kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История населенных пунктов Курганской области » Заседания клуба «Забытый Курган» » Заседание клуба «Забытый Курган» 9 апреля 2023 года. Тема: «Городской сад»

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Заседание клуба «Забытый Курган» 9 апреля 2023 года. Тема: «Городской сад»

Васильева А.М. в своем вступлении сделала исторический экскурс, рассказав про сады и парки в Кургане. Об этом более подробно можно прочитать здесь.

На первом заседании присутствовало 32 человека. Мы вспоминали горсад нашей молодости, включая такие подробности, как стоимость билета на танцплощадку, делились фотографиями.

 Конечно, все охватить за одно заседание невозможно. Поэтому, есть вероятность, что к некоторым темам будем возвращаться. Сколько еще «белых» пятен на карте города?!? Закрыть мы их можем только совместными усилиями.

Следующее занятие — 14 мая в 14-00 в библиотеке-музее ЖЗЛ (ул. Бажова, 67; телефон: 44-60-30). Тема: «Ремесленное училище №1 и близлежащие дома».

 История создания городского сада в Кургане (из книги А.М. Васильевой «Курган. Времена минувшие»)

В 1903 году при Саманном доме МОСХа было начато разведение сада под наблюдением лесничего Николая Николаевича Костомарова. По разрешению Лесного департамента для сада были отпущены саженцы из питомника при курганской лесной школе и учащиеся этой школы принимали участие в работе по производству посадок. Для поливки сада, а также для других надобностей МОСХа устроили большой колодец с насосом. На закладку сада было израсходовано 83 рубля 52 копейки, на колодец – 142 рубля 17 копеек.

1++  

Здание Курганского отделения Московского общества сельского хозяйства (Саманный дом) – агрономический пункт было открыто после сельскохозяйственной выставки в Кургане в 1895 году. Стояло на месте драмтеатра

В 1914 году Общество попечения об учащихся возбудило перед городской думой ходатайство об использовании закрытого кладбища для разведения там сада и устройства детской площадки. Дума отказала, но через полгода Леонид Иванович Дирдовский, директор мужской гимназии, которая находилась в Бакиновском переулке, вблизи Александровской церкви, тоже обратился в думу за отводом участка земли под небольшой садик и площадку для игр и физических упражнений. Обещал все устроить силами учащихся. Дума рядом с гимназией участка не дала, а предложила разбить сад на старице Битевке, чтобы им могли пользоваться учащиеся всех городских училищ. Гласный Федор Смолин высказал пожелание, чтобы в устройстве гимназического сада была планомерность и, чтобы директор представил план в городскую управу. Все кончилось тем, что гимназисты посадили возле училища несколько кустов и деревьев.

«Красный Курган» 8 мая 1924 г. писал: «В центре города среди рабочих кварталов мы имеем обширную площадь почти естественного сада… Это закрытое Александровское кладбище, ограниченное с запада насаждениями Александровской церкви, с севера – садом бывшего духовного училища, с северо-востока – садом Саманного дома, с востока – тенистым садом бывшего 3-го училища и усеянное по всей площади, хотя и нечастыми, тополями.. Кроме того, с запада сюда примыкает площадь сада бывшей мужской гимназии и вновь открытый сквер с памятником борцам революции. Вся эта территория составляет около 8 десятин земли. Здесь наиболее уместно разместить новый сад». В июне 1924г. горсовет «приняв во внимание совершенное отсутствие основательных садов-парков в городе Кургане, где бы рабочие могли отдохнуть от дневной работы на свежем воздухе», постановил организовать Центральный сад-парк вблизи братских могил, объединив садики бывшего женского Гоголевского училища, МОСХа и кладбище.

2+gfd  

Александровское кладбище. На заднем плане виднеется Богородице-Рождественский храм

Братские могилы – захоронения курганских комиссаров, расстрелянных в 1918 году и жертв кулацких мятежей. В апреле 1921 года уездный исполком объявил конкурс по разработке проекта памятника на братскую могилу и дал неделю срока.  Из нескольких предложенных проектов выбрали, вероятно, коллективный проект, предложенный 206 полком, стоявшим в это время в Кургане. Закладка памятника состоялась 1 мая, сразу после демонстрации, открытие  было 7 ноября того же года. На трех гранях обелиска были высечены надписи: «Павшим за дело коммунизма. 1917 год», «Павшим от меньшевиков и эсеров. 1917 год», «Павшим за власть советов. 1921 год». Памятник поставили не на месте захоронений, а немножко в стороне, предполагая в будущем сделать перед ним центральную аллею. И эта территория площади Урицкого, как стала именоваться бывшая Александровская площадь, была включена в будущую территорию сада-парка. Площадь Урицкого должно было озеленять Общество краеведения, возникшее 28 сентября 1924 года.

3+uv  

Митинг у братской могилы на площади Урицкого г. Кургана, 1921 год

Весной 1925 года начали равнять территорию кладбища – срывать бугорки могил, засыпать ямы провалившихся могил, вести планировку аллей, поставили ворота, сделали 94,75 погонных метров садовой ограды, обнесли невысоким штакетником братские могилы. В 1926 году уже были устроены дорожки, клумбы, в западной части насадили молодые сосенки. На следующий год наметили соединить кладбищенский сад с садиком «Братские могилы» и продолжить оборудование всего парка скамейками, беседками, закончить посадку молодняка и навозить песку для подсыпки дорожек. На все работы планировалось потратить одну тысячу рублей. В эти годы высадили много кустов сирени и желтой акации.

Садовником был принят некто А.И.Комогоров, который всей душой болел за курганские сады, писал докладные записки в коммунальную секцию горсовета, просил помощи. Этот полуграмотный человек был настоящим патриотом города и честно исполнял свои обязанности. 24 марта 1927г. он снова обращается в горсовет (орфография сохраняется – А.В.): «В коммунальную секцию горсовета от садовника Комогорова А.И.  Докладная записка.  В своих ранее поданых докладных записках я достаточно точно обрисовал все состояние в подведомственных мне садов, в размере площадю 5 десятин, которые для охраны посадки, цветов, чиски, поливки и ухода за фруктовыми деревьями и другимя неопходимымя работами все сады огорожены слабо. Кроме выше указанных садов подмоим наблюдением находитс а новой парк который требует много срецв и хлопод, а сретсцва отпущено всего 1000 рублей построить одну музыкальную икстраду только может хватить етех сретцв а на выше указанные сады неотпущено неодной копейки, придложено мне поддарживать на самоокупавносну. На цветы и другие растения ижегодно дают неболее 300 рублей при хороших условиях. Все мешают развить вполном порядке сады. При хорошем загороди и охране садов возможно бы эксплотировать сады ну изасретцв нечего незделать. А поетому я прошу коммунальную секцию помочь мне вытьти ис трудного положения сохранить сады, изолировать пионерские отряды от молодых садов а также детские дома и дать распоряжение в школы пососетству находящие садами и все это поможет сохранить сады. С моей стороны неопходимо бы дать наробразу известную площадь земли одну или две десятины за баней комхоза набитевке вблизи города для практических упражнений. Посадки деревьев разных пород и цветов и хлебных других злаков, где бы дети были заинтересованы своей работой и подышали бы свежим и чистым воздухом кругом блиско вода где бы дети могли произвести детскую работу заполивкой а также необходимо принять меры к посещаемости садов со взрослой публикой чтобы ненарушали садов чтобы всякому гражданину было извесно, что нарушать народное достояние нельзя затем неопходимо принять меры против бродящего скота погороду бесхозяйственного надзора атем боли козлов, которые очень вредят деревья погороду и проникают в сады. Если коммунальная секция окажет мне ту помощь примет меры по возможности проведет вжисть те мероприятия то наши сады будут сохранены только при опчих наших усилиях мы можем это зделать. Садовник Комогоров. 1927 года 24 апреля».

Учтя замечания садовника, горсовет решил сад-парк, получивший имя В.И.Ленина, закрыть на все лето, оставив проход с улицы К.Маркса к зданию окрисполкома, сад у собора и сад им. Осокина оставить открытыми, для всех трех садов нанять постоянных сторожей, исправить ограды. 13 мая 1928г. лесной отдел ОКРЗУ проводил в Кургане День леса. Горожане дружно вышли на озеленение улиц. Горкомхоз запросил ОКРЗУ отпустить для сада-парка им. Ленина для посадки саженцев: клена – 300, тополей – 700, вязов – 300, акации – 2000, яблони-дички – 200, березы – 200, ясеня – 200 и других пород 1000 штук.   До того, как сад-парк был не засажен окончательно, Совет физкультуры обратился в горсовет с просьбой выделить в саду место для окружного стадиона, но получил отказ ввиду того, что молодые посадки могут быть погублены. Было предложено оставить место под спортивную площадку в западной части сада в зависимости от выбора места постройки летнего театра.

Несмотря на все попытки сохранить  городские сады, горсовет в 1929 году вынужден был отметить, что «за нынешнее лето козы съели все, что было рощено годами». Было принято решение еще на год закрыть правую часть сада-парка, считая от входа с улицы К.Маркса, усилить охрану всего сада от поломки деревьев и от бродячего скота.  Опять наняли сторожей, которым платили 40 рублей в месяц. И только в 1930 году сад был открыт полностью. Деревья и особенно кусты акации и сирени разрослись, дорожки и центральная аллея, на которой стоял памятник борцам революции, были засыпаны песком, поставлены скамейки. Вход в горсад был платный, его открывали в 6 часов вечера, и гулянье продолжалось до часа ночи. Танцы под духовой оркестр начинались с 10 часов. Часто посетители были чем-нибудь недовольны и даже писали жалобы в газету:  «В саду царит хулиганство, пьянство, деревья охраняются плохо. Дети до 12 часов играют в прятки в саду, ломая деревья и топча газоны. Игр никаких нет, хотя можно было бы организовать качели, городки, крокет, теннис, волейбол, кегли и целый ряд других игр. В саду темнота, нет радио, кино, негде даже купить пачку папирос, четыре ларька торгуют исключительно спиртными напитками, единственный ларек, который торгует квасом, расположен где-то в конце сада».

На спортивной площадке горсада, оборудованной между окрисполкомом и Народным домом, которая громко именовалась стадионом, в июле 1934г. была проведена первая в городе спартакиада, включавшая бег, прыжки в длину и высоту, метание гранаты, толкание ядра, бег в мешках, городки и стрельбу. Состоялись спортивные игры – футбол, волейбол, баскетбол. После этого спартакиады здесь проводились ежегодно, пока не построили стадионы Медик, Локомотивный, Динамо. На этой спортивной площадке в 1956 году был разбит Фестивальный сквер.

4+jh  

Стадион в горсаду. На заднем плане Народный дом им. Ленина (стоял на месте драмтеатра)

В 1941 году открытие городского сада состоялось 3 июня. В летнем театре и на открытой эстраде выступал специально приглашенный коллектив свердловского мюзик-холла. Через две недели в саду был большой праздник, посвященный окончанию учебного года. Веселились более двух тысяч учащихся. А 22 июня репродукторы сада известили гуляющих о начале Великой отечественной войны. Но даже в тяжелые военные годы горсад активно посещался, городские власти уделяли внимание его сохранности. 31 марта 1943 года на заседании горисполкома был снят с работы директор сада Дальский, который «имея двух сторожей в течение зимнего сезона допустил чрезвычайно большие разрушения изгороди. Убыток составил 7920 рублей. Из-за отсутствия изгороди и халатности руководителя оказалась поломка части деревьев и кустов сада. Кроме того, самой охраной сада систематически сжигались и уничтожались ценнейшие декорации театра. Дальский, зная виновных, не принял надлежащих мер. Возместить убытки за его счет».

Из воспоминаний Людмилы Павловны Барышевой о горсаде 1940-х годов

Старый Курган, все дома деревянные за высокими заборами… Был театр, а напротив – заборы домов – по Гоголя не было площади и даже дороги.

 5+jgh

На фото 1930 года Народный дом в Кургане, в котором с 1939 года начал функционировать городской драматический театр (здание стояло на месте сегодняшнего драмтеатра)

В 1937 году в здании Народного дома случился пожар:

8bzgfpqdxm0

Дома с высокими заборами подходили прямо к узкой тропке около театра, т.к. на месте городского сада раньше городское кладбище было. Затем кладбище перенесли за улицу К.Мяготина от Пролетарской до Савельева. А на месте старого – стали строить городской сад. Вот почему раньше весь городской сад был в кустах сирени. А там где сейчас центральный вход с улицы Ленина в горсад, стояла женская девятилетняя школа №15, в которой я училась.

6+hd  

Деревянное здание слева – бывшая школа № 15. Фото 1950-х годов

Позднее весь горсад обнесли высоким забором, асверху – колючая проволока.

На противоположной стороне горсада, где сегодня пристрой Дворца пионеров, стояла такая же деревянная школа №10 [12], но только мужская. Поэтому на вечера приглашали друг друга – девочки мальчиков из школы №10 [12] или мальчики девочек из школы №15. Но приглашения получали только лучшие ученики…

7+dgh  

Слева на фото здание мужской гимназии, в котором в 1934 году была открыта средняя школа №14, в 1941 году здание было отдано под госпиталь, а в 1943 сюда переместили школу №12

А потом первые танцплощадки открыли в городском саду, сразу две. На одной танцы под баян, а на другой – духовой оркестр. Но надо заплатить входной билет в горсад, да еще входной билет на танцплощадку. Ждали, когда стемнеет, искали лазейку в заборе, иногда пропускали через нашу школу, т.к. двор школы выходил в горсад, и там всегда была лазейка. Денег никто не просил, да их и не было ни у девчонок, ни у мальчишек. И каждый украдкой своим путем пробирался, иногда у узкой лазейки встречались с мальчишками и, почему-то, каждому было стыдно, что идет не по билету. На танцплощадку один кто-то проберется, а потом контрамарки вынесут на всех. После танца можно выйти в сад, выходят толпой и поэтому можно протянуть сразу две руки и в обе руки получить контрамарки. И так пока добираешься до танцев, там уже и «вышибало» играют. «Вышибало» в 12 часов играл духовой оркестр – прощальный вальс. Разносился этот вальс, как набат – по всему нашему маленькому городишку…

Фотографии, связанные с городским садом в Кургане

 8+dgh

Вид Кургана с пожарной каланчи. На заднем плане территория современного горсада, Александро-Невская церковь, здание духовного училища, 1910-е годы

 9+he

Вид с пожарной каланчи в наше время. Фото Владимира Шевцова, 2013 год

10+dgfh  

Курганское духовное училище (сегодня это здание является частью здания Курганской городской Думы). В деревянном доме (на переднем плане) проживал фельдшер духовного училища

 11+fgs

Здание мужской гимназии. В советское время школа №12. Фото 1949 года

 12+sf

Краеведческий музей в здании Александро-Невской церкви.
Фото 1950-х годов

13+sfb  

Выставка цветов в городском саду, 1953 год

 14+fb

Терраса у кинотеатра «Родина» (ныне не существует), 1950-е годы

 15+sh

Выставка цветов на террасе летнего театра, 1950-е годы

 16+sh

На переднем плане Владимир Тарасов, 1950-е  годы

 17+ffg

Выставка цветов на террасе летнего театра, 1950-е годы

18+fgf  

Памятник борцам революции. Фото 1950-х годов

 19+rt

Техническая выставка в городском саду. На фото Г.М. Богомолова (Немилова) и В.Я. Вохменцев. Фото Р Нечипоренко, 1950-е годы

 20+fgafg

В городском саду. Фото 1950-х годов

 21+sths

Курганский журналист и краевед Борис Николаевич Карсонов на открытии первого мемориала декабристам, конец 1980-х годов

 22+yg

Открытие первого мемориала декабристам в городском саду. На переднем плане журналист Б.Н. Карсонов и художник Г.А. Травников, конец 1980-х годов. В настоящее время на этом месте построен новый мемориал

23+xcg  

Вид на Александро-Невский храм, 1990-е годы

24+shs  

Вид на Александро-Невский храм, 1990-е годы

 25+sdgh 

Панихида в Кафедральном соборе на перезахоронении Смолиных. Октябрь, 1992 года

 26+erg

Дом Жеглова по ул. Володарского, 61 (стоял напротив городского сада). В этом доме умерла Софья Карчевская. Фото Бориса Карсонова, 1960-е годы

 27+gfjd

Софья Карчевская, дочь Доминика Лаврентьевича Карчевского. дворянина из Могилевской губернии, сосланного в Курган после Польского восстания в 1864 году, и жена известного ветеринарного врача Владимира Михайловича Каргаполова



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites