Зудилов Максим Константинович
Служил в Могилёвской церкви клирик – Зудилов Максим Константинович, рожденный около 1854 года. Отец Константин – из священнической когорты, был дьячком. Жена у отца Максима – Феодосия Ивановна, которая ему родила шестерых сыновей. Да не все выжили в те времена, когда на селе не было ни единого, даже фельдшера. Двое умерли, обучаясь в Тобольской духовной семинарии. То ли поветрие какое, то ли от голода. Старший сынок Анатолий окончил Тобольское духовное училище, и за отличную учёбу было дозволено поступать в семинарию без сдачи экзаменов. Все, оставшиеся в живых сыновья, обучились священническому делу. Сам клирик окончил Тобольское духовное училище, чуть-чуть не дотянув в высшем отделении до выпуска. На то были, видать, свои причины внутри семьи.
В 1882 году Зудилов рукоположен в священника. А до этого оттачивал своё мастерство с 1865 до 1877 года в Георгиевской церкви села Могилёвского (нынешнее Рассвет) в должности пономаря. Считайте, был одним из первых клириков в Георгиевской церкви. В июле 1873 году посвящён в стихарь епископом Берёзовским Ефремом Рязановым. Семья переезжала «для пользы службы» и в Шатрово, и в Колесниково, и в Бигили, где батюшка в 1911 году и скончался. О нём в Епархиальных Ведомостях писали, что «…Исполнительный и ревностный пастырь. Его трудами и старанием в Бигилинском храме был устроен новый иконостас и заведено много церковной утвари». Указом Святейшего Синода вдове священника была назначена пенсия в размере 250 рублей в год. Погребён отец Константин на приходском старом кладбище. А повзрослевшие сыновья разлетелись по Тобольской епархии и продолжали дело отца [1].
Заборовский Иван Петрович
Заборовский Иван Петрович, долгое время служил в Мокроусовской церкви. В округе нет уже такой фамилии, но если бы уцелели старые стены церкви, они бы вспомнили этого клирика. Родился он около 1810 года в семье Петра Михеевича и Ефросиньи Тимофеевны Заборовских. Когда повзрослел, женился. Имел жену Феоктисту Степановну, родившую ему пятерых детей. В 1830 году окончил по третьему разряду Тобольскую духовную семинарию. Начинал службу с должности регента, пел в архиерейском хоре в Тобольске. Видать, что голос был у батюшки поставлен. Год прослужил диаконом в Софийско-Успенском кафедральном соборе в Тобольске. А затем его перевели в нашу Троицкую церковь третьим священником в 1831 году. Но оказалось, что Иван Петрович серьёзно болен, и ему отказано в священнослужении по причине припадков падучей болезни. Был уволен за штат, находился на причетнической должности в той же церкви до 1839 года. В 1948 году служил в селе Армизон, где выявлено повенчание брака крестьян в четвёртой степени родства (что было запрещено), его отстранили от работы до решения дела. Так или иначе, отец Иоанн дожил до 1855 года и умер на территории станицы Пресновской, где пребывал за штатом [2].
Першуков Михаил Николаевич
Был в Мокроусово такой священник. Только не смогла определить, почему он в клировых ведомостях пишется как священник Никольской церкви? Ведь данная церковь стояла в селе Семискуль. Попробуем разобраться.
Родился батюшка в первой половине 19 века. В 1850–1851 учебном году обучался в низшем отделении Тобольского духовного училища. Сведения о нём заканчиваются не ранее 1862 года. Сколько отслужил в Мокроусово отец Михаил, в Тобольском Справочнике за 1913 год таких сведений нет. Но стоит запись, что возможно он приходился сыном священнику Николаю Першукову. Был восприемником при крещении 28 августа 1862 года младенца Иоанна, сына священника Георгия Ершова, который служил в той же епархии и приход его стоял по соседству с Мокроусовским. Значит, всё же он жил в Мокроусово или Семискуле.
О предполагаемом отце Михаила – Николае Яковлевиче Першукове, есть более полные данные. С женой Евдокией Егоровной воспитывали пятерых детей. Трое сыновей окончили Тобольское духовное училище. Сам Николай Яковлевич окончил по первому разряду Тобольскую духовную семинарию в 1828 году. Рукоположен во священника в 1829 году. Службу в православии начинал с Мокроусовской церкви. Благочинный с апреля 1843 года. С 1829 года по 1849 годы обучал поселянских детей грамоте. В 1848 году находился в командировке при производстве следственных дел о поступках запрещённого священника Петра Милицына. Судя по записям, был уважаемым священником в епархии, коль отцу Николаю доверяли более важные и серьёзные дела.
Об обучении ребятишек, отдельный разговор. «Возникновение церковных школ для крестьян в Тобольской епархии», так называется ценный материал Варгашинской центральной библиотеки, в котором упоминается наш Першуков. А именно, цитирую: «Из наставников особенно большая нагрузка ложилась на священников. В этих случаях им приходилось на время подыскивать себе замену в лице своих родственников. Мокроусовского села Троицкой церкви священник Николай Першуков, будучи занят исполнением треб по деревням, отстоящим от церкви до 50 верст и не имея довольно времени к занятию с учениками, заменяется иногда в обучении братом своим заштатным священником, которого содержит на собственном иждивении»… далее, о качестве образования; «В Мокроусовском училище при Троицкой церкви в именном списке значится 20 учеников, а про выбывших ничего не говорится»…
3 сентября 1836 г. царь Николай 1 утвердил разработанные Синодом правила о первоначальном обучении крестьянских детей от 24 августа 1836 г., именуемых в самих правилах и других документах "поселенскими" или "поселянскими". В указе из Синода от 29 октября 1836 г. за № 13022 эти правила прописывались и рассылались по епархиям. Согласно правилам, ''обязанность первоначального обучения поселенских детей относится к обязанностям приходского духовенства, которое сим средством и случаем должно воспользоваться для исполнения своей беспрекословной обязанности наставлять детей в вере и благочестии". Так что получается, что батюшка Николай «руку приложил» в обучении мокроусовских ребятишек грамоте и постижению первых азов в православии. К сожалению, более полных сведений о семье Першуковых в открытом доступе я пока не нашла [3].
Херувимов Ксенофонт Владимирович
Херувимов Ксенофонт Владимирович, священник. Вошёл в когорту первых учителей земли мокроусовской. Родился в слободе Суерской в 1888 году у отца – псаломщика Владимира Лукича Херувимова. Имел двух сыновей – 1915 и 1917 годов рождения. В 1913 году рукоположен во священника. С 1911 по 1913 годы в селе Мостовское – учитель сельского училища. Перед войной Ксенофонт Владимирович вошёл в обновленческий раскол. В этот период времени служил в селе Пятковское (Упоровский) район, в Петропавловской церкви.
В середине 1930-х годов, судя по клировым ведомостям, проживал в д. Ук-Бигила Ялуторовского района (ныне, предположительно, район Сокольники г. Заводоуковск). Продолжал поддерживать обновленческий раскол (в определенный период жизни; точная церковная принадлежность в последний период жизни неизвестна). В мае 1937 года был арестован. Расстрелян в Тюмени в августе 1937 г. Реабилитирован батюшка в 1957 году после смерти Сталина [4].
Поникаровский Гавриил Васильевич
Поникаровский Гавриил Васильевич, прослужил в единоверческой церкви села Уварово четыре года. Родился около 1842 года в семье дьяка Василия. Место рождения не указано. Имел жену Марию, дочь и сына. Дочка Машенька, обучаясь в Тобольском епархиальном училище, умерла от крупозного воспаления лёгких в 1887 году. Сам Гавриил окончил Тобольское духовное училище среднего разряда. В 1874 году рукоположен в сан дьякона епископом Тобольским и Сибирским Ефремом, а в 1877 – в сан священника. С 1862-го года начинал с должности пономаря в селе Обутковском. С декабря 1869 по 1873 год жил и служил в Успенской единоверческой церкви села Уварово. С 1883 года переведён по прошению в другую церковь и был отрешен от должности, а на следующий уже год в селе Утятском – стал запрещённым священником. Что случилось за этот промежуток времени, остаётся предполагать два варианта – или ушёл в раскол (беспоповское толкование), или присоединился к новоборческой церкви. Далее, сведения о нём обрываются, кроме одного, что умер в 1899 году [5].
Поникаровский Николай Васильевич
Не менее интересна судьба брата Гавриила Васильевича – Николая Васильевича. Родился в 1839 году в селе Петуховское Ишимского округа, где проживала семья дьячка Василия Петровича. Мать, Надежда Михайловна, проживала после смерти мужа при сыне. С женой Александрой батюшка воспитывал сына и трёх дочерей. Окончил среднего звена Тобольского духовного училища и десять лет состоял на службе вместе с отцом в селе Петуховское. В 1869 году рукоположен в священника архиепископом Варлаамом (Успенским). В этом же году переехал на местожительство в село Уваровское, где стал священником в единоверческой церкви. В справочнике стоит приписка, что «по просьбе прихожан». Откуда прихожане знали батюшку, неизвестно. Скорее всего, здесь была проведена определённая работа с населением родным братом Николая. Отработал отец Николай в Уварово пятилетку. Затем он переезжает в село Орлово Тарского уезда Омской епархии и там продолжает служить в единоверческих церквях. В материале о создании Тарского уезда есть несколько строк о батюшке, доказывающих, что он с 1895 го года, шестидесяти лет, подвизался священником, образованием среднего отделения Тобольского духовного училища [6].
Паникаровский Григорий
Из семьи Паникаровских (Поникоровских), в архиве найден ещё один священник, отец Григорий. Это, вероятно, один из прародителей династии клириков Паникаровских, так как родился в 18 веке. О нём известно, что имел сына – Фёдора, который пошёл по стопам отца и родился около 1794 года. В 1806 году он поступил в Тобольскую духовную семинарию, обучался в классе риторики. Родители проживали в Мокроусово. Отец Григорий служил священником в местной церкви. Сведения о нём обрываются в 1813 году. На тот период времени церковь была ещё деревянной. И вряд ли батюшка дожил до постройки каменной [7].
Можаев Василий Никифорович
Можаев Василий Никифорович родился в Оренбургской губернии в Сатке в 1885 году в семье Никифора Петровича Можаева. Имел четырёх братьев, которые также пошли по православной стезе. На 1931 год в семье Можаева Василия Никифоровича росли четыре сына и две дочери. Крепким был батюшка! Посмотрите на фотографию клирика – такие просветлённые глаза, познавшие уже опыт житейской жизни и мудрости!
Можаев Василий Никифорович
Окончив высшее начальное училище, он в 1912 году рукоположен в дьякона и почти одновременно в священника. Не позднее 1906 года приехал в Уварово, где начал службу в единоверческой Успенской церкви на вакансии псаломщика. В 1909 году «За поступление на службу в другое ведомство уволен со службы по епархиальному ведомству» - так написано в документе. Предполагаю, что батюшка, раз служил в единоверческой церкви, то был привержен к раскольнической вере. Это косвенно подтверждается тем, что на период его службы в селе Больше-Ярковское, в единоверческой церкви, в 1916 году был уволен за штат за неисполнение распоряжений епархиального начальства и поступил на службу в другое ведомство. С 1934 по 1937 годы отец Василий служил в селе Парабель (Спасская церковь) Алтайский край и Томская область, соответственно, и епархия, священником. Много в своей жизни претерпел гонений от советской власти, начиная с 1919 года. Вот краткий список его арестов:
История преследования:
1919 |
арестован по обвинению в «выдаче большевиков при белых»; оправдан |
1924 |
арестован |
1924 |
осужден на 3 месяца лишения свободы по ст. 74 УК РСФСР |
осень 1931 |
арестован по делу «архиепископа Синеокова-Андреевского» |
23.5.1932 |
осужден Особым совещанием при коллегии ОГПУ на 3 года заключения в концлагерь как «член контрреволюционной организации, возглавляемой епископом Братолюбовым» по ст. 58-11 УК РСФСР |
5 или 6 апр. 1937 |
арестован по обвинению в создании контрреволюционной группы в с. Парабель. Дело вел начальник Нарымского окротдела НКВД С. С. Мартон |
25.7.1937 |
приговорен к высшей мере наказания (расстрелу) |
27.8.1937 |
расстрелян в г. Томске вместе с мирянами Николаем Вяловым и Иваном Немтырёвым |
5.9.1989 |
реабилитирован, по году репрессии: 1937 |
12.1.1990 |
реабилитирован, по году репрессии: 1932 Отнесён православной церковью к разряду новомучеников. [8] |
Сургутсков Иван Иванович.
Сургутсков Иван Иванович – фамилия явно искусственного происхождения. Оно и понятно: родился клирик в Берёзово Тобольской губернии в 1860 году, на севере нынешней Тюменской области. Окончил Тобольскую духовную семинарию со званием студента, что давало право продолжать дальнейшее обучение в высших учебных заведениях. Но учебу оставил и был в августе 1882 года рукоположен в сан священника. В канун Октябрьской революции возведён в сан протоиерея. Служил в Берёзове, Тобольске, Кургане, Тюмени. Всего на один месяц его направляют в Мокроусовскую церковь. Произошло сие событие с февраля по март 1914 года «для пользы службы». Имел орден святой Анны III степени, данный в 1910 году. Из дополнительных источников узнаём, что родился батюшка в семье мещанина, и что длительное время был членом Тобольского губернского статистического комитета и Тобольского губернского музея. Сведения о нём обрываются не ранее 1918 года. Возможно, «почил бозе» [9].
Тверитин Семён Александрович
Родился на севере нынешней Тюменской области в 1860 году. Отец – Александр Яковлевич – протоиерей. О нём история сохранила много тёплых и хороших слов. «Отец Александр побуждал причты церквей своих благочиний открывать в приходах церковно-приходские школы и школы грамотности. Ревностно заботился об организации этих школ: удобстве помещений, снабжении их необходимыми учебными принадлежностями, назначении хороших учителей и проч. Любимым предметом разговоров и бесед отца Александра с людьми влиятельными в обществе всегда был вопрос об образовании народа в духе церковном и о той пользе, какую может привнести этот дух в жизнь народную.
Тверитин Семён Александрович
В 1886 году его усилиями в Крестовоздвиженском соборе г. Туринска было введено общее пение за молебнами и акафистами. Скончался скоропостижно, «от удара».
Есть об отце Александре Яковлевиче очень интересные сведения на другом сайте: https://drevo-info.ru/articles/22058.html. «Женился. К 1879 году его семью составляли жена Харитина Ксенофонтовна, 48 лет; дети: Николай, 17 л., обучался во 2 классе Тобольской духовной семинарии; Симеон 14 л., в 3 классе Тобольского духовного училища; Отец Александр Тверитин
Александр 10 л., в подготовительном классе означенного училища; Алексей 7 лет; Петр 5 лет; дочь Ольга за священником Обдорской церкви Симеоном Карповичем; и дочь Анна за священником Градо-Тобольской кладбищенской церкви Алексеем Ребриным».
Семён Александрович пошёл по стопам отца: окончил духовное училище и поступил в семинарию. Выбыл из неё с первого класса. В 1893 году он рукоположен в сан дьякона и сразу же, в священника. Служить в православных церквях начинал в северных краях нынешней Тюменской области. В Мокроусово приехал в мае 1914 года на должность священника в Троицкую церковь. Проживал на территории прихода до 1917 года. Дальнейшая судьба батюшки и его семьи неизвестна [10].
Наталья Захарова (Мокроусово).
Библиография исследования:
[1] Архивные источники
Клировые ведомости церквей г. Ялуторовска и Ялуторовского уезда, 1910 г. // Государственный архив в г. Тобольске. Ф. И156. Оп. 19. Д. 507. Л. 128 об.–129 об.
Литература
[2] Архивные источники
Клировые ведомости церквей Тобольского округа, 1848 г. // Государственный архив в г. Тобольске. Ф. И156. Оп. 19. Д. 276. Л. 2 об. – 3
Ревизские сказки о церковнослужителях Ялуторовского духовного правления Тобольской епархии, 1834 г. // Государственный архив в г. Тобольске. Ф. И154. Оп. 20. Д. 221
[3] Архивные источники
Метрические книги Введенской церкви с. Долгоярского (Худяково) Тобольского округа, 1859–1865 гг. // Государственный архив в г. Тобольске. Ф. И156. Оп. 15. Д. 559. Л. 200 об.
[4] Архивные источники
Клировые ведомости церквей различных сел Ялуторовского уезда, 1918–1923 гг. // Государственный архив Тюменской области. Ф. И171. Оп. 1. Д 11. Л. 70 об. – 71
Литература
Тобольские епархиальные ведомости. 1910. № 14, отд. офиц. С. 165 ; № 19, отд. офиц. С. 214
Тобольские епархиальные ведомости. 1911. № 15, отд. офиц. С. 200
Тобольские епархиальные ведомости. 1913. № 18, отд. офиц. С. 320
Тобольские епархиальные ведомости. 1916. № 27, отд. неофиц. С. 558
Тобольские епархиальные ведомости. 1917. № 23/24, отд. офиц. С. 330
Тобольские епархиальные ведомости. 1918. № 1/2, отд. офиц. С. 8 ; № 9/10, отд. офиц. С. 148
[5] Архивные источники
Клировые ведомости церквей г. Акмолинска, Акмолинской области и единоверческих церквей Тобольской епархии, 1874 г. // Государственный архив в г. Тобольске. Ф. И156. Оп. 19. Д. 1. Л. 111 об. – 112
Метрические книги церквей г. Тобольска, Иоанно-Введенского женского монастыря, Абалакского Знаменского и Тобольского Знаменского мужских монастырей, 1887 г. // Государственный архив в г. Тобольске. Ф. И156. Оп. 15. Д. 694. Л. 414 об. – 415
Литература
Тобольские епархиальные ведомости. 1884. № 2, отд. офиц. С. 13 ; № 5, отд. офиц. С. 39
[6] https://tarskyuezd.wixsite.com/zork/orlovskaya-cerkov
Архивные источники
Клировые ведомости церквей г. Акмолинска, Акмолинской области и единоверческих церквей Тобольской епархии, 1874 г. // Государственный архив в г. Тобольске. Ф. И156. Оп. 19. Д. 1. Л. 66 об. – 67, 67 об.
Метрические книги церквей Ишимского уезда за 1862 год, [дек. 1861 - дек. 1862 гг.] // Государственный архив в г. Тобольске. Ф. И156. Оп. 15. Д. 186
[7]
Архивные источники
Рапорт Тобольского семинарского правления о предоставлении в Тобольскую духовную консисторию сведений об учителях и учениках. Ведомости об учителях и учениках Тобольской духовной семинарии за 1813 год // Государственный архив в г. Тобольске. Ф. И156. Оп. 7. Д. 999. Л. 15 об.
[8] Ссылки:
1934 |
1937 |
Томская и Алтайская епархия, Западно-Сибирский край, с. Парабель, Спасская церковь, священник |
Литература
Автор: Бирюков Н. А.
Тобольские епархиальные ведомости. 1882. № 14, отд. офиц. С. 166 ; № 17, отд. офиц. С. 200
Тобольские епархиальные ведомости. 1888. № 17/18, отд. офиц. С. 199
Тобольские епархиальные ведомости. 1889. № 1/2, отд. офиц. С. 6
Тобольские епархиальные ведомости. 1893. № 1/2, отд. офиц. С. 6–7
Тобольские епархиальные ведомости. 1895. № 1, отд. офиц. С. 3 ; № 12, отд. офиц. С. 126
[10] Литература
Автор: Бирюков Н. А.
Тобольские епархиальные ведомости. 1882. № 14, отд. офиц. С. 169
Тобольские епархиальные ведомости. 1883. № 16, отд. офиц. С. 164
Тобольские епархиальные ведомости. 1887. № 19/20, отд. офиц. С. 220
Тобольские епархиальные ведомости. 1894. № 7/8, отд. офиц. С. 125
Тобольские епархиальные ведомости. 1898. № 21, отд. офиц. С. 212
Тобольские епархиальные ведомости. 1899. № 1, отд. офиц. С. 3
Тобольские епархиальные ведомости. 1901. № 1/2, шк. листок. С. 7
Тобольские епархиальные ведомости. 1902. № 2, шк. листок. С. 13
Тобольские епархиальные ведомости. 1903. № 7, отд. офиц., прибавление. С. 2
Тобольские епархиальные ведомости. 1908. № 9, отд. офиц. С. 163
Тобольские епархиальные ведомости. 1910. № 3, шк. листок. С. 20
Тобольские епархиальные ведомости. 1912. № 11, отд. офиц. С. 127
Тобольские епархиальные ведомости. 1914. № 12, отд. офиц. С. 232
Тобольские епархиальные ведомости. 1917. № 41, отд. офиц. С. 538