kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История населенных пунктов Курганской области » Нижняя Алабуга село » МАЛАЯ РОДИНА МОИХ ПРЕДКОВ – НИЖНЯЯ АЛАБУГА

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




МАЛАЯ РОДИНА МОИХ ПРЕДКОВ – НИЖНЯЯ АЛАБУГА

(Из материалов Всероссийской научно-практической конференции «VII Зыряновские чтения», Курган, 10-11 декабря 2009г. Издательство КГУ, 2009).

По реке Алабуге, которая берет начало в лесах деревни Ершовка, в нижнем течении раскинулась Нижняя Алабуга. Недалеко от нее близлежащие деревни Банщиково, Гладковка. Ершовка, Кунгуровка, Обрядовка, Елым и Плотниково, Сосновка, Каминка, Мочалово.

К сожалению, информации о деревне Нижняя Алабуга в краеведческой литературе почти нет. И для того, чтобы полнее узнать о ней, о жизни людей, о моих предках я записал воспоминания своей прабабушки Фоминой (в девичестве Герасимовой) Анастасии Васильевны (1910-2009), а также обратился к документам Курганского архива.

Свое название село Нижняя Алабуга получило от названия реки. «Алабуга от башкирского слова алабуга – окунь». Есть мнение, что название по мужскому имени Алабуга» (5,158). А названия этот населенный пункт на протяжении всех лет своего существования имел следующие: Нижняя Алабуга, Нижнеалабугское, Старожильское, Российское (4, 16).

В конце XVIII века в деревне Алабужской было 24 дома, всего 133 человека, В Ведомостях (метрических записях и духовных росписях с. Чернавского (Низ-Чернавкаго) на 1797 год фиксируется 22 фамилии жителей Нижней Алабуги: Стадовские (7 чел.), Козловы (6 чел.), Рубцовы (8 чел.), Сумниновы (3 чел.), Пирожниковы (8 чел.), Ивановы (10 чел), Ларионовы (3 чел.), Перебаскины (7 чел.), Рябовы (3 чел.), Помшенниновы (15 чел.), Алексеевы (5 чел.), Герасимовы (3 человека: Хрисанф 20 лет, жена его Ксения Васильевна 23 года, дочь их Параскева 1 год), Зиновьевы (7 чел.), Косминовы (5 чел). Иовновы (2 чел.), Бурлаковы (7 чел.), Емельяновы (3 чел.), Марковы (5 чел.), Евсеевы (10 чел.), Жарковы (7 чел.), Катиковы (5 чел), Фомины (4 человека: Влас Фомич Фомин 78 лет, жена его Настасья Афанасьевна 49 лет, дети  Федор 14 лет, Устинья 15 лет) (1).

По спискам, указанным на 1928 год – 269 дворов, а число жителей – 1188 (4,17). К 2009 году в Нижней Алабуге осталось 55 домов, а жителей – около 180 человек.

Улицы и края в старину в Нижней Алабуге носили своеобразные названия. Одна из улиц называлась Крисановка, потому что там жил когда-то Крисантий Герасимов. Другая улица называлась Теребиловка. На ней были частые драки, скандалы, пьянство. В Сибирском крае жили переселенцы из Сибири. Улица под названием Верхняя была расположена в начале деревни. Бережная улица находилась ближе к реке. На улице Россейская жили переселенцы из России. На Золотой горке богатые люди. Был в Нижней Алабуге и Ставров край, там проживала зажиточная семья Ставровых. На улице Баютовых жили Баютовы (тоже из богатых). А улица Отножная получила название по пресной реке Отнога. Это вторая река с пресной водой, которая протекает в Нижней Алабуге. Название эта река получила от того, что она начиналась у подножья возвышенности. Вдоль реки росли березы и кусты тальника, по низким местам реки росло много грибов, а на взгорье ягоды: клубника, земляника, костяника (северный гранат, так её называют).

В овраге, который назывался Поперечный, так как он шел перпендикулярно реке Отнога, били ключи с пресной водой, которые стекали в реку Отнога. Выше Мартюшева лога, где тоже били ключи, была равнина, и там каждый год жили приезжие цыгане. Они ходили по селу, ворожили и просили милостыню. В конце села река Отнога впадала в реку Алабугу.

Поля и леса в окрестностях Нижней Алабуги назывались именами или фамилиями тех хозяев, которые держали земли, там у них было становье. Во время посева и уборочной люди жили на пашне, то есть становье, Летнее жилье скота называли стайки и открытые пригоны, Вокруг Куличково становья было большое болото. На нем росли цветы и водились птицы кулики, отсюда название Куличково. Здесь строили летние дома Конашевы, Ставровы, Козловы. На становье Самариных были поставлены избушки Анфиногеновых, Ставрова, Баютовых. Воду брали из колодца. На становье Силоновых жили и работали Ильчук, Кузьмин, Махов, Андреевы. На становье Левиных проживал Козлов Леонтий Семенович. Его изба была загорожена, огорожена поскотина, в ней паслись коровы, лошади. Они одной семьей жили на становье с ранней весны до поздней осени. На становье Маховых были пашни, там жили Махов Калина Степанович, Конашевы Максим Константинович и Иван Константинович, Прокопьев Антон Тимофеевич.

В реку Алабугу весной стекала вода с полей. Река была в низине, имела крутые берега, село Нижняя Алабуга располагалось на возвышенном месте. Рядом было Поповское болото, эти земли держали попы. За Отногой было Куличково, Левино. Конашево, Поповское болота.

Село Нижняя Алабуга делилось на две части: первая часть – Одина. Одина называлась так потому, что она была отделена от основной деревни реками Отногой и Алабугой. Вторая часть – деревня Алабуга.

В центра деревни располагалась площадь. У нее не было названия. Здесь на площади волостной староста собирал сходы, а по субботам проходили ярмарки. Торговцы и покупатели приезжали из разных населенных пунктов.

На ярмарке можно было купить мануфактуру, ведра, тазы, гончарную посуду, валенки, чулки, носки, ткани, полотенца, скатерти. Продавали и продукты питания: птицу, скот, масло, хлеб, ягоды, рыбу.

Среди жителей Нижней Алабуги были умельцы в плотницком и сапожном деле, они также реализовывали свою продукцию: сапоги, деревянные поделки. Ивановы делали (в основном из шерсти заказчика) и продавали пимы (валенки). За что получили прозвище Пимокатовы. Гончарным производством в Нижней Алабуге занималась Герасимова Агафья Никитична (мама моей прабабушки). Она делала из тины кринки, латки (глубокие чашки), горшки, корчаги (большие горшки), кружки, кувшины. Вся эта посуда была необходима в домашнем хозяйстве (2).

Оборот от торговли мануфактурным, бакалейным и местным товаром доходил в Нижней Алабуге до 18370 рублей (3,258).

На площади находились две церкви: Православная и Единоверческая. Обе они были деревянными и выстроены в честь одного святого – Николая Чудотворца. Эти церкви – храмы веры моих далеких предков, поселившихся когда-то в Нижней Алабуге.

Список источников и литературы.

1. Государственный архив Курганской области.

2. Домашний архив автора работы.

3. История Курганской области в 7 томах. Т6. Курган, 1995. С. 215-271.

4. Список населенных пунктов Уральской области. В 7т. Т 7. Свердловск, 1928. С.16-17.

5. Шувалов Н.И. От Парижа да берлина: Топонимический словарь. Челябинск, 1989. С.158.

Д.О. Савельев, Челябинский политехнический техникум. 

Нижняя Алабуга. Николаевская ц

Николаевская церковь в Нижней Алабуге



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites