kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История населенных пунктов Курганской области » Звериноголовское село » История рода поляков Голявинских с 1863 года (дополнение)

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




История рода поляков Голявинских с 1863 года (дополнение)

Голявинские – Шишкины

То, что Звериноголовские поляки Голявинские являются нашими родственниками, в нашей семье знали давно, однако, случайно прочитав статью «История рода Голявинских» на сайте «Зауральская генеалогия», я сопоставил имеющиеся семейные данные, и понял, что готов продолжить рассказ В.Н.Харитоновой-Голявинской.

Голявинские, точнее Голявиньские, с ударением на 3-м слоге – именно так они именовали себя по приезду в Россию, появились в крепости как минимум в1783 г. Вот что пишет краевед Хлызов М.И.

«Первые польские фамилии, появившиеся в Звериноголовской  крепости, автором найдены в «Духовных росписях» за 1783 г. - Тобольской епархии, Челябинского заказа, Звериноголовской крепости, Крестовоздвиженской церкви: Звериноголовского пограничного баталиона батальонный командир Георгий Филиппов сын Шкапский, 50 лет; провиант-мейстер Иван Григорьев сын Галявинский, 37 лет».

Т.е. утверждение В.Н.Харитоновой, что «Поляки Голявинские появились в царской России, вероятно, между 1830 – 1863 годами», скорее всего, ошибочно. Далее она же пишет:

«В 19 веке в зауральской казацкой станице Звериноголовской и появляются два брата: Василий Дмитриевич (1850-1909) и Иван Дмитриевич (1853-1943) Голявинские в чинах прапорщиков. Женились они уже в Звериноголовском. Жены – из разночинных богатых семей, грамотные».

И здесь я уже даю слово архивным данным из Курганского областного архива, которые нашел замечательный архивист А.А.Михайлов:

«1848. Брачные обыски Кресто-Воздвиженской церкви крепости Звериноголовской.

Брачный обыск № 49 от 5 ноября 1848 г.

Жених: Оренбургского казачьего полка № 10 Звериноголовской станицы служащий казак Дмитрий Петров Голявинский, православного исповедания, жительствует в здешней крепости, 20 лет, холост.

Невеста: того же полка и станицы отставного казака Клементья Шишкина дочь девица Дария, православного исповедания, жительствует в здешней крепости, 21 года.

Представляются письменные документы: дозволение жениху и невесте вступить в брак от Звериноголовского станичного правления, выданное от 2 ноября сего года за № 1706»[1].

«1848. Метрическая книга Кресто-Воздвиженской церкви крепости Звериноголовской.

Актовая запись № 49 от 5 ноября 1848 г. о бракосочетании:

Жених: Оренбургского казачьего полка № 10 Звериноголовской станицы служащий казак Дмитрий Петров Голявинский, православного исповедания, первым браком, 20 лет

Невеста: того же полка и станицы отставного казака Климентия Шишкина дочь девица Дария, православного исповедания, первым браком, 21 года.

Поручители по жениху: Звериноголовской станицы служащие урядник Изот Петров Тарасов и казак Осип Васильев Яковлев.

Поручители по невесте: той же станицы служащий казак Егор Иванов Дехтярев и отставной солдатский малолеток Федор Петров Тарасов»[2].

Из этих данных понятно, что отец обоих братьев Дмитрий Петрович Голявинский – постоянный житель станицы Звериноголовской, православный, в 1848 году женился на своей ровеснице Дарье Шишкиной, второй дочери казака Климента Федоровича Шишкина. Т.е. для всех нынешних потомков звериноголовских Голявинских, Дмитрий Петрович – единый предок. Таким образом, дети Дмитрия и Дарьи – Василий и Иван родились в станице. Дарья, судя по всему, действительно не была бесприданницей, Шишкины жили в достатке.

В 1850-е годы Дмитрий Голявинский с женой Дарьей и двумя малолетними сыновьями жили единым хозяйством с тестем – Климентом Шишкиным, очевидно, пока собирались с силами завести собственное. В те времена – дело обычное. Скорее всего, родителей Дмитрия уже нет в живых, по крайней мере, в документах 1850-х годов они уже не упоминаются.

«1858. Исповедные росписи Кресто-Воздвиженской церкви крепости Звериноголовской

Звериноголовской крепости казаки и их домашние:

Клементий Федоров Шишкин, 68 лет;

жена его Евдокия Васильева, 59 лет;

сын их Василий, 15 лет;

зять его Димитрий Петров Галявинский, 31 года;

жена его Дарья Клементьева, 31 года»[3].

В исповедных росписях Крестовоздвиженской церкви за 1861 год впервые упоминаются дети Дмитрия и Дарьи (кстати, им самим в то время по 34 года, т.е. родились в 1827 году): Ивану – 5 лет, Василию – 3 года. Сестра их, Пелагея – только родилась. Т.е. получается, что Иван родился примерно в 1856 году, а не в 1853, и Василий оказался не старше, а младше брата – родился в 1858 году.

 1861(111-1-55-346)

Фрагмент метрической книги Крестовоздвиженской церкви за 1861 год

Тесные родственные связи с этой семьей у Шишкиных сохранялись и в последующее время. Голявинские постоянно были крестниками младенцев Шишкиных, и в том числе моего родного прадеда, Петра Васильевича Шишкина, родившегося в1885 г. Его крестным отцом как раз был Иван Дмитриевич Голявинский.

 «1885. Метрическая книга Кресто-Воздвиженской церкви станицы Звериноголовской.

Актовая запись № 10 от 27 января 1885 г. о рождении 26 января 1885 г. Петра, сына, ст. Звериноголовской казака Василия Климентова Шишкина и законной его жены Анны Николаевой, оба православные.

Восприемники: той же станицы урядник Иван Димитриев Голявинский и девица Мария Павлова Пензина»[4].

Видимо, тесные родственные связи продолжались вплоть до революции-катастрофы 1917 года, когда во многих казачьих семьях произошел раскол, многие погибли или уехали. Шишкины поддержали белое движение, и в результате репрессий 1920-1930-е гг. от семьи мало что осталось.

Я желаю своим родственникам Голявинским счастья и процветания, где бы они ни жили и чем бы ни занимались. Надеюсь, кому-то пригодится то, что я сейчас написал.

Владимир Шишкин, Санкт-Петербург, январь 2013 г.


[1] Ф. 111., Оп.1., Д.44., Л.82.

[2] Ф. 111., Оп.1., Д.42., Л.166об.-167.

[3] Ф. 111., Оп.1., Д.55., Л.128.

[4] Ф. 244., Оп.1., Д.438., Л.5об.-6.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites