kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История населенных пунктов Курганской области » Село Мальцево » Мальцевы и другие первопоселенцы села Мальцево

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Мальцевы и другие первопоселенцы села Мальцево

В этой статье мы решили рассказать о предках нашего замечательного земляка, народного академика, Терентия Семеновича Мальцева, и других первопоселенцах села Мальцево Шадринского района Курганской области. Мы приводим документы, из которых становится понятно, когда появляется деревня Мальцева, кто был её основателями, а также в них приведены имена всех Мальцевых – прямых предков Терентия Семеновича Мальцева, пришедших в Исетский край в XVII веке.

Первое упоминание о деревне Мальцевой и ее жителях встречается в ревизии податного населения 1719 года, проведенной по указу Петра Первого.

Из ревизии 1719 года (здесь и далее орфография оригинала сохранена):

Деревня Малцова.

Во дворе Петр Кириллов сын Малцов шестдесят пять лет, у него дети: Степан тритцать, Иван дватцать пять. У Степана дети: Фотей десять лет, Василей четырех лет, Семен году.

Также в деревне жили: Черданцевы, Шиховы, Беляевы, Казанцовы, Вакушины, Миткиных, Усовы, Третьяковы, Перфильевы, Мохлаковы, Ярушины.

Итого в Малцевой деревне 12 дворов.   В них мужеска полу душ 38 человек. На подворьях у крестьян три человека.  Всего мужеска полу душ и на подворьях 41 человек.

В селе Канашском.

Во дворе Иван Кирилов сын Малцов пятидесяти пяти лет, у него дети: Кир десяти лет, Яков четырех лет. Во дворе Леонтей Тимофеев сын Малцов семидесяти лет, у него дети: Антон шестнадцати лет, Кондратей десяти лет.

Из переписи Андрея Парфентьева 1710 года:

На 1710 год ноября в дне по Указу Государя Царя и Великого Князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержвца. И по грамоте и по Приказу воеводы Ивана Фомича Бибикова  с товарыщи и по наказу ис приказной палаты  за припесью дьяка Леонтия Шокурова. Посылан по московскому списку дворянин Андрей Иванович Парфентьев  в Тобольский уезд в его Великого Государя Шадринскую [слободу].

Двор, а в нем живет пашенной крестьянин Петр Кирилов сын Малцов,  сказал себе от роду пятидесят лет, жена у него Огрофена тритцати пяти лет. Дети: Степан осмнатцати лет, Михайло шестнатцати лет, Иван девяти лет, дочери девки Федосья осми лет, Устинья шести лет, Матрона четырех лет, Татьяна году. У сына ево Степана жена осмнатцати лет, у него сын Фотей году.  И сын ево Петров Михайло по выбору столника Ивана Фомича Бибикова да капитана Ивана Дашкова написан в солдаты, а опричь того он, Петр, в доме своем никаких людей и жителей у себя не сказал. Вместо Петра Кирилова в том, что Указ Великого Государя об утайке людей, под опасением смертныя казни слышал, по ево велению Мирон Иванов руку приложил.

Двор, а в нем живет солдат набору столника Ивана Фомича Бибикова да Капитана Ивана Дашкова, Яков Кирилов сын Малцов, сказал себе от роду  тридцать лет. У него мать, вдова, Овдотья Архипова дочь, шестидесяти лет. У Якова жена Устинья  тридцати  лет. Дети:  Иван семи лет, Василей 5 лет, Мелентей полугоду, дочь девка Федосья трех лет. А опричь того он Яков в доме своем никаких людей и жителей у себя не сказал. Вместо Якова Кирилова в том, что он Указ Великого Государя об утайке людей под опасением смертной казни слышал, по его велению Мирон Иванов руку приложил.

Двор, а в нем живет пашенной крестьянин Иван Кирилов сын Малцов, сказал себе от роду сорока дву лет, жена у него Овдотья тритцати пяти лет, сын Кир двух лет, дочери девки Настасья тринадцати лет, Ульяна двенадцати лет, Наталья пяти лет. У него ж живет в найме гулящей человек Аверкей Артемьев сын Конев тритцати лет. А опричь того он, Иван, в доме своем никаких людей и жителей у себя не сказал. Вместо Ивана Кирилова в том, что он Указ Великого Государя об утайке людей под опасением смертныя казни слышал, по его велению Мирон Иванов руку приложил.

Из именных книг 1708 года:

Книги Великого Государя имянные. Пашенным крестьянам Исецкой Шадринской слободы нынешнего 1708-го года. По пересмотру прикащика Льва Шокурова, что в Шадринской слободе пашенных крестьян их детей и братен и племянников по переписным книгам Ивана Качанова и свер переписных книг по накладу Федора Фефилова и капитанов. Кто Великого Государя пашни пашут то писано ниже сего под их имяни.

Деревня Канашева над речкою Канашом.

Кирило Тимофеев сын Малцов, у него дети Петр, Иван, внучата Степан, Михайло, Иван. Пашут десятину в поле, а в дву потомуж. Петр от отца отделился, живет своим двором.

В переписи Ивана Качанова 1700 года Кирила Малцов с семейством, так же был переписан в деревне Канашевой, а в 1719 году его сын Петр Малцов проживает уже деревне Малцовой. Из этого можно сделать вывод, что предок Терентия Семеновича Мальцева – Кирилл Мальцев появился в деревне Канашевой Шадринской слободы в конце XVII века, а его сын – Петр Кириллович Мальцев, был одним из основателей деревни Мальцевой в 1710-е годы.

Авторы: Евгений и Сергей Несмеяновы, члены Уральского историко-родословного общества (г. Шадринск).



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites