kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История населенных пунктов Курганской области » Прорывное село  » Из истории села Прорывное Звериноголовского района Курганской области

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Из истории села Прорывное Звериноголовского района Курганской области

Село Прорывное Звериноголовского района. Первые упоминания об истории возникновения населенного пункта Прорывное, которые удалось обнаружить на сегодняшний день, относятся ко второй половине 19 века: «На карте Уфимского наместничества за 1786 год имеется обозначение форта Прорывный, который располагался на границе с кочевыми племенами»[1].

 uf_1792

Фрагмент кары Уфимского наместничества 1792 года.

В 1822 году из города Красноуфимска Пермской губернии на берега речки Уй прибывает отряд казаков во главе с 52-х летним зауряд-сотником[2] Спиридоном Матвеевичем Черкасовым. Вместе с ним прибывают казаки: Осип Крын(к)ов, Степан Потапов, Степан Мартынов, Михаил Свешников, Федор Акулинин, Иван Черкасов, Михаил Рыбкин, Федор Половников, Иван Самарцов, Иван Кузнецов, Данило Половников, Евдоким Черкасов, братья Филипп и Василий Чеботовы, Федор Цепаев, Василий Хотенов, Федор Акулинин, Максим Рогожников, Иван Дубков, Григорий Половников, Ермолай Шопин, братья Яков и Степан Матюковы, Осип Молчанов, Федор Поляков, Павел Потапов, Архип Хотенов, Савва Хотенов, Иван Белоусов, Павел Шайдакин, Ларион Ковалинцов, Василий Половников, Иван Дружинин, Степан Смирнов, Пантелей Поляков, Фадей Воробьев, Иван Дружинин, Иван Ершов.

Основная масса казаков из Красноуфимска прибыли в Зауралье вместе с семьями. К примеру, Иван Федоров Черкасов и жена его Пелагея прибывают с тремя сыновьями Михаилом, Андреем и Федором. Акулинин Федор Кондратьевич прибывает с женой Маврой и двумя сыновьями Харитоном и Дмитрием. Василий Григорьевич Хотенов с женой Василисой и двумя сыновьями Ионом и Иваном, а также дочерью Екатериной. Таким образом, появляется новое поселение, получившее название Прорывной Отряд.  Постепенно число жителей станицы увеличивается, появляются новые фамилии. Так в 1826 году прибывают из Оренбургского уезда 2-й дистанции из крепости Таналыцкой казаки братья Иван и Антон Ковалинцовы, в 1927 году Тит Затык(н)ин, а в 1828 году Иван Баранкин и Николай Речкалов. Из отставных солдат, перешедших в казачье сословие, в 1830 году из Челябинского уезда слободы Долговской прибыл Меркурий Пережегин, а в 1831 году из деревни Чистовской Куртамышской слободы Филипп Липин. Того же Челябинского уезда Алабужского отряда в 1931 году прибыли казаки Михаил Бородин и Савва Кунгин. Из Кочердыкского отряда в 1930 году Дементий Варлаков, а в 1832 году Петр Зобов. Из Верхнеуральского уезда 3-й дистанции Спасского отряда в 1830 году прибывает казак Ефрем Токарев, той же дистанции Урлядинского отряда казак Михаил Завьялов в 1831 году, а в 1933 году казак Яков Черкасов.

В 1834 году в Российской империи проводится очередная перепись населения. 24 марта 1834 года зауряд-сотник Федор Спиридонович Черкасов, сын того сотника, который привел отряд и основал станицу, составляет ревизскую сказку по казакам Прорывного отряда. Из данной сказки следует, что Прорывной отряд относится к 5-й казачьей дистанции и в станице проживает 167 душ мужского пола. Из них: служащих зауряд-чиновников – 1, урядников – 3, казаков – 61, отставных зауряд-чиновников – 1, урядников – 1, казаков – 25, малолетков – 76, женского пола в станице – 202 души. В сказке расписаны составы семей казаков, их возраст и откуда прибыли, но не указана причина появления данного отряда на Зауральской земле. А так как казаки люди служивые – у них без команды ничего не делается. Пытаясь выяснить причину переселения казаков в Зауралье, находим несколько строк связанных с упразднением станицы Красноуфимской в книге «Оренбургская епархия в прошлом ея и настоящем». Николай Чернавский пишет следующее: «В 1811 году к Оренбургской губернии была прирезана на Азиатской стороне огромная площадь земли, в количестве приблизительно 600 тысяч десятин между реками Уралом, Бердянкой и Илеком, составившая так называемый Ново-Илецкий район. Местность эта послужила к основанию Ново-Илецкой линии, имевшей целью охрану оседлого населения и соляного промысла Илецкой Защиты от набегов киргизов.  Заселение Ново-Илецкого района началось в 1811 году, но особо успешно происходило с 1820 года, когда Правительство распорядилось перевести сюда, в числе 300 дворов, казаков упраздненной Красноуфимской станицы и поселить их во вновь предназначенных форпостах». Из этих строк становится понятно, что станица упраздняется, а казаки данной станицы, несмотря на то, что она находятся на территории Пермской губернии, относятся к Оренбургскому казачьему войску и отправляются на Ново-Илецкую линию, и лишь небольшая часть казаков направляется в Зауралье.

В 1851 году 10 сентября в селении Прорывной Отряд была заложена православная церковь. Из клировой ведомости за тот год: «Здание предполагается каменное, с такой же колокольней. Престолов в ней предполагается один – во имя Святителя и Чудотворца Николая. Причту по штату положено священник, дьячок и пономарь». В клировой ведомости строящейся Николаевской церкви Прорывного Отряда за 1852 год запись «церковь только еще выложена до окон». Здесь же мы узнаем, что первым священником является Никанор Феоктистов Радоевский 32 лет сын умершего дьякона Самарской губернии, окончивший Оренбургскую семинарию. В 1844 году он рукоположен в священники, и «24 июня 1852 года перемещен на настоящее место при Николаевской церкви Прорывного Отряда». Дьячок данной церкви Андрей Львов Комаров 19 лет, сын дьячка Троицкого уезда Михайловского укрепления. Из клировой ведомости за 1853 год узнаем, что «закончена кладка сводов, алтаря и трапезы», а так же, что на место священника «27 марта 1853 года перемещен Дмитрий Петров Никольский 38 лет. Никольский сын священника Челябинского уезда Каминской слободы, обучался в Оренбургской семинарии. Пономарь Павел Андреев Ильин, сын дьячка села Белоярского, обучался в Челябинском духовном училище». Итак, в начале 1853 года штат церкви был полностью укомплектован, и при этих священнослужителях в 1858 году церковь была окончательно построена.

 2__dscn3542

Здание Николаевской церкви в селе Прорывном. Фото Владимира Шевцова, 2009 год.

Благодаря священнослужителям данной Николаевской церкви мы в настоящее время можем многое узнать из истории станицы, а так же ее жителей. Для примера приведу несколько выписок из духовных росписей за разные годы:

- 1859 год «В отряде Прорывном при Николаевской церкви 189 дворов. Духовных лиц их семей 11 душ. Военных и их семей 1131 душ из них 533 мужского пола и 598 женского. Дворовых людей 3 души (дворовые люди принадлежат вдове сотника Агрипине Петровне Черкасовой)»;

- 1875 год «В отряде Прорывном при Николаевской церкви 279 двора. Духовных лиц их семей 8 душ. Военных и их семей 1416 душ. Раскольников 12 душ мужского и 11 душ женского пола»;

- 1882 год «В отряде Прорывном при Николаевской церкви 312 дворов. Духовных лиц их семей 5 душ. Военных и их семей 1718 душ (840 душ мужского и 878 женского пола)».

Из духовных росписей следует, что практически до 1900-х годов в приход Николаевской церкви входил один населенный пункт – Отряд Прорывной. И в данном населенном пункте проживало всего одно сословие – военные (казаки).

В начале 20 века Отряд Прорывной называется поселком Прорывным, и в нем кроме военных появляются другие сословия, такие как крестьяне и мещане. В метрических книгах 1901 – 1905 годов той же Николаевской церкви фигурируют фамилии братьев Василия и Михаила Романовых – мещан города Челябинска, и города Верхнеуральска – Саломатов. Крестьяне Челябинского уезда Воскресенской волости села Такташинского Петр и Григорий Столбиковы, Дмитрий Дружков. Карасинской волости деревни Золиной Дмитрий Суворов, Роман Яковлев.

Из описи церковного имущества: «Церковь однопрестольная во имя Святителя и Чудотворца Николая, каменная с таковою же колокольнею. Построена церковь в 1858 году на собственныя иждевления прихожан и того же года освещена.  С наружи и внутри оштукатурена. Крыша на всей церкви и колокольне из листового железа окрашена медянкою. Главы на самой церкви и колокольне обуты листовым белым железом, кресты на них железные и вызолочены. При церкви три крыльца, из них один с западной стороны – папертное и два боковых с южной и северной сторон с деревянными ступеньками по бокам выкладены из дикого камня и отштукатурены. Как папертные, так и боковые двери столярной работы растворные обшиты листовым железом и окрашены черной краской.

 7__dscn3545

Двери Николаевской церкви в селе Прорывном. Фото Владимира Шевцова, 2009 год.

Вверху всех дверей стеклянные арки с железными решётками. По входе папертных дверей в правую сторону деревянныя одинарныя двери в кладовую, а в левую таковые же на колокольню: третия двери растворныя в самую церковь. Все трое дверей окрашены черной краской. В трапезной по входе в нее две круглые кирпичные печи, одна по правую сторону другая по левую, так та, так и другая, обшиты листовым железом. В алтаре по левую сторону такая же одна печь обшита таковым же железом. Полы во всей церкви и на крыльцах … деревянные сосновые. Во всех нижних окнах окна с железными решетками и двойными рамами окрашены белой масляной краской в куполе и арках над северными и южными дверями».

Интересная судьба церковной ограды. В апреле 1940 года началось строительство неполной средней школы селе Прорывном. Кирпич по нарядам необходимо было завозить со станции Юргамыш. В целях сокращения расходов на материалы и транспортировку исполком Прорывинского сельского совета обратился в Райисполком с просьбой «разрешить им использовать кирпич, ограду церкви на фундамент под вновь строящуюся школу». За использование кирпича из церковной ограды подписалось 848 человек из 1272 человек голосовавших на выборах в декабре 1939 года.

Кроме церковных источников данные о поселке Прорывном печатались так же и в официальных, государственных изданиях. Приведу некоторые из них.

Из списка населенных мест Оренбургской губернии за 1866 год: «Казачья станица Прорывная Челябинского уезда 4 стана находится при озере Камышном от уездного города 230 верст, от становой квартиры 65 верст число дворов 241 число жителей мужского пола 619 душ, женского пола 698 душ. В станице церковь православная 1, торжок 1, базары проводятся еженедельно».

Из списка населенных мест Оренбургской губернии за 1901 год: «При реках Алабуге, Тоболе. Звериноголовский станичный юрт. 466 дворов, 2029 душ обоего пола от уездного города 218 верст 32 версты от становой квартиры. 1 церковь каменная, 2 школы деревянные, базары по понедельникам, 1 водяная мельница о 4-х постах и 2 ветряные мельницы об 1 посту».

Из списка населенных мест Челябинского уезда за 1916 год: «Звериноголовский станичный юрт 8 стан. Поселок Прорывной при озере Камышном, православная церковь, 2 школы, кредитное общество, 3 лавки, еженедельный базар по субботам. Дворов 558, приписных жителей мужского пола 1473, женского пола 1413, всего 2886. Посторонних жителей дворов 10, всего жителей 255, мужского пола 120, женского пола 135, народность – великороссы, вероисповедание – православные. Ближайшая железнодорожная станция Юргамыш 110 верст».

Из списка населенных пунктов Уральской области за 1928 год: «село Прорывное, число дворов 750, численность населения 2963, из них мужского пола 1302 и женского 1661 человек. По национальности – русских 2807 человек, мордва 83 человека. В село входит в состав Звериноголовского района, в селе находится сельский совет и школа 1-ой ступени.

30 января 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло Постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Согласно данного постановления, кулаки были разделены на три категории. Главы кулацких семей 1-й категории, и дела об их действиях передавались на рассмотрение спецтроек в составе представителей ОГПУ, обкомов ВКП(б) и прокуратуры. Члены семей кулаков 1-й категории и кулаки 2-й категории подлежали выселению в отдаленные местности СССР или отдаленные районы данной области (края, республики) на спецпоселение.  Кулаки 3-й категории расселялись в пределах района, на специально отводимых землях. В числе раскулаченных и высланных за пределы Курганского округа были и кулаки поселка Прорывного: Хотенов Александр Матвеевич с семьей 4 человека, Колупаев Филипп Иванович с семьей 6 человек, Колупаев Александр Иванович с семьей 5 человек, Долбин Василий Иванович семьи нет, Черкасов Михаил Кузьмич с семьей 6 человек, Ельцин Василий Федорович с семьей 3 человека, Арефьев Федор Николаевич с семьей 3 человека, Варлаков Михаил Антонович семья 1 человек, Беляев Никанор Яковлевич семья 7 человек, Акулинин Александр Михайлович семья 3 человека. Решением о выселении был протокол бедняцкого и общего собраний Президиума сельского совета №23, постановление Президиума Звериноголовского РИКа от 17 11. 1929 г (протокол № 52) и протокол заседания Окрисполкома №13 от 27.02.1930г. Приведу пример: согласно протокола № 13 семья Никанора Яковлевича Беляева 63 лет в составе: жена Параскева 61 год, сын Сергей 31 год, сноха Елена 30 лет, дочь Елена 19 лет, внук Василий 8 лет, внучка Фаина 5 лет, внучка Фаина 1 год должна быть доставлена на сборный пункт станция Юргамыш к 10 часам утра 14.03.1930 года.

Использованные документы и литература:

1. ГАКО фонд 44 опись 1.

2. ГАКО фонд 244 опись 1.

3. ГАКО фонд Р-315, опись 1 дело 147.

4. ГАКО фонд Р-315, опись 1 дело 148.

5. ЦГИИА РБ фонд И-138 опись 2.

6. Список населенных мест Оренбургская губерния 1866 год. Санкт-Петербург 1871 год.

7. Список населенных мест Оренбургской губернии. Оренбург 1901 год.

8. Список населенных мест Челябинский уезд. Челябинск 1916 год.

9. Список населенных пунктов Уральской области. Том 7 Курганский округ. Свердловск 1928 год.

10. Н. Чернавский «Оренбургская епархия в прошлом ея и настоящем». Оренбург 1900 г.

Автор статьи: Михаил Суханов (Курган).

Редактировал: Владимир Шевцов.

Статья была представлена автором для размещения на сайте «Зауральская генеалогия» в июне 2019 года.


[1] Информация с сайта Википедия.

[2] В Российской Империи лица из казачьего сословия, исполняющие во время службы обязанности соответствующих казачьих офицеров, но не имеющие права на производство в воинское звание, именовались «зауряд-хорунжий», «зауряд-сотник», «зауряд-есаул». Например, чин «зауряд-хорунжего» давался вахмистрам и урядникам за боевые отличия. На погонах хорунжего они имели «на верху» погона, поперек его, нашивки того звания, из которого они были произведены в офицерский чин. От кадровых казачьих офицеров зауряд-офицеров также отличали и некоторые детали обмундирования - отсутствие офицерских темляков, офицерского галуна на портупеях и пр.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites