kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История населенных пунктов Курганской области » Ключики д. » Раненбургские переселенцы: история села Ключевского (Ключиков)

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Раненбургские переселенцы: история села Ключевского (Ключиков)

Вы слышали о старинном русском городе под названием Раненбург! Находится он в Липецкой области, а прежде был в Рязанской губернии. Имя ему дал светлейший князь Менщиков, соратник Петра I. Там была расположена его усадьба. Каким же образом выходцы из тех мест оказались в Зауралье?

В первой половине XIX века стал остро ощущаться недостаток пахотной земли. Увеличение населения способствовало постепенному уменьшению крестьянских земельных наделов. Это приводило к тому, что в поисках заработка и лучшей доли неспособные прокормиться собственной землей, крестьяне нередко уходили на промыслы или батрачили на более зажиточных. К примеру, в Раненбургском и Данковском уездах Рязанской губернии такими значились четверть от всего населения.

В тридцатых годах Министерство государственных имуществ, возглавляемое П. Д. Киселевым, стало разрабатывать специальную программу об «организации попечительства над крестьянами и переселении оных из малоземельных российских губерний на свободные земли». Переселяться могли только государственные крестьяне и вольные хлебопашцы, чьи наделы не превышали более 5 десятин земли на одну душу, включая пашни, сенокосы и другие угодья.

В 1839 году учреждение Сибирского межевания приступило к работе в Курганском округе Тобольской губернии. Оно произвело учет и передел земли, чинами Сибирского межевания в 1844 году была составлена «общая отчетная карта» о произведенной съемке, обмер и описание участков. Реформы Киселева ознаменовались массовым переселением крестьян. Так, из Раненбургского уезда в Сибирь и Ставропольскую губернию за период с 1840 по 1861 годы выбыло 17 процентов населения.

В конце 1845 года для осмотра земель в Курганском округе из Раненбургского уезда выехали доверенные от крестьян. Младший запасной землемер Медведев указал им несколько участков на территории Чернавской волости, предназначенных «на предмет водворения крестьян из малоземельных губерний», объехав их, доверенные избрали под заселение «участок, лежащий по обоим сторонам речки Степной, значащийся по плану под номером 10». После этого была составлена подписка, где вместо крестьян Федора Бабина и Ильи Сапрыкина за неумением грамоты расписался их товарищ Андрей Рышков. Этот уже официальный документ был подан в волостное правление.

1 февраля 1846 года начальник межевания казенных земель в Сибири получил из Рязанской палаты государственных имуществ уведомление к переселению, в котором сообщалось, что избранные переселенцами работники под надзором старшин выехали для приготовления хозяйственных обзаведении и, чтобы они не тратили понапрасну времени, но заготовляли все нужное, партия должна прибыть к концу зимы 1846 года. Всего в партии числилось 164 души из Раненбургских подгородних слобод и села Кривополянья. Во главе работников стояли старшины. От подгородних слобод Зареченской и Крючковской был избран Федор Никитич Бабин, по ревизии 1833 года ему было 42 года, а от села Кривополянья Илья Лукич Сапрыкин, в 1833 ему было 37 лет. Старшинам были выданы прогонные (дорожные) деньги и пропускной вид со списком переселенцев, в котором указывались состав семейств, фамилии, имена, прозвания, количество мужского и женского пола с указанием возраста (по предыдущей ревизии) и сведения об их имуществе. Вначале для обустроения приехало 40 семейств в количестве 42 душ (одна душа означала мужчину от 18 до 65 лет). Некоторые из переселенцев были оставлены в дороге «из-за болезни», среди имущества учитывалось «носимое платье и лошади с упряжью».

Путь из Раненбурга до Курганского округа был разбит на участки. В среднем они проходили 25-30 верст за одни сутки.

Некоторые сведения о пути переселенцев отражены в следующем документе. «Пропускной вид, данный крестьянам Рязанской губернии Раненбургского округа, Ломовской волости, селений Кривополянья и подгородних слобод, именовано (поименно) означены ниже сего в ведомости 42 души, перечисляющихся с разрешения Министерства государственных имуществ в Тобольскую губернию. Местные земские и градские полиции и начальства государственных имуществ обязаны оказывать сим крестьянам всякое законное пособие и покровительство, имея в виду, что:

1. Переселяющимся отводятся безденежно удобные и пространные дневные и ночные обывательские квартиры.

2. Лошади и скот допускаются к продовольствию на общих пастбищах без всякой платы.

3. Переселяющиеся освобождаются от переправы чрез реки и от других подобных сборов.

4. Переселяющимся при необходимости отпускается потребное количество обывательских подвод для малолетних, старых и слабых с платою установленных поверстных денег.

5. Но заболевшие, кои не могут следовать далее, доставляются немедленно без всякой платы на обывательских подводах в ближайшие по тракту города, а с ними вместе кто-либо желающие из родственников для ведения о оных попечения, а таковые отставшие от партии тогда же отмечаются в сем пропускном виде.

6. Кроме отставших больных и сопровождающих их родственников, другие переселенцы ни в коем случае не должны отставать от партий. Ни наниматься в работы и бродяжествовать без паспорту под опасением и в противном случае строгого по законам взыскания и поступления с ними как с бродягами».

В пути следования в крупных населенных пунктах были организованы бани и медицинские точки, в которых переселенцам оказывались некоторые услуги. Обший путь составил более двух тысяч верст. После прибытия опытной партии пришла и основная партия рязанских переселенцев.

По прибытию каждой семье безвозмездно выдавалось денежное пособие (20 рублей), лесоматериал (100 деревьев на двор), плуг на двух хозяев, рогатый скот и по 15 десятин земли на душу. Для посева предусматривалась ссуда семян на 3 года. Кроме того, предлагались и льготы: освобождение на 6 лет от воинского постоя, от рекрутской повинности, на 8 лет от денежных и натуральных податей и повинностей и прежних недоимок, а в последующие 4 года половина льгот. Так, в 1846 году при речке Степной рязанские переселенцы основывают д.Ключевскую.

Летом 1846 года в метрических книгах Утяцкой слободы обнаруживаются первые упоминания о переселенцах. По материалам 9-й ревизии 1850 года, хранящейся в Тобольском архиве, значится, что на вновь заведенный участок Ключевской по указу Тобольской казенной палаты от 15 октября 1846 года из Раненбургского уезда Рязанской губернии было причислено 50семейств, из подгородних слобод г.Раненбурга: Крючковской, Лучинской и Зареченской прибыло 33 семейства (15 фамилий). Главы семейств: Аносов (Оносов) Михей Михайлович, Бабин Федор Никитич, Башлыков Андрей Павлович, Башлыков Евсей Игнатьевич, Башлыков Никита Евдокимович, Башлыков Евлампий Федотович, Гальцов Родион Трифонович (Трофимивич), Гальцов Афиноген Иванович, Гальцов Степан Яковлевич, Гальцов Николаи Григорьевич, Жердев Петр Матвеевич, Костин Исай Дорофеевич, Костин Крисанф Алексеевич, Костин Ефим Фролович, Костин Иван Емельянович, Коротков Иван Иванович, Коротков Поликарп Давидович, Курьянов Алексей Андреевич, Меркулов Иван Макарович, Меркулов; Прохор Петрович, Плюхин Андрей Ларионович, Плюхин Лука Федорович, Росляков Зотей Андреевич, Росляков Иван Арефьевич, Рыжков Афонасий Максимович, Рыжков Николай Кириллович, Рыжков Степан Леонтьевич, Рыжков Абрам Константинович, Рязанцов (записан как Астахов) Гавриил Алексеевич, Токарев Захар Иванович, Хлебов (Глебов) Поликарп Харитонович, Хлебов (Глебов) Осип Харитонович, Чигликов Филипп Емельянович.

Из села Кривополянья (от г. Раненбурга расположенного в четверти версты) 16 Семейств (14 фамилий): Алтыбаев (Алдабаев) Зеновий Захарович, Азаров Кузьма Никитич, Бабин Андрей Ефремович, Бортников Филлип Григорьевич. Викулин Прокопий Александрович, Дерябин Евсей Иванович, Есин Сидор Михайлович, Есин Самсон Михайлович, Ермолов Никита Степанович, Зубков Алексей Дорофеевич, Погонин Яков Кириллович, Сапрыкин Илья Лукич, Сапрыкин Федот Антонович, Седых Савелий Михайлович, Синюков Терентий Григорьевич, Субботин Василий Семенович. И из Ломовской волости – Бадулин Аксен Иванович. Вчитайтесь в этот список – быть может, вы найдете в нем фамилии своих предков.

Деревня Ключики сейчас входит в состав Куртамышского района. Она расположена по обеим сторонам реки Степной. Состоит из четырех частей, или краёв – Заречье, Рязаны, Пскопские и Двоедане. Когда по мостику проходишь через речку и поднимаешься на холм, меняющийся рельеф местности вызывает чувство волнения. Когда-то на этом холме стоял храм – и можно представить, что переживали прихожане, приближаясь к нему.

В 20-е годы прошлого века в Ключиках насчитывалось 500 дворов. А сейчас деревня переживает не самые лучшие свои времена. Коллективного хозяйства здесь нет. Кирпичный завод давно закрыт. Главный источник жизни – личное подворье. Немало выходцев из этой деревни живут сегодня в Кургане. Это предприниматели и рабочие, юристы и историки. Ну а сам Раненбург при советской власти стал называться Чаплыгин.

Опубликовано: Новый мир. – 2006. – 4 февраля.

Сборник «Зауральская генеалогия 6. Откуда есть пошла земля курганская».



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites