kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История населенных пунктов Курганской области » Острова, деревня » Из истории основания деревни Острова

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Из истории основания деревни Острова

 

В списке населенных мест Челябинского уезда, выпущенном в досоветский период (1916 год), можно найти о нынешней деревне Острова Юргамышского района Курганской области следующие сведения: «Село Островское входит в состав Кислянской волости. Находится село при озере Тишковом. В селе существует православная церковь, церковно-приходская школа и одна лавка. Дворов в селе 40, ревизских душ 180. Общее число жителей села Островское 199 человек (мужского пола 105 человек, женского пола 94 человека)».[1]

История Островов начинается с деревни Островской, которая изначально относилась к Окуневскому острогу и входила в состав Шадринского уезда, или как писали раньше, Шадринской округи.

В 1782 году численность государственных крестьян в деревне Островской составляла 243 человека, из них 126 человек мужского пола и 117 человек женского пола. Далее приведены фамилии хозяев дворов по ревизской сказке 5 ревизии податного населения (орфография оригинала сохранена):

«Михаил Ананьин Мольков, Потап Петров сын Каргапольцов [Каргапольцев], Ефим Потапов сын Каргапольцов, Антипа Тимофеев сын Корепин, Иван Тимофеев сын Корепин, умершаго Павла Лагунова жена Марина Федорова дочь, Василий Ферафонтов сын Вохминцов [Вохменцев], Федот Дмитриев сын Вохминцов, умершаго Осипа Вохменцова дочь Маланья, Савва Иванов сын Колетин [данная фамилия написана неразборчиво, возможно – Калегин], Василий Семенов сын Калетин, Иван Стафеев сын Гасников, Влас Сергеев сын Мухротиков [Мухортиков], Андрей Анкундинов сын Седельников, умершаго крестьянина Ефима Седельникова жена Елена Петрова дочь, Ефим Андреев сын Седельников, Яков Андреев сын Седельников, Матвей Иванов сын Зверев, Степан Фомин сын Воронин, Роман Михайлов сын Кунгуров, Федот Мосеев сын Белозеров, Архип Матвеев сын Чеченихин, Филипп Степанов сын Чеченихин, Петр Трофимов сын Дерягин».

Число жителей деревни значительно снизилось в 1787 году. В ревизской сказке за 1795 год написано: «Михаил Ананьин Мольков – отчислен с семейством при разграничении Уфимского с Тобольским наместничеством  по заселению Курганской округи в Введенскую волость в 1787 году».[2]

Подобная запись встречается довольно часто. Отчисляются в Введенскую волость семьи как в полном составе, так и частично. Например, у Ефима Потапова сына Каргапольцова из трех его сыновей в деревне Островской остается лишь один – Савелий. А двое других его сыновей, Лука и Иван так же «отчислены с семейством… в Введенскую волость в 1787 году».

В 1795 году в деревню Островскую причислены из деревни Лошкиной две семьи: «Осипа Яковлева сына Корепина и Козьмы Антипина сына Корепина». А из деревни Кулашской переселились с семьями «Федор Никифоров сын Малой и Степан Григорьев сын Корепин». Так же по указу Челябинского нижнего земского суда от 18 числа апреля 1795года по №1033 «из Таловской слободы причислен Осип Дмитриев сын Воронин».

В 1795 году численность государственных крестьян в деревне Островской составила мужского пола 94 души, женского пола 129 душ.

В 1860 году в деревне Островской была заложена каменная церковь в честь св. Николая, а в 1868 году она была освещена. Церковь имела 2 престола: во имя святого чудотворца Николая и во имя Святых Мучеников Флора и Лавра. С этого времени Островское становится селом.[3]

В 1866 году в селе Островском число дворов 67, число жителей 143 мужского пола и 163 женского пола. В селе имеется православная церковь, часовня, проводятся торжки 9 мая и 6 декабря.[4]

 

Село Островское на карте 1916 года.

Автор статьи – Михаил Суханов.



[1] Список населенных мест Челябинского уезда. Издание уездного земства 1916 год. Типография «Печатное дело», стр. 70.

[2] ЦГИА РБ, «Оренбургская казенная палата», ф. И-138, оп. 2,  д. 75 л. 345-364

[4] Список населенных мест. Честь 2. Оренбургская губерния. Китап, Уфа, 2006г., стр. 236



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites