kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История населенных пунктов Курганской области » Елшина д. » Деревня Елшина. История становления и исчезновения

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Деревня Елшина. История становления и исчезновения

«Давно деревни нет, одно лишь поле,
На нем так щедро, отливая в синь,
Колышется от ветра на приволье
Пустынный житель – горькая полынь».
Д. Шестакова.

Краевед из рабочего поселка Мишкино А. П. Сычев, занимавшийся историей сел и деревень Мишкинского района, так писал о деревне Елшиной: «В конце 18 века 5 семей крестьян по фамилии Куликовских покинули деревню Луговую (Собачью) на левом берегу реки Миасс (ныне в Каргапольском районе), чтобы обосноваться на отведенных для них свободных земельных наделах близь будущей границы Карасинской и Введенской волости. Куликовские прибыли в деревеньку Елшину на речке Юргамыш в 5 верстах восточнее села Введенское. Елшин (Елышин) – фамилия крестьянина-первопоселенца. Одними из первых на берегу речки поставили привезенные с собой в разобранном виде избы Ивана, Антона, Феофилакта».[1] Позднее, эта цитата была использована Н.Н.Мировщиковой в 5-м томе Истории Курганской области.

Моя бабушка, Куликовских Вера Павловна, родом из этой деревни, естественно меня заинтересовала история возникновения данной деревни, захотелось более подробно узнать о тех Куликовских, которые стояли у истоков образования деревни. После многолетней работы с документами архивов Кургана, Челябинска, Уфы, Оренбурга удалось более подробно изложить историю становления этой небольшой деревеньки.

Что касается названия деревни – выяснилось, что крестьяне по фамилии Елшины (Елышены) или с какой-то подобной фамилией в деревне не проживали. Более того, во второй половине 18 века данная фамилия не встречается и в близ лежащих волостях. Б.О. Унбегаун трактует происхождение фамилии Елишин от уменьшительного крестильного имени Елисей: «Елишин – Елиша – Елисей».[2] Может быть первопоселенца звали Елисей? Но как показали исследования, среди первых поселенцев не было человека с таким именем. По словарю В. Даля: елшин – это столярный оселок, вряд ли крестьяне-землепашцы использовали такое специфическое название в названии деревни. Вероятнее всего название деревни произошло от слова «ель». Хотя в данной местности нет елей, местные жители применяют это слово по отношению к соснам, которых в округе достаточно много.

На вопросы о времени заведения деревни и фамилиях крестьян, стоявших у истоков ее основания найти ответы оказалось довольно сложно. Документы, связанные с историей деревни, хранятся в архивах разных городов России. Один из довольно интересных документов, был обнаружен в Оренбурге. Это исповедные росписи Введенской церкви села Верхнее Юргамышское (ныне село Введенское) за 1778 год, которые во многом меняют представление об истории образования деревень в верховьях речки Юргамыш. Из данных росписей видно, что в 1778 году нет еще деревни Елшиной, нет Речкаловой, Быдиной, а основная масса будущих жителей этих деревень живет в деревне Сухановой. Но уже в ревизских сказках 1782 года выше указанные деревни фигурируют, значит, заведение их происходило в промежутке между 1779 – 1782 годами. А пока, в 1778 году, будущие жители деревни Елшиной: Андрей Андреев сын Архипов, Иван Власов сын Архипов и Патракей Алексеев сын Куликовских живут в деревне Сухановой, а Вахрамей Иванов сын Емельянов – в селе Введенском.

Состав семьи Патрикея Куликовских в 1778 году следующий: Патракей Алексеев Куликовских 50 лет, жена Татьяна Афанасьева 59 лет. Дети: Петр вдов 24 года, Симан 22 года, Парамон 20 лет, Иван 18 лет, Дарья 13 лет. Петров сын Степан 2 года. Симонова жена Авдотья Сидорова 25 лет. Сноха ево, вдова Дарья Тимофеева, дети ее: Матвей 9 лет, Фекла 11 лет, Авдотья 6 лет, Анна 2 лет, Сноха их вдова ж Федосья Иванова 29 лет, дочь ее Агрипина 5 лет.

В деревне Сухановой живут еще два брата Патрикея, - Никита, который с образованием деревни Речкаловой переселится в нее, и Семен.

Семья третьего из братьев Куликовских – Семена, так же переселилась из деревни Сухановой, но куда, пока неизвестно. Вот ее состав: Семен Алексеев Куликовских 54лет, жена Матрена Алексеевна 54 года, дети Тимофей 26 лет, Стефан 19 лет, Прокопей 10 лет, Иван 7лет, Анисия 14 лет. Тимофеева жена Мавра Иванова 38 лет, их дети Иван: 8 лет, Васса 3 года. Степанова жена Акилина Иванова 23 года.

Ниже приведена ревизская сказка за 1795 год[3] по деревне Елшиной, которая на тот период входила в состав Таловской волости:

[1] Патракей Алексеев сын Куликовских вдов (55-68)[4].

У него дети, написанные в последнюю пред сим ревизию: Петр (27-ум.1788), Симан (24-37), Парамон (22-ум.1789), Иван (20½-33½), дочь Дарья (17- выдана в замужество Таловской слободы деревни Пестовой за государственного крестьянина Алексея Струнина).

Умершаго сына ево Осипа жена Дарья Трофимова дочь старинная[5] (40-ум.1787). У нее дети, написанные в последнюю пред сим ревизию: Матвей (13-26), дочери Фекла (15-выдана в замужество Таловской слободы деревни Ерохиной за государственного крестьянина Марка Ерохина), дочери Авдотья (10-23), Анна (8-21). У Матвея жена Авдотья Иванова дочь (…-34 взята в замужество Окуневской слободы деревни Редуцкой у государственного крестьянина Ивана Кривощекова). У нее дочь, написанная после ревизии Феодора (…-2).

Умершаго Антона Патракеева жена Федосья Иванова дочь (30-вышла в замуж Таловской слободы деревни Скоблиной за государственного крестьянина Петра Пережегина). У нее дочь, написанная после ревизии Агрипина (…-8 выдана в замужество в Куртамышскую слободу за государственного крестьянина Григория Кокорина).

Умершаго Петра жена Дарья Фатеева дочь старинная (24-ум.1789). У нее дети: Антон (5-18), Матвей (1-14), рожденные после ревизии: Демид (…-5), дочь Устинья (…-9). У Антона жена Степанида Григорьева дочь (…-21 взята Таловской слободы деревни Сладких Карасей у государственного крестьянина Григория Ветлугина). У них сын, рожденный после ревизии Филип (…-мес.). У Симана жена Авдотья Сидорова дочь старинная (29-42).

Умершаго Парамона жена Агафья Иванова дочь (25-ум.1789). У нее дети, написанные после ревизии: Перфилей (…-12), дочь Крестина (…-6). У Ивана жена Марья Никонова дочь (…-36 взята Таловской слободы деревни Малого Бела у государственного крестьянина Никона Колупаева). У нее дети, рожденные после ревизии; Федул (…-8). Гурьян (…-2), дочь Аксинья (…-4).

Взятого в рекруты Терентия Куликовского жена Палагея Филипова дочь старинная (35-48). У нее дети, написанные в последнюю пред сим ревизию Артемий (18-31), дочери Маремьяна (15 - выдана в замужество Таловской слободы села Введенского за государственного крестьянина Константина Лукиных), Устинья (10 - выдана в замужество Таловской слободы деревни Малобеловодской за государственного крестьянина Василия Мокеева). У Артемия жена Агафья Федорова дочь старинная (23-36). У них дети, рожденные после ревизии Алексей (…-12), дочь Палагея (…-8).

[2] Андрей Андреев сын Архипов (36-…). У него жена Елизавета Иванова дочь (…-34). У них сын, написанный в последнюю пред сим ревизию Василей (19½-…). У него жена Авдотья Семенова дочь (24-…). У них сын, написанный в последнюю пред сим ревизию Терентей (2-…). Оной Андрей с семейством своим по указу Челябинского нижнего земского суда перечислен в Качердыкскую слободу и там, в сказке показаны.

[3] Иван Власов сын Архипов (45-ум.1794). У него жена Татьяна Митрофанова дочь старинная (48-61). У них дети, написанные в последнюю пред сим ревизию: Константин (25-…), Артамон (9-…), дочь Василиса (12- выдана в замужество Таловской слободы деревни Камаганской за государственного крестьянина Михаила Бабушкина). У Константина жена Анна Иванова (25-…). Из числа сей семьи, Константин переселился той же слободы в деревню Камаганскую, и там, в сказке показаны. У них же теща Соломея Васильева дочь старинная (75-ум.1786).

[4] Вахрамей Иванов сын Емельянов (28-41). У него жена Зеновья Иванова дочь старинная (25-38). У них дети, написанные в последнюю пред сим ревизию: Иван (9-15), дочь Лукия (13-выдана в замужество Окуневской слободы деревни Редутской за государственного крестьянина Петра Багрышева). У них дети, рожденные после ревизии Герасим (…-5), дочери Афимья (…-12), Ирина (…-11), Аграфена (…-10), Анна (…-8).

Таким образом, в деревне Елшиной в 1795 году четыре двора, численность жителей мужского пола на 1782 год составляло 17 человек, женского пола 22 человека. В 1795 году численность мужского пола составила 16 человек, а женского – 19 человек.

С деревней Елшиной связана и фамилия основателя Таловской слободы Пермякова Тимофея Павловича. Сам Тимофей Павлович умер в селе Таловском в 1793 году. Его единственный сын был взят в рекруты, а внук: «Иван Осипов Пермяков 19 лет по 68 набору за деревню Елшину отдан в рекруты 1797 года сентября 9 дня».[6]

По данным ревизии 1811 года[7] деревня так же относится к Таловской волости и по-прежнему состоит из 4 дворов, а так как учет в этой ревизии велся только по мужским душам, то известно только количество проживающих в деревне мужчин – 22 души. В деревне исчезла фамилия Емельяновы, сам Вахрамей Иванович умер, старший сын Иван в 1801 году взят в рекруты, а второй его сын Герасим, переселяется в село Введенское. Но в этот же период появляется новая фамилия – из деревни Большие Караси, той же Таловской волости переселяется Тимофей Иванович Трясцин с семьей.

По данным ревизии 1850 года[8], деревня относится к Таловской волости Введенского общества. Число дворов в деревне достигло 11. Число жителей 108 человек, из которых 57 душ мужского пола и 51 душа женского пола. В 1837 году в деревне появляется еще одна фамилия, из Сладких Карасей переселяется семья Григория Вяткина. В этом же году Григорий Вяткин взят в рекруты, в 1848 уходит в рекруты его средний сын Яков.

1869 год – деревня Елшина Челябинского уезда пятого стана, но уже Карасинской волости, насчитывала 22 двора с общей численностью жителей 135 человек.[9]

1877 год – деревня Елшина в составе Введенской волости, в ней 23 двора и 134 жителя, из них 65 мужского и 69 женского пола.[10]

1889 год – в деревне Елшиной Введенской волости 23 двора, 216 жителей из них мужского пола 98 человек и женского – 118 человек. В деревне водяная мельница о 2 поставах и 2 ветряные мельницы об 1 поставе.[11]

1901 год – в деревне Елшиной Введенской волости насчитывалось 33 двора, 196 жителей обоего пола. В деревне водяная мельница о 2 поставах и 3 ветряные мельницы об 1 поставе.[12]

1916 год – в деревне Елшиной Введенской волости насчитывалось 48 дворов, 261 жителей из них мужского пола 133 человека и женского – 128 человек.[13]

1917 год – деревня Елшина в составе Введенской волости. По данным сельскохозяйственной и поземельной переписи в деревне Елшиной 51 хозяйство, 282 жителей обоего пола.[14]

1926 год – деревня Елшина в составе Мишкинского района Челябинского округа Уральской области, относится к Введенскому сельскому совету. По данным переписи 1926 года ближайшая школа и фельдшерский пункт в селе Введенском, а больница, почта, телефон в районном центре Мишкино. В Елшиной 51 хозяйство с численностью населения 279 человек (128 лиц мужского пола и 151 женского).[15]

В 60-е годы прошлого века в связи с укрупнение деревень, Елшина оказалась не перспективной, и прекратила свое существование.

Михаил Суханов.



[1] История Курганской области, т.5, стр. 205.

[2] Б.О. Унбегаун «Русские фамилии» Москва, «Прогресс», 1989г., стр. 59.

[3] Центральный государственный исторический архив Республики Башкортостан (ЦГИА РБ), ф. И-138 (Оренбургская казенная палата), оп. 2, д. 73, лл. 528-531.

[4] 55 – возраст по предыдущей ревизии 1782 года, 68 – возраст по данной ревизии 1795 года.

[5] «Старинная» – учтенная по предыдущей ревизии 1782 года.

[6] ЦГИА РБ, ф. И-138 (Оренбургская казенная палата), оп. 2, д.73, л.1.

[7] ЦГИА РБ, ф. И-138 (Оренбургская казенная палата), оп. 2, д.126, лл.335-336.

[8] ЦГИА РБ, ф. И-138 (Оренбургская казенная палата), оп. 2, д. 681, лл.352-364.

[9] Государственное учреждение «Объединенный государственный архив Челябинской области» (ГУ ОГАЧО). Алфавитный статистический список селений Челябинского уезда Оренбургской губернии том 6 за 1868 год.

[10] Материалы по статистике, географии, истории и этнографии Оренбургской губернии. Губернский Статистический Комитет г. Оренбург 1877 г. Типография Ив. Ив. Ефимовского-Миравицкаго стр. 100.

[11] Материалы по статистике, географии, истории и этнографии Оренбургской губернии. Губернский Статистический Комитет г. Оренбург 1877 г. Типография Ив. Ив. Ефимовского-Миравицкаго стр. ССХI.

[12] Списки населенных мест Оренбургской губернии. Статистический Комитет г. Оренбург 1901 год. Типография губернского правления стр. 123.

[13] Список населенных мест Челябинского уезда. Издание Уездного земства 1916 год. Типография «Печатное дело». Стр. 19.

[14] Алфавитный список населенных мест Оренбургской губернии. Оренбургское губернское статистическое бюро. 1917 год стр. 19.

[15] Список населенных пунктов Уральской области. Том 15. Челябинский округ стр. 36.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites