kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История населенных пунктов Курганской области » Мехонское село » Мурзины из Мехонской слободы

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Мурзины из Мехонской слободы

Мурзины из Мехонской слободы

Первое упоминание о Мурзиных в Мехонской слободе обнаружены в переписных книгах Льва Поскочина 1681 года.

«Во дворе Федка Степанов сын Мурзин. Сказал, родился де он в Тоболском уезде в деревне Аремзянке, казачей сын. А в Мехонской слободе живет в драгунех со 1669-го году. Пашни пашет две десятины с пол десятиною в поле, а в дву потому ж. Сенных у него покосов в дуброве на сто на пятьдесят копен...[1]

Во дворе Данилко Степанов сын Мурзин: сказал, родился де он Тоболского уезда в деревне Аремзянке, был в солдатех. Из салдат написан в драгуны со 1668-го года. У него дети Елеска семи лет, Мишка четырех лет. Пашни пашет две десятины в поле, а в дву потому ж. У него ж заложной непаханой земли под пашню десят десятин. А та ево  пашня и заложная земля за рекою Исетью. Сенных у него покосов около поле на пятдесят копен...

Рыбная ловля озеро с истоком драгуна Данилка Степанова сына Мурзина оброку не платит. И на него Данилка ГСДРва денежного оброку внов наложено дватцать три алтына две деньги...».

В дозорных книгах князя Юрия Яншеевича Сулешова за 1623 год записан вероятный предок Федора и Данилы Мурзиных:

«Литовского списка конной казак Алешка Мурзин, проживает в городе Тоболске в Новой улице у Казачих ворот».

В документах за 1616 год Мурзины записаны как «служилые люди литовских украин[2]».

Из переписи 1710 года, в которой кроме мужчин были переписаны и женщины.

«Мехонская слобода

Деревня Бахарева.

Двор, а в нем живет драгун Елесей Данилов Мурзин. Сказал себе отроду тритцать трех лет, у него жена Пелагея тритцати шти лет. У них четыре сына: Яков пятнатцати лет, Тимофей тринатцати лет, Петр десяти лет, Гаврило дву лет. Три дочери, девки, Огрофена шеснатцати лет, Татьяна шти лет, Софья трех лет. У него ж мать Ирина сорока восми лет. А оприч того он Елисей у себя в доме иных жителей никого не сказал. Елисей Указ Великого ГСДря о утайке дворов и людей под опасением смертныя казни слышал. По его велению Степан Голубцов руку приложил.

Двор, а в нем живет казачей сын Андрей Василев Мурзин. Сказал себе отроду дватцать дву лет. У него жена Овдотья дватцати лет. А оприч того он Андрей у себя в доме иных жителей никого не сказал. Андрей Указ Великого ГСДря слышал о утайке дворов и людей под опасением смертныя казни слышал. По его велению Степан Голубцов руку приложил.

Двор, а в нем живет отставной драгун Федор Степанов Мурзиных. Сказал себе отроду пятдесят шесть лет, у него жена Василиса пятидесяти шести лет. У них три сына: Данило дватцати шти лет в драгунех, у него жена Стефания дватцати лет, у них сын Илья году. Иван шестнатцати лет в салдатех набору столника Ивана Фомича Бибикова, Андреян шти лет, три дочери, девки: Федосья дватцати лет, Наталья шестнадцати лет, Марфа тринатцати лет.  А оприч того он Федор у себя в доме иных жителей никого не сказал. Федор Указ Великого ГСДря о утайке людей под опасением смертныя казни слышал. По его велению Иван Перфилев руку приложил.

Дрвня Малышева.

Двор, а в нем живет драгун Евдоким Иванов Мурзин. Сказал себе от роду дватцати лет, у него жена Катерина дватцати лет. У него ж братя Кирилло двенатцати лет, Иван десяти лет. Мать Марфа сорока лет, сестра Авдотья семи лет. А оприч того он Евдоким у себя в доме иных жителей никого не сказал. Евдоким Указ Великого ГСДря  о утайке людей под опасением смертныя казни слышал. По его велению Степан Голубцов руку приложил.

Двор, а в нем живет отставной драгун Исак Степанов Мурзин. Сказал себе от роду семдесят лет, у него дети пять сынов Алексей тритцати лет,  у него жена  Олена дватцати лет, у них дочь девка Овдотя полугоду. Зотей дватцати лет, у его жена Марина дватцати лет, у них дочь девка Анна полугоду. Иван шестнатцати лет, у него жена Соломия дватцати лет, Родион тринатцати лет, Роман десяти лет. У него ж пришлой члвк Семен Игнатев Шилковых сорока пяти лет. У него жена Татьяна сорока шести лет, у них два сына Кондратей семнатцати лет, Егорей пяти лет. У них две дочери, девки: Анна тринатцати лет, Овдотья восми лет.  А оприч того он Исак у себя в доме иных жителей никого не сказал. Исак Указ Великого ГСДря слышал о утайке людей под опасением смертные казни слышал. По его велению Степан Голубцов руку приложил.

Дрвня Липнягова.

Двор, а в нем живет драгун Михайло Данилов Мурзин. Сказал себе от роду дватцати девяти лет, у него жена Настасья дватцати трех лет, у них сын Дмитрей трех лет, дочь Афимия шести лет. А оприч того он Михайло у себя иных жителей никого не сказал. Михайло Указ Великого ГСДря слышал о утайке людей под опасением смертныя казни слышал. По его велению Степан Голубцов руку приложил».

Описание Мехонской слободы

«Слобода Мехонская стоит над протокою по другую сторону реки Исеть. В той слободе полуполковник Степан Текутеев.

В той слободе острог стоячей вышина 2-е сажени. Мерою того острогу 156-ть саженей. Около того острогу надолбы мерою 163 сажени. В том числе 2-е башни проезжие четверо угольные по 3-три сажени. И на тех башнях вделаны чердаки, для  караулу от прихода воровских воинских людей.

В том остроге 6-ть ГСДревых житниц. Зелейной погреб. Пушка железная стоит на презжей башне.

2-е пушки железные стоят в пушкарском сарае. Мерою по 2-а аршина, весом по 16-ть пудов пушечных 600-т ядер, по 2-е гривенки ядро и того 30-ть пуд. 10-ть мушкетона, 164-е пищали глатких ручных, 2-а протазана [разновидность копья].

Знамя камчатое, 2-а барабана, 2-а пуда пороху ручного, 4-е пуда 16-ть гривен с полу гривною, порох пушечной 2-а пуда, 20-ть гривенок свинцу.

Да около посаду от протоки до той же протоки кругом заплот в столбах мерою 176-ть саженей в том числе 2-е башни проезжие четвероугольные мерою по 3-три сажени. На тех башнях чердаки для караулу кругом. И кругом заплоту надолбы. Мерою 176-ть сажени. С сиверною сторону от протоки до речки Кызылбайки ров. Глубиною по 2-е сажени, ширина 2-е сажени. Да надолбы и рогатки на вертелючах мерою 156-ть сажень.

1 – человек пушкар, 1-человек воротник, служат без денежного и хлебного и соляного, земляной платят денежной оброк. Да в той же слободе крестьяне подводы гоняли подо всякими ездоками 1-ну подводу. Денег за тех подвод 293 рубли.

Двор драгунского полу полковника Степана Иванова Текутеева. А он Степан ныне на береговой Великого ГСДря службе. У него жена Анна Дмитриева сказала отроду ему Степану тритцат сем лет, а себе тритцать шесть лет. У них дети четыре дочери Овдотья тринатцати лет, Марья двенатцати лет, Татьяна девяти лет, Наталья четырех лет, сестра вдова Анна тритцати лет. У него дворовые крепостные люди: Иван Самойлов руской тритцати пяти лет, у него жена Марина остяцкой породы сорока лет, дочь Степанида пятнатцати лет, Алексей Степанов мунгалской породы тритцати пяти лет, у него дочь Татьяна десяти лет. Илья Еремееев калмыцкие породы дватцати лет, у него жена Опросиня дватцати восми лет, сын Матвей восми лет. Матвей Иванов калмыцкие породы девятнатцати лет, у него жена Орина дватцати пяти лет, Семен Федоров калмыцкие породы двенатцати лет, Парасковья калмыцкие породы двенатцати лет. А оприч того она Анна у себя в доме иных жителей никого не сказала. Анна  Указ Великого ГСДря о утайке людей под опасением смертные казни слышала. По ея велению Мехонской слободы подячей Иван Григорев руку приложил.

Двор, а в нем живет прежней Мехонской судной избы подячей Иван Григорев. Сказал себе от роду пятидесяти семи лет, у него жена Ульяна пятидесяти пяти лет.  У них крепостной человек татарской породы Алексей Иванов пятдесят восем, у него жена мунгалской породы Степанида тритцати пяти лет, у него ж дочь Ефимия году. У него ж подворник Ефим Кондратьев пятидесяти семи лет, у него жена Степанида шестдесят лет, у них дети дочь вдова  Крестина тритцати лет, у нея дочь девка Ксения полугоду, у него ж две дочери девки Домника шестнатцати лет, Парасковья четырнатцати лет, третья Марья осмии лет. А опричь того он Иван в доме иных жителей никого не сказал. Иван Григорьев Указ Великого ГСДря о утайке людей под опасением смертныя казни слышал и руку приложил».

Члены Уральского историко-родословного общества Сергей и Евгений Несмеяновы.


[1] Оригиналы данных документов хранятся в Российском Государственном историческом архиве древних актов (город Москва). Здесь и далее орфография оригинала сохранена.

[2] Здесь «украины» - окраинные земли Московского государства.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites