kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История населенных пунктов Курганской области » Город Курган » ЦАРЕКУРГАНСКАЯ СЛОБОДА НА ЧЕРТЕЖАХ С.У.РЕМЕЗОВА

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




ЦАРЕКУРГАНСКАЯ СЛОБОДА НА ЧЕРТЕЖАХ С.У.РЕМЕЗОВА

В региональной историографии достаточно давно решен вопрос о времени переноса Царекурганской слободы на новое место. Традиционная точка зрения по этому вопросу в наиболее сжатом виде была изложена еще в 1873 Р.Г.Игнатьевым: «В конце XVII столетия, по случаю обвала песчано-глинистаго берега р.Тобола, большая часть жителей переселилась на нынешнее место г.Кургана, в 8 верстах ниже старого городища, почему здесь и выстроена была новая слобода Царево-городище, или нынешний г.Курган. Между тем, как большая часть жителей выселилась сюда… прочие жители, оставшиеся в прежней слободе отнесли домы свои далее от берега р.Тобола, ближе к цареву-кургану, и образовали деревню, известную под именем Курганской» (6, 2). Почти за 20 лет до этого, в 1854 году,  Н.А.Абрамов, впервые указавший на это расселение, отмечал, что при этом некоторые жители переехали ниже по левому берегу Тоболу, другие близ рукава реки Чигирина, а оставшиеся – в деревне Курганской у Царева Кургана (1, 101). Версия Н.А.Абрамова и Р.Г.Игнатьева была поддержана А.М.Васильевой, которая по данным чертежей С.У.Ремезова датировала это расселение 1695 годом (4, 30; 9, 5).

При отсутствии письменных источников о выделении новых деревень слободы Царево Городище основным источником должны выступать чертежи Сибири, однако вопрос хронологии этих источников чрезвычайно запутанный. Так, Н.А.Лапин со ссылкой на А.И.Андреева указывает, что впервые Царево городище нанесено на чертеже Сибири, составленном в 1673 году капитаном Степаном Поляковым (10, с.21). Однако в работе А.И.Андреева подобной информации нет (2, 47-51), а в опубликованном «Списке с Чертежа Сибирския земли» населенные пункты лесостепного Притоболья отсутствуют (12, 1-3) (рис.1).

 01

Рис.1.

С.У.Ремезовым с сыновьями в разные годы были созданы «Хорографическая чертежная книга» (1697-1711), «Чертежная книга Сибири» (1698-1701 гг.) и «Служебная чертежная книга» (1702-1730 гг.). Причем некоторые чертежи в них дублировались, а, следовательно, могут датироваться более ранним временем. Ремезовы также делали копии чужих чертежей, что также влияет на восприятие хронологии.  В трех чертежных книгах, над составлением которых работали С.У.Ремезов и его сыновья, содержится 9 чертежей интересующей нас местности. При этом их внутренняя хронология чрезвычайно запутанна и в целом они датируются от марта 1684 до сентября 1698 года.

Наиболее ранним является «Чертеж слободам, смета людем и жилью и ружью» (13, л.162) (рис.2), завершение которого уверенно датируется 1 марта 1684 года (5, 30). По не ясной причине на этом чертеже ошибочно названия «Царево» и «Городище» разнесены по двум населенным пунктам, каждый из которых обозначен как слобода (символ в виде круга с крестом вверху). Уже на составленном «Чертеже в пополнок к прежному» (13, л.162об) (рис.3), материал которого был, скорее всего, собран и подготовлен в период весны 1684-1685 гг., указано только «Городище», расположенное южнее р.Черной. Видимо, это было связано и с исправлением ошибок на предыдущем чертеже. А.И. Андреев назвал этот рисунок «Общим чертежом Сибири 1684-1685 гг.» (2, карта 4). По всей видимости, он был составлен в Тобольске и являлся одним из источников ранних работ С.У.Ремезова. Л.А.Гольденберг предположил, что С.У.Ремезов мог быть даже автором этого чертежа, окончательное завершение которого следует датировать июнем 1687 года (5, 33-34).

 02

Рис.2.

 03

Рис.3.

В 7203 (1694/5) году в Тобольске также был составлен «Чертеж мера Исецким слободам», на котором также среди пунктов по Тоболу указано именно Царево городище (13, л.165) (рис.4). Этот чертеж является копией «Межи башкирским землям с слободами», выполненного по сыску И. Полозова по доезду 1695 года (8, 20).

 04

Рис.4.

10 (20) января1696 г. был объявлен боярский приговор «О снятии чертежа Сибири на холст с показанием в оном городов, селений, народов и расстояний между урочищами». В Тобольске он был получен 17 апреля 1696 года, и его выполнение возложили на С.У.Ремезова. Однако он сам в период с 10 апреля по 30 сентября 1696 года был в «береговой службе» в отряде тобольского дворянина А.В. Кляпикова «для остерегательства слобод от приходу Казачьи орды неприятельских людей». При этом отряд дважды, в августе и сентябре, побывал в Царевом городище (5, 35-36). Таким образом, о боярском приговоре Ремезов мог узнать только по возвращению из похода. В связи с этим им была совершена поездка по Тобольскому уезду в период с 28 октября 1696 года до конца зимы 1697 года. Именно в ходе этой поездки С.У.Ремезов мог еще раз побывать в слободе, однако он, вопреки мнению А.М.Васильевой, не был в составе отряда Д.Я.Мейна в октябре1700 г. на береговой службе (9, 5). В это время С.У.Ремезов был на службе у «каменного городового строения» в Тобольске, а в состав отряда входил один из его сыновей Леонтий (5, 99).

Первый из чертежей части Сибири был завершен к 3 марта 1697 года и отправлен в Сибирский приказ (в авторском названии «Чертеж земли всей безводной и малопроходной каменной степи») (5, 39) (рис.5). При его составлении были использованы как авторские материалы, так и результаты поездки в Туркестан сына боярского Федора Скибина. Вслед за ним был выполнен чертеж с условным названием ««Всей Казачьей Орды и Бухарии» (рис.6), составленный по тем же источникам, но отвезенный в Москву не ранее 20 марта этого же года. После этого 18 сентября 1697 года в Москву была отправлен «Чертеж земли Тобольского города» (рис.7), то есть территорий под контролем тобольских воевод, который получил высокую оценку (2, 109-111). Обратим внимание, что на всех этих чертежах указывается на старом месте только слобода Царекурганская (14, л.22;13, л.163). При этом она находится на том же месте, где ранее было «Городище» и «Царево городище». По всей видимости, это наиболее ранняя фиксация нового названия в картографических источниках. Любопытно, что в последнем чертеже к одному символу в виде крепости приписано два названия сразу (Царево Городище и Царекурганская).

05   

Рис.5.

 06

Рис.6.

 07

Рис.7.

В «Хорографической книге Сибири» содержится «Чертеж Тобольского и Верхотурского уездов…», составленном по надписи на чертеже в 7205 (1696/7) году (13, л.165об.) (рис.8). По данным Л.А.Гольденберга, он аналогичен «Чертежу доезда Христофора Немчина краиным слободам от прихода воровских воинских людей» (5, 102). Очевидно, что речь идет об экспедиции в июле-октябре 1697 года по указу воеводы Тобольска А.Ф.Нарышкина Христофора Левенфельта и тобольского сына боярского Ивана Видмана (11, 107). В отряде был тюменский иконник Максим Стрекаловский, который по результатам осмотра составил и «Чертеж Тобольского и Верхотурского уездов... как оттоле воровских казаков приход и от которого острогу...», а  уменьшенная копия этого чертежа сохранилась в Хорографической книге (5, 87; 7, 23). На этом чертеже впервые, помимо Царева Городища (к нему использован странный символ в виде пунктирного круга, не встречающегося на других чертежах), указана ниже него, но южнее оз. Сухого (р.Черная) Курганская (13, л.165об.), скорее всего, это была одна из деревень слободы. По всей видимости, информация с этого чертежа стала важным источником дальнейшей картографической работы С.У.Ремезова.

 08

Рис.8.

В 206 году (1697/8) С.У.Ремезовым были составлены карты-чертежи речной системы Западной Сибири, вошедшие в состав «Хорографической книги Сибири», которую автор летом 1698 года взял с собой в Москву в подарок Петру I (5, 83-87) (рис.9). На соответствующем чертеже этой книги обозначены Царев курган (на месте Царева Городища предыдущего чертежа), выше него Арбинский (деревня?), а ниже была Курганское (деревня?) и еще ниже и за рукавом или старицей Тобола Чигирином, который иногда называли озером Сухим и речкой Черной, Царекурганская (слобода?) (13, л.21). Судя по имеющимся на чертеже символам, именно в это поселение был перенесен административный центр из старого «Царева городища». С учетом сроков подготовки чертежей можно предположить, что в основном в них была использована информация, собранная именно в 1697 году.

 09

Рис.9.

14 августа 1698 года С.У.Ремезов прибыл в Москву, где получил задание по составлению общего чертежа всей Сибири. К этому времени в приказе были собраны чертежи, которые были составлены на основании приговора в остальных сибирских городах. Новый чертеж был выполнен к 20 сентября 1698 года при содействии сына Семена (2, 109-111). На «Чертеже всех Сибирских городов и земель» или «Большой всей Сибири чертеже» вновь обозначено только Царево Городище (3, карта 3) (рис.10), что можно объяснить избранным масштабом карты с целью показать всю Сибирь. В результате это привело к появлению на ней в ряде случаев только слобод, но не относящихся к ним деревень.

 10

Рис.10.

Таким образом, постепенное увеличение информации на чертежах С.У.Ремезова относительно деревень слободы «Царева Городище» позволяет предположить, что выделение Царекурганской и Курганской деревень может косвенно свидетельствовать о времени переезда части населения на место будущего города Кургана. Оно может быть отнесено к весне-лету  1697 или 1698 года. Рассмотренные документы показывают, что на протяжении последней четверти XVII века в отношении слободы использовались два названия – Царево Городище и Царекурганская, но при этом чертеж С.У.Ремезова 7206 (1697/8) года самое раннее упоминание последней на новом месте. В первой четверти XVIII века, продолжая традицию более раннего времени, в документах синхронно используются несколько названий по отношению к данному населенному пункту, например в документах 1723-1724 гг. используется как название «Царево городище», так и «Царев Курган», которые выступают синонимами.

В заключении обращу внимание на еще один нюанс: по данным В.Д.Пузанова период 1695-1699 г. характеризуется спадом казахских набегов на Притоболье (11, 55). Это тоже могло быть одним из факторов постепенного увеличения количества деревень слободы. При этом позиция Н.А.Абрамова и Р.Г.Игнатьева об обвале берега требует уточнения, поскольку острог, перестроенный в 1701-1702 гг., оставался на старом месте слободской крепости. Причем в «Служебной чертежной книги», составление которой велось с 1702 года, С.У.Ремезов указывает, возможно, на основании доезда Д.Я.Мейна, о слободе и крепости: «Стоит оная над Тоболом в крепком месте вниз едучи на левом берегу» (цит. по: 4, 30). Н.А.Абрамов и Р.Г.Игнатьев, скорее всего, видели реальное обрушение берега Тобола в XIX веке. Оно подтверждается и наблюдениями, сделанными финским археологом А.Гейкелем, проводившим раскопки двух курганов у знаменитого «Царева кургана» в1893 г. (15, 98) По сути, наблюдения XIX века могли быть «опрокинуты» на ситуацию предыдущих веков в стремлении объяснить появление административного центра г.Кургана на новом месте. Еще одной причиной этого мог быть поиск более удобной переправы на другой берег Тобола, что было необходимым условием развития слободской экономики.

Д.Н.Маслюженко. ФГБОУ ВПО «Курганский государственный университет».

(Издано: XI Зыряновские чтения: материалы Всероссийской научно-практической конференции (Курган, 5-6 декабря 2013 г.). Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2013. С.6-8.).

Использованная литература

1. Абрамов Н.А. Слобода Царево-Городище до переименования ее городом Курганом, Тобольской губернии // Вестник Императорского русского географического общества. Кн. III. СПб., 1854. С.99-104.

2. Андреев А.И. Очерки по источниковедению Сибири. Вып.1. XVII век. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1960. 280 с.

3. Атлас Азиатской России. СПб.: Изд-во Переселенческого управления, 1914.

4. Васильева А.М. Забытый курган. Курган: Зауралье, 1997. 359 с.

5. Гольденберг Л.А. Семен Ульянович Ремезов. Сибирский картограф и географ. 1642 – после 1720 гг. М.: Наука, 1965. 265 с.

6. Игнатьев Р.Г. Памятники древностей в Курганском округе, Тобольской губернии // Тобольские губернские ведомости. 5 мая1873 г. № 18. Часть неофициальная.

7. Карелин В.Г. Долина реки Мияс накануне основания Челябинска // Тезисы докладов краеведческой конференции, посвященной юбилею города «Челябинску - 260 лет». Челябинск, 1996. С.21-27.

8. Карелин В.Г. Чрезкаменный путь и Челябинск (XVII первая половина XVIII вв.) // Исторические чтения: Материалы IV научной конференции Центра историко-культурного наследия г. Челябинска "История Челябинска: проблемы источниковедения и историографии" - Челябинск: Центр историко-культурного наследия г. Челябинска, 1997. С. 16-21. 

9. Курганские хроники (1662-2000) / сост. А.М.Васильева, Н.Ф.Скородумова, Е.В.Тершукова. Курган: Зауралье, 2002. 520 с.

10. Лапин Н.А. Слобода Царево Городище в XVII столетии // Ученые записки Курганского пединститута, посвященные 300-летию основания городов Кургана и Шадринска. Вып.IV. Курган: Советское Зауралье, 1962. С.3-22.

11. Пузанов В.Д. Военно-административная система России в Южном Зауралье (конец XVI – начало XIX в.) // История Курганской области. Т.7. Курган: Зауралье, 2002. С.7-212.

12. Список с чертежа Сибирския земли, заимствованный из рукописнаго сборника XVII века (с примечаниями Г.Н.Спасского) // Временник Императорского московского общества истории и древностей Российских. Кн.3. М., 1849. 48 с.

13. Хорографическая чертежная книга Сибири С.У.Ремезова. Тобольск: Общественный благотворительный фонд «Возрождение Сибири», 2011. 692 с. + приложения.

14. Чертежная книга Сибири1701 г., составленная 1699-1700 г. С.У.Ремезовым и его сыновьями / Российская государственная библиотека. Отдел рукописей, ф. 256 (собрание Н.П.Румянцева), № 346.

15. Heikel A. Antiquity dela Siberia Occidentall.Memoires dela Societe Finno-Ougrienne.VI. Helsingfors, 1894



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites