kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История населенных пунктов Курганской области » Город Шадринск » Проблемы сохранения объектов культурного наследия в г. Шадринске

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Проблемы сохранения объектов культурного наследия в г. Шадринске

(Из материалов Всероссийской научно-практической конференции «VII Зыряновские чтения», Курган, 10-11 декабря 2009г. Издательство КГУ, 2009).

Шадринск – второй по величине город в Курганской области, расположенный на северо-западе области, на берегах реки Исеть, в ее среднем течении (исторический центр города – на левом берегу), в146 кмсеверо-западнее Кургана, приблизительно на равном расстоянии (от 165 до205 км) от Тюмени, Челябинска и Екатеринбурга. Территория города холмисто-равнинная и имеет отметки около80 мнад уровнем моря, находится на юге Западно-Сибирской равнины. Шадринск – один из основных исторических центров Курганской области.

Окрестности Шадринска отличаются плодородными почвами и издревле являлись местом интенсивного расселения вольных людей и беглых крестьян из северных и центральных губерний России. В 1662 году был основан укрепленный Шадринский острог (позднее слобода), названный по реке Курья Шадриха (приток Исети). В 1712 году слобода преобразована в Архангельский Шадринский городок (другое название – Малоархангельский), в 1733, после пожара, вновь переименована в Шадринскую слободу. С1737 г. – вновь город, с 1781 – уездный город Екатеринбургской провинции Пермского наместничества (с 1796 – Пермской губернии).

Город Шадринск имел регулярную планировку с рыночными площадями и церквями на них. Более широкие и застроенные лучшими домами улицы – Преображенская (Пионерская), Петропавловская (К. Маркса), Михайловская, Николаевская (Ленина), Земляная (Октябрьская), тянулись вдоль реки Исеть. Для них были характерны сомкнутые фронты застройки улиц и площадей жилыми домами горожан с лавками на первых этажах и нарядными фасадами По центру города проходила его главная поперечная улица Торговая (Комсомольская), расширяясь и становясь площадью в форме удлиненного прямоугольника. Она выполняла функцию главной композиционной оси, которую составляли основные архитектурные доминанты – Спасо-Преображенский собор, застройка Торговой улицы, Воскресенская церковь. Многие части этой композиционной особенности сохранились, формируя великолепные виды исторической части Шадринска.

Основными памятниками архитектуры исторической части Шадринска являются: Николаевская церковь (1793-1802 гг.) с сохранившимися частями росписей интерьера, Спасо-Преображенский собор (1777 г.) – первое каменное здание в городе, образец стиля «украинское барокко», Воскресенская церковь (1879 г), жилой дом Ф.А. Фетисова (1801 г.) – первый каменный жилой дом. 3емская управа (1870 г., используется под поликлинику), здание реального училища (1914 г., ныне пединститут) – на то время самое большое из общественных зданий, Клуб приказчиков (1910г., ныне драматический театр), здание женской гимназии (1906 г., теперь средняя школа), реальное училище (нач. XX века) – ярчайший образец стиля модерн и некоторые другие. Сохранились интересные образцы сочетания торгово-промышленных и жилых построек, например, склады и завод с коптильней Курдюкова, свечной завод Вагина-Ушковой, проиpводственные мастерские Зайкова, пимокатный цех Митрофанова, доходные дома Емельянова, Юкляевской, гостиничные номера Груздева и др. Наиболее распространенной группой памятников являются усадебные ансамбли, названные по имени их владельцев: Аверкиева, Вандышева, Воробьева, Галюкова, Горбунова, Гусева, Густомесова, Ефимова, Зарубина, Луковкина, Мазова, Мокеева, Мыльникова, Нечаева, Ночвина, Попова, Седунова, Углицких и др.

Шадринск

Вид на Шадринск с моста через Исеть. На переднем плане Николаевская церковь, на заднем - Спасо-Преображенский собор. Фото 2007 года.

Таким образом, на территории города Шадринска существует достаточно высокий историко-культурный потенциал. Отсюда возникает необходимость его сбережения и эффективного использования, поскольку утраты культурных ценностей невосполнимы и не могут быть компенсированы ни развитием современной культуры, ни созданием новых значительных произведений.

В целях решения проблемы сохранения культурного наследия Шадринска в 2003 году Правительством Курганской области принято постановление об утверждении границ зоны охраны и включении в реестр памятников истории и культуры г. Шадринска, в котором были определены режимы использования и сохранения памятников и их прилегающих территорий. Согласно этому постановлению 160 объектов культурного наследия, из которых один федерального значения, остальные – регионального, подлежат государственной охране в соответствии с требованиями действующего законодательства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. Зоны охраны должны быть главным инструментом сохранения наследия в его исторической градостроительной и ландшафтной среде, территорией защиты, где устанавливается особый режим градостроительной и хозяйственной деятельности, обеспечивающий физическую сохранность объекта культурного наследия и его исторического окружения.

В течение 2009 года специалистами Управления культуры была проведена работа по уточнению объектного состава культурного наследия, территорий памятников и режимов использования. По современному использованию из памятников Шадринска можно выделить следующие группы здания общественного назначения – 46,2%; жилые дома – 32,8%, из них некоторые совмещенного назначения, например, торгово-жилые, церковные здания – 3,2%, монументальные объекты и захоронения – 12%, ограды с воротами – 5,8%. Около 9% составляют объекты, чей облик был изменен перестройками или надстройками, в это же число входят и снесенные объекты. В удовлетворительном состоянии находится около 28% от общего количества объектов, в неудовлетворительном состоянии (загрязнения, многочисленные утраты отделки и элементов декора фасадов) – около 50%, из-за воздействия экологических и антропогенных факторов в плохом и даже в аварийном состоянии – около 22%.

При обследовании объектов культурного наследия обнаружилось, что в реестре недостаточно точно и полно указаны названия памятников и состав ансамблей, их адреса: некоторые адреса памятников истории и культуры г. Шадринска не соответствуют действительности, под одним адресом находится несколько построек разного периода. Причиной всего этого является отсутствие своевременной информации о переименовании улиц, изменении нумерации домов, присвоении литеров объектам. Следствием этого явилось и то, что некоторые объекты культурного наследия были включены в адресную программу по переселению жителей города из многоквартирных жилых домов, признанных аварийными и подлежащих сносу. Снос памятников запрещен, в этой связи должны быть разработаны особые мероприятия по дальнейшему функционированию объектов наследия, признанных ветхими, с проведением полного комплекса ремонтно-реставрационных работ.

Одной из основных особенностей художественного облика Шадринска является многоплановость композиции. Основные формирующие элементы города – культовые постройки, кварталы жилых домов, общественных зданий – достаточно свободно располагаются на его территории. Наряду с отдельными значимыми памятниками архитектуры сохранилась малоценная в архитектурном отношении застройка, которую хотелось бы сохранить по причине ее сомасштабности человеку в городской среде, а также, поскольку ее структура способствует художественному восприятию памятников архитектуры. В структуре города существует много мест, откуда хорошо просматриваются главные архитектурные доминанты, много точек панорамного восприятия его древнего ядра, очень важных для восприятия пространственной характеристики города. В этой связи при реализации проекта зон охраны выявились некоторые существенные недостатки: не установлены координаты границ зон охраны, не прописан четко особый режим градостроительной и хозяйственной деятельности, нет ограничений по масштабам и размерам, по архитектурным образам нового строительства. Надо признать, что сегодня назрела необходимость в корректуре или доработке проекта зон охраны г. Шадринска. При этом несомненным становится дальнейший пересмотр статуса отдельных зданий: дополнение списка памятников истории и культуры новыми объектами, исключение из списка тех сооружений, которые ошибочно были признаны памятниками, испорчены новой застройкой или утрачены, изменение категории историко-культурного значения объектов культурного наследия.

В настоящее время идет процесс приобретения в собственность объектов культурного наследия и проведение ремонтных работ. Ни для кого не секрет что собственник, приобретая здание-памятник, чаще всего не стремится к сохранению его исторического облика и к выполнению требований закона по охране объектов наследия. Начиная приспосабливать памятники под свои нужды, он выполняет ремонтные работы на объекте, проводя их своими силами или привлекая организации, не имеющие лицензии и специалистов-реставраторов. При этом применяются искусственные материалы и современные способы отделки поверхностей, устанавливаются пластиковые оконные и дверные системы без учета материалов и конструкций сохранившиеся аналогов, без соответствия их исторической размерности, без учета естественной вентиляции, необходимой для помещений, стены которых зачастую поражены грибком. Вследствие этого видоизменяются интерьеры и фасады, что приводит к утрате исторического облика объекта культурного наследия, ухудшается восприятие объекта в целом. Особенно большой урон наносится объектам, которые используются как многоквартирные жилые дома, например, объекты, находящиеся по адресам Кондюрина, 8; Р. Люксембург, 9 и 20; Михайловская, 60; Октябрьская, 115; Советская, 97, 101 и 130. Таким образом, выявлено, что вследствие проведенных ремонтных работ произошли изменения внешнего облика более чем у 40 объектов.

Поскольку особую выразительность облику Шадринска придают фасады зданий-памятников, акцент при проведении реставрационных работ должен делаться на сохранность их архитектурно-пластической композиции. Около 70 объектов нуждаются в проведении ремонтно-реставрационных работ по фасадам. Объекты профессионально не реставрировались, за редким исключением. В основном фасады Шадринска штукатурной работы. Старые штукатурные слои отбивались, применялись различные способы недолговечных и вредных «поновлений» (растворы с высоким содержанием цемента, окрасочные покрытия на основе синтетических связующих разрушают штукатурные слои и кирпичную кладку). Ошибки при ведении ремонтных и реставрационных работ наносят очень большой урон памятникам культуры.

Ни в отечественной, ни в мировой практике не существует вечных методов сохранения. Главная задача – приостановить процессы естественного старения и износа, минимизировать факторы их ускорения. Качественный уход и надлежащая эксплуатация – наиболее эффективный, щадящий метод сохранения наследия. Современные профилактические и консервационные работы увеличивают сроки межреставрационных периодов. В определенном смысле консервация (различные способы защиты уязвимых конструкций, частей сооружения и декора) может быть альтернативой дорогостоящей реставрации. Цель настоящей реставрации – долговечность результатов. Она достигается с помощью специальных технологий и материалов (по фасадам: силикатные и известковые красочные материалы, штукатурные растворы на извести, красители на минеральной основе, сезонность работ: при температурах не менее 8º С), которые в обычной строительной практике не применяются.

Следует признать, что реставрация – мера вынужденная, чрезвычайная, она предусматривает глубокое вмешательство в подлинную ткань памятника, влечет за собой элементы воссоздания и уносит частицу подлинности, На современном этапе к реставрации предъявляется иное требование – максимальное сохранение подлинности, в этой связи реставрируемый объект не должен обновляться до такой степени, чтобы восприниматься как новодел.

В реальных условиях сегодняшнего Шадринска, где насчитывается 160 памятников, из которых более половины нуждаются в срочных реставрационных вмешательствах (с объемом затрат порядка 700 млн. руб.), комплексная научно обоснованная реставрация с соблюдением технологии и последующим грамотным уходом за историческими строениями (проверкой состояния сетей, кровель, конструкций, креплений декора и немедленным устранением дефектов), остается приоритетом среди других методов сохранения.

Учитывая особый статус объектов культурного наследия, наличие вызванных этим статусом обременений, проведение работ по ремонту зданий-памятников требует от собственников и пользователей данных объектов, заказчиков и подрядчиков, проводящих ремонтные работы, выполнения целого ряда обязательных условий, направленных на сохранение неизменности облика объекта культурного наследия.

Е.А. Богданова, Т.В. Носкова, Управление культуры Курганской области.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites