kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История населенных пунктов Курганской области » Логоушка д. » К истории возникновения деревни Логоушки

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




К истории возникновения деревни Логоушки

Тема «забытых» деревень довольно часто поднимается в краеведческой литературе. В последнее время у многих читателей проявляется интерес к истории своей малой Родины.

Краевед, и автор книги «Оренбургская епархия в прошлом ея и настоящем» Николай Чернавский, взял эпиграфом к данной книге слова из речи археолога А. Ф. Бычкова читанной 27 декабря 1859 года: «Для каждого гражданина знание истории своего отечества есть дело не только простого любопытства, но и настоящей потребности, которая переходит, так сказать, в обязательный долг для лиц, призванных действовать в сфере ученой и административной. Для этих последних точное знакомство с условиями, при которых развивался народ, в которые он был поставлен, дает путеводную нить к верным заключениям в его будущем и ключ к разумным действиям в настоящем».[1]

Большое количество деревень исчезло и с карты Мишкинского района. И хочется вспомнить строки из стихов Кузьмы Шабурникова:

«Когда-то деревенька здесь стояла,
Кусты сирени все еще растут.
От изб сосновых ямы лишь остались,
И тополя заглядывают в пруд».

А в поэтическом сборнике стихов, посвященный к 85-летию со дня образования Мишкинского района, опубликовано несколько стихов Кузьмы Шабурникова, посвященные его родной деревне Логоушинской. В своих стихах он с большой любовью пишет о своей малой Родине. Одно из этих стихотворений я приведу полностью:

Деревня моя.[2]

Наша старая деревня
Вокруг озера стоит,
И оконцами своими
В синь озерную глядит.

Ивы кудри распустили,
Смотрят в зеркало воды,
А камыш поет прибрежный
На особые лады.

Кто построил первый домик
В этой дальней стороне?

Кто вспахал здесь первым поле –
Знать хотелось бы и мне.

Говорят, росли здесь раньше
Только хвойные леса,
Крылья мельницы кружились,
Задевая небеса.

Свою старую деревню
Я от всей души люблю
И за то, что здесь родился,
Я судьбу благодарю.

Читая эти строки, невольно хочется исследовать историю возникновения родной деревни автора, и ответить на те вопросы, которые поставил Кузьма Шабурников, и это удалось сделать. В этом мне помогли документы, хранящиеся в Уфимском архиве. Когда-то эти территории входили в Уфимскую губернию, и в настоящее время именно в этом архиве можно найти ревизские сказки Логоушки.

Деревня Логоушинская в списке деревень Таловской слободы в конце ХVII века не числится (данная территория, где впоследствии образуется деревня, принадлежала этой слободе). Первые упоминания о деревне Логоушинской встречаются в 1811 году при проведении шестой ревизии.

Деревня Логоушинская к 1811 году уже заведена, и ревизская сказка по данной деревне начинается словами: «1811года сентября 21 дня Оренбургской губернии Челябинского уезда Таловской волости во вновь заведенной после 5-ой ревизии в 1797 году при озере Могильном деревни Логоушинской о состоящих мужеска полу Государственных крестьянах, которым предоставлено навсегдашнем жительстве в этом месте Оренбургской Казенной Палатой».[3]

Выше приведенная запись свидетельствует о том, что деревня Логоушинская была основана в 1797 году. Расположена деревня в 3 верстах от деревни Маслейской и в 14 верстах от деревни Мишкинской. Шестая ревизия характерна тем, что в ней учитывалось лишь мужское население. Далее приведу выдержки из подворовых списков данной ревизии с фамилиями хозяев дворов и сведениями, откуда они приехали во вновь заводимую деревню (орфография оригинала сохранена):

  1. Ипат Егоров сын Дружинин – причислен из села Введенское 1811 года по случаю жительства ево в сей Логоушинской деревне…
  2. Тимофей Алексеев сын Лукиных – причислен из села Введенское 1811 года по случаю жительства ево в сей Логоушинской деревне…
  3. Алексей Иванов сын Струнин – причислен из деревни Пестовой 1811 года по случаю жительства ево в сей Логоушинской деревне…
  4. Терентий Феоктистов сын Шабурников – причислен из деревни Пестовой 1811 года по случаю жительства ево в сей Логоушинской деревне…
  5. Матвей Васильев сын Шабурников – причислен из деревни Пестовой 1811 года по случаю жительства ево в сей Логоушинской деревне…
  6. Ефим Феоктистов сын Шабурников – причислен из деревни Маслейской 1811 года по случаю жительства ево в сей Логоушинской деревне…
  7. Емельян Осипов сын Осинцов – причислен из деревни Маслейской 1811 года по случаю жительства ево в сей Логоушинской деревне…
  8. Федот Родионов сын Двинин – причислен из деревни Таловской (Скоблина) 1811 года по случаю жительства ево в сей Логоушинской деревне…
  9. Григорий Алексеев Лушников – причислен Куртамышской волости из деревни Закамалдиной 1811 года по случаю жительства ево в сей Логоушинской деревне…
  10. Николая Шабурникова дети: Кирилла, Трофим, Ефим…

Всего в деревне 49 душ мужского пола.

К сей сказсе скаскоподатель избранной старшиною крестьянин Леонтей Витязев руку приложил. Подпись волостного писаря Семен Кудрин.[4]

Из данной ревизии мы видим, что основателями деревни Логоушинской явились государственные крестьяне Таловской волости близлежащих населенных пунктов. Исходя из данных на 1795 году (пятая ревизия) деревни Маслейская, Пестова и село Введенское уже на тот период были довольно крупными населенными пунктами. Не говоря уже о селе Введенском, в одной деревне Пестовой численность населения составляла 248 человек. Вероятно, чтобы быть ближе к своим земельным наделам, крестьяне и решили организовать новую деревню.

В 1834 году деревня Логоушинская вошла в состав Птиченской волости Челябинского уезда. Деревня насчитывает 15 дворов. Общее количество жителей составило 161 человек (74 мужского пола и 87 женского). К этому времени в деревне появляются две новые фамилии: Клепинины и Петровы.[5]

В 1850 году деревня вновь относится к Таловской волости. В деревне число дворов 17. Общее количество жителей 228 человек (104 мужского пола и 124 женского пола).[6]

В 1866 году, деревня Логоушинская находящаяся при озерах Могильном и Логоушинском, входит в состав Челябинского уезда, и относится к 5 стану. Число дворов в деревне 54. Количество жителей 215 человек из них мужского пола 149 человек, женского пола 166 человек.[7]

В 1916 году деревня входит в состав Маслейской волости Челябинского уезда, и относится к 10 стану. В деревне имеется церковно-приходская школа и одна лавка. Число дворов в деревне 107, ревизских душ 176. Общее количество жителей 518 человек из них 271 человек мужского полу и 247 человек женского полу.[8]

В1926 году в деревне Логоушка 135 хозяйств, число жителей в 654 человек (304 мужского пола и 350 женского пола), имеется школа 1 ступени. В деревне сельский совет, в который входят кроме самой Логоушки, следующие деревни: Боголюбовка, Михайловка, Покровка, Рождественка и хутор Первомайский. [9]

Михаил Суханов.



[1] Н. Чернавский. Оренбургская епархия в прошлом ея и настоящем. Оренбург. 1900г.

[2] Родные просторы. Курган – р.п. Мишкино, 2008 г. стр.92

[3] Центральный государственный исторический архив Республики Башкортостан (ЦГИА РБ), ф. И-138 (Оренбургская казенная палата), оп. 2, д. 126, л. 447.

 

[4] ЦГИА РБ, ф. И-138 (Оренбургская казенная палата), оп. 2, д. 126, л. 447-449.

[5] ЦГИА РБ, ф. И-138 (Оренбургская казенная палата), оп. 2, д. 493, л. 294 - 302.

[6] ЦГИА РБ, ф. И-138 (Оренбургская казенная палата), оп. 2, д. 679, л. 371-184.

[7] Оренбургская губерния. Список населенных мест по сведениям 1866г. Сант-Петербуёрг. 1871 г., стр. 83.

[8] Список населенных мест Челябинского уезда. Издание уездного земства 1916 год. Типография «Печатное дело». Стр. 94.

[9] Список населенных пунктов Уральской области. 1928г. Том 15. Челябинский округ стр. 38.

 



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites