kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История населенных пунктов Курганской области » Серебряное, село » Из истории основания села Серебряного Куреинской волости Курганского уезда Тобольской губернии

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Из истории основания села Серебряного Куреинской волости Курганского уезда Тобольской губернии

(По воспоминаниям Агафьи Филипповны Банных,  жительницы села Серебряного Куреинской волости Курганского уезда Тобольской губернии, записанных ее внуком, Игорем Николаевичем Банных)

Вот, что мне поведала моя бабушка, Агафья Филипповна Банных, 18.02.1906 года рождения, и то, что попадает в живую историю села Серебряного Куреинской волости Курганского уезда Тобольской губернии.

Банных Агафья Филипповна село Серебряное моя бабушка  

Агафья Филипповна Банных

Дед моей бабушки Банных Давыд Семенович, 1825 года рождения, жил в деревне Поповка Амосовской волости Рыльского уезда Курской губернии. После отмены крепостного права и по согласию барина вместе с Власом Табаровым в 1874-1876 годах были "ходоками по изысканию новых свободных земель". Ходили 3 года и остановились возле озера, которому дали название Серебряное. Жилья на ближайшие 5 верст не было никакого. Зимовали в землянке и весной 1876 года, получив письменное разрешение на право въезда, к осени вернулись назад в свою деревню Поповка (граница с нынешней Украиной). Набрали желающих на переселение 29 дворов, но к этому времени умер старый барин, а барыня разрешения не дала. В 1877 году Банных и Торопов ходоками с прошением ездили в Санкт-Петербург и получили высочайшее подтверждение и разрешение на подъемные.

Банных Давыд Семенович село Серебряное 1898 год  

Староста села, Давыд Семенович Банных, село Серебряное, 1898 год

В середине февраля 1878 года выехали обозом 29 семьями. Когда добрались до реки Урал – 18 семей повернули назад, так как далее за рекой Урал начинались земли "кыргызов", и существовала высокая вероятность женщинам и детям попасть в плен. Поэтому к октябрю 1878 года добрались до места будущей деревни Серебряной лишь 11 "дворов". На первую зимовку вырыли землянки, и только с 1879 года начали обустраиваться. Дед моей бабушки – Банных Давыд Семенович, как грамотный и "ходок", был выбран старостой, занимался наделом (с разрешения управы) пахотной земли, покосов и леса, решал спорные вопросы. Наделы давали из расчета: определенное количество земли на каждую «душу мужского пола». Кроме Банных, Табаровых, были семьи Мальковых, Самсоновых, Горбуновых, остальных бабушка не помнит. Уже потом к ним начали подселяться крестьяне из Пермской губернии и прочие "ходячие" – земли было много. Рядом с деревней весной в 3-5 верстах разворачивались юрты "кыргызов", жили с ними по-разному, в основном без стычек, хотя периодически случались кражи скота и тогда разбирались через старейшин, или "силой" возвращали украденное назад. Было много волков, от них очень страдал скот.

На 1 Мировую уходил воевать мой двоюродный дед Андрей Филиппович Банных. Бабушка рассказывала, как собирали деньги на возведение Петропавловской церкви, помнит, как деревня обрела статус села и как здорово было играть на 4 колоколах, она сама играла, 4 класса образования получила при церковной школе...

 Банных Андрей и Петр Филипповичи Банных(Смиров), Серебряное 1922

На фото Андрей Филиппович Банных с братом Петром, село Серебряное, 1922 год.

Рассказы о Гражданской войне очень пестрые, достаточно тяжелые. Так как почти все бабушкины братья поддержали Революцию (или переворот – кому как угодно это называть), то после очередного захода чехов в Макушино, бабушкиного отца Банных Филиппа Давыдовича "расстреливали", но раненый он сумел вылезти к ночи из ямы. Дедушка же, Давыд Семенович Банных, прожил очень длинную жизнь и умер в 1930 году в возрасте 105 лет, до конца жизни оставаясь сельским старостой.

В 1928 году бабушка вышла замуж за моего будущего деда, Зыкова Ивана Михайловича из деревни Малая Умрешева, который впоследствии стал летчиком на Воронежском авиазаводе им К.Ворошилова.

 Зюков (Банных) Иван Михайлович мой дед 1937 год село Лопатки

Иван Михайлович Зыков, 1937 год.

В 1930-е годы большинство моих родственников переехало в Свердловск (начало 1932 года – строительство Уралмаша), в селе оставался только бабушкин отец, Банных Филипп Давыдович (1867 года рождения), с женой Татьяной Ивановной (1873 года рождения), которые после войны также переехали в Свердловск. От села Серебряного остались только воспоминания в душе и огромное желание найти хотя бы фотографии села или какие-нибудь дополнительные фото проживавших там жителей [село Серебряное исчезло с карты Курганской области в 1980-е годы – прим. редактора сайта].

Записал Игорь Николаевич Банных, полковник запаса (г. Балашиха, Московской области).



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites