kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История населенных пунктов Курганской области » Тамбовка, деревня » Крестьянский род Делягиных из деревни Тамбовки Юргамышского района Курганской области

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Крестьянский род Делягиных из деревни Тамбовки Юргамышского района Курганской области

Ни в летопись,
Ни в громкие былины
Он не был вписан,
Мой безвестный род,
Но он уходит в тот
Массив глубинный,
Название которому -
Народ!
Л. Татьяничева.

Родословие Делягиных

В мудрой поговорке говорится «Где босиком побегано, туда и подошвы манят». Потому и собираются в День Святой Троицы на своей малой родине уроженцы деревни Тамбовки Юргамышского района Курганской области. Деревни нет, а память живет.

Каждый из нас – веточка на огромном родовом дереве, корни которого глубоко уходят в далекое историческое прошлое страны. Знать историю своего рода – наш долг перед памятью предков, перед нашими детьми и внуками.

Мои родители Павел Фролович Кудрявцев и Екатерина Михайловна Делягина – уроженцы этой деревни. Мне было интересно узнать: когда образовалась деревня, кто были первопоселенцами, как сложилась их жизнь на новом месте.

В середине 19 века деревня Тамбовка относилась к приходу Свято-Троицкой церкви села Кипельского Челябинского уезда Оренбургской губернии. В Государственном архиве Курганской области (ГАКО) хранятся документы этой церкви. Они помогли получить ответы на интересующие меня вопросы.

В начале 60-х годов 19 века в Кипельской волости в числе многочисленных семей переселенцев оказались те, кто в 1869г. основал деревню Тамбовку (вначале она называлась «выселка Тамбовская»). А назвали деревню Тамбовской, потому что несколько семей, основателей деревни, были переселенцами из Тамбовской губернии.

Землю дали не сразу и потому в течение нескольких лет пришлось переселенцам жить в Кипели у зажиточных крестьян в работниках.

Деревню основали на краю лога в 4-х км севернее Кипели. Место благодатное: земля плодородная, леса богаты грибами, ягодами – обустраивайся и живи.

В 1869-72гг. в Духовной росписи «выселки Тамбовской» значатся семьи: Афониных, Дворниковых, Дашковых, Делягиных, Дьячковых, Грачевых, Кудрявцевых, Куимовых, Копыловых, Суровяткиных, Татариновых, Казанцевых, Брюхановых. Позднее появились семьи Завалюевых, Вяткиных.

В Курганском архиве хранится план податного лесного участка владения государственных крестьян деревни Тамбовки, составленный в 1872 году. План подписан волостным старостой Баклановым, сельским старостой Петром Тетеневым. Уполномоченные от крестьян селения Тамбовского: Иван Делягин, Адриан Дьячков, Логин Дашков, Евдоким Кудрявцев. За неумением их грамоты и по личной их просьбе и за себя подписался Василий Казанцев.

Уполномоченный от крестьян Иван Делягин – мой прапрадед.

Меня интересовала история рода Делягиных. Поиск корней этого рода привел меня в Государственный архив Тульской области (ГАУТО). Вот о чем поведали мне Ревизские Сказки (1805, 181 1, 1816, 1834, 1850гг.).

Однодворец Илья Козмин (Кузьмич значит) из деревни Калинино Белевского уезда Тульского наместничества выдал свою дочь Крестину замуж по сватовству за крепостного крестьянина Моисея (1) в деревню Будоговищи того же уезда.

У Моисея и Крестины родился в 1771г. сын Лука (2-1). Не дожили до внуков, ушли из жизни рано, Моисей и Крестина.

Лука Моисеев (Моисеевич значит) взял в жены Федосью Яковлеву, дочь священника из деревни Алтухово Белевского уезда.

В 1793г. у них родился сын Василий (3-2), в 1798г. сын Павел (4-2), в 1807г. – сын Сидор (5-2). Умер Лука в возрасте 39 лет, оставив после себя трех сыновей. Сидор в 1831г. был отдан в рекруты. Василий и Павел обзавелись семьями и жили одним двором. У Павла Лукьяновича и его жены Прасковьи Петровны в 1821г. родился сын Иван (6-4), в 1827г. – Владимир (7-4). Шло время, и старший сын Иван Павлович женился. У них с женой Ксенией Алексеевной родился в 1842г. сын Григорий (8-6).

В разные годы крестьянские семьи Луки Моисеевича, Василия и Павла Лукьяновичей принадлежали разным хозяевам. В 1795г. двор Луки Моисеева принадлежал «Господину надворному советнику и кавалеру Афанасию Николаевичу Гончарову». В 1805г. они по наследству были переданы помещице княжне Катерине Васильевне Горчаковой. В 1823г. их купила статская советница Татьяна Тимофеевна Холодовичева, затем крестьяне перешли к Наталье Николаевне Багговут. И, наконец, в 1841г. их приобрел помещик коллежский асессор Александр Александрович Балашов, который в 1842г. перевел их «в железные заводы господ Балашовых». Это был Миньярский железоделательный завод (ныне Челябинской области), где тульские крепостные крестьяне из деревни Будоговищи Василий и Павел Лукьяновичи и члены их семей получили фамилию Делягины.

Город Миньяр – старейший центр металлурги на Урале. Железоделательный завод был введен в строй в 1784г. С 1842 года здесь жили и трудились Делягины.

Ушла из жизни жена Павла Лукьяновича – Прасковья Петровна. Павел Лукьянович женился, но недолго пришлось ему пожить с молодой Акулиной Дементьевной, умер он в 1856г. в возрасте 58 лет.

У Ивана Павловича в 1846г. родился сын Игнат (9-6), в 1853г. – дочь Хавронья (Февронья) (10-6).

Женился и Владимир Павлович. У них с женой Анастасией Авдеевной родились дети: Татьяна (11-7) в 1848г., Анна (12-7) в 1854г., Егор (13-7) в 1856г.

После отмены крепостного права стали Иван и Владимир Павловичи Делягины государственными крестьянами. Вот их семьи-то и прибыли в 1860-е годы в Кипельскую волость на новое место жительства. Только Владимир Павлович не дожил до новоселья в деревне Тамбовке. Он скончался в июне 1864г в возрасте 37 лет.

Как складывались дела семейные у Делягиных на новом месте?

Вдова Владимира Анастасия Авдеевна вышла замуж за отставного солдата Василия Васильевича Копылова. В 1867г. у них родилась дочь Домна.

Татьяна Владимировна вышла замуж за односельчанина, переселенца из Тамбовской губернии, Андрея Лаврентьевича Татаринова. У них было 14 детей. Выжило трое – Алексей, Евдокия, Мариамна.

Анна Владимировна вышла замуж за Анфима Васильевича Тюленева в деревню Горохово Кипельской волости.

Егор Владимирович взял в жены Меланью Кузьмовну Горшкову из деревни Никольское Куртамышской волости. У них было 11 детей. Трое умерли младенцами. Выжили Андрей (23-13), Сергей (24-13), Иван (25-13), Аполинария (26-13), Параскева (27-13), Александр (28-13), Афонасий (29-13), Николай (30-13). Меланья Кузьмовна умерла 10 февраля 1901г от родов. Ей было 43 года. В июле 1901г. Егор Владимирович обвенчался с 28-летней вдовой из деревни Алексеевки, Марией Сергеевной Канаевой. У нее была дочь Марина, 1894г. рождения. У Марии с Егором родилось 6 детей. Выжили Клавдия (31-13), Анна (32-13), Петр (33-13). Егор Владимирович умер 13 апреля 1941г.

У старшего сына Ивана Павловича Григория с его женой Евгенией Васильевной родились два сына – Афанасий (14-8) и Петр (15-8). Григорий скончался от чахотки 7 декабря 1871г. в возрасте 29 лет. Вдова вышла замуж за Александра Ефимовича Брюханова, переселенца из Пермской губернии. У них 28 января 1874г. родился сын Лаврентий, который был записан как незаконнорожденный и на фамилию Делягин, потому что родители обвенчались 4 апреля 1874г., т.е. после рождения сына. Все потомки Лаврентия Александровича носили фамилию Делягины.

Игнат Иванович привел жену Пелагею Ивановну Заикину из деревни Никольское Куртамышской волости. Заикины также были переселенцы с Миньярского завода. В их семье был один сын Степан и семь дочерей, из которых Пелагея была самой младшей. У Игната с Пелагеей родилось 11 детей. Выжило семеро: Петр (16-9), Ирина (17-9), Яков (18-9), Дмитрий (19-9), Никифор (20-9), Михаил (21-9), Ульяна (22-9). Умер Игнат Иванович 16 ноября 1905г., в возрасте 59 лет, от старости (так записано в Метрической книге).

Хаврония Ивановна (в Кипельской церкви она записана Февронья), вышла замуж за односельчанина, переселенца из Тамбовской губернии, Михаила Логиновича Дашкова. У них было двое детей, которые умерли младенцами. В возрасте 27 лет умерла Февронья, от горячки. Через полгода от чахотки скончался и Михаил. Ему было 25 лет.

Жизнь шла своим чередом. Сыновья женились. В 1901г. под одной крышей у Егора Владимировича было 14 человек. К его детям добавились Сергея жена Евдокия Ионовна, Ивана жена Марья Михеевна, Андрея жена – солдатка Мария Матвеевна, их сын Павел.

У Игната Ивановича семья состояла из 16 человек: Игнат Иванович, его жена Пелагея Ивановна, дети – Петр, Яков, Никифор, Михаил, Ульяна, жена Петра – Елена Петровна, их дети – Иван, Афанасий, Анна, Якова жена – Анастасия Фроловна, их дочь Христина, Никифора жена – Степанида Мироновна, жена Дмитрия – солдатка Татьяна Ефимовна, их сын Семен.

Постепенно отделялись сыновья, обустраивали свое жилье.

В 1910г. в Тамбовке насчитывалось 12 дворов с фамилией Делягины, и у многих из них уже большие семьи: у Петра Игнатьевича 10 человек, у Афанасия Григорьевича 9 человек, по 6 человек семьи у Михаила Игнатьевича, Петра Григорьевича, Сергея Егоровича.

Были все Делягины хлебопашцами. Не отличались они предприимчивостью, довольствовались тем, что есть, потому и не нажили добра. Люди они были доброжелательные, общительные, гостеприимные. Когда собирались вместе, любили петь русские народные песни, чем и запомнились своим односельчанам.

Так и разрасталось родовое древо Делягиных, корни которого уходят в 18 век, в деревню Будоговищи Тульской губернии, которая существует до сих пор.

В. Андреева, член Зауральского генеалогического общества.

 

Примечания:

1. ГАКО, ф. 245, оп. 2, д. 83.

2. ГАУТО, ф. 395, оп. 1, д. 6, л. 189.

3. ГАУТО, ф. 394, оп. 1, д. 4, л. 81.

4. ГАУТО, ф. 392, оп. 1, л. 475 об. – 477.

5. ГАУТО, ф. 391, оп. 1, д. 3, л. 586 об. – 588.

6. ЦГИА РБ, ф. И-138, оп. 2, д. 718.

 

 

Родословное дерево Делягиных

1 поколение

2 поколение

3 поколение

4 поколение

5 поколение

6 поколение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6-4.
Иван,
род. в
1821

 

8-6.
Григорий,
род. в
1842

 

14-8. Афанасий, р. в 1865

 

 

 

 

 

15-8. Пётр, р. в 1870

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9-6.
Игнат,
род. в
1846

 

16-9. Пётр, р. в 1868

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17-9. Ирина, р. в 1871

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18-9. Яков, р. в 1873

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19-9. Дмитрий, р. в 1876

 

 

 

 

 

10-6.
Февронья,
род. в
1853

 

20-9. Никифор, р. в 1881

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21-9. Михаил, р. в 1884

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22-9. Ульяна, р. в 1889

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11-7.
Татьяна,
род. в
1848

 

23-13. Андрей, р. в 1877

 

 

 

 

 

 

 

 

24-13. Сергей, р. в 1879

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25-13. Иван, р. в 1882

 

 

 

 

3-2.
Василий,
род. в
1793

 

 

 

12-7.
Анна,
род. в
1854

 

26-13. Аполинария, р. в 1886

 

 

 

 

 

 

 

 

27-13. Параскева, р. в 1887

 

 

 

 

 

 

 

 

 

28-13. Александр, р. в 1890

1.
Моисей,
род. ок.
1750

 

2-1.
Лука,
род. в
1771

 

4-2.
Павел,
род. в
1798

 

7-4.
Владимир,
род. в
1827

 

13-7.
Егор,
род. в
1856

 

29-13. Афанасий, р. в 1893

 

 

 

 

 

30-13. Николай, р. в 1895

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

31-13. Клавдия, р. в 1902

 

 

 

 

5-2.
Сидор,
род. в
1807

 

 

 

 

 

32-13. Анна, р. в 1903

 

 

 

 

 

 

 

 

 

33-13. Пётр, р. в 1907

 

Семейные фото Делягиных из домашнего архива Валентины Павловны Андреевой (Курган)

 1-1905

Делягин Михаил Игнатьевич. С-Петербург, 1905 г.

 

 3- 1950

Дед –  Делягин Михаил Игнатьевич, 1884 г.р. (д. Тамбовка), бабушка – Евгения Ивановна Делягина, урожденная  Подшивалова, 1885 г.р. (д. Бахаревка). Венчались в Свято-Троицкой ц. с. Кипельского, 1950-е годы.

 

 4-1950

Делягин Никифор Игнатьевич с женой, старший брат деда, уроженец д. Тамбовки, участник 1-й Мировой войны, труженик тыла во время Великой Отечественной войны. Деревня Тамбовка, 1950-е.

 

5  

Делягин Александр Егорович, участник 1-й Мировой войны, имеет награды  за заслуги перед Отечеством, участвовал в боях под Ковачем на р. Буг.

 

 6-1938

Первый ряд: мои бабушки – Федосья Григорьевна Кудрявцева (Попова) и Евгения Ивановна Делягина (Подшивалова).

Второй ряд (слева) –  мама Екатерина Михайловна Кудрявцева (Делягина), Федора Ивановна Подшивалова, Александра Михайловна Делягина. Юргамыш, 1938 г.

 

 7-1937

Кудрявцев Павел (мой отец), кавалерист в войсках НКВД, 1937г.

 

 8-1940

Стоят (слева направо): Александра Делягина,  Екатерина Делягина (моя мама)

Сидят:  вторая слева – бабушка Делягина Е.И (на руках у неё Петр Кудрявцев, мой брат ), мой отец – Кудрявцев Павел, бабушка Кудрявцева Федосья Григорьевна. Юргамыш,  1940 г.

 

 9

Братья моей мамы – Егор и Николай Михайловичи Делягины.

 

 11-1939

Братья мамы: Владимир, Егор, Петр Делягины перед отправкой Петра  на финскую войну, 1940г.

 

 12-1948

Семья погибшего на фронте Николая Михайловича Делягина: Старший сын Дмитрий, вдова  Анисья Егоровна, сыновья: Петр и Геннадий. Юргамыш, 1948 г.

 



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites