kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История населенных пунктов Курганской области » Гагарье, село » Поиски первого фотографа Термеза

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Поиски первого фотографа Термеза

Так случилось, что я познакомился с правнучкой весьма интересного человека – Лариона (Иллариона) Терентьевича Тельминова - фотографа рубежа XIX-XX вв, работавшего и жившего долгое время в г. Термезе (Узбекистан), которая поведала мне семейную историю о своем прадеде.

Как известно, в начале XX века города Термеза еще не существовало, а на его месте вблизи кишлака Патта-Кесар (Пата-Гиссар) на берегу Амударьи стоял российский гарнизон и крепость, появившиеся в 1894-1896 гг. Здесь-то и начинал работать Л.Т. Тельминов, фотографируя военнослужащих, расквартированных в этой военной части.

Л.Т. Тельминов родился в Зауралье, в деревне Гагаринской Таловской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии (совр. село Гагарье Юргамышского района Курганской обл. РФ).  Год его рождения, по моему мнению, мог относиться к 60-м годам XIX в. (точная дата его рождения еще исследуется). Род Тельминовых тесно связан с зауральскими старообрядцами-поморцами. Его отец Терентий был старообрядцем и воспитывал своих детей в строгости, но юному Лариону нравилась музыка и игра на балалайке, за что он впал в немилость к отцу запрещавшему ему играть на ней. Это обстоятельство послужило поводом к тому, что Ларион убежал из родительского дома. По семейному преданию, скитания привели его в монастырь, где Лариона приютили монахи и он и прожил какое-то время, обучаясь грамоте и иконописи.

Дальнейшая жизнь Л.Т. Тельминова не совсем подробно изучена, однако она весьма интересна. Установлено, что судьба привела его в Среднюю Азию (Туркестанский край). Вскоре он попал в Термез, но в начале жил на территории современной Туркмении в городах Ашхадаб (Асхабад) и Чарджоу, о чем говорят некоторые из его фотографий. Возможно, что до посещения Туркестана, какое-то время Л.Т. Тельминов проживал и обучался фотографии в России. Так, например, существуют фотографии с его инициалами, датируемые началом 1889-1901 гг., где изображен медеплавильный завод в п. Сузун (совр. Новосибирская область РФ) и одна фотография начала 1900-х гг. присланная из г. Самары, где изображена крестьянка Колупаева – жительница хутора Колупаевых Березовской волости Куртамышского уезда.

Так же вполне вероятно, что до переезда в Туркестан он практиковал фотосъемку во время поездки на историческую родину. А может быть он какое-то время жил в Сибири или когда возвращался из Китая, куда возил на лечение свою жену.

Я полагаю, что в Термезе Ларион Тельминов прожил значительную часть своей жизни. По словам его потомков, с первой своей женой, купчихой, он прожил двадцать лет, не имея детей. Бездетность не устраивала Л. Тельминова, и он ушел от жены к приемной дочери-работнице Александре (Шемякиной?), которая рождает ему мальчика, который, к сожалению, вскоре умирает. Охваченная горем, молодая Александра четыре года не может забеременеть. После этого Илларион задумывает отвезти свою сожительницу в один из китайских монастырей, где имелся опыт лечения от бесплодия. Чтобы провести Александру через границу Ларион идет на хитрость. Он подстригает Александру под мужчину и вывозит ее под видом младшего брата.

В Китайском монастыре после успешного курса лечения у них родилась дочь София. И счастливые родители с ней вернулись в Термез. Позднее у них еще родились две дочери Нина и Валентина и сын Николай. Жил в их семье и приемный сын Михаил (Мика) привезенный в Термез из России.

В Термезе Ларион Терентьевич построил добротный кирпичный дом (впоследствии в этом доме располагалась почта – прим. автора). В этом же доме помещались фотостудия Л.Тельминова, в которой он снимал военных из гарнизона.

Наступившую революцию Л.Т. Тельминов приветствовал и добровольно отдав половину дома новой власти избежал полной экспроприации. 

Не стало Иллариона Терентьевича Тельминова во второй половине 1920-х гг. Его фотографическое дело продолжили его потомки: сын Николай, внучка Маргарита (от дочери Валентины), правнук Павел, правнучка Ольга (внучка его дочери Софии) и приемный сын Михаил, который впоследствии переехал в США.

В наследство своим родственникам Л.Т. Тельминов оставлял много фотографий, но не все дошли до нас. Какие-то были утеряны в результате различных исторических событий и жизненных обстоятельств. Но даже те немногие из дошедших до нас фотографий, с которыми мы имеем дело, говорят нам о незаурядной личности фотографа Л.Т. Тельминова.

Продолжая изучение биографии Л.Т. Тельминова, я хочу обратиться с просьбой ко всем, кто имеет в личных архивах фотографии с инициалами «Л.Т. Тельминов» (или И.Т. Тельминов) или знает судьбу его родственников сообщить мне или прислать электронные копии фотографий.

При подготовке статьи использованы материалы:

1.ЦГИА РБ (г. Уфа) (ревизские сказки, документы духовной консистории).

2.Материалы МКУК «Музей им.Н.Д. Томина» г. Куртамыш Курганской обл. РФ (директор С.В. Батуев, который занимается родословной рода старообрядцев-поморцев Тельминовых, и от которого я получил фотографии крестьянина Кудрина и Колупаевой)

3.Материалы музейно-туристического комплекса «Завод-Сузун. Монетый двор» п. Сузун Новосибирской обл. (директор  О. Чернакова, приславшая две фотографии начала XX в.                      с подписью Л. Тельминова, на которых изображен Медеплавильный завод в Сузуне).

Анвар Ходжаниязов  

[email protected]

Узбекистан

 Семья Тельминовых Термез.., фото нач.20 в.

Семья Тельминовых, Термез.., фото нач.20 в.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites