kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История населенных пунктов Курганской области » Большое Молотово село » Из истории деревни Большое Молотово Варгашинского района Курганской волости

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Из истории деревни Большое Молотово Варгашинского района Курганской волости

Деревня Молотова (впоследствии деревня Большая Молотова)… Деревня Молотова принадлежит к числу старейших населенных пунктов Марайской волости… А.Д. Колесников приурочивает появление д. Молотовой сразу вослед слободе [Марайской], в 1756-1757 годах. Основателем – «заводчиком» деревни стал крестьянин Дементей Евдокимов Шумков (1719-1779 гг.). Место выхода его с семьей не установлено.

К концу XVIII века Шумковы вообще уже не проживали в д. Молотовой, зато они обнаруживаются, к примеру, в 1796 г. в д. Нюхаловой. В частности, первым в духовной росписи значится 57-летний Кондратей Дементьев Шумков с семейством. Его, без сомнения, надо причислить к прямым потомкам первооснователя д. Молотовой. Как видим, сын Дементия Шумкова принял участие в дальнейшем освоении пространства Марайской волости.

В период с 1763 по 1782 гг. заметен очень большой отток жителей Молотовой, гораздо больший чем приток новоселов за счет переселения. Так если по третьей ревизии в ней числилось 142 души мужского пола и 106 душ женского пола, то четвертая ревизия фиксирует снижение до 94 д.м.п. и 95 д.ж.п. в промежутке произошла значительная убыль за счет умерших и выбывших из селения: 123 д.м.п. и 95 д.ж.п.

Е.П. Селетковым приводится две записи о двух семьях, которые были отправлены из д. Молотовой в очень отдаленные места по указам Ялуторовской канцелярии. В первом случае выселяется «Алексей Васильев сын Глухих» с семьей. «Оной Глухих выключен по указу Ялуторовской канцелярии по корчебному делу в Омскую крепость с сыном и со всем семейством» в 1767 году. Как можно понять из записи, тут мы сталкиваемся с наказанием крестьянина за недозволенной предпринимательство – потайное, незаконное содержание корчмы и торговлю вином. Другой случай связан с семьей крестьянина Е.А. Баитова. Причина не называется. Егор Баитов «был отчислен ведомства г. Тары в Тюкалинскую волость в 1769 году»…

С 1763 г. по 1782 г. выбыла 21 семья, а подселено было в Молотову 10 семей с 15 д.м.п. посельщиков. Большинство выбывших семей переместились недалеко, став засельщиками новых деревень Нюхаловой и Моховой, некоторые отправились в соседнюю Утичью волость. Ялуторовская канцелярия на освободившиеся усадьбы переселила 10 семей ссыльных посельщиков. Лишь к концу XVIII века параллельные потоки вселения-выселения сильно ослабели.

Автор статьи – Н. Ю. Толстых. Опубликовано в книге «История Курганской области, том 6». Курган, 2001 год.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites