края, в 1993 году постановлением Генеральной прокуратуры Республики Казахстан (имя его внесено в книгу памяти жертв репрессий).

Информацию для публикации предоставила Инесса Боцул (внучка Виктора Александровича Девятова).

P.S.

Инесса Боцул разыскивает дочь Виктора Александровича Девятова – Ольгу (1932/33г.р.), оставленную в 1936 году в семье Березкина Михаила Ивановича, управляющего Лопатинским райлесхозом. Просьба ко всем, кто что-нибудь знает об этих людях, откликнуться. Адрес Инессы - [email protected]




Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites