kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История населенных пунктов Курганской области » Жуково д. » Ревизская сказка по деревне Жуковой

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Ревизская сказка по деревне Жуковой

Так называлась поведенная в 1795 году 5-я ревизия (перепись населения), материалы которой хранятся в Государственной архива Башкирии.

Как и ряд деревень района, д.Жукова получила своё название от фамилии её основателя, которым, по местному преданию, записанному в 1960-х годах Н. П. Печерских от 102-летнего Савватия Печерских, был Андрей Жуков с сыновьями. Пока не удалось подтвердить или опровергнуть это предание, но об истории села на основе данных переписи хочется рассказать подробнее.

О численном составе населения деревни конца XVIII века дают представление статистические данные 4-й и 5-й ревизий.

Поревизская динамика численности жителей деревни д. Жуковой

Годы

Душ м.п.

Душ ж.п.

Всего

1782

142

164

306

1795

159

219

379

 

За 13 лет в Жуковой родилось более 90 человек, около 50 умерло и более 30 самовольно переселились из неё в окрестные деревни. Таким образом, изменение численности населения шло как за счёт естественного, так и механического приростов. Самыми многочисленными в ней были семьи: Печерских – 19 семей, Жуковых – 10, Назаровых – 9, по 7 семей Бурнашовых, Быковых и Ковалёвых.

Самыми дальними местами, куда выдали жуковских девиц, были д.Рыбное, Каминская слобода, Звериноголовская крепость, а одна 26-летняя вдова была выдана «за Шадринской округи Терентия Привлагина».

К переселениям жуковцев подталкивали как семейные обстоятельства, так и экономические выгоды. После смерти Василия Ушакова «его дети, написанные в последнюю ревизию – Пётр... самовольно переселился в1783 г. в д. Косулину», а дочь Парасковья «выдана в замужество... в деревню Сорокину», к ней в1788 г. «самовольно переселился» её младший брат Прокопий. Так Ушаковы появились в Косулиной и Сорокиной. Иногда переселялись и целыми семействами. Четыре семьи Назаровых (10 человек) переселились в д. Сорокину. Туда же самовольно переселилось всё семейство (14 человек) Сорокиных, из которых семья «Семёна Михайлова сына Сорокина, окромя дочери Палагеи».

Способствовали переселениями религиозные взгляды того времени, предписывавшие староверам селиться с единоверцами. Так в д. Жуковой появился род старообрядцев-беглопоповцев, а в последующем беспоповцев часовенного согласия, Печерских. Из родоначальников этого многочисленного рода на сегодня известны Кирилл (родился около1700 г.) и Евдоким (род. около1710 г.) Печерских.

На убыли населения сказывались и рекрутские наборы, отрывающие от семей на 25 лет молодых мужчин. С 1968 по 1794 годы из Жуковой было призвано 17 человек.

Большинство рекрутов, взятых на службу, были холостяками, но были среди них и женатые. Семён Завродин успел жениться, и в1767 г. у них в семье родился сын Тимофей. Но по набору1769 г. Семён был взят в рекруты. Анна одна вырастила сына, которого в1789 г. тоже призывали в рекруты. Судьбы солдатских жён у всех складывалась по-разному. Одни дожидались 25 лет дома, другие, получив известие об его смерти, выходили вновь замуж. У Семёна и Мавры Бурнашовых четверо сыновей были взяты в рекруты. Жена старшего сына Антона, Анастасия, по причине известия об его смерти была выдана замуж в Каминскую слободу во второй раз.

Все Жуковы, вероятно, были потомками основателей деревни, большинство мужчин этого рода были женаты на уроженках д. Жуковой, а Григорий Матвеев Жуков «взял жену» «из отошедших от услуг крестьян д. Пеньковой» (бывшей крепостной – прим. автора). В начале XVIIIвека фамилия Жуков встречалась в Учецкой слободе Черенской округи и Буткинской слободе (Шадринский уезд). Появление в д. Жуковой Ушаковых семейное предание А. Е. Ушаковой связывает с Вятским краем, но в1710 г. Ушаковы также жили в Кунгуре, Тюмени и Пермском крае. Поданным переписи1710 г., фамилия Быков имела широкое распространение в Новопыжминской слободе и д.Сухоложской, Ряпковы проживали в Белоярской слободе (материалы сайта В. Могильникова), откуда, возможно, они и переселились в д. Жукову. А вот Мичкины до1782 г. проживали в Куртамышской слободе, но затем Никита Мичкин с женой и детьми переехал в д. Жукову, из которой была «взята» его жена Наталья Матвеева. Шестаковы переехали из д. Пепелиной и т.д.

Развитию миграционных процессов в деревне способствовали и семейно-брачные отношения. Так, несколько мужчин в деревне было женато на «отошедших от услуг» крестьянках Пеньковских, другие на «отошедших от услуг» крестьянках Лининых. Ряд браков был заключён с крестьянками Кочердыцкой слободы, д. Половинной, д. Хмелёвки, д. Сетовой, д. Белоноговой; Курганской округи Утяцкой слободы и др.

Тяжёлые условия жизни, болезни, неурожаи и многочисленные обременительные повинности государственных крестьян  д.Жуковой отрицательно сказывались на продолжительности их жизни. Так, самым старым жителем деревни в1795 г. была 89-летняя вдова Настасья Фёдорова Ряпкова, приживавшая в семье сына. В ревизской сказке отмечено, что она «старинная той деревни», то есть давняя жительница, уроженка этой деревни. Среди мужчин самыми старыми были Павел Иванов сын Малков – 77 лет и Егор Алексеев сын Бурношов – 73 года. Из 150 мужчин только семеро перешагнули 60-летний рубеж и один – 50-летний. Самой молодой жительницей деревни была дочь Степана и Фёклы Нохриных – Марья, одного месяца.

Высокая рождаемость обеспечивала воспроизводство населения, что значительно выделяло Жукову среди других 44 деревень Куртамышской слободы. По статистическим данным1795 г., д. Жукова по количеству жителей была на 5-м месте (378 человек), уступая только деревням Нижней, Косулиной, Сетовой и Пепелиной. На 6-м месте, после Жуковой, была Куртамышская слобода, в которой «наличных» (на лицо – прим. автора) жителей было 373 человека.

Подготовил С. БАТУЕВ

 



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites