kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История населенных пунктов Курганской области » Деревня Хлызово » Деревня Хлызово

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Деревня Хлызово

Микрорайон Хлызово в восточной части г. Шадринска Курганской области до 1917 года – деревня  Хлызово (Хлызова) Иванищевской (Подгородной) волости Шадринского уезда Пермской губернии.

Деревня Хлызова располагалась на северо-востоке от г. Шадринска, за сосновым лесом в четырех верстах от города, на высоком левом берегу реки Канаш. За мостом через реку Канаш сразу начиналась деревня, по которой проходила дорога из Шадринска в г. Ялуторовск, называвшаяся Ялуторовский тракт, который шел в направлении села Маслянское. Восточнее примерно в трех-пяти верстах от Хлызово были деревни Малая Погорелка и Большая Погорелка.

Река Канаш (Малый Канаш) протекает с севера со стороны села Канаши и д. Кайгародова и восточнее города Шадринска в своем низовье впадает в реку Исеть недалеко от д. Малая Погорелка. До сих пор все в наличии и река Канаш, само Хлызово и мост через реку Канаш.

 !20200224_101920+

Деревня Хлызова возникла уже после основания в 1662 году Шадринского острога и слободы и после образования в 1663 году деревни Погорелка, но уже в 18 веке. Так в переписных книгах Тобольского уезда за 1710 и 1719 годы есть сведения о Шадринской слободе и близлежащих деревнях, среди них д. Хлызова еще не значится.

Во 2-й ревизии 1744 года, в Ревизской сказке крестьян Шадринского дистрикта,
(хранится в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА). Ф.614. Оп.1. Д.73) деревня Хлызово так же не значится. Но как сообщают исследователи, в документе не хватает первых 33 листов, поэтому достоверно неизвестно была ли деревня в 1744 году.

А вот в книге А. Пашкова «Зауральское Приисетье – земля Шадринская», в статье о Пугачевском восстании 1773-75 годов, говорится, что «Остались верными присяге и законным властям деревни: Могилевская, Погорельская, Хлызова, Осеева, Ершова, Бакальская, Туманова…».  Пашков эти сведения получил из статьи шадринского краеведа 19 века Зырянова А.Н. «Пугачевский бунт в Шадринском уезде и окрестностях его», перепечатанной в альманахе «Шадринская старина» в 1996 году. Зырянов А.Н. выписывал эти сведения из материалов архивного дела о Пугачевском восстании, находившемся в середине 19 века в Шадринском уездном суде по описи № 5547. Поэтому вероятнее всего д. Хлызова, возникла между 1744 и 1770 годами.

На Плане генерального межевания Пермской губернии Шадринского уезда проведенного в период 1780-1790 годов деревня Хлызова уже значится в границах нынешних улиц Первомайская, Широкая, Пугачева, Загородная. Домов было тогда возможно с десяток или полтора десятка.

 !khlyzovo-shadr-1790god+

Часть Плана генерального межевания Шадринского уезда.

Деревню Хлызово (Хлызова) назвали по фамилии её основателей, которые жили в наших краях, начиная с момента строительства и развития Шадринского острога и слободы. В подтверждении этой версии: в переписных книгах 1710 года (РГАДА, фонд 214, опись 1, дело 1525, листы 1-620) и 1719 годов в составе Шадринской слободы, среди жителей переписаны 4 двора с 6-ю семьями по фамилии Хлызовы:  «пашенной крестьянин Филип Павлов сын Хлызов 38 лет, у него брат солдат Тихон Павлов сын Хлызов 30 лет;  пашенной крестьянин Степан Павлов сын Хлызов 40 лет; пашенной крестьянин Петр Павлов сын Хлызов 50 лет, у него брат драгун Ефрем Павлов сын Хлызов 35 лет; оброчной крестьянин Родион Павлов сын Хлызов  60 лет».

Сначала, наверное, за большим сосновым лесом, который отделял эти места, от города Шадринска и за рекой Канаш на его левом берегу появилась заимка, хутор или выселок заселившихся в этих местах Хлызовых. А через реку Канаш в этом месте власти построили мост, для проезда по шедшей там дороге из Шадринска в г. Ялуторовск, называвшейся Ялуторовский тракт. Возможно, они там были поселены для охраны или содержания моста и дороги в этих местах и в остальное время для занятия хлебопашеством. А потом начался рост числа жителей и поселение  стало деревней.

Земли, расположенные со стороны города Шадринска до реки Канаш относились к смрадным землям, где могли располагаться различные производства, которые по тогдашним правилам могли располагаться вдали от города. А за рекой Канаш земли относились к деревне Хлызово.

После 1782 года, и вхождения города Шадринска и прилегающих местностей в состав Пермской губернии, крестьяне близлежащих деревень перестали числиться за Шадринском, а стали учитываться как жители Подгородной волости Шадринского уезда.

В Подгородную волость входили села: Иванищенское, Большеканашское, Сосновское и деревни: Чувашово, Беркутска, Малая Беркутска, Медвежье, Кайгородова, Могильная, Большая Погорелка и Малая, Ганино, Хлызово, Агапино. В последствие Подгородная волость стала называться Иванищевской с центром в селе Иванищево.

В 1807 году в связи с недостатком земель в городе Шадринске, в деревню Хлызово были переселены крестьяне в количестве 40 душ с земель, где были ранее деревни Калиничева и Тарабаева, располагавшиеся за городским валом с западной стороны города Шадринска. А их земли присоединены к городу и переданы жителям города и под городские нужды. Так же крестьяне из города по этой причине переселялись в деревни Малая и Большая Погорелка.

Жители деревни Хлызово, так же как жители деревень Малая и Большая Погорелка, состояли в приходах Николаевской церкви и Спасо-Преображенского собора в городе Шадринске, где велись о них записи актов гражданского состояния.

В 9-й ревизии 1850 года в деревне Хлызово были переписаны 62 домохозяйства, 471 человек (из них 225 мужского, и 246 женского пола). А в 10-й ревизии 1858 года в д. Хлызово было переписано 60 домохозяйств, 495 человек (из них 223 мужского и 273 женского пола).

Вот фамилии жителей деревни Хлызово, переписанных в 9 и 10 ревизиях: Кожевников, Тенигин, Хлызов, Хомяков, Блюденов, Семенов, Клюкин, Расковалов, Начапкин, Ногин, Кузнецов, Безногов, Беляев, Куликов, Палихов, Соловьев, Матвеев, Ефрюгин, Ромадин, Лисков, Черепанов.

Было тогда в деревне Хлызова предположительно три улицы. Нынешняя Первомайская которая шла от реки от моста на север  в сторону Ялуторовского тракта (ныне к железной дороге и переезду через ж/д). Слева от моста через Канаш была пожарка с наблюдательной вышкой. От неё шла как и ныне улица Широкая. На ней было несколько домов: первый этаж каменный, второй деревянный, видимо купеческие. Там в советское время были начальные школы деревни Хлызово, которые потом в 60-е годы 20 века стали филиалами школы № 15. Также там с северной четной стороны улицы во дворе одного из каменных домов в каменном здании была в 50-60-х годах районная фильмотека. А от этого дома в сторону Первомайской, располагался из кирпича большой сарай, амбар. В 60-е годы оно было перестроено и там было общежитие ШГПИ. В настоящее время здание снесено. Площадка пустует.

Улица Широкая пересекалась с улицей Пугачева, которая шла параллельно Первомайской и также вдоль берега реки Канаш в направлении вверх по течению на запад. На этих улицах еще сохранились несколько старинных каменных домов и построек, в которых были торговые лавки (магазины).

Жители деревни Хлызово, кроме хлебопашества, т.е. выращивания ржи, пшеницы и овощей, выращивания и содержания крупного рогатого скота, овец, свиней и птицы, занимались различными ремеслами и производствами, чему способствовало близость города Шадринска. Так еще в конце 19 века в деревне на берегу реки Канаш располагались мыловарни, около шести производств. Имелись кузницы, овчинно-шубные производства, и развивались другие ремесла.

По тогдашним законам, сельским обществом в деревне руководил выборный сельским сходом староста. Так на сентябрь 1914 года старостой деревни Хлызово был  Клюкин Александр Михайлович. С 1915 года был выбран на три года старостой Беляев Степан Иванович. Однако в мае 1915 года был переизбран старостой Ногин Александр Васильевич. Должность секретаря старосты – писаря сельского общества была наемная.

Мужская часть жителей деревни Хлызово, в годы 1-й мировой войны побывала на фронте.  Так по данным портала Минобороны РФ «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.» только из Иванищевской волости на этой войне побывали около 700 человек.

Участниками 1-й мировой войны 1914-18 годов по имеющимся сведениям этого портала из д. Хлызово были: Хлызов Иван, Хлызов Сергей Федорович, Хлызов Верентий Федорович, Щеткин Василий Иванович, Градобаев Петр Лукоянович, Панов Василий Степанович, Гонин Григорий Яковлевич, Хлызов Николай Яковлевич.

После февральской революции 1917 года д. Хлызово, вошла во вновь образованную Осеевскую волость Шадринского уезда Пермской губернии.

После Великой Октябрьской социалистической революции и после освобождения Шадринска и округи от войск белых, в д. Хлызово в конце 1919 года был создан сельсовет и избраны депутаты. Кто были первыми депутатами и председателем сельсовета сведений не обнаружено.

По «Спискам граждан домохозяйств Хлызовского общества» на 28.08.1921 было 156 домохозяйств. А на 23.10.1921 – 159 домохозяйств.

Так в марте 1921 года проводились перевыборы депутатов сельсовета, которые проводила комиссия в составе трех человек. Это были: Палехов Егор Дмитриевич, Беляев Дмитрий Иванович, Хлызов Дмитрий Иванович.

В ходе перевыборов были избраны 10 депутатов. Из них был избран председателем сельсовета Тенигин Андрей Степанович. Секретарем сельсовета был избран Тенигин Василий Михайлович.

А вот по переписи 1926 года в д. Хлызово уже было 197 хозяйств. Населения обоего пола – 891 чел. Мужского пола – 423 человек, Женского пола – 468 человек.

При Советской власти уже после 1924 года деревня Хлызова вошла в состав Шадринского района Уральской области. С 1934 года – в Челябинской области.  С 6 февраля 1943 года деревня в составе Шадринского района вновь созданной Курганской области.

С мая 1928 года по май 1931 года проходило строительство железной дороги Урал – Курган. В этом строительстве участие принимали жители деревни Хлызово, а также жители деревень Малая и Большая Погорелка. Насыпь железной дороги проходила севернее деревни Хлызово и для неё были вырублена просека в сосновом лесу. В последствие, остатки этого соснового леса со стороны Хлызово были вырублены. Остались остатки бора только со стороны Нового поселка. Насыпь железной дороги отделила деревню от земель, относившихся к деревне и принадлежавшие крестьянам деревни. К этим землям потом приходилось добираться через охраняемый ж/д переезд.

С началом коллективизации в д. Хлызово 22 января 1930 года была образована сельхозартель «Шеф», которая потом стала колхозом «Шеф». На первых порах там было членов с/х артели – 63 человека. У них в семьях было трудоспособных – 65, не трудоспособных – 57, из членов артели были бедняками – 33.

В 1935 году председателем Хлызовского с/с  была Минина Евдокия Андреевна. В 1939 году депутатской группой руководила Рознина Евдокия Андреевна1887 г.р., беднячка, член ВКП(б).

В д. Хлызова до 1932-1933 годов располагалась МТС (машинно-тракторная станция), которая была, затем переведена в с. Канаши. А колхоз «Шеф» потом уже обслуживался Маслянской МТС.

Колхоз «Шеф» был не из бедных. Так уже в 1940 году на средства самообложения было начато строительство деревянного двухэтажного здания средней неполной школы. В последствие, уже в годы ВОВ там была детская колония. Потом ремесленное училище. С 1949 года в этом здании располагалась школа № 15.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов часть жителей деревни Хлызово и колхозников колхоза «Шеф» ушли на фронт.

Вот некоторые из известных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов из д. Хлызово награжденные орденами и медалями (по данным портала «Память Народа»): Клюкин Анатолий Васильевич, Клюкин Иван Иванович, Гаврин Петр Иванович, Таланов Александр Александрович, Клюкин Николай Михайлович, Лихачева Галина Александровна, Семенов Михаил Георгиевич, Семенов Анатолий Васильевич, Хлызов Виктор Петрович, Хлызов Константин Андреевич, Ионин Иван Михайлович, Ногин Василий Александрович, Тырцев Александр Дмитриевич, Тенигин Дмитрий Евлампьевич, Градобоев Владимир Лукич, Блюденков Иван Дмитриевич, Блюдинов Иван Васильевич, Клюкин Александр Александрович, Клюкин Дмитрий Петрович, Евстигнеев Василий Иванович, Никонов Петр Иванович, Левицкий Александр Владимирович, Чикова (Уткина) Анна Васильевна, Тенигин Михаил Александрович, Красильников Петр ИвановичГаврин Петр Андреевич.

В годы ВОВ в д. Хлызово еще были поселены эвакуированные и мобилизованные рабочие вновь созданных тогда предприятий города Шадринска. На территории деревни находились филиалы цехов или подсобные цеха этих предприятий.

В Большой Погорелке был колхоз «Страна советов», а в Малой Погорелке – колхоз «Весна». В 1950 году в Шадринском районе проводилось укрупнение колхозов.  Колхозы «Страна Советов», «Весна» и колхоз «Шеф» д. Хлызово были объединены в колхоз «Страна Советов».

В 1954 году на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР Хлызовский сельсовет был объединен с сельсоветом Большой Погорелки.

В 1957 году колхоз «Страна Советов» вливается в состав Шадринского откормочного совхоза в виде двух отделений – Хлызовского и Погорельского. Директором объединенного совхоза был Школьный Пётр Поликарпович. А сам откормсовхоз постепенно переводят из города Шадринска с территории, располагавшейся по ул. Труда, в деревню Малая Погорелка.

Шадринский животноводческо-откормочный совхоз Министерства мясной и молочной промышленности СССР – «ГЛАВСКОТОТКОРМ», с 1969 года влился в состав совхоза «Красная звезда».

Решением Шадринского горисполкома от 4 ноября1959 г. деревня Хлызово была включена в черту города Шадринска с 18 декабря 1959 года.

26.01.1960 были переименованы некоторые улицы уже поселка Хлызово. Так как до 26.01.1960 ныне ул. Первомайская называлась ул. Московская. Ныне ул. Пугачева в д. Хлызово называлась ул. Советская. А ныне ул. Шумилова в Хлызово называлась ул. Февральская, которая до 08.04.1986 называлась ул. Дворовая.

В настоящее время район города Шадринска под названием Хлызово расположен между рекой Канаш с юга и железной дорогой с севера. С запада начинается от «Мичуринских садов», от переулка Лугового. С востока упирается в западную часть Погорельского бора и граничит с поселком ПМК-3, за которым расположена Малая Погорелка. Малая Погорелка и поселок ПМК-3 относятся к Шадринскому району.

Вот такая история деревни Хлызово. Желающие могут добавить новые сведения о ней и событиях происходивших там.

Автор статьи – Брылев В.А. из рода Брылевых и Шерстобитовых, г. Шадринск. Март  2020 года.

Источники:

Домашний архив.

Госархив г. Шадринска.

«История Курганской области», том 3-й.

А. Пашков. «Зауральское Приисетье – земля Шадринская».

А. Пашков. «На Погореловой елани».

А. Пашков. «Шадринский край 1919 -1950 годы».

И. Корявец. «Шадринская нива».

Сборник «Шадринск военной поры».

Сборник «Шадринские села». Издание Шадринский педагогический институт 1997 год.  Авторы Гаев И.М.,  Перунов В.К., Иовлев В.Н.

«Шадринская энциклопедия».



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites