kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История населенных пунктов Курганской области » Мишкинский район » Мишкинский район – история становления

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Мишкинский район – история становления

Историю становления современного Мишкинского района Курганской области можно разделить на два периода – это история становления и развития населенных пунктов, входивших первоначально в Воскресенскую и Таловскую волости, и история развития самого Мишкинского района, образованного на базе этих населенных пунктов в 60-е годы ХХ века.

Официальная история Мишкинского района гласит: «Села и деревни Мишкинского района входили в состав Воскресенской волости. Но с дальнейшим развитием идет выделение крупных сел из Воскресенской волости, на базе которых создаются другие волости, и идет перераспределение сел, деревень по волостям»[1]. Такое суждение верно лишь отчасти: как минимум, половина сел и деревень современного Мишкинского района, включая сам районный центр Мишкино, никогда не входили в Воскресенскую волость.

В 1737 году отделены были от Тобольского уезда Сибирской губернии, в который входила территория современного Мишкинского района, три дистрикта (округа): Шадринский, Исетский и Окуневский, и была создана особая, Исецкая провинция, под ведением Оренбургской экспедиции.

Из Топографии Оренбургской составленной профессором Рычковым по данным на 1866 год известно: «Исецкую провинцию, которая так же вошла в состав нынешней Оренбургской губернии, составляют дистрикты Исетский, Шадринский, Окуневский, Куртамышский и Увельский; кроме того, в нее входили и крепости, которые были построены во время последнего Башкирского бунта, которые остались за проведением Уйской линии внутри страны (Миясская, Челябинская, Иткульская, Чебаркульская, Уйская, Коельская, Синарская, Кичигинская). Дистрикты Исецкий, Шадринский и отчасти Окуневский находятся ныне в пределах Пермской губернии.

а) Окуневский дистрикт, входящий ныне частью в Челябинский уезд, был самым крайним, находится в соседстве со степями киргизов, и лежал весь по рекам Миясу и Тече в Шадринском уезде. В нем замечательны: острог Окуневский (построен в 1676 году), форпост Карачельский (заселен в 1743 году), слободы Чумляцкая и архиерейское село Воскресенское, принадлежащее дому Митрополита Сибирского.

б) Куртамышский дистрикт, входящий так же в Челябинский уезд, был заселен крестьянами из других дистриктов Исецкой провинции, около нижней части Уйской линии; причина заселения здесь крестьян была в недостатке пахотных земель на прежних местах их жительства. Это обстоятельство и указывает уже на то, как густо была заселена в то время северная часть Исецкой провинции, т. е. южная часть Пермской губернии. В дистрикте этом было три слободы: Куртамышская (основана в 1745 году), Таловская (основана в 1747 году) и Каминская (основана в 1749 году); к ним было приписано два села и 20 деревень, а во всем дистрикте считалось 3356 душ мужского пола».[2]

Из данного документа видно, что в 1866 году село Воскресенское входит в Окуневский дистрикт, а слобода Таловская – в Куртамышский, при этом в составе Куртамышского дистрикта три слободы (села) к которым было приписано еще два села и 20 деревень. В списках населенных пунктов Куртамышской, Таловской и Каминской волостей за 1782 - 1795 года значатся всего два села Долговское и Введенское, при этом к Куртамышской слободе было приписано село Долговское, а к Таловской слободе – село Введенское.

Село Воскресенское – центр Воскресенской волости (ныне Кирово), одно из стариннейших сел Курганской области, основано в начале 80-х годов ХVII века, как архиерейское село, принадлежало дому Митрополита Сибирского. К селу Воскресенскому относилось ряд деревень, население которых составляли экономические[3] крестьяне. Все населенные пункты этой вотчины и составили впоследствии Воскресенскую волость, а в дальнейшем вошли в Мишкинский район. Границы данной волости практически не менялись до середины ХIХ века.

Дата образования Таловской слободы в разных источниках трактуется по разному. Краеведы из р. п. Юргамыш С. В. Плотников и Л. А. Астафьева, в книге «Сужденные не случайно», приводят указ от 14 декабря 1748 года, о наделе земли полковнику Бахметьеву: «… означенной оному полковнику Бахметьеву межа в верх по Таловке речке, доношением Окуневскому острогу крестьянин Тимофей Пермяков просит поселиться слободою, коему по силе учиненного определения тайного советника и кавалера Неплюева обще с генералом и сибирским губернатором Сухаревым прошлаго 1743 году марта 17 числа по содержанию 9 пункта и позволение дано и поселить велено до двухсот семей из охочих людей тамошней провинции крестьян с теми ж оклады, каковы на прежних жилищах платили»[4].

Вышеуказанные строки указа, говорят о том, что Тимофей Пермяков на 17 марта 1743 года имеет дозволение на основание слободы, и поселение в ней до 200 человек. Данный указ выдан в Оренбурге «декабря 14 дня 1748 года», и на подлинном указе подписано: «Иван Неплюев, асессор Петр Рычков, по листам скрепил секретарь Стефан Иванов, справил канцелярист Иван Гурьев».

Но в данном указе нет ни слова о том, что произведено межевание земли под основание слободы, иначе бы в указе были указаны границы этой слободы, а это декабрь 1748 года. Отсюда напрашивается вывод, что заселение Таловской слободы на данный период не началось. В указе есть и еще одна, довольно интересная фраза, на которую следует обратить внимание: «Земли, выше, по речке Юргамыш пустопорожние». Другими словами, в декабре 1748 года полковнику Парфентьеву было отведено место для создания деревни, впоследствии названной Юргамышской (в настоящее время – село Петровское), а выше по речке Юргамыш населенных пунктов еще нет.

Таким образом, напрашивается вывод, заселение Таловской слободы началось в 1749 – 1750 годах. Хотя переселение крестьян на новые земли происходило не стихийно, много времени занимало оформление документов. Порой на их оформление уходило несколько лет, и крестьяне, переселялись на новые места жительства намного раньше, чем появлялись документы, разрешающие переселение. Основная масса этих документов была связанна со сбором налогов, и сейчас эти документы позволяют нам проследить, из каких регионов переселялись крестьяне. В подтверждение этому можно привести ряд документов Мехонской управительской канцелярии хранящихся в Российском Государственном архиве древних актов (РГАДА).

Один из них, - доношение от 14 февраля 1752 г. в Окуневскую управительскую канцелярию слободчика Таловской слободы Тимофея Пермякова: «По указу Ее императорского величества и Исетский провинциальной канцелярии велено мне нижайшему записывать в книги Исецкой провинции Окуневского дистрикту крестьян для поселения в новостроющююся Таловскую слободу. А кто именно охотные будут к поселению, то каждого и сколько при нем мужеска полу душ детей и братьев и где в подушный оклад положены при доношениях объявлять в управительскую канцелярию с именным реестром. К сему доношению вместо слободчика Тимофея Пермякова его прошениям крепостных дел надсмотрщик Василий Портнягин руку приложил».[5]

В 1753 году из Таловской земской конторы в Шадринскую канцелярию поступает донесение, «… о послании в оную подушных денег, с выбранным из крестьян Таловской слободы, сборщиком Авраамом Хлызовым». В котором писалось: «… того ради Шадринская канцелярия благоволила по получении сего доношения прислать из Шадринского дистрикта со слободчиками Масленским и Барневским на записавшихся крестьян с положением их в подушный оклад».[6]

Заселение Таловской слободы происходило государственными крестьянами Окуневского и Шадринского дистриктов Исецкой провинции. Получив первоначальную информацию о месте предполагаемого заселения, крестьяне, посылали своих разведчиков, в обязанности которых входил выбор подходящего места для поселения, с наличием воды, леса, удобных земель, и лишь после этого, поэтапно и постепенно снимались переселенческие семьи, со своим скарбом и скотом. Крестьяне изначально организовали ряд довольно крупных деревень. В дальнейшем некоторые из жителей новых деревень передвигались дальше, осваивая земли, находящиеся в 5 – 10 верстах от их места жительства, основывая на них новые населенные пункты. На первых порах распахивался и засевался небольшой участок, обустраивался двор. Так появлялся выселок или хутор, позднее на этом месте образовывалась деревня.

Одно из самых ранних упоминаний о сегодняшнем районном центре Мишкино встречается в архиве города Оренбурга, в исповедных росписях села Верхнеюргамышского (Введенского) Тобольской епархии Воскресенского заказа за 1778 год.[7] В данном документе Мишкино еще значится деревней. Из исповедных росписей следует, что уже на тот период, в Таловской волости существовали и были относительно крупными населенные пункты:

- село Введенское 88 дворов;

- деревня Мишкина 24 двора;

- деревня Маслейская 18 дворов;

- деревня Сладкинская (Сладкие Караси) 37 дворов;

- деревня Пестова 25 дворов;

- деревня Куричья (Суханова) 37 дворов.

Жители этих деревень являлись прихожанами Введенской православной церкви.

В 1782 году в Таловской слободе, вместе с деревнями численность населения, только государственных крестьян, составила 6892 чел. (3324 души мужского пола и 3592 женского пола), а к концу ХVIII века, их численность достигла 7250 чел., из них 3423 души мужского пола и 3750 женского пола.[8]

К концу ХVIII века на территории современного Мишкинского и частично Юргамышского районов Курганской области находились следующие административно-территориальное единицы:

- Воскресенская волость;

- Таловская волость;

- Несколько деревень, относящихся к Куртамышской волости;

- Несколько деревень, относящихся к Карачельскому форпосту.

Но основная территория этих двух районов находилась в ведении двух волостей: Воскресенской и Таловской. Об этом наглядно показывают итоги 5-ой ревизии проходившей в 1795 году, приведенные в таблице №1.

Таблица № 1

«Окладная книга учиненная Уфимского наместничества в казенной палате о состоящих в округе города Челябы по последней 5-ой ревизии платящих подати душах с показанием какого звания оные люди, сколько числом душ, и сколько со оных в год государственного доходу собрать надлежит! Значит под сим»[9].

 

Экономических

крестьян

 

Число душ

Подушный
(в рублях)

Оброчный
(в рублях)

 

Государственных

крестьян

 

Число душ

Подушный
(в рублях)

Оброчный
(в рублях)

В селе Воскресенском

233

233

699

В селе Таловском

218

218

654

Ведения оного деревнях:

Ведения оного деревнях:

Шаламовой

137

137

411

Таловской (Скоблина)

194

194

582

Куликовой

104

104

312

Песчанской

147

147

441

Купайской

139

139

417

Селе Введенском

334

334

1002

Дубровной

115

115

345

Слатскинской

187

187

561

Сартасовой

62

62

186

Клоповой

43

43

129

Мезенцовой

38

38

114

Карасинской большой

240

240

720

Качегаровой

74

74

222

Золиной (М.Караси)

56

56

168

Черемной

53

53

159

Малого Бела

276

276

828

Грязнухи

60

60

180

Щучинской

67

67

201

Красноярской

43

43

129

Большаго Бела

70

70

210

Малой Окуневой

42

42

126

Гороховой

162

162

486

Травянской

157

157

471

Кипельской

373

373

1119

Котлинской

29

29

87

Камаганской

100

100

300

Рижской

53

53

159

Гагаринской

129

129

387

Угловой

48

48

144

Юбалдинской

27

27

81

Сельца Леневского

119

119

357

Коровинской

16

16

48

Мокрушиной

71

71

213

Глубоковской

14

14

42

Штанской

80

80

240

Маслейской

198

198

394

Кокуйской

46

46

138

Пестовой

120

120

360

Корчажской

116

116

348

Сухановой

109

109

327

Черноярской

82

82

246

Елшиной

16

16

48

Большой Окуневой

113

113

339

Речкаловой

44

44

132

Малой Субботиной

20

20

60

Быдиной

44

44

132

Лешаковой

109

109

327

Разбегаевой

57

57

171

Кушмы

66

66

198

Красиковой

35

35

105

Бутырской

238

238

714

Ерохинской

48

48

144

Гладышевой

68

68

204

Мишкина

102

102

306

Островной

78

78

234

 

 

 

 

Токтошинской

75

75

225

 

 

 

 

Щучьей

167

167

501

 

 

 

 

Маятской

157

157

471

 

 

 

 

Тумановой

57

57

171

 

 

 

 

Вилкиной

37

37

111

 

 

 

 

Бориной

24

24

72

 

 

 

 

Токаревой

24

24

72

 

 

 

 

Фадюшиной

44

44

132

 

 

 

 

Варлаковой

95

95

285

 

 

 

 

Кустовская

21

21

63

 

 

 

 

Гагановой

68

68

258

 

 

 

 

Иванковой

66

66

198

 

 

 

 

Большой Токтошинской

70

70

210

 

 

 

 

Итого

в селе Воскресенском с деревнями экономических крестьян

3734

3734

11202

Итого

в  Таловской слободе с деревнями государственных крестьян

3426

3426

10278

 

Таблица № 1 дает возможность ознакомиться со списком сел и деревень, входящих в состав Воскресенской и Таловской волостей в 1795 году. В ней представлено количество ревизских душ проживающих в этих селениях, как экономических крестьян, так и государственных.

В дальнейшем, происходит постепенно разукрупнение Таловской волости, на базе сел и деревень данной волости образуются новые волости: Карасинская, Введенская, Маслейская, Коровинская.

В 1923 году с созданием Уральской области в состав ее Челябинского округа постановлением ВЦИК от 03.11.1923 года и 12.11.1923 вошли вновь образованные районы Мишкинский и Воскресенский.

На 1 октября 1925 года Мишкинский район состоял из следующих волостей: Бутырской, Введенской, Иванковской, Карасинской, Мишкинской, Маслейской, Петуховской, Птиченской (частично – 4 поселка). Воскресенский район из волостей: Варлаковской, Воскресенской, Травянской, Шаламовской.[10]

В 1928 году Воскресенский район состоял из следующих сельских советов: Варлаковского, Воскресенского, Гагановского, Дубровинского, Кочегаровского, Куликовского, Купайского, Мокрушинского, Плотниковского, Суртаковского, Соколовского, Травянского, Троицкого, Черноярского, Шаламовского. Число хозяйств в районе – 6403. общее число жителей составило 29604 человека.[11]

В 1928 году в Мишкинский район входили следующие сельские советы: Бутырский, Введенский, Гладышевский, Иванковский, Карасинский, Логоушинский, Маслейский, Маякский, Мишкинский, Островлянский, Пестовский, Петуховский, Речкаловский, Рождественский, Сладко-Карасинский, Субботинский, Такташинский, Хохловский, Щучанский. Число хозяйств в районе составляло 6718. Общее число жителей 39916 человек.[12]

18 января 1935 года, на основании постановления ВЦИК, Воскресенский район переименован в Кировский район с центром в селе Воскресенское.

17 февраля 1940 года, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, село Воскресенское Кировского района Челябинской области было переименовано в село Кирово.

06 февраля 1943 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР, была образована Курганская область. Мишкинский и Кировский районы были выделены из Челябинской области и вошли во вновь образованную область, как два отдельных района.

01 февраля 1963 года, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, Мишкинский и Кировский районы были упразднены, а их территория вошла в укрупненные Шумихинский и Каргапольский сельские районы.

03 марта 1964 года, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, вновь был образован Мишкинский сельский район в состав, которого вошли Юргамышский и Мишкинский поселковые советы и 27 сельсоветов.

03 ноября 1965 года, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, был организован Юргамышский район, куда отошла восточная часть Мишкинского района.

На 01 августа 2004 года в состав Мишкинского района входит 17 сельсоветов: Варлаковский, Введенский, Восходский, Гладышевский, Дубровинский, Иванковский, Кировский, Коровинский, Краснознаменский, Купайский, Маслейский, Мыркайский, Новопесковский, Островнинский, Первомайский, Рождественский, Шаламовский, Мишкинский поселковый.

Михаил Суханов, Павел Варлаков

 



[1] История Курганской области, т.5, Курган 1999 г., стр. 208

[2] Оренбургская губерния. Список населенных мест по сведениям 1866 года. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 1871 г., стр. LI.

[3] Экономические крестьяне - так назывались у нас бывшие монастырские крестьяне, после секуляризации монастырской собственности (передача собственности в светское правление), попавшие в заведение коллегии экономии духовных имений (в 1763 году), оттуда и название крестьян – экономические. В 1786 году эта коллегия была закрыта и экономические крестьяне слились с государственными.

[4] Л. Астафьева, С. Плотников. Сужденное не случайно. Юргамыш, 2008г., стр. 45.

[5] РГАДА, ф. 614 (Шадринская управительская канцелярия) оп.1, д.152.

[6] РГАДА, ф. 614 (Шадринская управительская канцелярия) оп.1, д.152.

[7] ОГАОО, ф. 173, оп.11, дело 63а

[8] ЦГИА РБ, ф. И-138, оп. 2 д. 73.

[9] ЦГИА РБ, «Оренбургская казенная палата», ф. И-138, оп. 2, д.68

[10] Приложение к сборнику Урал после районирования. Свердловск. 1926 г., стр. 36. табл. Х.

[11] Список населенных пунктов Уральской области? т. ХV. Челябинский округ. Свердловск 1928 г., стр. 4-8.

[12] Список населенных пунктов Уральской области, т. ХV.Челябинский округ. Свердловск 1928 г., стр.36-43.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites