Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта

Исторический портрет учителя А.И. Кривощекова

Известным учителем, историком-краеведом был Кривощеков Александр Иванович, которого знали не только в Оренбургской губернии, но и в других регионах страны. В его судьбе отразилось бурное, неспокойное время на рубеже веков,  в период становления советской власти в Оренбурге.

Дом казака Ивана Кривощекова стоял на высоком крутом берегу Тобола. Здесь, в станице Звериноголовской, в августе1882 г. родился мальчик-первенец, которого назвали Александром. Такое имя выбрали не случайно. В России начинал править уже третий царь Александр, и поэтому глава  семейства дал сыну царское имя, возлагая на него надежды, т.к. семья едва сводила концы с концами. Отец служил в Оренбургском казачьем войске (ОКВ). Это был красивый, чернявый казак с усами Тараса Бульбы. Мать Александра, Прасковья Дмитриевна, небольшая, круглая, бело-розовая женщина. Она была в вечном движении, в своем неизменном коричневом фартуке и беленьком платочке. Никто не видел, когда она ела и спала. Отец пахал землю и сеял хлеб, а мать занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. После Александра родилось еще четыре мальчика и две девочки. Кривощековы жили бедно.

Настало время, и старшего сына отдали в 2-классное городское училище. Александр Кривощеков был очень способным учеником и поэтому закончил учебное заведение с отличием.  Ему предложили остаться в училище на должности помощника учителя. После педагогической деятельности Александра направили в казачий поселок Лейпцигский. А было ему в ту пору 15 лет. Через четыре года молодого талантливого учителя перевели в поселок Михайловский Петропавловского уезда Акмолинской области.

Он стал обучать детей в церковноприходской школе.  Летом1902 г. А.Кривощеков поехал на месячные курсы в Омск. По окончании их ему присвоили звание учителя начального училища. В1904 г. А.Кривощеков встретил свою судьбу – Еремину Евгению Лаврентьевну, дочь казака, родившую впоследствии двух сыновей и двух дочерей. В ноябре1908 г. А.Кривощеков сдавал квалификационные экзамены в Семипалатинской мужской гимназии. Ему был выдан диплом учителя уездного училища по истории и географии. Молодой педагог активно занимался самообразованием, изучая историческую и педагогическую литературу, читая художественную беллетристику. В этот период в родную Зверинку А.Кривощеков наведывался лишь на каникулах.

В1909 г. А.Кривощеков перебрался в станицу Звериноголовскую и стал исполнять обязанность учителя-инспектора (директора) училища. Сдал успешно экзамены на знание русского языка и арифметики. Это было необходимым условием для такой должности, т.к. данные учебные дисциплины считались главными в начальной школе. По инициативе А.Кривощекова Звериноголовскому училищу было присвоено наименование «Алексеевское», в честь наследника цесаревича Алексея, августейшего атамана казачьих войск. Ученики из семей оренбургских казаков носили форму с голубыми погонами и голубыми лампасами, дети из семей сибирских казаков отличались красными погонами и красными лампасами. Атаман 3-го казачьего отдела ОКВ, посетивший училище, отметил, что оно «найдено им в отличном состоянии благодаря работам Кривощекова».

В марте1910 г. Министерство народного просвещения назначило Александра Ивановича постоянным учителем-инспектором. Кроме школьных дел А.Кривощеков занимался изучением родного края, историей казачества, сотрудничал в журнале «Вестник Оренбургского учебного округа». За 15-летнюю педагогическую деятельность его наградили орденом Св.Анны 3-ей степени. Должность заведующего училищем, согласно российскому «Табелю о рангах», относилась к 8 классу, что соответствовало следующим чинам: гражданскому – коллежский асессор,  военному – капитан, ротмистр, казачьему – есаул. К лицам, имеющим подобный чин, следовало обращаться со слов «Ваше благородие».

В августе1912 г. по личному прошению А.Кривощекова перевели в станицу Еткульскую на должность инспектора 4-классного городского училища. Новый директор ввел разумную дисциплину, казачью форму для учеников, требовал соблюдения порядка и чистоты в школе. В торжественные дни и при проведении ученических вечеров инспектор А.Кривощеков, считаясь потомственным казаком, был в сюртуке и со шпагой. Проверяющий атаман в письме попечителю учебного округа писал: «… Прекрасная во всех отношениях военная подготовка учеников, … во всем этом училище обязано нынешнему своему инспектору А.И. Кривощекову. Приятно было бы отметить пример Кривощекова и для остальных городских училищ, находящихся в 3-м военном отделе».

В январе1916 г. преуспевающего инспектора повысили в должности и перевели в г.Троицк руководить высшим начальным училищем. Потребовалась новая профессиональная квалификация, и А.Кривощеков сдал экзамен за учительский институт. Мирная жизнь вскоре была прервана революционными  событиями. В сентябре1917 г. в Троицке и уезде было объявлено военное положение. В Оренбурге прошел Войсковой Чрезвычайный Круг, определивший основы политики и тактики казачества в борьбе с нарастающей революцией. Среди его делегатов был и инспектор А.Кривощеков, которого избрали председателем Круга. Затем он вошел вторым (после Дутова) в список кандидатов в депутаты Учредительного собрания.

На форштадтской площади Оренбурга 2 октября1917 г. инспектор училища А.Кривощеков принимал участие в красивой и торжественной церемонии введения во власть атамана А.И.Дутова. После архиерейского богослужения в войсковой Георгиевской церкви в присутствии делегатов Круга, казачьих частей, курсантов юнкерских училищ и многочисленных зрителей А.Кривощеков зачитал «Грамоту» Круга, адресованную атаману. В ней говорилось: «Первый Свободный Войсковой Круг, созданный на началах всеобщего, принятого, равного и тайного голосования, избрал тебя нашим Войсковым Атаманом на трехлетие и приказывает тебе, народному избраннику, править войском совместно с избранным нами Войсковым Правительством на славу и процветание родного Оренбургского казачества и Свободной Руси, в знак чего тебе булаву – символ атамановской власти». После прочтения «Грамоты» А.Кривощеков принял из рук начальника штаба войска булаву (жезл) и вручил ее Дутову. Однако недолго правил атаман. В начале декабря на 3-м Войсковом Круге Дутов положил булаву на стол президиума, т.к. войска под влиянием большевиков вышли из его подчинения. Атаман сказал: «Нынче мы переживаем большевистские дни. Россия умирает. Мы присутствуем при последних ее вздохах». Часть войск Дутова была разбита красногвардейцами, других он увел в Китай. В1921 г. в г.Суйдуне бывший атаман ОКВ был застрелен в своем кабинете.

Досоветский период жизни и деятельности А.Кривощекова интересен еще и тем, что он писал исторические очерки и рассказы. В «Вестнике Оренбургского учебного округа» (1912 - № 3, № 4) опубликовал «Краткий очерк заселения и развития Оренбургского края», в «Трудах ученой комиссии за 1917 год» (вып. 5) напечатал два очерка: «Крестьянский бунт в Челябинском уезде в1843 г.» и «К истории духовенства в Оренбургской епархии». В1917 г. редактировал газету «Казачья мысль»; писал передовицы, рассматривая политические, экономические стороны и военную обстановку в странах, а также жизнь казачества. С приходом советской власти в «Казачьей речи» (1918 г., 28 августа)  А.Кривощеков опубликовал свой рассказ «Крылатый конь»; в «Оренбургском казачьем вестнике» (1919 г.. 29 июня) поместил статьи «К выборам в Государственную Думу» и «Страна неожиданностей».

Несмотря на революционные события, перетряхнувшие всю Оренбургскую губернию, семья учителя А.Кривощекова осталась в Троицке. В1919 г. Александр Иванович был инспектором городских школ, но материально они жили очень бедно и вынуждены были переехать в деревню. Кривощеков временно оставил педагогическую деятельность и стал работать бухгалтером в «Заготзерно», а одновременно с этим служить в церкви.

В 1923 г. семья переехала в Звериноголовское. Дочь вспоминала: «Нам дали земельный надел, мы купили домишко, завели лошадь, корову и стали хозяйствовать. Делали мы все сами: пилили дрова, пахали, жали, вязали снопы, косили и убирали сено… Трудно было, конечно, особенно подниматься с зарей. Здесь мы получили хорошую закалку. До1928 г. отец служил в церкви». Большое воспитательное влияние на детей оказывал рассказ деда о боях под Ляоляном и в Карпатах, о ранениях, полученных от неприятеля, дед пел песни о походах, о казачьих гнедых конях. Дед пропах смолою бора, писал Борис, «кровью волка и косача, всеми водами и простором оренбургского казачья».

В семье А.Кривощекова было четверо детей: Всеволод, Галина, Борис, Нина. Отец с ранних лет приобщал их к грамоте, приучал любить русское слово. Станичный учитель А.Кривощеков был страстным поклонником поэзии Некрасова. Имя поэта произносилось с благоговением и любовью. Некрасовские стихи звучали дома и в школе. На школьных вечерах дети вместе со взрослыми  пели песни на некрасовские слова. Одна из них «Долюшка русская, долюшка женская» до слез трогала школьников, с трудом сдерживавших слезы. В отрочестве Борис запомнил на память «Железную дорогу» Некрасова.

В 30-х годах Кривощековым «неуютно» стало в родной станице. Соседи все чаще упрекали «поповством» и связью с Дутовым. Дети стали разъезжаться. Борис уехал в Курган и закончил там девятилетнюю школу. Галина тоже окончила среднюю школу в Кургане, вышла замуж и уехала в Москву. По-разному сложилась судьба детей А.Кривощекова. В 1927-1928 гг. газета «Красный Курган» опубликовала стихи 14-летнего поэта Бориса под псевдонимом Ручьев: «Субботник», «Зима», «У карусели». В1930 г. он уехал на строительство Магнитогорского металлургического комбината, где работал плотником и бетонщиком. В 1933-1934 гг. в Москве и Свердловске вышли первые книжки стихов Б.Ручьева. В декабре1937 г. он был репрессирован. Работал, как позже писал поэт, на Крайнем Севере, в районе мирового полюса холода, забойщиком золотых приисков, дорожным строителем, медицинским фельдшером. Жестокий след оставила Великая Отечественная война. В1944 г. погиб на фронте старший сын Всеволод. Там же оборвалась жизнь и мужа Нины, которая стала вдовой. На старости лет пришлось Александру Ивановичу и его супруге Евгении Лаврентьевне помогать в воспитании пятерых сирот.

Педагогическая деятельность А.Кривощекова продолжилась в Киргизии, куда он переехал по настоянию друга-учителя. Работал в Джамбуле и Бишкеке. За успешную работу неоднократно награждался грамотами, значком «Отличник народного образования», ему присвоено звание «Заслуженный учитель Киргизской ССР». Был депутатом районного Совета, вел большую  общественную работу. В конце 40-х гг. старый учитель написал письмо Верховному прокурору  Вышинскому, в котором указал, что хотя срок наказания сына – поэта Ручьева истек в1947 г., но его продолжают держать в Адыглаге. Отец просил вернуть сына родителям: «…Его помощь и поддержка для нас, стариков – родителей, сейчас необходима – мне 67 лет, жене 62 года. Почти 40 лет я работал народным учителем в школе, а эта работа не из легких. Здоровье подорвано, силы износились. Кроме учительского заработка, у нас нет никаких средств. Нам еще надо помогать всем сиротам (внукам – А.М.) погибших отцов. А это уже теперь нам со старухой не по силам, т.к. я инвалид труда второй группы». Репрессированного поэта освободили, и с1950 г. он работал старшим бухгалтером МТС на юге Киргизии.

Уральский поэт воспевал труд, малую родину, любовь, людские судьбы. «За щучьим Тоболом, за волчьей тайгой, за краем огня и змеи гроза становила высокой дугой ворота от сердца земли».  Правительство высоко оценило заслуги Б.Ручьева в области поэзии. Он был дважды награжден орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции. Удостоен звания лауреата Государственной премии имени М.Горького.

Народный учитель Кривощеков Александр Иванович скончался в январе1957 г. в г.Бишкеке. Был похоронен с большими почестями. Звериноголовский учитель Н.Умов в своих воспоминаниях писал: «Его по праву можно назвать учителем-самоучкой, являющимся примером того, как трудом и настойчивостью можно достичь желаемой цели. Александр Иванович был хорошим педагогом. Кто присутствовал на его уроках, слушал его опросы учащихся и его объяснения задаваемого урока, мог многому научиться и познать». В жизни и деятельности народного учителя А.И.Кривощекова, как в зеркале, отразилось неспокойное время смены власти в России, репрессий, освободительной борьбы советского народа.

А Л. Михащенко, профессор КГУ.

Опубликовано в краеведческом сборнике «Станица на Тоболе». Курган, 2002г.