kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История населенных пунктов Курганской области » Нижняя Алабуга село » След на Земле

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




След на Земле

(Из сборника "Зауральская генеалогия I". Курган, 2000).

                              Пламя

                                                       восхода.

                                                                                 Простор.

                                 Росными

                                                             травами

                                                                                          к солнцу.

                              Мчатся

                                                     кони...

                                                                           из детства.

1. Извоз

Земля Притоболья... Река Нижняя Алабуга в живописном обрамлении берегов спокойно несет свои воды мимо сел Ершовки, Гладковского к селу Нижняя Алабуга и далее, далее к Тоболу. Прошлым летом (1997г.) довелось мне побывать в селе Нижняя Алабуга на родине моих предков – Фоминых, Баютовых. Ранним утром, выйдя из села, прошлась пешком по старой сельской дороге. Старожилы зовут ее, как встарь, извозом.

1

Поднимаясь по ней на увал, испытала удивительное чувство. Возникло ощущение – дорога уходит в небо. Казалось, еще один, другой десяток шагов и войду в  огромное, белое, причудливое облако. Но вот поднялась на вершину, и взгляду открылись бескрайние просторы неба, полей с живописно разбросанными зелеными островками лесов. Широки и красивы пейзажи вокруг села. Старая дорога – извоз... По ней ехали крестьяне из России, среди них и мои предки. Во время полевых работ по ней они уезжали и возвращались к родному очагу. По старой дороге ехали крестить детей, венчаться и отправлялись в последний путь на погост. Вся жизнь крестьян Нижней Алабуги  и окрестных сел была связана с извозом. Извоз стал для них дорогой жизни. Дорога жизни подходила к храмам двух вер – старообрядческой и православной, выстроенных в честь одного святого – Николая Чудотворца. Оба храма, связанные дорогой жизни, храмы веры моих далеких предков мне дороги. Интересна их история, но это большая тема для отдельного повествования.

2

3 

Единоверческая Николаевская церковь села Нижняя Алабуга. Рисунок Е.Н. Резинкиной

Православная Николаевская церковь села Нижняя Алабуга. Рисунок Е.Н. Резинкиной

 

Вернемся к старому извозу. Летом 1895 года прошел по нему известный курганский фотомастер Алексей Иванович Кочешев, установил свой фотоаппарат и сделал, надо полагать, первый панорамный снимок села (1). И вовремя потому, что вскоре единоверческая церковь погибла в пламени огня.

4

Прошло более столетия. В большом волнении стою на старом извозе и пытаюсь найти то место, с которого был сделан первый снимок села. Как неузнаваемо изменился его облик. И вот щелчок фотоаппарата остановил мгновение. Спускаюсь к реке, за рекой поднимаюсь по склону в село и иду высоким берегом к Баютовской  сланке.

5

2. Баютовская сланка

Вот и переправа через реку – добрая память о моем прапрадеде Фадее Степановиче Баютове. Это он в сороковых годах прошлого столетия, поселившись на берегу Нижней Алабуги, построил переправу (2).

6

Из большого семейства Баютова вышла моя прабабушка. 15 марта 1856 года в Единоверческой церкви села состоялось таинство ее бракосочетания:

“...невеста Нижне-Алабугского села крестьянская дочь Акулина Фадеева Баютова, единоверка первым браком в двадцать один год стала женой девятнадцатилетнего крестьянина деревни Вершино-Алабуги единоверца, первым браком  Афанасия Абрамова Гладкова” (3).

Обзавелись семьями и сыновья Фадея – Яков, Петр, Иван. Появились у Фадея внуки – Кирило, Самойло, Тимофей, Степан и другие, а затем и правнуки...

Из поколения в поколение Баютовы жили у реки, рядом с  переправой и исправно за ней следили. Шли годы... Судьба разбросала большое семейство Баютовых по разным городам и селам. Сейчас в селе из их рода остались только одна-единственная праправнучка Фадея Степановича – Александра Тимофеевна Баютова. Обретенная мною многоюродная сестра, несмотря на свое больное сердце, преодолевая недуг, привела и показала мне Баютовскую сланку. Оборваны, утрачены родственные связи... Там, где когда-то стояли обжитые подворья Баютовых, тихо и пусто, только шепчутся травы. А переправа жива – сельчане взяли о ней заботу и как встарь зовут ее Баютовской сланкой.

3. Тропа – тропиночка

В то памятное, летнее утро с душевным трепетом шла я самой старой улицей села, что идет вдоль берега реки. На углу этой улицы и безымянного переулка находилась когда-то усадьба еще одних моих предков – Фоминых. Род Фоминых берет свое начало на Псковской земле в Толокновской волости Островского уезда. Мой прапрадед Панкрат Федорович Фомин с женой Марфой Парамоновной и четырьмя сыновьями причислены были указом Тобольской казенной палаты в село Нижнюю Алабугу. Вместе с Панкратием Федоровичем в 40-х годах (19-го) столетия приехали с семьями и его братья Федот, Степан, Андрей и незамужняя сестра Александра (4). 3 февраля 1861 года мой прадед – сын Панкрата Федоровича – Василий Панкратьевич Фомин обвенчался в единоверческой церкви и привел в дом отца “православную девицу Марию Евдокимову – дочь крестьянина селения Верхне-Алабугского Евдокима Шибаева” (5, 6). От их брака 5 сентября 1864 года родился сын Петр Васильевич, 9 декабря 1870 года родилась дочь – моя бабушка по материнской линии – Анна Васильевна Фомина (7) в первом замужестве Худякова (8), во втором замужестве Гладкова (9).

Но вернемся на старую улицу села; обогнув угол, где стояла раньше усадьба Фоминых, войдем в безымянный  переулок. По переулку, как и полтора столетия назад, бежит тропинка, бежит, уводит из села в душистое разнотравье лугов. Сколько женщин из рода Фоминых провожало по ней своих коровушек на пастбище. Среди них и мои прапрабабушка Марфа Парамоновна, и прабабушка  Мария Евдокимовна,  и бабушка Анна Васильевна.

7

Анна Васильевна Гладкова (в девичестве Фомина) с годовалой дочерью Машенькой. Курган, 1913 год (фото А.И.Панкратьева).

Удивительно, какой жизнестойкой оказалась эта тропка. Сколько было построено и разрушено временем домов и даже храмов веры. Сколько поколений сельчан прошло по тропке и кануло в Лету. Над ней же время не властно. Она все так же, как и встарь, бежит среди радостно искрящихся на солнце росных трав. И пока живет село – будет жить в безымянном переулке тропа – тропиночка. Нет, не все, к чему были приложены усилия моих и еще чьих-то предков, разрушено временем.

Остались и их следы на земле: все так же, как в старые времена, по склону увала уходит в небо изначальная дорога – извоз, все также соединяет два берега реки Баютовская сланка, все также идут тропой предков в безымянном переулке сельчане. От этого душа наполняется светом и благодарностью судьбе за то, что она сохранила на земле следы наших предков, дала возможность прикоснуться к прошлому.

Примечания:

1.Трофимов И.Я. и др. Обзор экономического и сельскохозяйственного состояния Курганского округа и г. Кургана Тобольской  губернии. - Курган, 1895.

2.ГАКО, ф.130, оп.1, д..2, л.25-26.

3.ГАКО, ф.235, оп.2, д.61, л.65.

4.ГАКО, ф.130, оп.1, д..2, л.2-6.

5.ГАКО, ф.235, оп.2, д.86, л.30.

6.ГАКО, ф.130, оп.1, д..1, л.147-148.

7.ГАКО, ф.219, оп.1, д.1, л.303-304.

8.ГАКО, ф.235, оп.2, д.245, л.34.

9.ГАКО, ф.235, оп.3, д.248, л.38-39.

10.Адрес-календарь и справочная книга торгово-промышленных фирм г. Кургана и его уезда Тобольской губернии. – Курган, 1909, С.158.

Л.Г. Подкорытова 



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites