kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История населенных пунктов Курганской области » Арлагуль, село » Учителя Арлагульской школы. Александров Александр Васильевич

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Учителя Арлагульской школы. Александров Александр Васильевич

Александр Васильевич Александров родился в с. Арлагуль Лебяжьевского района Курганской области 28 сентября 1924 года, в многодетной семье, был старшим ребенком. 

На момент начала Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг. ему было 17 лет. Призван на службу в ряды РККА 17 августа 1942 года. С августа 1942 г. по март 1943 г. учеба на ускоренных курсах в Тюменском военном училище. Затем фронт, война...

91e2faaf2-2  

Александр Васильевич Александров, 1940-е годы

Александр Васильевич, проливая кровь, с честью и мужеством прошел сложный, нелегкий боевой путь: с марта по декабрь 1943 года бил фашистов и их пособников в составе Степного фронта, с 1944 года воевал в составе 3-го Украинского фронта, противостоя отборным и укомплектованным, имеющим боевой опыт частям дивизий SS «VIKING», «Тотенкопф - Мертвая голова»…

Старший лейтенант Александров А. В., героически и самоотверженно, презирая смерть, защищал нашу Советскую Родину от нацистов и их сателлитов из Австрии, Швеции, Франции, Италии, Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии, Болгарии, Норвегии, Финляндии и других стран, в составах: 47-го стрелкового полка 320-й Енакиевской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта; 933-го стрелкового полка 254-й стрелковой Черкасской ордена Ленина Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого дивизии 2-го Украинского фронта.

Героически и доблестно, не жалея себя, отстаивал от фашистской чумы Псковскую, Новгородскую, Полтавскую, Черкасскую область, Закавказье, г. Ставрополь, г. Ростов, г. Батайск, г. Азов, г. Орджоникидзе (г. Енакиево), Донецкий угольный бассейн. Ведя жесточайшие и кровопролитные бои за свою Родину, в районе станиц Наурской, Кущевской, н.п. Шеды-Юрт, Самбек, п. Макеевка, п. Ясеневая, оз. Балатон...

Бесстрашно и мужественно освобождал Молдавию, Румынию, Польшу, Германию, Чехию, г. Херсон, г. Берислав, г. Будапешт...

Под ливнем пуль и осколков, презирая смерть и проливая кровь, форсировал реки Дон, Днепр, Днестр, Дунай, раз за разом одерживая победу над войсками Вермахта, создавшего непреступную и глубоко эшелонированную линию обороны. Перед самым окончанием войны, 3 мая 1945 г. Александр Васильевич, в одном из боев был тяжело ранен в ноги. Великую Победу Александр Васильевич встретил в госпитале... После лечения и реабилитации уволен в запас, по ранению.

Вернувшись домой, Александр Васильевич женился, создал крепкую и дружную семью, вырастил и воспитал троих детей. Одна из дочерей, в дальнейшем продолжила дело своих родителей, став педагогом. Проживал и трудился в селе Арлагуль Лебяжьевского района Курганской области. Достойно жил и честно трудился, более 45-ти лет, учителем в Арлагульской средней школе.

Супруга Александра Васильевича, Екатерина Павловна, трудилась в той же школе учителем математики. Родная сестра - Никитина Клавдия Васильевна, работала учителем русского языка и литературы. Так появилась целая педагогическая династия большой и дружной семьи Александровых.

 91e2faaf2-3

Ветераны педагогического труда, супруги -  Екатерина Павловна и Александр Васильевич Александровы,  на фоне Арлагульской школы

Александр Васильевич очень много времени уделял своему самообразованию, имел два высших образования, ценил и любил жизнь, природу, свою Малую Родину. Был военруком в Арлагульской сельской школе, преподавал биологию.

Ведь, кому как не ему, - прошедшему и испытавшему на себе все ужасы и страдания, боль разлук и утрат, отлично знающему военное дело, готовить молодых ребят к службе в рядах Советской армии. На протяжении длительного времени, практически до распада СССР, он преподавал азы начальной военной подготовки, которые, несомненно, были необходимыми и безусловно пригождались молодым людям при прохождении срочной службы в армии, так как являлись базовыми.

Для нас, мальчишек того времени, рожденных в СССР, кабинет начальной военной подготовки, где преподавал Александров А. В., казался по-настоящему самым крутым в школе. Мы старались побыстрее подрасти и попасть на уроки НВП к Александру Васильевичу.

Перед входом в кабинет располагалась табличка: «Кабинет Начальной Военной Подготовки». И в душе у каждого мальчишки чувствовалось что-то серьезное, величественное, связанное со взрослой жизнью, что каждому в дальнейшем предстояло пройти и испытать на службе в рядах Вооруженных сил. Кабинет был отлично оборудован и в полном объеме оснащен, не только, чтобы научиться отлично стрелять, поражать мишени, но и знать меры личной безопасности, ТТХ нашего оружия, оказывать пострадавшим первую доврачебную помощь, гордиться и уважать историю нашей Родины и своих предков.

Александр Васильевич регулярно демонстрировал учащимся документально-публицистические фильмы про нашу доблестную и непобедимую Советскую армию, участвовал с ребятами-старшеклассниками призывного возраста в проведении военно-патриотических, учебных сборов, был классным руководителем, регулярно сопровождал учащихся в р.п. Лебяжье при обучении в УПК (учебно-производственном комбинате), при получении ими первых специальностей.

Его воспитанники, с честью и мужеством участвовали во многих локальных конфликтах по выполнению интернационального долга, поддержанию и защите конституционного строя нашей Советской Родины, совершали дальние походы, выполняли служебно-боевые задачи на территории о. Даманский, Афганистана, Абхазии, Северо-Кавказского региона и других «горячих точках». Кто-то из них стал офицером и продолжил военное дело, кто-то посвятил себя мирной профессии, многие награждены государственными и ведомственными наградами. Большое внимание посвящал военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, ежегодно организовывал и проводил «Зарницы», походы, экскурсии, классные часы и уроки мира, всевозможные внеклассные мероприятия и конкурсы, посвященные 23 февраля – «Дню Советской армии и ВМФ», 9 мая – «Дню победы», 1 сентября – «Дню знаний» и другим знаменательным датам.

Не забывал он и о ветеранах, традиционно приглашая их в школу. Всегда сам и во всем, непосредственно принимал активное участие, подходил к любому делу основательно, с душой, изготавливал для учащихся наглядные и учебные материалы, пособия, макеты.

Очень любил природу и ценил жизнь, каждую весну, с учащимися изготавливал своими руками скворечники для птиц, кормушки. По своему характеру Александр Васильевич, был очень целеустремленным, порядочным, честным, воспитанным и дисциплинированным человеком, по-военному собран, подтянут, чист и опрятен.

Он обучил и воспитал не одно поколение молодых ребят. Его богатый, порою сложный и непростой жизненный опыт, интуиция и образование, начитанность, всегда помогали ему рассмотреть и понять человека. Порою, в неразрешимой ситуации оказать человеку содействие, решить суть его проблем, разобраться в той или иной сложной жизненной ситуации, достойно и правильно, по совести, поступить.

Ветеран и участник Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг., ветеран педагогического труда, капитан Александров А. В., отмечен государством. За боевые подвиги и многолетний ратный труд награжден: орденом «Отечественной войны 1941-1945 гг.» (1-й степени); медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» и другими наградами. Среди односельчан пользовался заслуженным авторитетом.

Александров Александр Васильевич ушел из жизни 8 июня 1995 года, похоронен в г. Кургане.

 87391e5bff99eb7298ba18c2faaf224e

Александр Васильевич Александров

Статью для размещения на сайте «Зауральская генеалогия» подготовил Андрей Варакосов. Челябинск, 2023 год.




Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites