Деревня Мишагина Каргапольского района Курганской области до 1917 года вместе с деревней Колесово входила в состав Мишагинского сельского общества Осиновской волости Шадринского уезда Пермской губернии.
С 1924 года д. Мишагина в составе Каргапольского района Уральской области, с 1934 года – Челябинской области, а с февраля1943 г. и по настоящее время – Курганской области.
Из истории освоения нашего края.
Присоединение Сибири (Покорение Сибири) — исторический процесс включения Сибири и Дальнего Востока в состав Русского (Российского) государства со второй половины XVI до начала XX века. Традиционно считается начатым в 1580 году походом Ермака против Сибирского ханства[1].
В июне 1587 года, после начала освоения Сибири казаками Ермака Тимофеевича, был основан Тобольск – столица Сибирского царства.
На территории современной Курганской области первые русские поселения появляются в 17 веке. В 1644 году основывается Далматовский монастырь, в 1662 году – Шадринск, в 1670 году – Усть-Миасская слобода, в 1680 году – деревня Колмогорова, в 1685 году – Нечунаева.
В 1708 году указом Петра I была образована Сибирская губерния.
Из переписных книг 1710-19 годов, известно о существовании в тот период слободы Усть-Миасской, деревни Колмогоровой, Нечунаевой, Володиной, Тагильской, Осиновки. Деревня Мишагина в этих переписях не упоминается.
В 1719 году губернии Российской империи были разделены на провинции, которые делились на дистрикты. Территория Южного Урала частично вошла в состав Тобольской провинции Сибирской губернии и Уфимской провинции Казанской губернии.
В 1720 году в составе Тобольской провинции образован Исетский дистрикт (Исетский острог, Мехонский острог, Красногорский острог, Терсятская, Усть-Миасская, Бешкильская, Игналинская слободы, Троицкий Рафайлов монастырь, Коцкая и Архангельская заимки, село Воскресенское).
В 1721 году в составе Тобольской провинции образованы Шадринский дистрикт (Масленский острог, Барневская слобода, Далматов монастырь) и Окуневский дистрикт (Пещанская, Чумляцкая, Теченская, Буткинская слободы).
В 1737 году Образована Исетская провинция из дистриктов Шадринского, Исетского, Окуневского Тобольского уезда Сибирской губернии.
В 1743 году центром Исетской провинции становится Челябинск.
В 1744 году образована Оренбургская губерния из Исетской и Уфимской провинции.
В 1781 году Исетская провинция была упразднена. Образовано Пермского наместничества в составе двух областей Пермской и Екатерибургской. Первоначально в состав Пермской губернии вошли 16 уездов: Пермский, Екатеринбургский, Чердынский, Соликамский, Оханский, Осинский, Кунгурский, Красноуфимский, Верхотурский, Камышловский, Ирбитский, Шадринский, Челябинский, Обвинский, Далматовский и Алапаевский. Образовано Уфимского наместничества в составе Уфимской и Оренбургской областей.
***
В 1728 году в Усть-Миасской слободе было закончено строительство храма. После этого началось составление метрических книг, исповедальных росписей и других документов о деятельности этого храма. Куда вносились сведения о жителях деревень этого прихода и в том числе о д. Мишагина. Также немного сохранилось волостных документов 19-20 века. Эти документы частично сохранились, и часть их хранятся в Шадринском госархиве. А другие в архивах Челябинска, Екатеринбурга и Перми, где можно получить дополнительные интересующие нас сведения о деревне.
О деревне Мишагиной в первые упоминается в исповедальных росписях Усть-Миасской церкви с 1788 года, так утверждают Курганские историки в 5 томе Истории Курганской области. Однако в ходе сбора материалов о истории рода Шерстобитовых из д. Мишагиной, было установлено, что самое раннее упоминание о д. Мишагиной есть в брачных обысках в одной из записей за ноябрь 1770 года (имеется в Шадринском госархиве).
Кроме того д. Мишагина есть на картах генерального межевания Пермской губернии Шадринского уезда примерно 1800 года, где указана как д. Мишагина (в скобках Граблина).
В д. Мишагина жили в основном староверы (строобрядцы), т.е. так называемые «двоедане». Также еще есть такое их называние как «кержаки». Жили по своему уставу. Остальные прихожане деревни были приписаны к храму Усть-Миасского прихода. Часть старообрядцев д. Мишагиной были прихожанами Покровской единоверческой церкви в с. Вороновка Каргапольской волости.
В 1895 году в д. Мишагина наставником крестьян старообрядцев был Лука Степанович Мишагин. У старообрядцев была в деревне своя молельня, которую они содержали всем обществом. В те годы деревня считалась богатой. У Луки Степановича был брат Ефим Степанович, помогавший ему в духовных делах.
Деревни и села в наших краях возникали обычно сначала как заимка, затем достигали значения хутора и уже потом превращались в выселок. После чего становился деревней.
Деревня Мишагина получила свое название по фамилии (прозвищу) первых поселенцев – МИШАГИНЫХ. Вероятнее всего Мишагины были выходцами из д. Нечунаево. В д. Нечунаева по переписным книгам за 1710 и 1719 годы жили Мишагины, Усольцевы, Вяткины, Верзиловы, Хомяковы, Пузыревы, Александровы, Шерстобитовы и другие.
Из ревизии 1811 года известно, что в деревне Мишагиной жили: Мишагины, Колесовы, Шерстобитовы, Кутины, Мартьяновы, Ташковы, Хомяковы, Уфимцевы, Стучиловы. В д. Колесовой – Колесовы, Усольцевы, Пестеревы, Кутины.
В 10-й ревизии 1858 года в д. Мишагиной переписаны: Мишагины, Колесовы, Шерстобитовы, Кутины, Мартьяновы, Пузыревы, Ташковы, Хомяковы, Уфимцевы, Стучиловы, Поповы, Вяткины, Обабковы. Только с фамилией Мишагины было около 16 семей. В д. Колесовой – Колесовы, Усольцевы, Пестеревы, Кутины.
Первопоселенцы приходили в наши края из Пермских, Вятских, Архангельских, закамских, и прикамских краев. Особенно в период с 1720 – 1750 годы, когда шла волна религиозных гонений и репрессий в Архангельских, Вятских и Пермских краях в отношении староверов - старообрядцев. Вот тогда был большой приход и переезд их в наши края. Разрастались имевшиеся деревни и возникали новые. Среди них и была наша деревня Мишагина.
Раньше д. Мишагина имела еще и второе название – Граблина. На старых картах тех времен есть в скобках такое второе название. Второе название деревни – Граблина появилось, возможно, после неоднократных ограблений наших мест в 17-18 веках кочевниками. Постепенно Российская империя навела порядок в этих краях. Самый большой набег на Шадринский уезд кочевых феодалов был в 1736 году. И вероятнее всего после очередного набега кочевников и ограбления, деревня получила среди населения той части Шадринского уезда второе название – Граблина. Поэтому вероятнее всего выселок или деревня Мишагина возникла в период между 1720-1736 годами. Разрастание до размеров деревни произошло между 1736-1750 годами за счет переселенцев старообрядцев уходившие от религиозных преследований и репрессий.
Другая версия образования деревни, поддерживаемая старожилами, гласит, что сначала возник выселок из д. Нечунаевой и был он расположен восточнее нынешнего места, ближе к нынешнему кладбищу, в пойме на правом берегу реки Исеть. Основан был крестьянином старовером Мишагиным между 1720-1736 годами. Позднее выселок разросся до деревни Мишагиной. В этой версии второе название деревни Граблина возникло по той же причине – грабили её. В 1750-60 годах деревня переселилась на нынешнее место.
Но это только версии. Кто пожелает добраться до истины, у того полное поле для такой деятельности, и исследовательской работы.
С восточной стороны от д. Мишагиной, в полукилометре была раньше, называемая почему-то в народе деревня «Одинушка». В 60-70 годы 20 века на том месте был уже только хутор – один дом. А сейчас там только несколько старых больших тополей. До революции это была деревня Колесова (в 1904 году она была в списках деревень), входившая в Мишагинское сельское общество Осиновской волости. Деревня Колесова рядом с д. Мишагина есть на старых картах Генерального межевания Шадринского уезда начала 1800 годов. Также она есть в 6-й ревизии за 1811 год. Тогда в д. Мишагина было 36 семей – дворов, 104 мужчины. Женщин в то время не записывали в ревизских сказках. А в д. Колесова, было 7 семей-дворов и 22 мужчины. Также она есть на плане земель крестьян деревень Мишагиной и Колесовой Осиновской волости составленный в 1890 году (имеется в Шадринском госархиве).
Деревня Колесова также названа по фамилии её основателя – Колесова, которому там были выделены земли.
На плане деревень Мишагиной и Колесовой за 1890 год отмечено старое кладбище, которое находилось на левом берегу основного русла реки Исеть. Деревня была староверческая, «двоеданская», поэтому кладбище у нее было отдельное.
В том месте в середине 60-70-х годов 20 века был еще деревянный мост, через реку Исеть и можно было проехать по нему к деревне Плоская. Само кладбище было на высоком месте и правее от моста. В начале 40-х годов 20 века кладбище было ликвидировано. А хоронить усопших уже стали на нынешнем кладбище, расположенном в бору в сторону д. Нечунаевой.
Сама деревня Мишагина расположена в 38 верстах восточнее от города Шадринска на правом высоком берегу поймы реки Исеть. Через нее проходил из Шадринска так называемый Петропавловский тракт, в сторону с. Каргаполье. После Осиновки, Колмогоровой, за деревней Пирожки была расположена сама деревня Мишагина и потом дальше уже деревня Нечунаева.
С северной стороны от реки Исеть, от Шадринска через с. Крестовское и др. деревни проходил Ялуторовский тракт. В селе Крестовском проходили ежегодные большие ярмарки.
Основным занятием жителей д. Мишагиной и других деревень нашего края являлось хлебопашество, чему способствовал здесь климат и почва. Сеяли не только рожь, ячмень и овес, но и пшеницу, дававшую хорошие урожаи. В деревне было три ветряных мельницы. Мололи муку и хлебопродукты себе и всей округе. Одна, что была на горе, была там до 80 годов 20 века. А еще две мельницы, были восточнее от неё, где сейчас ферма и гараж. Но к тем временам они не сохранились.
Из других занятий местных жителей популярными были птицеводство и огородничество, но первое ограничивается выводкою только гусей и уток, пух и мясо которых охотно скупалось разными комиссионерами на местных осенних ярмарках, а второе – посадкою картофеля, огурцов и других овощей. Картофель шел на винокуренные заводы в Шадринске и в другие места, а огурцы – в Екатеринбург и разные заводы, где они известны были под названием «Шадринских».
О так называемом Шадринском гусе известно из повести Федорова Е. "Шадринский гусь". Также хорошо описаны крестьяне, жизнь, быт и нравы Шадринского уезда тех давних для нас времен в романе «Хлеб» Д. Н. Мамина-Сибиряка.
В необходимой мере в наших местах развивалось молочное и другое животноводство. Без этого тогда в деревне не возможно было жить.
Осенью и зимою в свободное от полевых работ время многие крестьяне ходили на золотые прииски в Сибири. Да и другими работами по найму не гнушались. Женщинам находилась работа дома – это тканье половиков и скатертей, имевших большой сбыт в Сибирских краях.
Также деревенские занимались еще и плетением корзин. Так как в пойме реки материала для этого было много.
Занимались деревенские конечно и рыболовством. Рыба шла в основном деревенским на питание. Но и торговали рыбой не мало. Рыбы в тех местах было всегда достаточно. Кроме того летом в лесах, деревенские занимались сбором грибов и ягод. Этого добра и сейчас достаточно. Много было ягоды смородины на лугах в пойме реки Исеть. В 60-70-е годы 20 столетия мы часто ездили в деревню летом за смородиной.
На 1904 год в д. Мишагина было 97 дворов и проживало 433 человека. А в д. Колесовой Мишагинского сельского общества 17 дворов 84 человека.
До революции образование в нашей местности было начальным через церковно-приходские школы, которых было очень мало. Большинство населения было неграмотным. Грамотных были единицы. Земские школы появились только с 1908 года в деревнях Нечунаева, Мишагина, Воронова, Жилина.
В 20-е годы 20 века советская власть поставила цель и добивалась ликвидации неграмотности. Школы были в каждой деревне. В 60-70 годы цель была, чтобы у всех советских граждан было среднее образование.
В д. Мишагиной были в Советское время школа, детский сад, клуб и магазин. Сейчас этого ничего нет. Приезжают только автолавки раз-два в неделю.
Деревня Мишагина сначала входила в Колмогоровский сельсовет примерно с 1924 года. Потом в 50-е годы 20 столетия входила в Нечунаевский сельсовет. В настоящее время административно она относится к Каргаполью.
В Советское время в 1930 году был создан колхоз. Назывался «Коневод». Затем в 60-70 годы объединили с колхозом, находившимся в д. Нечунаевой. В д. Мишагиной было отделение этого колхоза. Колхоз был богатый. В настоящее время в деревне имеется только одно фермерское хозяйство.
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов из деревни Мишагиной много жителей ушло на фронт. Не вернулся 71 воин. В центре деревни стоит памятник погибшим героям.
Более полное и подробное повествование об истории д. Мишагиной можно составить, если все кто помнит об этих местах и своих родных пришлют нам об этом информацию.
Источники
1. Сведения, полученные от старожилов деревни.
2. Сведения из домашнего архива автора.
3. Документы госархива г. Шадринска.
4. Книга «Истрия Курганской области» том 5-й, стр.81-122.
5. Книга А. Пашкова «Зауральское Приисетье – земля Шадринская».
6. Книга Е. Гуковой «Осиновское – от волости до сельского Совета».
Составил Брылев В.А. из рода Шерстобитовых, г. Шадринск, март 2019 года
Впервые было опубликовано 07.10.2018 на сайте «Одноклассники» в группе «деревня Мишагина» https://ok.ru/group/51806069784786
[1] Сведения из Википедии.