kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История населенных пунктов Курганской области » Звериноголовское село » Штрихи к портрету поручика Поспелова

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Штрихи к портрету поручика Поспелова

(Из материалов Всероссийской научно-практической конференции VI Зыряновские чтения, Курган, 11-12 декабря 2008г. Издательство КГУ, 2008)

В Звериноголовском районе есть много мест, озер и заимок, названных в честь их хозяев: Завьялово озеро, Воронинское «становье», Попова Лука и т.д. Есть и Поспеловское озеро... Кто такой Поспелов?

...Ещё в 1870 г. незаслуженно забытый градоначальник Оренбурга, публицист и краевед Николай Анисимович Середа опубликовал в журнале «Вестник Европы» (№6) ценный источник по истории крестьянской войны 1773-75 гг. - рукопись поручика А.Е. Поспелова, доставленную неким 85-летним старцем в Эткульскую станицу Оренбургского казачьего войска. Старик приобрел книгу случайно в Звериноголовской станице, где жил и умер автор рукописи (1). Кратко воспроизведём жизненный путь поручика Андрея Егоровича Поспелова.

... Родился Андрей в 1730 году. Будущий автор рукописи жил в Тобольске в своем семействе. Здесь 15-летний мальчик познакомился с одним из ссыльных, который «принадлежал к знатной русской фамилии» и был близок к императорскому двору при Елизавете Петровне. Этот ссыльный и стал первым учителем Андрея Поспелова.

... В марте 1746 года юный Поспелов уехал в крепость Бакланскую, расположенную при реке Тобол.

1 апреля 1749 года 19-летний парень был зачислен в драгуны и «употребляем был вместе с прочими на тяжелыя крепостныя работы». Но к концу 1749 года Андрея определили к ротным письменным делам. В мае 1751 года вышло «именное повеление об учреждении при полках училищ, и желающих молодых людей обучать инженерскому искусству» (2). С разрешения ротного командира, капитана Федорова, Поспелов поступает в школу, находящуюся в Троицке. За три года учёбы он выучил «геометрию, план-геометрию, тригонометрию с показанием практики и выучил четыре манира фортификации», а также выучился «музыке на скрипице».

В январе 1754 года в Троицк приехал действительный тайный советник Неплюев «для обозрения старанием его вновь построенных крепостей» и для учреждения в Троицке «градской канцелярии и заложения великолепной каменной церкви» (3). Поспелов с разрешения своего полкового командира премьер-майора Рененкампфа обратился к Неплюеву с просьбой о приёме его в Оренбургскую инженерную команду «для приобретения дальнейших познаний». В просьбе было отказано, потому что Андрей не из дворян и находился уже на службе. Неплюев произвёл Поспелова в унтер-офицеры, определил его к инженерной должности и поручил «производство фортификационных работ в крепостях Нижне-Уйской дистанции». Поспелов был многосторонне развит, хорошо изучил многие математические науки, что сказалось на его дальнейшей карьере. В 1752 году по решению Сената начала строиться Сибирская линия крепостей, начиная с места «Звериная голова», на котором в 1753 году была сооружена пятиугольная цитадель – крепость Звериноголовская. Крепость Балканская была упразднена, а гарнизон её переведён в Звериноголовскую (3).

В этом же году Поспелов был командирован в Звериноголовскую крепость «для приведения в порядок, как укреплений её, так и внутренних построек». В 1755 году его командировали для заложения Зелаирской крепости, где Поспелов измерением расстояния по тракту от Зелаирской до Кизильской крепости наносил на план места, где будут строиться мосты. При выполнении работ пришлось обороняться от бунтующих башкир. В этом сражении Поспелов был ранен и по окончании работ был представлен к награде, но получить её он не удостоился. Унтер-офицер Поспелов испытывал крайнюю нужду, получаемое им трехрублевое в год жалование было крайне низким и бедность давила его. Только с прибытием в полк подполковника Уварова материальное положение Андрея Егоровича улучшилось, т.к. вскоре Поспелова произвели в каптенармусы. В 1759 году по ходатайству Уварова Андрей Егорович был определен учителем математики к имевшимся при полковом штабе обер-офицерским детям. Полковой командир был доволен учителем и просил оренбургского обер-коменданта Писарева о награждении Поспелова, который «в силу этого ходатайства был произведен в 1761 году в чин вахмистра». По приказанию генерала Писарева Андрей Егорович был обучен иконостасной живописи. В 1763 году полковник Воейков, сменивший Уварова, определил Поспелова воспитателем к своему сыну.

В 1764 году при переводе полка на полевое содержание А.Е. Поспелов из-за выбытия многих офицеров, был произведен в прапорщики, и ему поручено было (по новым рисункам) построить полковой обоз.

В 1765 году Поспелов, состоявший при бригадном командире генерал-майоре Черепанове, участвовал в снятии планов с крепостей Верхней и Нижней Уйских дистанций. Прапорщик Поспелов ездил с генералом Черепановым до Верхнеяицкой крепости и нанес на план с описанием прилегающих к крепости местностей. Спустя некоторое время по приказу генерал-поручика Мельгунова Поспелов был направлен в Оренбург, где он занимался увеличением вдвое карты Оренбургской губернии с пограничной линией. Той же зимой Поспелов занимался воспитанием племянника генерала – 18-летнего флигель-адъютанта Мельгунова.

В дальнейшем Поспелов для обучения солдат обороне и взятию укреплений построил на Маячной горе две четырехугольные земляные крепости. Через некоторое время – служба в Троицке, а потом вновь – при генерале Черепанове, с которым Поспелов ездил в Казань для встречи императрицы Екатерины II, где он был удостоен «быть представленным Ея Величеству и допущен был поцеловать руку монархини» (4). После этого он был в Москве, а в 1768 году вернулся в Оренбург, а затем в полк; участвовал в походе в Турцию, на Астрахань, где он находился до 1770 года. В Астрахани Андрей Егорович снял течение Волги со впадающим в неё притоками и заселенными местами до Симбирска. В том же году Поспелов был произведен в поручики. Однако из-за своего слабого здоровья он просил о переводе его в сибирские драгунские полки, что было и дозволено Андрею Егоровичу. В сентябре месяце Поспелов уже в Омской крепости, а затем по его просьбе, он был переведен в Оренбург, откуда в марте 1771 года Поспелова командируют в Ставрополь. Здесь по представлению управляющего городом Ивана Захаровича фон Фегезак Поспелов был назначен в должность воеводского товарища и, служа здесь, заменял землемера.

В 1768 году 3 полка: Оренбургский, Уфимский и Казанский – были откомандированы в поход, а из трёх ландмилицких полков были сформированы 10 гарнизонных батальонов, в т.ч. и Звериногоповский. Вскоре от поручика последовало прошение о переводе его в Звериноголовский батальон, «на что и резолюция последовала».

Прибыв в Звериноголовскую крепость, Андрей Егорович надеялся отдохнуть от всех служебных занятий, однако его спокойная жизнь была прервана Пугачевским бунтом.

Когда Пугачев подошел к Оренбургу, губернское начальство потребовало от всех крепостей немедленной присылки отрядов для защиты города. Поспелов писал, что, из Звериноголовской крепости «командирован был секунд-майор Шкапский, с двумя ротами, из которых при одной, за неимением капитана, находился я. Мы вступили в марш 14 октября 1773 года и продолжали путь свой... к Оренбургу, но получили по пути повеление остановиться в Верхне-Озерной крепости, куда прибыли мы 29 октября». В Верхне-Озерной крепости поручик Поспелов выполнял важные задания и поручения полковника по защите крепости, по обеспечению провиантом, фуражом и чуть не попал в руки Пугачева. Поспелов благодарил «Бога, что Он всесильною своею рукою от сего меня избавил, а то досталось бы мне пить от сего злодея горькую чашу».

Вскоре Андрей Егорович был командирован с ротой в Орскую крепость, которая осталась совершенно беззащитной. Была организована защита; 22 октября 1774 года поручик был командирован в Таналыцкую крепость за провиантом.

В конце 1774 года Поспелов возвратился в крепость Звериноголовскую, где продолжилась его гарнизонная служба. В Звериноголовской у него был дом, располагавшийся предположительно по улице Октябрьской, напротив здания администрации нынешнего села. Дом был завещан церкви, а впоследствии этим домом владел некто Кукаретин. В этом доме останавливался в 1891 году цесаревич Николай Александрович, будущий император России. Длительное время дом сохранял свой старый вид екатерининского времени. Остатки кирпичного фундамента можно было еще видеть в 1954-57 гг. невдалеке от Никольской церкви.

«Женат Поспелов не был, но имел незаконнорожденного сына, который и ныне живет, в глубокой старости, в качестве оспопрививателя, под фамилией Федоров, в селе Становском, Челябинского уезда. У Андрея Егоровича был ещё брат – Михаил Егорович Поспелов, который в чине полковника умер в Иркутске, в какое именно время – сведений нет». Андрей Егорович Поспелов умер в 1811 году (5).

В 1783 году у поручика Поспелова был ещё жив отец, отставной драгун Егор Григорьевич Поспелов. В то же время Андрей Егорович имел дворовых людей (6), но будучи в отставке, видимо, дал им вольную. В 1810 году Звериноголовской крепости Крестовоздвиженской церкви дьячок Пётр Милицын и пономарь Степан Абрамов донесли благочинному, что «прошедшаго апреля 30-го числа после отпетия вечерни священник Пётр Агишев, подошёл к правому клиросу и ударил по щеке стоявшего на оном клиросе умершаго отставна поручика Андрея Поспелова отпущенного тринадцатилетняго мальчика вечно на волю Василья Александрова и рощиб до крови при посторонних людях...». И это доношение не вызвало никаких последствий для священника. (7)

Дата смерти (1810г. или 1811г.) поручика Поспелова подлежит уточнению.

М.И. Хлызов, Зауральское генеалогическое общество им. П.А.Свищева, Зауральское казачье общество

Примечания

  1. Зотов Ю.С. «Листая старую тетрадь...» // http:www.vecberniyorenburg.ru/arhiv162/3838/.
  2. Середа Н.А. Пугачевский бунт по запискам современника и очевидца. - Вестник Европы // № 6. - С. 617-618.
  3. Здесь же. - С. 618.
  4. Здесь же. - С. 620.
  5. Здесь же. - С. 621-622.
  6. ГАКО, Ф. 111, Оп. . 1. Д. 2. Л. 64.
  7. Зайцева Л.Ю. Русская православная церковь // История Курганской области. Т, 4. - С. 163.


Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites