kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История населенных пунктов Курганской области » Лебяжье деревня » Из истории села Лебяжье Мишкинского района Курганской области

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Из истории села Лебяжье Мишкинского района Курганской области

В юго-восточной части Мишкинского района, практически на границе с Юргамышским районом находится деревня Лебяжье. Деревня эта расположена на берегу озера имеющего одноименное название – Лебяжье. Есть одна странность, связанная с этой деревней. Дело в том, что фамилии жителей деревни не встречаются у коренных жителей соседних сел и деревень, образованных в 18 веке. Во второй половине 19 века, на территории этого района появляется довольно большое количество таких населенных пунктов. Встречаются целые деревни, фамилии жителей которых ранее отсутствовали в данном регионе. Одним из таких поселений была деревня Лебяжье. Когда образовался данный населенный пункт, и откуда прибыли те, первые жители, которые его основали, попробуем разобраться на базе архивных документов. Для начала приведу ряд официальных статистических данных, касающихся деревни Лебяжье:

– 1928 год. Деревня Лебяжье входит в состав Коровинского сельского совета Долговского района «число хозяйств 80, жителей мужского пола 204, женского пола 228, общее количество 432, русские. По данным на 1916 год деревня входила в состав Коровинской волости».

– 1914 год. «Коровинская волость, Лебяжьевское общество. Деревня Лебяжья при озере Лебяжьем, в деревне церковно-приходская школа, одна лавка. Дворов 85, жителей мужского пола 231, женского пола 282, общее количество 513. Расстояние от волостного села 8 верст, от железнодорожной станции Мишкино 29 верст, от уездного города Челябинска 192 версты.

– 1901 год. Деревня Лебяжинская Таловской волости. «Число дворов 64. Общее количество душ 375, находится при озере Лебяжьем, от волостного центра 13 верст. В деревне имеется одна ветряная мельница об одном поставе».

– 1866 год. В этом году выходит справочник под названием «Список населенных мест Оренбургской губернии». В данном справочнике деревня Лебяжья не числится.

С вопросом образования населенного пункта Лебяжье, а так же его первыми жителями помогли разобраться документы Никольской церкви села Таловского. Перелистывая пожелтевшие страницы духовных росписей данной церкви за 1865 год, я встретил довольно интересную запись: «вновь причислены с разных заводов к деревне Скоблиной», а далее следует перечень причисленных семей. Список довольно большой, так как указаны все члены семей. Я перечислю лишь фамилии причисленных жителей: Саблуковы, Разины, Чертовы, Небогатовы, Шалашовы, Коростелевы, Шавалдины, Харьковы, Брагины, Грачевы, Копыловы, Гусевы, Тамаровы, Шишковы, Дубровины, Шлепенковы, Сурины, Фомины, Куревы. Всего в данном списке причислено к деревне Скоблиной 25 семей.

Духовные росписи заполнялись в определенном порядке. Вначале записывались священнослужители села, затем военные и далее шли списки крестьян. Такой же порядок записи осуществлялся и по деревням, которые входили в приход данной церкви. В нашем же случае «приписанные крестьяне с разных заводов» к деревням Норильной, Камаганской и Скоблиной, были записаны в конце книги. Невольно возникает вопрос, а жили указанные крестьяне в этих деревнях, или были только приписаны, а проживали в другом месте. Судя по записям в духовных росписях крестьяне, приписанные к указанным деревням, были на исповеди в 1865-1869 годах. В духовных росписях за 1869 год, выше списка крестьян приписанных к деревне Скоблиной, есть надпись: «Леб.». Вероятно это сокращенная запись названия деревни Лебяжье, так как позднее указанные крестьяне являлись жителями данной деревни. После 1869 года в духовных росписях Никольской церкви записи о крестьянах с вышеуказанными фамилиями появляются довольно редко, в виду того, что деревня Лебяжье стала входить в приход  Покровской церкви села Коровье.

Данные по году образования деревни Лебяжье попытаемся найти в метрических книгах той же Таловской церкви за 1865 год. В метрических книгах также существовал определенный порядок записи. Если семья переселилась из другой волости, уезда или губернии, то при рождении у них ребенка в метрической книге указывается прежнее место проживания родителей. Так в метрической книге за 1865 год встречаются записи крестьян из Тобольской и Владимирской губерний. Но в нашем случае, вероятно, из-за того, что переселение было массовое, а крестьяне были уже приписаны к данной церкви, такой записи нет. Есть записи, что переселенцы с вышеуказанными фамилиями, у которых рождаются дети, записаны как жители деревни Скоблиной. Но встретилось и несколько довольно интересных записей. Первая такая запись появляется в июне месяце. Июня  10 дня рождается Акилина, 13 июня проводится ее крещение «родители деревни Лебяжья крестьянин Аввакум Герасимов Крастелев и законная жена его Матрена Николаева оба православные. Восприемники деревни Скоблиной Ефрем Алексеев Махнин и крестьянская жена Леповия Григорьева Белоусова». И так, Акилина Аввакумовна Крастелева (данная фамилия позднее стала писаться как Коростелевы), - является первым ребенком, который родился в деревне Лебяжье, так как в более ранние годы о деревне Лебяжье нет упоминаний.

17 июля 1865 года рождается Прохор родители крестьяне «деревни Лебядховской (написано неразборчиво) Автоном Иванов Копылов и законная жена ево Агафья Иванова, оба православные. Восприемники той же деревни Василей Васильев Небогатов и девица Фекла Матвеева Мокина».

27 августа 1865 года рождается Наталья «родители деревни Лебяжья Андрей Васильев Дубровин и законная жена его Ирина Козмина оба православные. Восприемники  той же деревни Егор Игнатьев Тамаров и крестьянская жена Матрена Николаева Крастелев».

Из вышесказанного следует, что первые упоминания о деревне Лебяжье появляются в июне 1865 года. Но фамилии отдельных переселенцев с заводов приписанных к деревне Скоблиной появляются уже в 1864 году. Были они записаны как жители деревни Скоблиной. Приведу такой пример: «16 февраля рождается Иоанн. Родители деревни Скоблиной Емельян Андреев Шалашов и законная жена ево Васса Гаврилова. Восприемники той же деревни Сергей Артемьев Фомин и крестьянская девица Гликерия Андреева Шалашова».

Не так давно мне пришлось несколько месяцев жить в городе Миньяр, и довольно часто бывать в городе Сим Челябинской области. Эти два города расположены недалеко друг от друга и были основаны на базе железоделательных заводов. В дореволюционный период эти заводы принадлежали одному хозяину. Мне удалось даже немного поработать на Миньярском заводе, правда, он носил уже другое название, - УМЗ (Уральский механический завод). Но речь не об этом. Оказалось, что в Миньяре и Симе, довольно часто встречаются люди с фамилиями как у наших земляков. Появилось такое ощущение, будто я нахожусь в населенных пунктах Мишкинского района, а не в этих двух городах, расположенных более чем в 500 километрах от села Мишкино. Кругом натыкаешься на знакомые фамилии Шалашов, Коростелев, Чертов, Небогатов, Копылов, Харьков, Тамаров, Шлепенков и т.д. Так не с этих ли заводов прибыли крестьяне, образовавшие деревню Лебяжье, а так же ряд других деревень находящихся на территории Юргамышского района?

19 февраля 1861 года император Александр II подписал «Манифест» об отмене крепостного права в России и «Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости». Данное положение состояло из 17 законодательных актов. На основании этих актов крестьяне получали личную свободу, и становились такими же гражданами, как и все остальные классы населения России. В указанном положении были и правила о приписных крестьянах, принадлежавших частным горным заводам, данные крестьяне как же получили личную свободу и независимость от заводчиков, получили право заниматься хозяйством, торговлей и т. д.

Отмена крепостного права послужила поводом к массовому переселению заводского населения в другие регионы. Довольно много в наших краях было переселенцев с заводов находящихся на Южном Урале. Чтобы узнать с каких заводов прибыли крестьяне в деревню Скоблино в 1865 году, сравним списки крестьян приписанных к этой деревне со списком крестьян Миньярского завода из подворных данных ревизии 1850 года. Рассмотрим фамилий крестьян, в семьях которых есть довольно редкие имена.

Фамилию Коростелев носят две семьи из числа приписанных к деревне Скоблино:

– первая семья: «Коростелев Илья Яковлевич 66 лет. Дети Максим 44 года. Федор 30 лет. Максиму жена Анна Егорова 46 лет, их дети Василей, Акелина 15 лет, Пелагея 12 лет». Сравним данный состав семьи с составом семьи в Миньяре в 1850 году. Итак, двор под номером 298: «Илья Яковлев Крастелев 53 года. Ильи сын Максим 31 ½ года, Максима Ильина жена Анна Егорова 33 года. Максима Ильина сыновья: Сергей 5 ½ года, Семен 3 года, его же дочь Матрена 8 ½ года. Ильи Яковлева другой сын Федор 21 ½ года. Федора Ильина жена Авдотья Михайлова 25 лет, его же дочь Акулина 2 года».

– вторая семья приписанных к деревне Скоблиной крестьян: «Коростелев Аввакум 44 года жена Марина 25 лет, у них дети Григорий 11 лет, Мосей 1 год. Брат Аввакума Никифор 37 лет, жена Агрипина 35 лет у них дети Петр 2 года, Настасья 14 лет, Екатерина 12 лет, Парасковья 9 лет». В Миньяре в 1850 году во дворе № 227: «Герасим Марков Крастелев 56 лет, Герасима Маркова жена Агафья Козмина 49 лет. Герасимов сын Аввакум 31½ года. Аввакума Герасимова жена Марина Козмина 35 лет. Герасима другой сын Никифор 24 года. Никифора Герасимова жена Аграфена Сергеева 22 года, его же дочь Настасья 1 год».

Как видим довольно полное сходство семей, переписанных в 1850 году в Миньяре и проживающих через 15 лет в Скоблино. Есть неточности в возрасте, но в то время записи производились со слов, и была вероятность ошибок. Таким образом, я проверил большинство фамилий жителей деревни Лебяжьей, и можно утверждать, что эта деревня была основана крестьянами переселенцами из Миньярского и Симского заводов.

И далее, для тех, кто желает найти корни своего рода, приведу некоторые сведения из истории этих двух заводов, об их хозяевах, и о том, где они покупали крестьян.

В России широко известны горнозаводчики Демидовы, но мало кто знает такие фамилии как Твердышев и Мясников. В 40-е годы 18 века симбирские купцы И.Б. Твердышев и И.С. Мясников занимались продажей скота в Оренбургском крае. Накопленный первоначальный капитал они начинают вкладывать в горнозаводскую промышленность Южного Урала. Таким образом, во второй половине 18 века Твердышев и Мясников владели 15 металлургическими предприятиями и 433 медными рудниками. Заводы товарищества в конце 60-х начале 70-х годов 18 века выплавляли 22-23% меди и 12-13% железа в России.

Одним из основных вопросов, стоящих перед Твердышевым и Мясниковым, был вопрос в обеспечении своих рудников и новых запланированных для строительства заводов рабочей силой. По указу сената России от 1721 года «купеческим» людям разрешалось покупать крестьян для своих заводов. На основании данного указа они скупили в Рязанской, Тамбовской и Смоленской губерниях несколько деревень с крестьянами для последующего переселения их на Южный Урал. Поскольку правительство неохотно производило приписку государственных крестьян к заводам, чьи владельцы не были дворянами, Твердышев и Мясников обратились в сенат с просьбой произвести их в дворянское сословие. За счет этого они могли пополнить свои рабочие кадры уже не крепостными, а государственными крестьянами. Сенат присвоил им дворянские звания и чины VIII класса коллежских асессоров. Одновременно товариществу было разрешено «покупать крестьян, годных в работу, как порознь, так и с семьями и деревнями», а так же приписывать «ко всякой домне 150 дворов, а к молоту от 30 дворов».

В 1773-1775 годах Урал охватила крестьянская война. Подавляющее большинство заводов Твердышева и Мясникова оказались в зоне Пугачевского восстания, и рабочие заводов присоединялись к восставшим. Не пережив восстания в 1773 году умер Иван Твердышев. В 1780 году умер Иван Мясников. Поскольку братья Твердышевы не оставили после себя потомков, наследниками заводов компании и рудников стали четыре дочери Ивана Семеновича Мясникова. В 1785 году происходит раздел имущества между дочерями Мясникова: статской советницей Катериной Ивановной Козициной, майоршей Аграфеной Ивановной Дурасовой, коллежской асессоршей Дарьей Ивановной Пашковой и полковницей Ириной Ивановной Бекетовой.

В документах 1795 года, составленных заводским служителем Павлом Михайловичем Рябовым у Ирины Бекетовой числятся два железоделательных завода Симской и Миньярский:

– на Симском заводе 725 душ мужского пола и 860 женского;

– на Миньярском заводе 501 душа мужского пола и 531 женского.

А также деревни:

– Ерал с численностью населения 1084 души (501 мужского пола и 583 женского);

– Муратовка с численностью населения 258 душ (125 мужского пола и 133 женского). Данные жители «переведены в 1783 году из деревни Карауловой, доставшиеся по разделу имущества между сестрами…»;

– Бекетовка с численностью населения 277 душ (124 мужского пола и 153 женского). Данные жители «Переведены в 1787 году Симбирского наместничества Ставропольской округи из вотчины госпожи нашей полковницы Ирины  Ивановны Бекетовой из села Городища крестьяне»;

– Малояз с численностью населения 246 душ (124 мужского пола и 122 женского). Данные жители «переведены в 1783 году из деревни Карауловой, доставшиеся по разделу имущества между сестрами…»;

– Иляк с численностью населения 266 душ (128 мужского пола и 138 женского). Данные жители «переведены в 1783 году из деревни Карауловой, доставшиеся по разделу имущества между сестрами…»;

– Биянки с численностью населения 247 душ (126 мужского пола и 121 женского). Данные жители «переведены в 1794 году Калужского наместничества Серпеинской округи доставшиеся госпоже нашей полковнице Ирины  Ивановны Бекетовой по купчей 1789 года покойного господина камергера и кавалера князя Андрея Михайловича Белосельского от жены его княгини Анны Федоровны четвертой ревизии написаны за упомянутым господином князем Белосельским приписанных селениях сельца Лосинского»;

– Подлобова с численностью населения 274 душ (124 мужского пола и 150 женского). Данные жители «купленные в 1783 году августа 22 дня означенной госпожою полковницей Ириной  Ивановной Бекетовой у генерал поручика и разных орденов кавалера Акима Ивановича Опухтина у дочери девицы Марьи Акимовны, а оною девицей куплены у коллежского асессора Степана Егорова сына Проткова в том же 1785 году февраля 24 дня по купчей с публичного торгу и поданному Симбирского наместничества Курмышской округи Новоселак крестьяне …».

Ириной Ивановной была известна своей благотворительностью. В частности в Миньярском заводе построила замечательную роскошную Введенскую церковь.

 !minyar-1209-1-cerkov

Введенская церковь в г. Миньяр в наши дни.

Среди хозяев Симского и Миньярского заводов была довольно интересная историческая личность Александр Дмитриевич Балашов. Родился в 1770 году в Москве, сын сенатора и тайного советника Дмитрия Ивановича Балашова. Службу начал поручиком в лейб-гвардии Измайловском полку. В возрасте 28 лет получил звание генерал-майора и стал комендантом Омской крепости. В феврале 1809 назначен Санкт-Петербургским военным губернатором и пожалован в генерал-адъютанты, а вскоре произведен в генерал-лейтенанты. В 1810 году был назначен на должность министра полиции.

В марте 1812 года Балашов был освобожден от всех постов, и отправился вместе с Александром I в Вильно, для подготовки к надвигающейся войне с Наполеоном. 

2 июня 1812 года армия Наполеона перешла границу Российской империи, а 13 июня Александр I отправил Балашова с письмом к Наполеону, в котором содержалось предложение вернуться к довоенному статус-кво. Переговоры не дали результатов. Существует легенда, что в конце переговоров, Наполеон иронично спросил у Балашова о кратчайшей дороге до Москвы, на что Балашов ответил: «Есть несколько дорог, сударь. Одна из них ведет через Полтаву». Описание переговоров Балашова и Наполеона хорошо описал Лев Толстой в книге «Война и мир».

Александр Дмитриевич Балашов был женат на  дочери Елены Петровны Бекетовой, - Ирине Ивановне. Согласно ревизии проводимой в 1834 году владельцем завода указан А.Д. Балашов. Вот строки из ревизской сказки подписанной поверенным служителем Симского завода Григорием Прохоровичем Рубцовым «1834 года января первого дня Оренбургской губернии Уфимского уезда Миньярского завода господина генерал адъютанта от инфантерии государственного совета члена и разных орденов кавалера Александра Дмитриева сына Балашова. Мужеска пола 539 душ вообще с мастеровыми 1223 души. Женска пола 564 души вообще с мастеровыми 1333 души». После смерти А.Д. Балашова в 1837 году Миньярский и Симской заводы переходят его наследникам (внукам) Николаю Петровичу и Ивану Петровичу Балашовым. На протяжении всего последующего времени, вплоть до Октябрьской революции, они являлись владельцами данных заводов. Братья Иван и Николай жили в Санкт-Петербурге, а заводским округом управлял Алексей Иванович Умов.

Михаил Суханов, Курган, 2019.

Использованы справочная литература и документы:

1. Списки населенных пунктов Уральской области. Том ХV, г. Свердловск 1928 г.

2. Список населенных мест Челябинского уезда. Челябинск 1914 год.

3. Список населенных мест Оренбургской губернии, г. Оренбург 1901 г.

4. ЦГИА РБ, фонд И-138 опись 2.

5. ГАКО, фонд 244 опись 1.

6. ГАКО, фонд 105 опись 1.

 !minyar-1710-17

  !minyar-1710-2

!minyar-1710-5

!minyar-1710-9

!minyar-1710-13

!minyar-1710-15

Миньяр. Мемориал погибшим в Великой отечественной войне 1941-45гг. Фамилии многих миньярцев совпадают с фамилиями жителей Лебяжья.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites