kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История населенных пунктов Курганской области » Куртамышский район » Из истории образования Куртамышского района

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Из истории образования Куртамышского района

По материалам сайта http://www.kurtamysh.com/p19.htm

Исходя из того, что территория современного Куртамышского района более 150 лет относилась к Оренбургу и менее 60 лет к Кургану, при описании первоначального заселения и освоения этого края, необходимо затронуть оба основных направления заселения, как с севера, со стороны таёжного Зауралья, так и с запада, со стороны Оренбуржья…

Причина дальнейшего продвижения русских на юг со стороны таёжного Зауралья, была вызвана особенностями этого края, он был менее богат пушными ресурсами, но здесь были благоприятные условия для развития пашенного земледелия, что и было использовано российским правительством. Существовала насущная потребность в хлебе для служилых людей Сибири, т.к. после выхода царского указа от 1685 года поставки продуктов из Европейской России прекратились в виду их невыгодности и дороговизны. Это сразу заставило искать новые ресурсы для обеспечения продовольствием. С этой целью первоначально для освоения «сибирской государевой пашни» использовались ссыльные, беглые, перевод крестьян по «указу», но основная масса первых переселенцев в Южном Зауралье были крестьяне, прибывшие сюда по собственной инициативе.

Пётр I называл Петербург окном в Европу, а его преемница Анна Иоановна считала Оренбург воротами в Азию. Первыми устроителями Оренбургского края были обер-секретарь Сената Кириллов (1735-1737гг.), советник В.Н.Татищев (1737-1741гг.), князь Урусов (1739-1741гг.), контр-адмирал и тайный советник И.И.Неплюев (1742-1758гг.), который стал первым генерал-губернатором Оренбургской губернии. Главными заботами его были строительства города Оренбурга и Уйско-Тобольской оборонительной линии.

В 1743 году близ впадения реки Сакмары в реку Урал, генералом Штокманом был заложен город Оренбург. Неплюев, тем временем, лично отправился в Исетскую провинцию для заложения укреплений по рекам Уй и Тобол. По Тоболу им были назначены следующие крепости: Бакланская (1717г.) в трёх верстах от сселившейся в середине 20 века д. Малая Лебедёвка, в 16 верстах севернее - редут Прочетной (1717г.) на месте ныне существующей д. Редуть, в 20 верстах севернее от него – крепость Куртамышевская (ранее 1734г.) близ существующего с. Закоулово и редут Лебяжий (ранее 1734г.) в 10 верстах южнее Утятского форпоста. По реке Уй и далее на запад начали строить крепости Усть-Уйская, Крутоярская, Каракульская, Троицкая, Степная, Магнитная, Кизильская, Уртазымская, Таналыцская

В 1748 году для защиты южных рубежей Урала и Зауралья было учреждено Оренбургское казачье войско, первым атаманом которого до 1778 года был Могунов В.И. Часть казачьих станиц – Звериноголовская, Озёрная, Прорывинская, Усть-Уйская, впоследствии вошли в состав Куртамышского уезда.

В 1753 году от Сибирской губернии, к Оренбургской губернии отошла крепость Звериноголовская. Не прекращавшиеся военные столкновения заставили правительство опять обратить внимание на создание дополнительных укреплённых линий, поскольку укрепление слобод рогатками, надолбами и бревенчатыми стенами было явно недостаточно для защиты. Усилиями сибирских воевод, на восток от Звериноголовской крепости к 1758 году была построена Пресногорьковская оборонительная линия с 16 крепостями и редутами: Петропавловская, Скопинская, Становая, Пресновская, Кабанья, Пресногорьковская. Надобность в крепостях и редутах по реке Тобол, в том числе и Куртамышевской крепости, отпала…

После заселения и освоения русскими территории севернее рек Миасс и Исеть дальнейшая колонизация на юг Южного Зауралья задержалась на 70 лет. За это время свободных, пахотных земель на освоенных территориях практически не осталось. Из года в год используемая земля истощилась и с трудом возвращала крестьянам семена. Появилось много желающих переселиться на новые, плодородные почвы. По доходящей до крестьян информации сравнительно недалеко, в южном направлении, имелись места, подходящие для поселения, с наличием плодородных земель, воды и леса. Но уходить южнее реки Миасс, с насиженных мест, землепашцы не решались, из-за возможных нападений кочевников.

К сороковым годам 18 века ситуация резко изменилась. С организацией оренбургским губернатором И.И.Неплюевым в 1743 году Нижне-Уйского участка оборонительной линии, Россия взяла под свой контроль обширную территорию между реками Миасс и Уй. 15 марта 1744 года эта территория в составе Исетской провинции отошла от Сибирской к Оренбургской губернии.

Начиная с этого времени, Исетская провинциальная канцелярия в Челябинске начала выдавать разрешения крестьянам, желающим поселиться под защитой Уйской линии. Из документа «Объявление поверенного от куртамышских крестьян, Тимофея Печерина, челябинскому землемеру 9-го класса титулярному советнику Василию Петровичу Головачёву» от 16.10.1802г. видно, что «…Слобода Куртамышская с деревнями заселена по указу Исетской провинциальной канцелярии данному просителю Окунёвского острога крестьянину Антону Лоскутникову от 15 числа июля 1745 года на государственной порожней земле и на данную слободу с деревнями земля объявлена и помежёвана в 1748 году». Администрация предоставляла льготы для переселенцев – разрешалось жить «безоброчно» в течение первых 4 лет.

Первыми переселенцами на реку Куртамыш были землепашцы Шадринского и Окунёвского дистриктов, которыми буквально за 5-6 лет на не обжитых местах было основано более 20 деревень. К переселению готовились заранее, исходя из ограниченных возможностей хозяйств. Первоначально поступала информация, затем посылались разведчики, в обязанности которых входил выбор подходящего места для поселения, с наличием воды, леса, удобных земель, и лишь после этого поэтапно и постепенно снимались переселенческие семьи со своим скарбом и скотом. Крестьяне передвигались на небольшие расстояния, осваивая земли, находящиеся в 5 - 30 верстах от постоянного места жительства. На первых порах распахивался и засевался небольшой участок, обстраивался двор, который превращался в выселок или хутор, потом уж происходил процесс увеличения рядом дворов, что превращало выселок в деревню.

Будучи людьми набожными, переселившиеся крестьяне, в течение первых несколько лет ходили и ездили для совершения церковных обрядов (крещения, венчания, причастия, исповеданья и т.п.) на свою прежнюю родину – в митрополичье село Воскресенское (с 1935 года с. Кирово Мишкинского района). Но после переселения, находящаяся в этом селе ближайшая церковь, оказалась удалена, от вновь основанных деревень, на расстояние до 100 верст. И уже очень скоро перед переселенцами встал вопрос о строительстве в районе бассейна реки Куртамыш своей церкви. Основным требованием при выборе места постройки церкви было нахождение её в центре вновь осваемого района.

Выбор места для строительства первой церкви пал на удобную речную излучину, находящуюся в среднем течении реки Куртамыш. Средства, на строительство новой церкви, собирали со всех окрестных деревень. Непосредственное возведение деревянного храма было возложено на группу строителей под руководством подрядчика А. Давыдова. Первоначально собранных денег не хватило, - помогла Тобольская митрополия. Она же направила служить в строящуюся церковь священнослужителя – Василия Лыткина. 29 апреля 1753 года выстроенную церковь освятили в честь апостолов Петра и Павла. В 1756г., благодаря этой церкви, не самое большое поселение Куртамыш стало центром южного дистрикта Исетской провинции.

Путешествующий по России в 1771 - 1773 гг. Петр Симон Паласс так описывает слободу Куртамыш и её окрестности: «…Названное поселение имеет весьма изрядное и выгодное на левом берегу Куртамыша положение. В ней находится 40 дворов: и поныне не далеко отстоит от границ, то, ныне опасаясь киргизских набегов, обнесли церковь четвероугольным укреплением и рогатками, а на стене сооружена колокольня, которая и караульному башнею служит. Слобода лежит на весьма приятном, открытом песчаном холме, коего большую часть обтекает Куртамыш. Она лишь за 20 лет со всеми к ней принадлежащими сёлами и деревнями построена: в ней поставлен комиссар и учреждена канцелярия, под ведомством Исетской в Челябе состоящей канцелярии. К здешнему суду принадлежат кроме слободы ещё 24, частично при Куртамыше, частично при маленьких озёрах лежащие деревушки, в коих вообще почитается мужского пола 1850 душ».

К числу 24 первых деревень на реке Куртамыш можно отнести Ярки, Закоулово, Кислая, Обанино, Малетино, Коновалово, Хмелёвка, Галкино, Нижнее, Жуково, Сорокино, Толстопятово, село Долговка, слобода Каминская.

Из приведённой ниже таблицы можно увидеть динамику роста числа населения в Куртамышском крае.

Численный состав населения Куртамышского края [по ревизским сказкам]

НАСЕЛЁННЫЕ ПУНКТЫ

4 ревизия
1782 год

5 ревизия
1795 год

7 ревизия
1815 год

дворов

д.м.п.

д.ж.п.

д.м.п.

д.ж.п.

дворов

д.м.п.

д.ж.п.

Куртамыш

72

183

195

228

260

102

280

383

Долговка

64

164

176

195

210

-

-

-

Растотурка

28

81

84

103

100

43

137

182

Плоская

19

47

44

61

68

17

53

59

Нижнее

93

260

298

324

362

100

319

371

Малетино

27

83

77

99

90

27

96

119

Коновалово

54

151

125

187

161

58

192

217

Берёзово

30

110

108

170

177

49

189

202

Вехти

43

167

196

189

242

59

179

222

Черноборье

24

52

68

67

94

26

89

105

Косулино

65

223

235

276

275

-

-

-

Сычёво

20

66

84

91

102

24

92

106

Верхнее

53

130

151

170

183

-

-

-

Жуково

51

159

219

201

249

-

-

-

Телегино

4

17

20

27

26

-

-

-

Хмелёвка

20

28

28

40

42

28

98

107

Галкино

23

54

59

67

68

23

59

89

Ситкова

3

7

12

8

16

-

-

-

Кочарино

7

12

26

26

30

8

26

23

Закомалдино

59

166

189

208

238

63

212

247

Костылёво

46

152

177

184

216

55

188

219

Узково

10

32

40

35

51

14

49

52

Клоктухино

45

102

126

147

153

44

159

154

Орлово

15

35

48

47

57

-

-

-

Донки

35

61

60

83

86

-

-

-

Белоногово

72

186

187

241

223

-

-

-

Сорокино

30

66

89

91

114

-

-

-

Пепелино

83

183

199

237

239

-

-

-

Острова

28

27

38

48

59

29

95

106

Маслово

42

97

120

128

153

-

-

-

Обанино

46

149

172

187

204

49

164

180

Птичье

9

17

27

31

34

12

46

47

Губаново

30

40

28

51

36

12

39

39

Автор – Алексей СВИНКИН.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites