kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История населенных пунктов Курганской области » Усть-Уйское с. » Из истории крепости Усть-Уйской

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Из истории крепости Усть-Уйской

В 1743 году заложена Усть-Уйская крепость.

В 1753 году в крепости располагалась две роты драгун и гренадерская рота 4-го эскадрона Оренбургского драгунского полка, общей численностью около 180 человек. Кроме них в крепости проживали 358 мужчин и 406 женщин, а кроме того еще 230 детей обоего пола. 13 мая 1764 года полк получил название полевой Оренбургский драгунский полк, а в конце 1768 года все подразделения полка были сосредоточены в Троицкой крепости и с 21 декабря того же года были направлены в Астрахань, а в октябре1769 г. обращены на  комплектование Московского Легиона.

В период с 1768 года по август 1771 года в крепостях вместо Оренбургского драгунского полка службу несли подразделения Алексеевского пехотного, Шешминского, Сергиевского, и Билярского (бывших ландмилицких) драгунских полков.

В июне-июле 1771 года в Усть-Уйской крепости побывал Н.П. Рычков и описал ее в своем труде «Дневные записки путешествия капитана Н. Рычкова в киргиз-кайсацкие степи в1771 г.» так: «В ней одна деревянная церковь, до 400 обывательских домов и несколько казенных зданий, построенных для военных людей и начальников. Гарнизон состоит в одной роте драгун, в некотором числе солдат, и сверх сего для содержания летних форпостов и объездов присылаются от 200 до 300 человек казаков, башкиров и служилых татар».

В августе 1771 года Билярский, Шешминский, Сергиевский драгунские полки были расформированы, а их личный состав обращен на формирование 5 гарнизонных батальонов, которым определили штаб-квартиры в Озерной, Кизильской, Верхояицкой, Троицкой, Звериноголовской крепости и 3 легких полевых команд (когорт), которые разместили в Оренбурге, Орске и Троицке.

31 августа 1771 года был сформирован Звериноголовский пограничный батальон. Звериноголовский батальон нес службу в крепостях Звериноголовской, Крутоярской и Усть-Уйской.

За время своего существования (чуть больше 65 лет) неоднократно менял свое наименование, организацию и подчинение:

-  С 9 января 1797 года назывался  гарнизонным генерал-майора Ангелара полком.

-  5 июля 1798 года становится Звериноголовским гарнизонным батальоном, шефом которого становится полковник (с 22.08.1799 генерал-майор) Гогель 1-й Генрих Григорьевич.

-  4 марта 1800 года из Саратовского, Звериноголовского и Кизильского батальонов был сформирован гарнизонный полк «М», шефом которого назначен генерал – майор Гогель 1-й.

-  30 ноября 1800 года шефом полка становится генерал-майор Корф Николай Федорович.

-  3 июля 1801 года батальон был выделен из полка Корфа как Звериноголовский гарнизонный батальон.

-  4 апреля 1829 года батальон был переименован в Оренбургский линейный №12 батальон.

-  8 мая 1837 года батальон назван Оренбургским линейным № 4 батальоном и передислоцирован в Орскую крепость.

В конце XVIII - начале XIX века все регулярные полки с полевой артиллерией перевели из Оренбургского края на западную границу империи. В связи с этим 19 августа1804 г. были утверждены правила об устройстве Оренбургской пограничной линии. Согласно этим правилам, казаков, живущих в городах и крепостях внутри края и на Самарской линии, было решено перевести на Оренбургскую линию, поселив их между Звериноголовской крепостью и городом Оренбургом; составить четыре гарнизонных батальона из неспособных к полевой службе и подлежащих отставке нижних чинов Оренбургской и других ближайших инспекций, а на следующий 1805 год пополнить батальоны также неспособными к полевой службе и женатыми казаками в возрасте до 37 лет. Батальоны разместить в крепостях Троицкой, Верхнеуральской, Орской и Верхнеозёрной дистанциях. Для поддержания в батальонах воинской дисциплины казаки два раза в год, в свободное от полевых работ время, должны были заниматься "воинскими упражнениями".

Одними из первых изъявили желание переселиться на линию исетские казаки, заявив, что они "повергаются священной Монаршей воле" и готовы служить там, где "Его Императорскому Величеству благоугодно назначить им место".

Вследствие этого Оренбургский военный губернатор князь Г.С.Волконский 27 мая1805 г. поручил председателю Оренбургской войсковой канцелярии капитану Дмитрию Ханжину объявить исетским казакам, о том, что всем переселяющимся будет выдано по две лошади, для занятий земледелием соха, борона и телега на каждого казака, а на семью – топор и сенокосная коса; на посев выдавалось 10 пудов семян, а на пропитание от 2 до 4 пудов семян в зависимости от возраста детей и по 5 пудов крупы, овса и пшеницы на каждые 10 человек.

В 1805 годуказаков 7 крепостей Исетской провинции (Челябинской, Миасской, Чебаркульской, Еткульской, Еманжелинской, Кичигинской, Коельской), переселили в укрепления Оренбургской линии, в крепости: Таналыцкая, Уртазымская, Кизильская, Магнитная, Усть-Уйская и редуты: Калпацкий, Тереклинский, Орловский, Березовский, Грязнушинский, Сыртииский, Верхнекизильский, Спасский, Подгорный, Саларский и другие. Количество переселенных составляло 1181 человек, в основном это были казаки и малолетки. Капралы, урядники и зауряд-офицеры меняли место службы с меньшим энтузиазмом.

Так в Усть-Уйской крепости появились первые казаки. Численность их была незначительна и основной силой предназначенной для обороны крепости оставались солдаты подразделений Звериноголовского пограничного гарнизонного батальона, размещенные в крепости.

В 1811 году в приход церкви крепости Усть-Уйской входили всего 11 казаков.

Фамилий первых казаков крепости Усть-Уйской: Казанцов, Бухарин, Кабанов, Плотников, Шелехов, Воробьёв, Новиков, Степанов, Аксёнов, Кадошников, Максимов, Медведев, Мельников, Понамарёв, Черкасов, Вишняков, Харин, Пермяков, Саночкин, Худяков, Протасов, Печоркин, Сазонов, Сухоруков, Щербаков, Ярушин…

В 1837 г., все нижние чины с семействами поселённых линейных батальонов 4, 6, 8 и 10-го были обращены в казачье сословие. Исключение было сделано лишь тем их сыновьям, которые в этот период времени были на действительной военной службе. Штаб- и Обер-офицерам, дворянам и польским уроженцам было разрешено переходить в войско по их желанию. Земли и угодья линейных батальонов были переданы в ОКВ. Это была вторая партия казаков Усть-Уйской крепости. По состоянию на 1839 год численность населения крепости составляла 1282 человека обоего пола, в том числе 665 мужчин.

Большинство из них к тому времени уже отслужили по 25-30 лет, находились в преклонном возрасте и подлежали полной отставке. По этой причине, а также по причине своей малочисленности новоповерстанные солдаты-казаки не могли в полном объеме выполнять обязанности по охране обширных степных границ. Поэтому по предложению губернатора В.А.Перовского было решено переселить на Новую линию более 4000 казаков из внутренних кантонов, в частности — из Уфимской, Табынской, Ельдяцкой, Нагайбацкой, Самарской, Новосергиевской, Тоцкой, Бузулуцкой, Красносамарской, Ольшанской и др. станиц. Назначенные на Новую линию казаки наотрез отказывались покидать обжитые места, и зачастую их приходилось переселять под конвоем.

В крепость Усть-Уйскую были переселены казаки станиц: Бузулукская (из города Бузулук), Елшанская (Ольшанская) и Красно-Самарская. В 1842г. туда было переселено из станиц: Красно-Самарской (93 семейства) и Елшанской (22 семейства). Количество переселенных из Бузулука установить не удалось. Это третья и последняя составляющая часть Усть-Уйских казаков.

Среди переселенных казаков: Пустаханов, Андронов, Булатников (Букатников), Щербинин, Киселев, Сиротин, Яковлев, Головин, Литвин, Новокрещенов, Алютин, Попов, Новгородов, Соколов и др…

А.Б. Плотников (г. Краснодар).



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites