kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История населенных пунктов Курганской области » Мыркайское с. » Помещичьи крестьяне села Мыркаевского

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Помещичьи крестьяне села Мыркаевского

В 1737 году создается Исецкая провинция. В провинцию вошли дистрикты: Исетский, Шадринский и Окуневский, которые были отделены от Сибири. Исецкая провинция заключала в себе огромное количество плодородной и удобной для оседлого проживания земли. Одной из основных задач создания провинции, было сделать эту землю, житницей вновь заселяемого Оренбургского края. Быстрое заселение «пустопорожней» земли в междуречье Миасс-Уй привело к тому, что уже в 1756 году, в составе провинции появляется еще один дистрикт, – Куртамышский, состоящий из Куртамышской, Таловской и Каминской слобод.

Основную массу переселенцев, в указанные три слободы, составляли  государственные крестьяне, хотя нередко под именем государственных крестьян переселялись и беглые помещичьи крестьяне.

8 августа 1743 года выходит указ Сената  «О раздаче степных земель дворянам, офицерам, казакам и гражданским чиновникам, несущим службу в Оренбургском крае». В указе говорится о том, что перечисленным категориям населения, в зависимости от чинов необходимо «…отвести в вечное владение» то, или иное количество земли или пашни, усадьбы, сенных покосов и лесов.

На основании данного указа, на территории вновь образованных слобод, полковником Парфентьевым и дворянином Ранчковским были приобретены земли в районе речки Юргамыш, а капитан Андриан Семенович Кузнецов приобрел землю в районе озера Мыркаевского в Куртамышской волости. На этой земле и была основана деревня Мыркаевка. Деревня имела и второе название, Кузнецова – в честь ее основателя и хозяина.

1

Фрагмент карты 1802 года.
Слева вверху: «сельцо Мыркаево, Кузнецово тож».

После смерти Андриана Семеновича Кузнецова, его имение переходит наследникам. О наследниках, пишет его сын Дмитрий, в письме адресованном императрице Екатерине Алексеевне. Данное письмо ниже приведено полностью:

«Всепресветлейшая Державнейшая Великая  Государственная Императрица Екатерина Алексеевна Самодержица Всероссийская Государыня Всемилостливейшая,

Просит титулярный советник Дмитрий Андреянов  сын Кузнецов, а о чем мое прошение тому следуют пункты

По силе состоявшегося вашего ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА и в народ публикованного 1794 года июня в 23 день высочайшего манифеста, об написанных в последней 4-й ревизии за покойным родителем моим капитаном Андреяном  Семеновым сыном Кузнецовым, неразделенные с родными братьями моими, капитаном Алексеем, и коллежским советником Федором Андреяновыми детьми Кузнецовыми же, и состоящие Уфимского наместничества в Челябинской округе деревне Мыркаевой принадлежащей мне с показанными братьями моими вообще мужеска и женска полу дворовых людях, за отлучием показанных братьев моих, и по неотобранию челябинским нижним земским судом от помянутой деревни Мыркаевки, об оных людях ревизских сказок, подать оные, окроме меня ныне некому, а к поданию их положенной срок приходит уже по окончанию, то  непропустить  оного, ревизская сказка  о показанных людях, показанием из них разными случаями убылых, и после ревизии вновь рожденных и прибылых мною учинена, которую при сем представляю и прошу к сему прошению и дабы высочайшим вашего ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Указом повелено было сие мое прощение  принять и означенную представленную мною ревизию приобщить к прочим и дабы высочайшим вашего ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА указом повелено было сие мое прошение принять и означенную представленную мною ревизскую сказку приобщить к прочим.

ВСЕМИЛОСТИВЕЙШАЯ ГОСУДАРЫНЯ ПРОЩУ ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА о сем моем прошении рещение учинить ноября, … дня 1795 года, к поданию надлежит в уфимскую казенную палату. Прошение  написал отставной прапорщик Степан Матвеев Костагоров, советник Дмитрий Андреянов сын Кузнецов руку приложил».

Далее Дмитрий Андреевич составляет ревизскую сказку, где  дает подробные сведенья о дворовых людях принадлежащих его покойному отцу. Сказка выполнена на стандартном бланке в табличном исполнении. Для удобства чтения, приведу данную сказку в текстовом виде, используя следующие сокращения, например: <44-57>, здесь первое число – это возраст на 1782 год, второе число – возраст на 1795 год или год выбытия персонажа (например, год смерти).

«В деревне Мыркаевке дворовые люди:

Максим Лаврентьев сын Лаврентьев <48-1783г>. У него жена Аксинья Никитина дочь <44-57>. У них дети, написанные в бывшую пред сим ревизию, дочь, девка Наталья <16-1794г.>.

Федор Семенов сын Собенин <41-54>. У него жена Марина Васильева дочь <33-46>. У них дети, написанные в бывшую пред сим ревизию: Василей <17- в 1785 году взят в рекруты>, Федор <6-19>, Никифор <4-17>, Михайла <1-1783г.>, дочери, девки: Федосья <8-21>, рожденные после ревизии Марина <-12>, Татьяна <-9>.

Михайла Михайлов сын Фертов <12-25>. У него жена Марфа Ларионова дочь <-20> взята в замужество добровольно ее согласию Пермского наместничества Шадринской округи села Канаши у крестьянина Лариона Суворова. У них дети, рожденные после ревизии: Илья <-6>. У Михаила сестра, девка Лукерья <-15>.  Из числа же вышепоказанных в сем семействе людей, Михайла Фертов в 1794 году бежал, а по побеге своем явился в Оренбургской уездной суд, и подал от себя в отбывательстве от холопства неправильную прозьбу, по коему делу и находится ныне в городе Уфе.

Аверкий Иванов сын Остяков <52-65>. У него жена Палагея Кузмина дочь <34-47> взята им в замужество из дворовых родителя моего девок. У них дети, написанные в бывшую пред сим ревизию: Иван <15-28>, Григорей <12-25>, Андрей <8-21>, Степан <2-15>, дочери девки: Домна <7-20>, Марья <4-17>, рожденные после ревизии: Егор <-8>. У Ивана жена Анна Афанасьева дочь <-26> взята в замужество добровольному ее согласию Пермского наместничества Колчеданской волости у крестьянина Афанасия Пашлякова. Из числа же вышепоказанных в сем семействе людей Аверкий и сын ево Иван, в 1794 году бежали, и явился в Оренбургской уездной суд, и подал от себя в отбывательстве от холопства неправильную прозьбу, из коих Иван Остяков по делу сему находится ныне в городе Уфе.

Кирило Васильев сын Новиков <42-> в 1791 году братом капитаном Алексеем продан коллежскому ассесору  Андрею Федорову Васильеву. У него жена Парасковья Сергеева дочь <41-1783г.>. У них дети, написанные в бывшую пред сим ревизию: Дмитрей <12-> в том же 1791 году обще с отцом его продан тому же Васильеву. Дочери, девки Ульяна: <16->, Федосья <8-> в том же 1791 году обще с отцом их проданы тому же Васильеву.

Павел Григорьев сын Токов <46-1782г.>. У него жена вдова  Васса Семенова дочь <39-52>. У них дети, написанные в бывшую предсим ревизию: Михайла <21-34>, Яков <13-26>, Семен <4-17>, дочери, девки: Вера <15-28, Марья <8-21>, Федосья <2-1785г.>. У Михаила жена Акулина Екимова дочь <-31> взята им в замужество в 1783 году по добровольному ее согласию Пермского наместничества города Алапаевска у государственного  крестьянина Екима Охримкина. У них дети, рожденные после ревизии: Андрей <-6>. У девки Веры незаконно прижитая после ревизии дочь Фекла <-1>. Из числа же вышепоказанных в сем семействе людей Михайла Токов, в 1794 году бежал, и подал в Оренбургской уездной суд, от себя в отбывательстве от холопства неправильную прозьбу, по коему делу как он, так и брат ево Яков Токовы находятся ныне в городе Уфе.

Флор Игнатьев сын Уланов по прозванию Пацчин <70->. У него дети, написанные в бывшую пред сим ревизию: Николай <36->, у него жена Анна Васильева дочь <40->. У них дети, написанные в бывшую предсим ревизию: Иван <18-> дочери, девки Матрена 1<5->, Анна <13->, Наталья <8->, Авдотья <2->. Оное семейство в 1791 году по решению Уфимской гражданской палаты освобождены от холопства и причислены в Куртамышскую слободу в род государственных крестьян.

Григорий Иванов сын Липин <67->. У него дети, написанные в бывшую пред сим ревизию: Матвей <35->. Умершаго в 1778 году сына Григорьева Филиппа жена вдова Марья Гаврилова дочь <43->. У нее дети, написанные в бывшую пред сим ревизию: Василей <22->, Игнатей <20->, Феклист <16->, Андрей <8-> дочери, девки: Устинья <12->, Катенина <4->. У Матвея жена Марфа Федорова дочь <36->. У них дети, написанные в бывшую предсим ревизию: Ефим <4->, Афанасей <1-> дочь, девка Маремьяна <6->. Оные семейства в 1784 году по сенатскому решению освобождены из холопства и причислены Челябинской округи в Куртамышскую слободу в род государственных крестьян.

Никита Михайлов сын Липин <46->. У него жена Парасковья Екимова дочь <48->. У них дети, написанные в бывшую предсим ревизию: Козма <22->, Петр <19->, Тимофей <16->, дочери Дарья <17->, Маремьяна <12->. У Козмы жена Татьяна Максимова дочь <17-> взята в замужество умершаго в 1783 году у дворового, родителя моего человека Максима Лаврентьева. Оные семейства в 1784 году по сенатскому решению освобождены из холопства и причислены Челябинской округи в Куртамышскую слободу в род государственных крестьян.

 

Умершаго в 1774 году Савелия Михайлова Липина жена  вдова Анна Гурьева дочь <43->. У нее дети, написанные в бывшую предсим ревизию: Иван <21->, Дмитрий <20->, Спиридон <16-> дочери, девки Татьяна <13-, Федосья <9->. Оные семейства в 1784 году по сенатскому решению освобождены из холопства и причислены Челябинской округи в Куртамышскую слободу в род государственных крестьян.

ИТОГО: мужского полу в 1782 году 36 душ, убылых 24 души, в 1795 году 15 душ: женского полу в 1782 году 32 души, убылых 22 души, в 1795 году 16 душ.

Сверх того же вышепоказанной воной сказке людей, из незаконнорожденных дворовой человек Данила Кривоногов в прошедшую 1782 года 4 ревизию, на его Кривоногова из бывшей Куртамышской управительской Канцелярии, на имя брата моего артиллерии капитана; что ныне коллежским советником; Федора Кузнецова выписи - должен выписан  быть в сказке за силою той выписи, со оными же родителя моего дворовыми людьми вообще, потому что он Кривоногов всем нам участвующим принадлежит вообще же, но тогдышним сказкоподателем дворовым родителя моего человеком  Максимом Лаврентьевым /который уже ныне помер/ по приказанию оного брата моего Федора, оной Кривоногов в сказке со оными людьми вообще показан не был, а написании  его Кривоногова по 4-й ревизии показанной брат мой Федор неизвестно почему одною душою не за отцом моим не за собою неправильно, а потому оной Кривоногов с женою и всем его семейством и по нынешней ревизии показан за оным же братом моим Федором.

На подлинной по листам подписано тако, к сей сказкетитулярный советник Дмитрий Андреянов сын Кузнецов руку приложил».

Очередная, шестая ревизия проходила в 1811 году. Ревизскую сказку по деревне Мыркаевке от 1811 года сентября 19 дня дает города Челябинска помещица титулярная советница Авдотья Васильева дочь по мужу Кузнецова. И в ней показано мужское население всего трех семей:  Собениновых, Фертовых, Остяковых, проживающих в деревне Мыркаевке. Всего мужского полу в этих трех семьях 9 человек.   Подписывает сказку сын Дмитрия Андриановича Кузнецова, - Алексей «К сей сказке вместо титулярной советницы Авдотьи Кузнецовой руку приложил сын ее родной канцелярист Алексей Кузнецов».

Перепись 1811 довольно краткая, всего на двух страничках, так как она не включала в себя членов семей женского пола. В этой переписи видим, что в Мыркайской  нет трех семей Липиных и одной семьи Улановых, так как они были отпущены на волю. О том, куда переселились эти семьи, рассказывают уже другие ревизские сказки, составленные по государственным крестьянам, так как они перешли в их разряд. И это удалось проследить.

Все три семьи Липиных по указу Челябинского нижнего земского суда  от 15 декабря 1787 года за № 2479 причислены с начала 1788 года в деревню при Чистом Озере Куртамышской волости, где они были показаны уже в сказках 1795 года. В эту же деревню при Чистом Озере по указу Челябинского нижнего земского суда от 22 августа 1791 года за № 103 с начала 1782 года причислена семья Улановых.

Семья Токовых, что с ней произошло после ревизии 1795 года, - непонятно. Возможно, данная семья была отпущена на волю, а возможно продана. Все данные должны были быть указаны в ревизии 1811, но их в ней нет.

Следующая ревизия проходила в 1816 году. Помещица, титулярная советница, Авдотья Васильевна Кузнецова, 3 марта 1816 года дает очередную сказку о наличии ревизских душ в ее сельце Мыркаевском. В сказке все те же семьи Собениновых, Фертовых, Остяковых, но дополнительно указаны лица женского пола. Всего в деревне проживает 19 человек из них 9 мужского пола и 10 женского пола.  «К сей сказке вместо вдовы титулярной советницы Авдотьи Васильевой по мужу Кузнецовой за неумением грамоте руку приложил губернский регистратор Алексей Дмитриев Кузнецов».

Ревизию по дворовым людям деревни Мыркаевки за 1834 год найти не удалось, но сохранилась за этот год ревизия по государственным крестьянам. Крестьянам, которые прибыли по указу от 1831 года из одного населенного пункта – села Смолинского Покровской волости Екатеринбургского уезда Пермской губернии, - и это уже другая история. 

Михаил Суханов (город Курган).

 

Использованы документы:

ЦГИА РБ, «Оренбургская казенная палата», ф. И-138, оп. 2,  д. 69

ЦГИА РБ, «Оренбургская казенная палата», ф. И-138, оп. 2,  д. 130а

ЦГИА РБ, «Оренбургская казенная палата», ф. И-138, оп. 2,  д. 376



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites