kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История населенных пунктов Курганской области » Мокроусово село » Наталья Захарова. КОЛЬ ГОД УЧИТЕЛЯ ГРЯДЁТ

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Наталья Захарова. КОЛЬ ГОД УЧИТЕЛЯ ГРЯДЁТ

Интересно изучать материалы по истории мокроусовского края. Особенно, когда они находятся в Тобольском государственном архиве, месте, хоть и не столь отдалённом, но не всегда посещаемом.  Идёт Год педагога, а значит, правительство уделяет особое внимание творческому процессу учителей и их подопечных. Не так давно в Кургане состоялось награждение по итогам работы учителей школ и лицеев. Отрадно было видеть лица молодых из сельских глубинок, подающих надежды на ниве просвещения.

Заинтересовало меня: сколько же было школ в Мокроусовском округе до революции, кто был детишкам наставником и педагогом? У нас бытовало стойкое мнение, что крестьяне на деревне были малограмотны и необученные. Есть какая-то доля правды, да не вся. Книга Тобольской консистории (справочник) 1913 года, в которой собраны все сведения об образовании, послужила изучению этого вопроса. Заинтересовал наш район. Произвела подсчёт, и вот что из этого получилось.

Оказалось, семь церковно-приходских школ в районе благополучно, кроме Закона Божьего, учили ребятишек письму и счёту, географии и геометрии, пению, рисованию и труду. В каких же деревнях находились эти школы? Не поверите, не только в больших сёлах, но и в деревеньках, которые стояли далеко друг от друга. К примеру, Круглинская церковно-приходская школа (ЦПШ) Мостовского прихода в деревне Круглой. Открыта  была в 1899 году в собственном помещении, достроенном в 1901 году. Заведующим этой школы являлся священник Мостовской церкви Павел Успенский, который к тому времени окончил курс духовной академии. Учителем в этой школе работала Варвара Бояркина, она окончила четыре класса женской гимназии, что давало право  учить сельских ребятишек.

В другой стороне нашего некогда района работала Куртанская церковно-приходская школа Могилёвского прихода. Её построили в 1896 году, а открыли классы в 1897-м. Заведующим ЦПШ был в то время священник Могилёвской церкви Михаил Батарлыков. В своё время он окончил курс в военной прогимназии, что  давало право рукоположения в священники. Учила ребятишек Неонила Куликова, которая окончила курс второклассной женской школы и получила звание учителя.

В деревне Мало-Песьяное  также работала школа. Ходили в неё 18 ребятишек из числа крестьянских. В семидесятые годы я ещё помню остов этого здания, оно стояло в середине деревни. Сейчас его нет и в помине. ЦПШ относилась к Михайловскому приходу одноимённой волости и находилась в собственном помещении в 1901 году. В 1911 году мужики собрали новый дом для обучения крестьянских детей.  Заведующим этой школы был Пётр Попов – священник Михайловской церкви. Его образование – духовная семинария в Тобольске. А учителем стала Антонина Петрова, так как окончила к тому времени курс второклассной женской школы в Ялуторовске. По сути, вышеназванные учителя и являются первыми педагогами в мокроусовском крае.

Анализируя время строительства и открытия церковно-приходских школ, делаем вывод, что повсеместно они стали зарождаться там, где к тому часу окрепли местные приходы. И хотя ребятишкам зачастую не в чем практически было бегать в школу, обучение всё равно велось. Каким бы не было бедным крестьянство, а детей своих старались выучить счёту и письму. Конечно, не всегда всё было гладко, некоторые семьи многодетные не пускали своих чад в ЦПШ по той причине, что большое хозяйство на дворе и каждые руки были на вес золота, особенно в страду. Да и зимой сучили пряжу, ткали половики, девочки на пяльцах вышивали узоры.

Семискульская церковно-приходская школа. Открыта одной из первых в волости в 1898 году. Собственное помещение заимела через два года после своего открытия.  Заведующим этой школы стал священник Василий Денисов, а учила ребятишек Евгения Савельева, которая окончила курс женской прогимназии. У Денисова за плечами был курс духовного училища.

В Селезнёвской деревенской школе  учительствовала Екатерина Парышева, а в Сунгуровской – Лукия Попова.

Интересные сведения о Михайловском приходе.  Школу там открыли в 1897 году. Заведующим становится местный священник Алексий Мороз, а учительницей Милица Иоанновна Покровская, у которой за плечами было епархиальное женское училище, что считалось в то время большой редкостью.

Как вы уже знаете, наш район особенный, потому что стоит на стыке двух областей, до революции он также разделялся по разным уездам. Семь населённых пунктов насчитывает Ялуторовское уездное отделение Епархиального училищного совета. В Мокроусово двухклассное образование открыто с 1899 года. В 1907 году два класса школы заимели собственное строение, заведовал которым Вениамин Фёдорович Насонов. Служил в Мокроусовской церкви. Учителями там работали Евдокия Васильевна Доносова, Анна Ильинична Мельникова. В Суерке двухклассную школу открыли ещё раньше. В 1886 году. Школа была под началом священника Андрея Ушакова. Учили детей Мария Александровна Кириллова, Фелицата Павловна Петухова. По два класса имели школы в деревнях Курская (учителя – Таисия Ильинична Мельникова, Илларион Павлович Адаев).

Карпунинская школа насчитывала 14 ребятишек. Учила их Таисия Дмитриевна Боброва.

В Малом Кизаке два класса открыты были в 1898 году. Учила детей в школе Вера Тимофеевна Бурачкова, которая закончила Мариинскую женскую школу с дипломом «учитель». В Серёдкинской, Уваровской и Соловьёвской двухклассных школах работали учителями – Дарья Косьмина Дуплякина, Александра Степановна Шемякина, Пелагея Антоновна Летвиненко. В выселках Пороги была двухклассная школа, открытая в 1896 году. Первым учителем в данной школе работала Клавдия Николаевна Чередникова. В Тетерьем крестьянских детей учила Евгения Николаевна Глазкова.  В Чесноково – Таисия Александровна Чупрова. Закон Божий преподавали священники, остальные предметы – учителя, в основном, женщины.

Существовали в Мокроусовском районе и Министерские школы. Так, в деревне, опираясь на данные справочника, в Старо-Першиной работала школа Министерства народного просвещения. Школа обязательно была прикреплена к ближайшему приходу. К примеру, в справочнике указано, что министерская школа стоит от Мостовской церкви в пяти верстах. В деревне Полой была открыта министерская школа в 1894 году. В Лапушках министерская школа учреждена в 1882 году. В селе Михайловское – школа Министерства внутренних дел с 1881 года, в деревне Ново-Троицкой – с 1911 года, в Сунгуровой – с 1898 года. В справочнике также говорится, что в деревне Мало-Песьяное имеется церковно-приходская школа с 1900 года.

В селе Мостовское тоже есть министерская школа. Примеры можно продолжать…

Документы Тобольского архива – яркое доказательство того, что начальное образование до революции 1917 года можно было получить не только в селах но и в далёких деревнях нашего района. Теперь мы узнали и имена первых учителей мокроусовского края, работавших на просветительской ниве. Хорошо бы ребята школ вышеназванных деревень и сёл заинтересовались биографиями первых учителей и провели своеобразную исследовательскую поисковую работу. Кто его знает, вполне вероятно, что потомки прославленных учителей до сих пор живут в Мокроусовском округе.

Н. Захарова (Мокороусово). 2023 год.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites