kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История населенных пунктов Курганской области » Деревня Бакалда » Деревня Бакалда

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Деревня Бакалда

Современный поселок Бакалда в юго-восточной части города Шадринска Курганской области до 1917 года - деревня Бакалда Барневской волости Шадринского уезда Пермской губернии.

Деревня Бакалда находилась в пяти верстах от города Шадринска за рекою Исеть. На правом высоком берегу реки Исеть, под горою за увалами. Как считают местные жители, занимавшиеся историей деревни, первые упоминания о деревне Бакалда датируются серединой 18 века в записях в метрических книгах по Спасо-Преображенскому Собору, который был основан в 1771 году, но не как о новом поселении, а как о давно всем известном. Жители деревни Бакалда состояли в приходе Спасо-Преображенского собора г. Шадринска, где они исповедовались и там велись о них все записи актов гражданского состояния  тех времен.

Вот в книге А. Пашкова «Зауральское Приисетье - земля Шадринская» в статье, рассказывающей о Пугачевском восстании 1773-75 годов, указано, что «крестьяне деревень Могилевская, Погорельская, Хлызова, Осеева, Ершова, Бакальская, Туманова и другие остались верны властям».   Поэтому очевидно, что д. Бакалда, возникла ранее 1770 года.

Однако, в Переписной книге Тобольского уезда 1719 года хранящейся в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) (фонд 214, опись 1, дело 1587), на листе 746 оборот указана: Деревня Бакалды, и далее жители её:  Рубцов, Брюховской, подворник Пономарев, Курочкин. На листе 747. Рубцов, подворник Чюлков, Соловьев, подворник Микула Семенов, Кузнецов, Брюховской. На листе 747 обороте  Павловых, Павловых, Боровой.

А в переписи 1710 года дворянина Андрея Ивановича Парфентьева (РГАДА, фонд 214, опись 1, дело 1525), на листах 265-267 указана деревня Бакалдинская над рекою Исетью. Записано 11 дворов.

Получается, что деревня Бакалда, которая ранее называлась Бакалдинская, возникла даже раньше 1710 года. Но позднее 1683 года, т.к. в переписи этого года она не упоминается.

По мнению местного краеведа Л.П. Осинцева "деревня Бакалда название своё получила от диалектного слова" бакалда", обозначающего глухой залив, ковш, ямину, наполненную водой. Так как эта деревня находится на берегу Исети, то и немудрено, что название связано с водой. Слово "бакалда" на Урале редко употребляется, оно чаще встречается Рязанской, Пензенской и других подмосковных областях, и не оттуда ли пришли жители этой деревеньки?"

В июле 12 числа жители Бакалды отмечают свой деревенский престольный съезжий праздник святых Петра и Павла. В народе его зовут Петров день. На Петровки в Бакалду съезжались родня, земляки и жители соседних деревень Осеевой, Ершовой, Погорелки, Хлызовой и др.

Фамилии жителей деревни Бакалда, перечисленные в исповедной росписи Шадринского уезда за 1800 год (ГАСО, фонд 6, опись 3, дело 638):  Пердуновы – 4 семьи, Тетеневы – 1 семья, Шарыповы – 1 семья, Ступины – 1 семья, Брюховские – 1 семья,  Брюховских – 20 семей, Павлова – 4 семьи, Рыбникова – 1 семья, Чюлковы (Чулковы) – 1 семья, Боровых – 3 семьи,  Павловых – 1 семья, Островских – 1 семья, Рубцовых – 1  семья, Рубцовы – 2 семьи, Хробостовых – 1 семья, Босковых – 1 семья, Соловьевы – 3 семьи, Соловьевых – 1 семья.

Деревня Бакалда с момента его основания славилось трудолюбивыми людьми, потому были они достаточно зажиточными. Основные занятия – производство кирпича (благо глины вокруг достаточно), а также  занимались хлебопашеством, животноводством и птицеводством. Ну и конечно рыболовством. До сих пор бакальцев называют еще "бутунниками", потому что лука-батуна выращивали здесь много, продавали на рынке, а любимым блюдом жителей были пирожки с яйцом и зелёным луком. Кроме того изготовляли изделия из лозы (корзины, пестери, морды для ловли рыбы и др.). Женщины, как и повсюду на Руси, плели кружева на коклюшках, вышивали, ткали половики, дорожки, рушники, вязали крючком одежду, скатерти.

В 1904 году в Барневскую волость входили Барневское общество: с. Барневское, Шахматовское общество: д. Шахматова, Комарийское общество: д. Комария,  Мельниковское общество: д. Мельникова, Осокинское общество: д. Осокина, Осеевское общество: д. Туманова, д. Осеева, д. Ершова, Бакальское общество: д. Бакалда, Полевское общество: с. Полевское. 

Следует отметить, что такие деревни, как Бакалда, Ершова, Осеева и Туманова лишь формально находились в составе Барневской волости Шадринского уезда. Фактически население этих деревень также активно участвовало в хозяйственной жизни Шадринска: работали в мастерских, на заводах и фабриках, а некоторые вели активную торговлю и были предпринимателями.

В 1908 году в деревне было 173 двора, мужчин 416, женщин 408. Была в деревне школа грамотности.

Многие мужчины из деревни Бакалда служили в Российской императорской армии в годы 1-й мировой войны. Только из Барневской волости принимали участие около 480 человек. Так среди воинов русского экспедиционного корпуса во Франции были из деревни Бакалда: Александр Васильевич и Александр Михайлович Брюховских, и Петр Иванович Перунов из деревни Ершовой Барневской волости Шадринского уезда.

После февральской революции 1917 года д. Бакалда, вошла во вновь образованную  Осеевскую волость  Шадринского уезда Пермской губернии. Затем при Советской власти уже после 1924 года деревня Бакалда вошла в состав Шадринского района Уральской области. Затем была в составе в Челябинской области с 1934 года до 1943 года.

В 1925 году в деревне было 216 хозяйств, мужчин 500, женщин 516. Был сельский совет, школа первой ступени, одна лавка.

Позднее в деревне появились сельский совет, правление колхоза и колхоз «Организатор», начальная школа, почта, медпункт, клуб, библиотека.

Колхоз «Организатор» организованный примерно в 1930 году, обслуживался Нижнеполевской МТС.

По итогам переписи2002 г. в Бакалде уже проживало 473 человека. Из них 230 мужчин, 243 женщины. От 0 до 30 лет это около 40%, а четверть населения – пенсионеры.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов многие жители деревни Бакалда защищали честь и независимость нашей Родины. Так на Центральной улице в 1975 году установлен Обелиск жителям д. Бакалда, нашим павшим героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

 20200421_103635++

 20200421_103612+++

Поселок Бакалда. Памятник в погибшим в Великой отечественной войне.

 

Автор статьи, Брылев Владимир Алексеевич, г. Шадринск. Март  2020 года.

Сведения получены:

Со страницы «Где же вы наши односельчане …» - https://ok.ru/group/52581145247828/topics

Из госархива г. Шадринска.

Из книги «История Курганской области», том 3-й.

Из книги А. Пашкова «Зауральское Приисетье – земля Шадринская».

Из книги А. Пашкова «Шадринский край, 1919 -1950 годы».

Из книги И. Корявец «Шадринская нива».



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites