kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История населенных пунктов Курганской области » Варгаши село » От станции к поселку

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




От станции к поселку

 

Станция Варгаши. Фото 1893-94г.

Вокзал (служебное и пассажирское здание) на ст. Варгаши был отнесен к 5-му классу. Вокзалы же не только 5-го, но и 4-го классов возводились деревянными на каменном фундаменте. В вокзальных зданиях также размещались жилые помещения для персонала железнодорожных станций – в первую очередь для начальников и их помощников с семьями. Для других служащих и рабочих строились жилые дома. В поселке Варгаши несколько таких домов сохранилось с конца XIX столетия на улице Героев, идущей параллельно железной дороге. Эти дома являются по времени самыми первыми жилыми строениями в поселке и, соответственно, теперь самыми старыми по возрасту.

При строительстве Транссибирской магистрали проявлялась забота о благоустройстве пристанционной территории. Возле вокзальных зданий и жилых домов разбивались скверы, призванные дополнить и украсить естественный ландшафт. В настоящее время в Варгашах о наличии подобных скверов в прошлом напоминают только несколько больших деревьев, посаженных более столетия назад.

Сведения о первых годах ст. Варгаши хранят «Путеводители по Великой Сибирской железной дороге». Эти сведения очень краткие, но за редкостью известий вообще о первых десятилетиях существования они представляют особую ценность.

Из «Путеводителей» узнается, например, о принадлежности ст. Варгаши к 5-му классу, о чем уже упоминалось. В них также указывается, что станция располагалась на 276-ой версте от начала Великой Сибирской дороги. Отсчет начинался с самого западного пункта магистрали – станции Челябинск. «Путеводитель», изданный в 1900 г. в Санкт-Петербурге, сообщал о том, что от ст. Варгаши в трех верстах находится одноименное селение Варгаши с населением 1200 душ обоего пола. Далее отмечалось: «Местность ровная, частью покрытая куртинами березняка. Вода колодезная. Отсюда отправляется ежегодно на западные рынки до 100 тыс. пудов хлебного груза, доставляемого соседними крестьянскими селениями…». Таким образом, в числе прочих железнодорожных станций ст. Варгаши с момента своей постройки способствовала усилению связи местных крестьянских хозяйств с рынком, прочнее втягивала их в рыночные (товарно-денежные) отношения.

«Путеводитель» издания 1904 г. упоминает уже о двух близлежащих от станции селениях: Варгаши (1200 душ обоего пола) и Митькино, которое, добавим, имело еще другое название – Тайболино. В Митькино проживало до 150 душ обоего пола (в «Путеводителе» из-за допущенной явной опечатки прибавлен лишний ноль и значится ошибочно 1500 душ обоего пола). Относительно принимаемых на ст. Варгаши товарных грузов сообщается, что «отсюда отправляется ежегодно до 70000 пудов груза (хлеб, мясо, масло)». Как видно, по сравнению с данными из первого «Путеводителя» в перечне грузов помимо хлеба значится мясо и масло, но наблюдается уменьшение общего количества товарных грузов. Это было следствием того, что соседние станции Курган и Лебяжье оттягивали на себя подвоз основной массы товарных продуктов из крестьянских хозяйств.

В «Путеводителе» 1904 г. отмечается ведение на ст. Варгаши «почтовых операций». Но, собственно говоря, такие операции начались много раньше. Согласно утвержденного царем Николаем II 18 (30) марта 1895 г. положения Комитета Сибирской железной дороги, на двух станциях в Курганском округе – Варгаши и Лебяжье – с 1 (13) июля того же года были открыты прием и выдача почтовой корреспонденции, включая денежные переводы. Последние ограничивались: при каждой отправке можно было послать перевод не свыше 200 рублей, но еще тех – царской поры – рублей. Железная дорога ускоряла доставку почтовых отправлений, корреспонденции, печатных изданий. Следовательно, именно с означенного момента берет свое начало регулярное почтовое обслуживание в будущем районном центре. О приеме и выдаче на ст. Варгаши простой (незаказной) «всякого рода корреспонденции» содержится информация в таких официальных изданиях, как «Памятные книжки Тобольской губернии» за разные годы (в частности, за 1908 и 1914).

С открытием движения поездов на ст. Варгаши появился и стал работать железнодорожный буфет для обслуживания пассажиров и служащих железной дороги. Некоторое время прислугой в этом буфете трудилась Харитина Евстафьевна Верхозина, повстречавшая на станции работавшего здесь же Якова Короткевича и вышедшая за него замуж. После того как с началом русско-японской войны мужа мобилизовали в действующую армию, она, спустя некоторое время, отправилась за ним на фронт. В числе немногих первых женщин Харитина Короткевич приняла участие в боевых действиях, добившись зачисления себя не сестрой милосердия, а в рядовые 13 Восточно-Сибирского полка. Участница героической обороны крепости Порт-Артур, она погибла 3 октября 1904г. (по старому стилю) и за храбрость посмертно была награждена георгиевским крестом. Под подлинным своим именем и фамилией Харитина Короткевич выведена в известном романе А.Н.Степанова «Порт-Артур». (Подробнее о ней см.: Мозин М. Зауральские были. – Курган,1999. – С.60-63).

Движение поездов, проходивших через ст. Варгаши и останавливавшихся на ней – для посадки и высадки пассажиров, приема товарных грузов, заправки паровозов дровами и водой из специально проложенного водопровода – постепенно увеличивалось и уплотнялось. Судя по информации из «Путеводителя по всей Сибири и средне-азиатским владениям России» автора-составителя В.А.Долгорукова (Томск, 1897 г.), сначала по железной дороге через ст. Варгаши следовал три раза в неделю почтово-товаро-пассажирский поезд №4. Он прибывал на станцию в 3 часа 27 минут, стоял 18 минут и отправлялся далее в 3 часа 45 минут. От Кургана до Варгашей время в пути по расписанию составляло 1 час 2 мин., а от Варгашей до ст. Лебяжье – 1 час 15 мин. «В дни, свободные от почтово-товаро-пассажирских поездов, по этому расписанию, по особым назначениям, следуют товарные ускоренные поезда под №24, служащие для перевозки рабочих грузов». Такие грузы, очевидно, предназначались в особенности для продолжавшегося строительства Великого Сибирского пути на других участках.

Чуть позднее поезд №4 стал ходить как почтово-пассажирский, изменив при этом свое расписание. Вдобавок появился еще один поезд – скорый №2. Он прибывал на ст. Варгаши ночью в 1 час 52 мин. местного времени и отправлялся уже в 1 час 58 мин. Сведения об этом помещены, в частности, в «Дорожнике по Сибири и Азиатской России» (Томск, 1899 г.). Через 15 лет отмечается возросшая интенсивность движения поездов. Не считая чисто товарных поездов, с 18 апреля 1913 г. по 18 апреля 1914 г. через ст. Варгаши ежедневно проходили поезда: скорый №2, почтово-пассажирский №4, пассажирский №6 и товаро-пассажирский №22.

За два первых десятилетия существования ст. Варгаши происходило медленное, но неуклонное обживание и заселение местности вокруг нее. Число постоянных жителей за счет железнодорожных служащих и рабочих возрастало. Доказательство этому обнаруживается в статистическом издании – в «Списке населенных мест Тобольской губернии» за 1912 г.

В этом труде, кроме деревни Варгаши «при озере Варгашах», значится также «поселок близ станции Варгаши Сибирской железной дороги». Как видно, поселок еще даже как бы не имел собственного названия. Он указан по месту расположения вблизи станции, которая, в свою очередь, получила название от деревни Варгаши. Пройдет время, прежде чем название станции и поселка при ней сольются, станут тождественными.

Но в указанной книге содержится несколько данных относительно нарождавшегося поселка. Так, жителей мужского пола насчитывалось 29 человек, женского – 34, а всего проживало 63 человека обоего пола (вместо 39 человек в период Всероссийской переписи населения 1897 г.). Количество дворов непосредственно в «Списке населенных мест…» не указано, но, вероятно, оно совпадало с числом отдельных (самостоятельных) хозяев, которых было 8. Однако удобной земли, как пахотной, так равно и сенокосной за этими хозяевами не значилось. Это может объясняться тем, что жители близ станции не занимались хлебопашеством или же кто-то имел земельный надел в другом месте.

Остальные данные касаются расстояний. Например, от станционного поселка до камеры мирового судьи, который разбирал мелкие дела, до призывного участка, врачебного (или фельдшерского) пункта, а также до базара приходилось 30 верст. Это как раз расстояние до уездного города Кургана. До волостного правления и приходской церкви расстояние составляло 12 верст. Оба располагались в селе Сычевском. А до официальной школы, так называемой министерской или церковноприходской, приходилось 2 версты – и, вероятнее всего, здесь имелась в виду именно школа в д. Варгаши.

Приведем еще несколько данных о д. Тайболино (Митькино), что «при озере Митькином». Ведь эта деревня позднее влилась в поселок. В 1912 г. она насчитывала 30 отдельных хозяев (дворов). В деревне проживало 180 жителей, в том числе 95 мужского и 84 женского пола. Жители Тайболино владели 597 десятинами удобной земли: на пахотную приходилось 540 дес., а на сенокосную 57. Дети учились в министерском училище, которое находилось в д. Варгаши ( открыто в 1901 г.).

Тот же «Список населенных мест…» отмечает наличие в 1912 г. в «поселке близ ст. Варгаши» трактира (не исключено, что так в этой графе статистика учла уже имевшийся железнодорожный буфет на станции), а также торговой лавки. Кстати, сведения о последней попали вскоре в дореволюционную газету «Курганский вестник». Она издавалась А.И.Кочешевым – известным в Кургане фотографом, владельцем писчебумажного магазина и типографии. 27 января 1913 г. в №8 «Курганского вестника», в разделе происшествий под заглавием «По уезду», было помещено следующее сообщение: «Пожар. 21 января на ст. Варгаши произошел пожар. От неизвестной причины сгорел дом с бакалейной лавкой, принадлежащей крестьянину И.Кудинову».

В этом кратком известии, казалось бы, нет ничего особенного: пожар – событие хотя и серьезное, но не такое уж исключительное. Однако тот факт, что он произошел на станции Сибирской железной дороги, по-видимому, определил его значимость для того, чтобы попасть в газету.

Очевидно, лавка И.Кудинова себя окупала, принося своему владельцу какой-то доход. Надо полагать, в числе покупателей в лавке оказывались не только станционные жители (служащие и рабочие с семьями), пассажиры, но также жители ближних селений, в первую очередь деревень Тайболино и Варгаши. В лавке они могли купить себе крупы, муку, чай, сахар, соль – т.е. те самые продукты, которые, собственно, и составляли бакалейные товары. Неизвестно, была ли потом отстроена вновь сгоревшая лавка вместе с домом ее владельца.

Зато достоверно известно, что на ст. Варгаши была выстроена паровая мельница. Произошло это после 1912 г., точное время ее постройки не выяснено. Ко времени образования района, как явствует из архивного документа, паровая мельница оказалась «в разбитом состоянии» и требовала ремонта. По сути, она являлась первым промышленным заведением на станции, а значит и в нарождающемся тогда поселке.

Наконец, до революции 1917 г. было построено еще одно сооружение – деревянный элеватор. Правда, этот самый первый элеватор представлял собой и использовался прежде всего как простое хранилище, временный склад зерна, предназначенного для последующей погрузки и отправки по железной дороге.

Первые послереволюционные годы в истории станции и поселка освещены еще довольно скудно. В ходе гражданской войны в конце августа – октябре 1919 г. на территории будущего района велись военные действия между силами Красной и Белой армий. Железная дорога с ее станциями играла важное военно-стратегическое значение, за овладение ею между противоборствующими сторонами велась упорная вооруженная борьба. В результате этой борьбы 21 октября 1919 г. красноармейцы из 27 стрелковой дивизии окончательно освободили ст. Варгаши от белогвардейских колчаковских войск. Как напоминание о том времени осталось возле переходного моста через железную дорогу захоронение красноармейцев, погибших при освобождении станции. Они были погребены в сквере возле вокзала, снесенного в 2001 г. На скромном обелиске первоначальная надпись гласила: «Борцам за свободу. 1919 год».

 

 

Обелиск у станции Варгаши. Фото Владимриа Шевцова, 2008 год.

З0 марта 1920 г., по сообщению газеты «Красный Курган» от 25 июня 1920 г., на ст. Варгаши была организована ячейка Российской Коммунистической партии (большевиков) – РКП(б). С появлением этой партячейки связана и организация временной библиотеки-читальни.

Во время антибольшевистского восстания 1921 г. ст. Варгаши занимается опять красноармейцами. Они пробыли на ней вплоть до 3 октября, когда красноармейский отряд был отозван в Петропавловск. В помещении, ранее занятом красноармейцами, организовался агитпункт (при заготконторе на ст. Варгаши). Агитпункт предназначался для ведения разъяснительной работы среди крестьян, привозивших в заготконтору хлеб, относительно новой экономической политики Советской власти. Для такой цели как раз была «получена маленькая библиотека». Обо всем этом поведал «Красный Курган» в номере за 18 октября.

19 марта 1924 г., то есть уже в период организации района, председатель Варгашинского сельсовета Калмыков, отвечая на отношение Варгашинского райисполкома, сообщал о количестве населения в деревнях Варгаши (944 чел.) и Тайболино (248 чел.). На обороте его записки сохранились также сведения о числе дворов: «при ст. Варгашах дворов 15, д. Тайболино 41 двор». Он же сообщил, что в бытность еще председателем Сычевского волисполкома Ракова и председателем комитета помощи (предкомпомом) Михалищева был «открыт торг при ст. Варгашах» ( Государственный архив Курганской области, ф. Р-492, оп. 1, д. 16, л. 3).

Другой архивный источник за тот же 1924 год – справка о составе Варгашинского района – приводит чуть меньшее число дворов: не 15, а 14. К тому же этот документ содержит сведение о проживавшем в «поселке при ст. Варгаши» населении. Его насчитывалось 70 человек (там же, д. 5, л. 29).

Проведенная в декабре 1926 г. Всесоюзная перепись населения собрала новые данные по всем населенным пунктам Варгашинского района, включая и станционный поселок. В нем, согласно переписи, насчитывалось уже 78 хозяйств (семей), в которых проживало 212 человек обоего пола: 107 мужского и 105 женского. Следовательно, спустя два года после образования района в его административном центре население увеличилось в 3 раза. Конечно, превращение поселка в районный центр способствовало такому увеличению. Возможно, за время недолгой ликвидации района с 1932 г. по начало 1935 г. темп роста населения ослаб, однако с восстановлением района он вновь значительно усилился, в первую очередь за счет железнодорожников, работников машинно-тракторной станции, элеватора, служащих, учителей и членов их семей. Новый приток населения станционный поселок получил в годы Великой Отечественой войны. Он произошел вследствие прибытия множества эвакуированных лиц (семей рабочих и служащих), а также включения в черту поселка в 1944 г. жителей д. Тайболино (Митькино).

Таким образом, начав с небольшого пристанционного поселения, районный центр превратился за несколько десятилетий в многолюдный рабочий поселок.

 

Станция Варгаши. Фото Владимира Шевцова, 2008 год.

Николай Толстых.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites