kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История населенных пунктов Курганской области » Большое Песьяное деревня » Деревня Большое Песьяное

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Деревня Большое Песьяное

Точное время основания д. Песчаной (Песьяной) не установлено. Располагалась она при озерах Песчаном и Спирино, от которого получила второе название – Спирина. Селение существовало уже в 1760-е годы и в административном отношении относилось, вероятно, к слободе Мало-Кизакской (Верхне-Кызакской) Ялуторовского дистрикта. После установления в начале 1780-х г.г. уездного и волостного деления,  д. Песчаная входила в состав Тетерьей (Утечьей) волости, со времени своего основания деревня предположительно принадлежала к приходу Свято-Троицкой церкви слободы Мало-Кызакской. С возведением в1768 г. одноименной церкви в с. Мокроусовском, расположенном в 15 верстах, оно вошло в состав Мокроусовского прихода. С 1867 года д. Песчаная была причислена в новый приход, образованный при Богородице-Тихвинской церкви, в с. Лапушинском, находящемся на расстоянии 5 верст. Кроме православных в д. Песчаной издавна проживали староверы беспоповского толка. Имелась в селении и деревянная старообрядческая молельня (часовня). Когда она была построена, в честь каких святых или праздников,  и с чьего дозволения, неизвестно.

В первый раз часовня эта упоминается в документах Тобольского архива1852 г., в это время при ней уже числятся около 150 человек старообрядцев. К началу 1860-х гг. часовня обветшала, поэтому в1862 г. была отремонтирована: покрыта новой крышей, выкрашены стены, пол и потолок, а у крыши подвешен колокол. Исправил ее, состоявший ранее в беспоповщине, крестьянин д. Песчаной Иван Дмитриевич Дубровин, который в 1861 году получил священство от старообрядческого епископа Белокриницкой иерархии Геннадия Пермского. В результате поправок, часовня была приспособлена для «австрийского» богослужения. Одновременно Дубровин собрал из поповцев, беспоповцев и единоверцев деревни Песчаной «австрийский» приход, объявив всем своим прихожанам, что уполномочен устроить старообрядческую церковь для всего Курганского уезда. Для этого он разъезжал по окрестным селениям, созывая общие собрания старообрядцев всех толков и единоверцев, ставя для них своей рукой, наставников. В 1863 году часовня, как самовольно исправленная, согласно распоряжению Тобольского епархиального начальства, была запечатана, и старообрядческие богослужения в ней прекращены. В таком состоянии она находилась до 1905 года, когда был даже предположен снос здания. Однако в 1906 году часовня была открыта, и в ней старообрядцами «австрийского» согласия вновь начали совершать богослужения. В последний раз часовня в деревне Песчаной упоминается, как действующая, в 1908 году. По сведениям жителей деревни Б. Песьяной, часовня действовала до начала 30-х годов. Богослужение в ней проводил Кискин Симон Филиппович.

В 1909 году в Песьяном 3 бакалейно-мелочных лавки – Шабалина Ксенофонта Федоровича, Данилкина Василия Яковлевича и Муницина Осипа Емельяновича. Скотопромышленник – Кокорин Аника. Скупкой и перепродажей с/х принадлежностей занимается Балакин Ефим Павлович (из адрес-календаря Кургана и его уезда 1909 года).

По сведениям старожилов в д. Б.Песьяное было 5 улиц: Российский край, где жили переселенцы из центральной России; Средняя улица; Передняя улица; Таракановка; Журавлиный край (к озеру Юдино), куда каждую весну возвращались журавли. В это время в деревне действовала начальная школа, магазин купца Данилкина, а также был маслозавод, где перерабатывалось молоко на сливки, масло, а во время войны из обрата получали казеин, такой необходимый продукт для фронта. Молоко доставлялось из деревень С.Сунгурово, Н.Сунгурово, Худорыбье, Кокорино, Белое, Лапушки, Пивишное, М.Песьяное, с выпасов Юдино и Каракуль.

Сложной была доставка молока: оно привозилось на быках, лошадях. В это время еще не было электричества, приходилось сырье перерабатывать вручную. Переработанное масло очень ценилось за границей. Заведовал маслозаводом Афанасьев Я.В., работали на заводе А.Ф.Дубровина, К.А.Афанасьева. Маслозавод прекратил свое существование в 1976 году.

В 1943 году в Б.Песьяном открылся свой родильный дом, заведовал которым Лапин Яков Иванович. Работала акушеркой Евдокия Бояркина, Клавдия Глухих. В1946 г. роддом был закрыт.

Наталья Захарова, с. Мокроусово Курганской области.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites