Деревня Молотова (впоследствии деревня Большая Молотова)… Деревня Молотова принадлежит к числу старейших населенных пунктов Марайской волости… А.Д. Колесников приурочивает появление д. Молотовой сразу вослед слободе [Марайской], в 1756-1757 годах. Основателем – «заводчиком» деревни стал крестьянин Дементей Евдокимов Шумков (1719-1779 гг.). Место выхода его с семьей не установлено.
К концу XVIII века Шумковы вообще уже не проживали в д. Молотовой, зато они обнаруживаются, к примеру, в 1796 г. в д. Нюхаловой. В частности, первым в духовной росписи значится 57-летний Кондратей Дементьев Шумков с семейством. Его, без сомнения, надо причислить к прямым потомкам первооснователя д. Молотовой. Как видим, сын Дементия Шумкова принял участие в дальнейшем освоении пространства Марайской волости.
В период с 1763 по 1782 гг. заметен очень большой отток жителей Молотовой, гораздо больший чем приток новоселов за счет переселения. Так если по третьей ревизии в ней числилось 142 души мужского пола и 106 душ женского пола, то четвертая ревизия фиксирует снижение до 94 д.м.п. и 95 д.ж.п. в промежутке произошла значительная убыль за счет умерших и выбывших из селения: 123 д.м.п. и 95 д.ж.п.
Е.П. Селетковым приводится две записи о двух семьях, которые были отправлены из д. Молотовой в очень отдаленные места по указам Ялуторовской канцелярии. В первом случае выселяется «Алексей Васильев сын Глухих» с семьей. «Оной Глухих выключен по указу Ялуторовской канцелярии по корчебному делу в Омскую крепость с сыном и со всем семейством» в 1767 году. Как можно понять из записи, тут мы сталкиваемся с наказанием крестьянина за недозволенной предпринимательство – потайное, незаконное содержание корчмы и торговлю вином. Другой случай связан с семьей крестьянина Е.А. Баитова. Причина не называется. Егор Баитов «был отчислен ведомства г. Тары в Тюкалинскую волость в 1769 году»…
С 1763 г. по 1782 г. выбыла 21 семья, а подселено было в Молотову 10 семей с 15 д.м.п. посельщиков. Большинство выбывших семей переместились недалеко, став засельщиками новых деревень Нюхаловой и Моховой, некоторые отправились в соседнюю Утичью волость. Ялуторовская канцелярия на освободившиеся усадьбы переселила 10 семей ссыльных посельщиков. Лишь к концу XVIII века параллельные потоки вселения-выселения сильно ослабели.
Автор статьи – Н. Ю. Толстых. Опубликовано в книге «История Курганской области, том 6». Курган, 2001 год.