kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История населенных пунктов Курганской области » Звериноголовское село » ДИРЕКТОР

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




ДИРЕКТОР

Чтобы память, нить живую

В поколеньях не порвать,

Мы солдата судьбу фронтовую

Будем с нашими вечно сверять.

Солдат – он до своей солдатской доли

Был просто мальчиком таким, каким был и я

Он до темна был на футбольном поле,

По этой страсти мы уже друзья.

Все, что ему, мне дорого и мило,

Как будто жить нас мать одна учила.

Эти стихотворные строчки я прочел в альбоме семьи Плотниковых. Оформил альбом ученик 11 класса Александр Милетинов внук Людмилы Михайловны Плотниковой (Логиновой). На старых фотографиях знакомые лица. Михаил Васильевич Логинов – прадедушка Саши, а я его помню с юности. На душе стало тепло от того, что память об этом человеке живёт, захотелось побольше узнать и свои воспоминания о нём добавить. Поэтому и состоялась встреча с дочерью Людмилой Михайловной, Сашиной бабушкой в п.Искра.

Логинов Михаил Васильевич потомственный казак, 1914г.р., уроженец станицы Звериноголовской, стал продолжателем казачьих традиций, был участником трёх войн, где он вырос от рядового солдата до гвардии лейтенанта. В мирное время (после Великой Отечественной войны) работал техруком и директором Звериноголовского леспромхоза (пос. Лесозавод), вырастил и воспитал пятерых детей. Но эта было много позже.

А тогда… По свидетельству ныне покойного М.Н. Логинова (1909 г. р.), Звериноголовского долгожителя, участника ВОВ, первые Логиновы появились в станице во второй половине 19 века. Отец семейства Демьян Логинов, выходец из Владимирской губернии, был повёрстан в казаки. У него было 4 сына: Николай, Василий, Иван и Александр.

До революции 1917 г. Николай Демьянович был рядовой, кавалерист, работал учителем; Василий Демьянович – артиллерист, обучал в станице казаков артиллеристскому делу; Иван Демьянович – это был особый человек: он не служил ни белым ни красным, но в советское время по доносу был арестован, расстрелян и сброшен в шахту, в Челябинске; Александр Демьянович имел чин казачьего урядника готовил кадры казаков.

Николай и Александр в 1914 году были призваны на Первую мировую, о чём гласит надпись на обороте иконы, подаренной Крестовоздвиженскому храму казаками перед уходом на фронт. Уже при Советской власти по указанию председателя райсовета Волосникова за Александром пришли, чтобы арестовать его. По ходу действий урядник попросился в туалет, чудом сумел оттуда выбраться, и сбежал. Дальнейшая его судьба не известна, на этом закончились воспоминания о предках Михаила Николаевича.

21 ноября 1914 г. в казачьей семье Василия Демьяновича и Ольги Ивановны родился сын. И назвали его Мишей. Родился и рос Михаил в доме родителей, что и ныне стоит по улице Советской, 49. В 1922 г. восьмилетний мальчик пошёл учиться в начальную школу, четвёртый класс он окончил в 1926 году. Миша старался учиться хорошо, отличался прилежанием, о чём говорит его каллиграфический почерк.

До службы в армии помогал родителям по хозяйству, иногда работал по найму. Несколько лет до 1935 г. работал в Звериноголовском радиоузле. К нашему сожалению этого вида информационной связи с конца 90-х годов не стало, а по телевидению мы не получаем новости из областного города Кургана. В 1934 году Михаил женился на Каратаевой Антонине Васильевне (1912 г.р.)

Год 1935. Логинов Михаил призван на службу в Красную Армию и за три года получил звание сержанта, о чём красноречиво говорят три треугольника на его петличках. Служил он в Приморском крае близ Советско-Корейской границы.

1mikhail-vasilevich-looginov-1938-10-dekabrya  

Логинов Михаил Васильевич, 10.12.1938.

Конец июля 1938 г. Проходивший срочную службу сержант Логинов М.В. участвовал в боях у озера Хасан, отбивал атаки японских самураев, нарушивших государственную границу. Помощник командира взвода мужественно сражался сам и, командуя подразделением, воодушевлял своих бойцов, выполнять поставленные задачи. И здесь, освобождая сопку Безымянная, сержант Логинов получил свою первую отметину, был ранен и отправлен в госпиталь на излечение.

1938 г. Логинов до самого перемирия принимал участие в финской компании. И, слава Богу, Михаил Васильевич остался жив, здоров, и вновь вернулся к мирному труду.

Годы 1939 – 1941. Вскоре в семье появилась дочка, а затем родился сын… И вдруг опять война!

Каждый день в райцентре у репродуктора собирались люди и слушали сообщения из Москвы о положении на фронтах. И каждый день от райвоенкомата на грузовых автомашинах увозили мобилизованных молодых мужчин. А следом за машинами с плачем, рыданиями бежали дети, жёны, матери, провожая близких и родных в неизвестность. С первых дней войны Михаил Васильевич вновь в строю. И снова учёба, подготовка к боевым действиям, первые отражения вражеских атак. Он участвует во многих боевых операциях, появляется значительный опыт ведения танковых боёв. И снова учёба в перерыве между схватками с врагом и, как следствие, повышение в звании.

1943 г. Курская битва. Сражение продолжалось сорок девять дней – с 5 июля по 23 августа. Немецкое командование запланировало крупное сражение под кодовым названием «Цитадель». Но наша ставка разгадала замыслы противника. В район предстоящих боёв нашим командованием были стянуты крупные танковые и механизированные соединения.

Наш земляк Логинов М.В. был участником этого крупного сражения, названного позднее битвой на Курско-Орловской дуге. В ту пору он был командиром бронероты 66-го отдельного мотобатальона 3-й гвардейской армии, которой командовал маршал Рыбалко Павел Семёнович.

Из воспоминаний дочери Плотниковой (в дев. Логиновой) Людмилы Михайловны: «…Папа не любил и не хотел рассказывать детям об ужасах, которые испытал на войне, особенно во время боёв на Курско-Орловской дуге. И всегда говорил, что не верьте ни кому, что на войне не страшно. Страшно. А о войне даже вспоминать жутко. Вспоминая бой под деревней Прохоровка, папа говорил, что это был настоящий ад. И то, что он там видел, иначе не назовёшь».

8 августа 1943г. гвардеец был тяжело ранен: перелом кости правой стопы и перелом левой плечевой кости, а притом были выбиты челюсти. После ранения боевой командир был отправлен в госпиталь.

Август 1943 г. В городе Бузулук Чкаловской (ныне Оренбургской) области размещался эвакогоспиталь 1663, в котором находился на излечении Михаил Васильевич. Видать слишком тяжёлым было ранение, коль с августа по ноябрь он мог только подниматься и кое-как ходить. Приведём строки из письма Логинова своей жене, датированного 13.11.43 он пишет, что «…здоровье у меня улучшилось, рука уже заживает, работает. А на ноге: я пока плохо хожу, потому что ещё большая рана…». И тут же успокаивает своих родных: «… Но это всё заживёт. Вы спрашиваете, как за нами ухаживают и какое питание?... В основном всё хорошо, только не знаю, когда вылечусь, наверно ещё долго не выпишут. Тут же Михаил Васильевич сообщает свои мысли: «Насчёт отпуска, я думаю, что приеду, хоть ненадолго…». Видимо он надеялся попасть снова на фронт и отомстить за поруганную Родину, за наш многострадальный народ, а так же за то, что его, здорового мужчину, так искалечили. Но видно не суждено было казаку вернуться в строй, после длительного лечения из госпиталя он был выписан и в апреле 1944 г. отправлен домой.

Год 1944. Первое время работал помощником прокурора в Половинском районе. Вступил в партию в 1945 г. В 1947 г. райком партии ВКП (б) доверил фронтовику более ответственную работу. Михаил Васильевич был направлен для работы в качестве техрука в Звериноголовский леспромхоз (пос. Лесозавод), где директором в то время работал опытный руководитель Бубнов Василий Осипович. В леспромхозе каждый человек был на счету. Работали в основном молодые женщины, подростки да старики.

Семья Логиновых обосновалась в Лесозаводе всерьёз и надолго. Стали обрастать хозяйством, но это заботы жены: корова, куры, утки. Глава семейства с раннего утра до позднего вечера находился на работе, обеспечивая техническую подготовку производства как на лесозаготовке, в пильном цехе, так и на лесосплаве по Тоболу.

Год 1952. В связи с переходом В.О. Бубнова на другую работу и переездом его семьи в райцентр директором леспромхоза был назначен  М.В. Логинов. Забот Михаилу Васильевичу добавилось, пройдя фронт, он видел, что дома в тылу тягот тоже было много, и всячески старался облегчить жизнь женщин, стариков и подростков, на чьих плечах уже много лет лежали все тяготы лесного и крестьянского труда. И потому, кроме основного производства, он решал в эти трудные годы множество бытовых вопросов. То строительство начальной школы, то реконструкция барака под клуб, строительство жилья, организация цеха ширпотреба, ремонт старых помещений для содержания быков, лошадей и т.д. Если сегодня он едет с проверкой на Беловский участок лесосплава, то сразу заедет в Каминский лесхоз и договорится с руководством о выделении сенных покосов, как для леспромхоза, так и для жителей посёлка. А завтра едет в Редуть и с председателем колхоза договаривается о выделении в аренду земли под посадку картофеля или арбузов.

Дальнейшей «разведкой» добычи директора занимались старики-пенсионеры. Проедут в ходке по всем кварталам и определятся, сколько же семей в каждом квартале будет косить сено. А дальше «народное вече» решает все дела жеребьёвкой: соберутся у конторы главы семейств, и тянут из шапки свёрнутые в трубочку бумажки с номерами.

Места под посадку арбузов выбирали тоже старики: объедут несколько бугров с залежной или целинной землёй и судят меж собой: «Здесь бугор к озеру, уклоном на юг, да и целина. Быть нынче арбузам здесь». Опять едет в Редуть директор договариваться с арендой уже конкретного земельного участка.

Сейчас я удивляюсь, когда он обо всём этом думал, а может народ, да и жизнь заставляла. Кажется, и леспромхоз невелик, от 90 до 120 человек работало, а забот всем руководителям хватало.

Вспоминаю как в 1955г. по просьбе жителей было решено построить новую баню. Леспромхозовские плотники изготовили сруб бани, а на воскресенье был объявлен мужской субботник, цель которого: разобрать сруб и поставить баню на мох. Что и было к вечеру сделано. А директор, тоже участвовавший в субботнике, предложил: «Мужики, давайте матку наверх загоним, а в понедельник плотники в рабочем порядке стропила и обрешётку поставят». Сказано, но пока не сделано. Взялись за матицу мужики, да и мы, молодые парни, под команду: «Раз, два, три!», начали её бедную толкать. Несколько мужиков переглянулись, и поняли, что они тянут в другую сторону, и кричат: «Не идёт матка, Михаил Васильевич!». Ну не знал директор местных редутских обычаев, но кто-то шепнул ему на ухо, что надо сделать при таком раскладе. Понял директор, и произнёс: «Лоскутников! Как председатель профкома реши эту задачу, из профсоюзных…». Вскоре Александр Иванович появился с двумя бутылками водки, а матка вмиг залетела наверх и легла на своё место.

Вот что рассказывает об отце Плотникова Людмила Михайловна: «У нас в семье было пятеро детей: два сына – Юра (1941 г.р.) и Гена (1946 г.р.) и три дочери – Валя (1939 г.р.), Люда (1944 г.р.) и Нина (1950 г.р.).

2semya-loginovykh  

Логинов Михаил Васильевич с женой Антониной Васильевной
 и детьми Людмилой, Ниной и Геннадием, 1960-е.

Мы, дети, редко видели отца, разве что только в обед. Утром он уходил на работу, когда мы ещё спали, а с работы приходил тогда, когда мы уже спали. Папа был очень весёлым, жизнерадостным человеком, любил труд, как на работе, так и дома. Любил своих детей, но особенно любил нашу маму. У папы было много медалей и орден Отечественной войны. Мы с братом их одевали. Был ещё командирский планшет и бинокль. И мы всё это не сберегли, за что часто я ругаю себя».

Год 1956 г. Дети подросли, трое уже учились в Звериноголовской и Бугровской школах, а одна в местной начальной. Детей надо учить, а в школах пока не было интернатов, и с квартирами плохо. В Зверинке родительский дом почти заброшенный стоит. Да и фронтовые ранения о себе напоминать стали. Пришлось переезжать в райцентр. До пенсии фронтовик работал в радиоузле, завхозом в больнице, а в последнее время в райпо. Ратный и мирный труд Михаила Васильевича Логинова был высоко оценён Правительством. Он был награждён орденом Отечественной войны и многими медалями.

Вскоре грянула беда – Михаилу Васильевичу в связи с заболеванием ампутировали левую ногу и пришлось ему ходить на костылях, опираясь на раненую на фронте правую ногу. Ходить стало крайне тяжело, больше лежал фронтовик на койке. Да тут ещё сахарный диабет привязался. И дали ему третью группу, но не военную, а гражданскую размером в 30 хрущёвских рублей. В какие только инстанции ни обращались в 60-е годы Логиновы: в Министерства здравоохранения, обороны, ВТЭКи областные и республиканские, в СМИ и НИИ, даже обращались к генсеку Брежневу Л.И. – но ответа в защиту солдата так и не получили. До чего же силён наш чиновничий аппарат! Три войны прошёл Михаил Васильевич, несколько ранений имел, вырастил пятерых детей, а помощи ни от кого так и не дождался. И не выдержал «натиска» гвардеец – 22 марта 1977 года на 64 году жизни перестало биться сердце воина, труженика. Похоронен он на Звериноголовском кладбище. Память о нём живёт у внуков и правнуков. Они гордятся славным предком. Имя Логинова Михаила Васильевича занесено в Книгу Памяти Звериноголовского района.

Автор статьи – Хлызов Михаил Иванович, родился в 1940 году, по профессии инженер-технолог, член Президиума Совета ветеранов Звериноголовского района, член Зауральского генеалогического общества им. П.А.Свищева с 2004 года.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites