kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История населенных пунктов Курганской области » Ровная деревня » Про деревню Ровная Кетовского района Курганской области, которая ранее называлась Патраки, Патраковское, Патраки-2

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Про деревню Ровная Кетовского района Курганской области, которая ранее называлась Патраки, Патраковское, Патраки-2

На просторах западной части западносибирской низменности, которая называется Зауральем, восточнее реки Тобол, в 40 километрах от города Кургана, расположена местность, о которой ведется повествование в данной статье.

После основания летом 1587 года  Тобольска, ставшего центром колонизации Сибири, началось освоение более южных территорий Зауралья по берегам рек Исети, Миасса, Тобола.

Вот некоторые населенные пункты на территории современной Курганской области, ставшие основой для дальнейшей колонизации южного Зауралья: Далматовский монастырь (1644 год), Катайский острог (1655 год), Шадринская слобода (1662 год), Белозерская слобода (1665 год), Усть-Миасская слобода (1670 год), Окуневская слобода (1676 год), слобода Царево Городище (1679 года), Усть-Суерская слобода (1680 год), Иковская слобода (1680 год), Утятская слобода (около 1680 года).

В дальнейшем вокруг слобод переселенцами из Европейской части России стали основываться деревни.

Деревня Ровная (Патраки) перед революцией входила в Митинскую волость. Село Митино было основано в 1786 году крестьянином Осипом Степановичем Козловым, переселившимся из д. Нижне-Утятской. До 1785 г. селение было приписано к Курганской слободе. Село расположено на правом берегу реки Утяк, и примыкает к березовому лесу и к дороге из степи в Курган. Изначально в нем жили в основном старообрядцы (двоедане). В середине 19 века в селе поселились крестьяне-переселенцы из Курской губернии, и часть села, в которой они поселились стала называться Курщиной.

Чуть позже появились переселенцы из Северо-Западной и Центральной России, и еще одна часть села стала называться Рассея. Так и было долгое время: южная часть – Сибиряки; средняя – Курщина; северная – Рассея. Из них образовались два сельских земельных общества: старожильческое и российское. Они просуществовали до середины 1920-х гг. и соответственно именовались селами Старо-Митинским и Ново-Митинским.

С 1786 по 1886 гг. село Митинское входило в состав Черемуховской волости, а с1886 г. Митинское стало центром Митинской волости Курганского уезда (округа). По другим сведениям село стало волостным центром с 1865 года.

На карте Курганского округа (уезда) Тобольской губернии 1865 года в верховьях реки Утяк отмечено село Митино с церковью, а рядом с ним два выселка[1]выселок  Патраков и выселок Ново-Утякский. Эти выселки в дальнейшем превратились в деревни с теми же названиями.

На карте Курганского уезда 1913 года отмечены села – Старо-Митинское и Ново-Митинское. Рядом на реке Утяк деревни Патраки и  Ново-Утятская.

Выселок Патраков Меньшиковской волости (а позднее Митинской волости), затем одноименная деревня Патраки (Патраковская, Патраки-2, а ныне д. Ровная) основан был братьями Патраковыми около 1822 года на левом берегу в верховьях р. Утяк сначала как заимка, который затем перерос в хутор. Все это происходило без дозволения начальства Меньшиковской волости. С ростом числа жителей, поселение стало выселком, а жители были приписаны к земельному обществу села Барабинского. В 1841 году там было 3 двора, жило 18 человек.  В 1868 году – 49 дворов, 231 человек. К выселку Патраковскому они были уже приписаны после 9-й ревизии  1850 года.

Братья Патраковы в те времена жили «припеваючи», так писал Осипов Н.О. в книге «Экономический быт государственных крестьян Курганского округа Тобольской губернии» (том № 2 за 1894 год, стр. 390). Но приволье кончилось после того как в 1853 году казною было переселено около 70 душ переселенцев мужского полу из Витебской губернии. Братьям Патраковым пришлось потесниться

Это подтверждается сведениями из Ревизской сказки 10-й ревизии податного населения выселка Патраковского от 6 апреля 1858 года:  «Из Панцырных Бояр с 9-го по 29 включительно всего 21 семейство, прибыли на участок в 1853 году и согласно Указу Тобольской Казенной Палаты от 23 сентября 1853 года да № 8063-й состоят на льготе до 1857 года, а с этого времени обложены половинно-оброчной податью до 1861 года». Всего в выселке Патраковском Меньшиковской волости Курганского округа Тобольской Губернии по данным этой ревизской сказки переписано государственных крестьян: 92 лица мужского пола и 92 лица женского пола.  Эти 184 человека проживали в 31 дворе.

Из Википедии: «Па́нцирные боя́ре — категория населения в Великом княжестве Литовском XVII—XVIII веков. Происходили из «панцирных слуг», которые должны были нести службу на коне в тяжёлом «панцирном» вооружении. Освобождались от повинностей. Позже их стали привлекать к службе в мирное время в качестве полицейских, курьеров и т. д. Панцирные бояре, как и грунтовые казаки, занимали промежуточное положение между крепостными крестьянами и шляхтой. В шляхетское сословие не входили. Жили преимущественно на территории Полоцкого и Витебского воеводств. Согласно великокняжеским привилегиям панцирные бояре имели земельные наделы с правом наследования, за это несли военную службу. Некоторые владели крестьянами, но большинство из них обрабатывали землю сами; им разрешалось жить в городах и заниматься ремеслами и торговлей. После присоединения Белоруссии к Российской империи при первом разделе Речи Посполитой в 1772 году панцирные бояре были причислены в дворцовое ведомство и «во всём поверстаны» с дворцовыми крестьянами, даны права казаков. В 1782 году их было 6168 человек…».

Первоначально Панцирным боярам оставили их привилегии. Но часть земель Екатерина II и последующие цари передавали дворянам-помещикам. Между помещиками и «панцирными боярами» начались тяжбы и размежевание земель. Эти тяжбы тянулись до 1864 года. В результате, часть панцирных бояр переселилось в Тобольскую губернию, так и не доказав свои права на землю. Далее, в 1861 году все панцирные бояре  были отнесены к государственным крестьянам.  Панцирные бояре, жили в Непоротовской, Езерийской и Гультяевской волостях Витебской губернии Себежского уезда. Ныне эти земли расположены в Себежском, Пустошкинском и Невельском районах Псковской области. Часть Езерийской волости в настоящее время в Белоруссии. Вот список известных  фамилий Панцирных бояр Езерийской волости: Бабура, Брылев, Вылетков, Гуляка, Демешков, Зуев, Калина, Литвинов, Панфилов, Пужминцов, Пузыня, Пухлов, Сыпрынович, Синица, Сковорода, Шапилин.

А вот фамилии переселенцев из панцирных бояр Витебской губернии Себежского уезда Езерийского общества, поселившихся в выселке Патраковском, указанные в Ревизских сказках: Панфилов, Демешка, Пухла, Сковорда, Пузыня, Школьник, Вылеток, Брылев, Литвин, Малич или Машич, Фролович, Перетеча, Пазнахирка.

Люди с такими фамилиями,  происходящие из деревни Ровной-Патраки, являются потомками  переселенцев из Витебской губернии. Эти переселенцы были из первой партии, прибывших из Витебской губернии в Тобольскую и распределенные в Курганский округ в 1853 году.

В ревизских сказках 1958 года выселка Патраковского первым указан Патраков Парфен Назарович 72 лет, основатель деревни Патраки, и его семья, которые с 1850 года были причислены к выселку от села Барабинского.

Кроме них и панцирных бояр, там еще были другие семьи: Мосиевых, Ачаковых,  Охохониных,  Махневых,  Крыловых, Артемьевых, Шарабариных,  Васильевых, Александровых, Кобелевых.

Позднее выселок стал деревней Патраки (Патраковская) Меньшиковской волости, а далее деревня перешла в состав Митинской волости.

Впоследствии сельское земельное общество деревни принимало еще переселенцев Пермской, Вятской, Саратовской, Тульской и других губерний.

В 1895 году в д. Патраковой расположенной на проселочной дороге в 4 верстах от с. Митино было 7 ветряных мельниц, земли чересполосицы, чернозем. Жили там землепашцы. Оборочных статей не было. Деньги Обществом выделялись на школу и медицину. Всего было более 76 дворов, 406 человек. Были в деревне портной, кузнец, сапожник. Грамотных 37 человек.

***

Деревня Ново-Утякская (д. Н.Утяк) основана в 1829 году переселенцами из д. Могильное (ныне Лиственное). Первыми туда переселились Сартаковы, Варфаломеевы, Кузнецовы, Железновы. По материалам народных переписей в 1841 году в деревне проживало 126 человек в 34 дворах. В 1868 году – 125 человек.

***

Деревня Могильная (ныне Лиственная) расположена у озера Могильного, основана в 1802 году Василием Прокопьевичем Киниженцевым из д. Нижний Утяк. До 1844 года входила в Черемуховскую волость, потом в Митинскую волость.

В 1812 году в деревне 108 человек проживали в 13 дворах. В 1816 год в деревне 22 двора. В 1868 году –  18 дворов 160 чел. В 1895 году в деревне было 7 ветряных мельниц, 30 дворов, 197 человека. Из них 25 грамотных.

В 1834 году деревни Новый Утяк и Могильную указывали как один населенный пункт – деревня Могильная. В 1844 году землемер Томашевич обнаружил выселок из д. Могильной под именем Н.Утяк, основанный в 1829 году. В 1895 году в деревне Новоутятской было 50 дворов, 284 человека. Из них грамотных – 24 человека.

***

Таким образом, нынешняя деревня Ровная, расположенная в Кетовском районе Курганской области, это бывшая деревня Патраки Митинской волости  Курганского (округа) уезда Тобольской губернии.

Нынешнее село Митино появилось в результате объединения дореволюционных сел Старо-Митинского и Ново-Митинского.

В 4 километрахот села Митино на юг,  на левом берегу реки Утяк, в её верховьях, находились д. Патраки (Патраковское), а на правом берегу реки Утяк – деревня Ново-Утятская.  Эти две деревни в 20-е – 30-е годы 20 века слились в одну деревню – Патраки.  Но так как  на тот момент в Глядянском районе было две деревни с названием Патраки, вторая – Патраки (Патракова), на берегуречки Чернавка находилась возле села Глядянского, в Давыдовской волости, деревню Патраки на Утяке и Ново-Утятскую после слияния стали называть Патраки 2-я.

18 января 1935 года деревня Патраки 2-я в составе Митинского сельсовета вошла в Глядянский район Челябинской области. С 6 февраля 1943 года указанный район находится в составе вновь образованной Курганской области.

В течение определенного времени также существовал Патраковский 2-й сельсовет в деревне Патраки 2-я. В 1964 году деревня была переименована в деревню Ровную уже в составе Митинского сельсовета, а потом перешла в состав Кетовского района.

В Патраках-2 с 30-х годов 20-го века, во время Великой Отечественной войны и после, до 1964 года был колхоз им. Энгельса. Потом он объединился с колхозом, находившимся в селе Митино.  Про который известно, что 1928 году в Митино организовалась коммуна «Красный Пахарь». В эти же годы создавалась коммуна «Ударник», а в 1930-1931 годах появился колхоз «Красное Знамя». Позднее они были объединены в колхоз «Гигант», а когда к нему присоединили деревни Лиственную, Козлово, Становое и Ровное, стал называться колхозом «Дружба». Колхоз прекратил свое существование в годы перестройки. Сейчас в селе два сельхозпредприятия – ЗАО «Картофель» и СПК «Сигма».

Одним из известных жителей деревни Ровная (Патраки) и села Митино является Демешкина Анисья Михайловна, родившаяся в д. Патраки 26 декабря 1914 года (08.01.1915). Колхозница, трактористка, Герой Социалистического Труда (присвоено в 1966 году). Она из рода первых переселенцев из Витебской губернии. Избиралась членом Курганского обкома КПСС, депутатом Кетовского районного совета народных депутатов. Была почётным судьей на первых Всесоюзных соревнованиях трактористов за звание «Лучший пахарь страны».  В 1970 году вышла на пенсию. Проживала в деревне Ровная. Анисья Михайловна Демешкина скончалась 17 мая 1990 года и была похоронена на кладбище деревни Ровная.

В настоящее время в места, где находится деревня Ровная (Патраки) можно попасть, двигаясь на юг по хорошей асфальтированной дороге Курган – Половинное. Где-то в половине пути есть обозначенный сверток направо, на запад, на большое село Митино. Через это село хорошая асфальтированная дорога ведет уже в деревню Ровная.

Наша деревня Ровная, ранее называвшаяся Патраки-2, расположена на высоких  берегах реки Утяк, в его верховьях. Местность замечательная. Там вокруг деревни обширные поля, среди колков, небольших рощиц, лесков и лиственных лесов. Поля ухоженные, все засеяны скльхозкультурами. Местные крестьяне – сельские жители сейчас при деле. Работают в местных двух сельхозпредприятиях. Сама деревня по нынешним меркам ухожена. Дома по большей части осовременены. Но все, же есть дома, какие были раньше, а есть и заброшенные. Есть у жителей в деревне современные легковые машины. Да и жизнь в деревне не стоит на месте. В деревне есть дом культуры, магазины, школа, детский сад, местная администрация – сельсовет. В деревне проживает 473 человека (по данным на2017 г.). А вот более 100 лет назад в 1895 году было 76 дворов, и жителей 406 человек. Число жителей почти такое же, как прежде.

Въезд в деревню с улицы Сиреневой, есть такая. А можно проехать возле машинотракторного двора агропредприятия, тогда въезжаем на ул. Центральную.

Есть в деревне еще улицы Российская, Чигилевская, Колхозная и Булдаг.  На правом берегу реки Утяк находится другая часть деревни (та, что была, когда-то деревней Новый Утяк). Там есть улицы Просветская и Зеленая, на берегу двух прудов. А восточнее находятся фермы и другие строения нынешнего агропредприятия. Таково современное состояние деревни Ровная, бывшей Патраки.

На перекрестке Центральной и Сиреневой на левом берегу реки Утяк стоит большой Дом культуры. Возле него расположен высокий из нержавеющей стали в виде штыка обелиск погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам – жителям д. Патраки-2, ныне  называющейся д. Ровная. На трех мраморных плитах выбиты фамилии 104 героев.

В сентябре 2018 года исполнилось 165 лет с тех пор, когда в выселке Патраковском поселились переселенцы из Витебской губернии, а в 2022 году исполнится 200 лет со дня основания д. Ровная, которая называлась когда-то поочередно – Патраковское, Патраковое, Патраки, Патраки-2.

Источники информации.

1. Книга «История Курганской области», том № 6, Курган, 2001 год.

2. Документы госархива Курганской области.

3. Документы Тобольского госархива Тюменской области.

4. Книга памяти Курганской области.

5. Интернет.

6. Сведения, полученные автором в личном общении с жителями деревни Ровная.

7. Домашний архив Брылевых.

Составил Брылев В.А. из рода Брылевых, г. Шадринск, март 2019 года.


[1]Выселок, выселки – небольшие сельские поселения от одного – трех и чуть более дворов на новом месте, выделившийся из другого селения (толковый словарь Ефремовой).



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites