kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История населенных пунктов Курганской области » Каргаполье р.п. » Каргаполовы из Каргаполья

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Каргаполовы из Каргаполья

Первое упоминание о Каргаполовых, которые дали название поселку Каргаполье относится к переписным книгам Льва Поскочина 1681 года.

Усть Мияские слободы. Деревни Каргаполовы[i]

Во дворе Офонка Клементьев сын Каргаполов. Сказал родился де он Кайгородцкого уезду, Важинской волости в дрвне Ершове. Жил за Великим ГСДрем во крестьянех. В Сибир пришол и живет в Терсюцкой слободе со 1675-го году, у него дети Елеска пятнатцати лет, Ларка семи лет. ГСДревы десятинной пашни пашет получети и пол полу чети десятины в поле, а в дву потому ж. А собинной у него пахоты две десятины и пол пол полу чети в поле, а в дву потому ж. И сверх указу в пахоте иво лишка десятина и пол полу чети и пол пол пол чети в поле, а в дву по потому ж. И на тое лишную пахоту прибавлено на него ГСДревы десятинной пашни пол чети и пол пол чети и пол пол пол чети десятины в поле, а в дву потому ж. У него ж заложной непаханой земли под пашню три десятины. А та иво пашенная и заложная земля подле речку Терсюк. Сенных у него покосов в дуброве на сорок копен.

Во дворе Фролко Клементьев Каргаполов: Сказал родился де он Кайгороцкого уезду Важинской волости в дрвне Ершове, жил за Великим ГСДрем во крестьянех. В Сибир пришол и живет в Терсюцкой слободе со 1676-го году. У него пасынок Васка Овдокимов пяти лет. У него брат Микишка, у Микишки сын Сенка. Гсдревы десятинные пашни пашет чет десятины в поле, а в дву потому ж. А собинной у него пахоты три десятины пол чети и пол полу чети в поле, а в дву потому ж. И сверх Указу в пахоте иво лишка десятина с полу десятиною и пол полу чети в поле, а в дву потому ж. И на тою лишную пахоту прибавлено на него ГСДревы десятинной пашни чет и пол полу чети десятины в поле, а в дву потому ж. У него ж заложной непаханой земли под пашню три десятины. Сенных у него покосов в лугу на сто копен.

Каргаполовы в деревне Налимова Усть-Миасской слободы (из переписных книг Ивана Качанова 1697-го года).

Деревня Нилимова.

Афанасей Клементьев сын Каргополов, у него дети Елисей, Ларион. У Елисея дети Михайло, Алексей, Фрол. Пашет десятинной пашни полторы десятины в поле, а в дву потому ж.

Фрол Клементьев сын Каргополов пашет десятинной пашни десятину в поле, а в дву потому ж Федос, Прокопей, пасынок Василей Овдокимов у него дети Мокей Иван.

Микифор Клементьев сын Каргополов. У него дети Семен, Козма, Иван, Федор. Пашет десятинной пашни десятину в поле, а в дву потому ж.

Об основателях деревни Налимовой.

Дрвня Нилимова на реке Мияс.

Во дворе Ивашко Ильин сын Налимов: сказал родился де он Тоболского уезду в Новой Туринской слободе. Платил оброчной хлеб и тот оброк здал пришлому члвеку Микифорку Дряннову. А в Мияской слободе живет со 1676-го году. У него дети Овдокимко шти лет, Васка трех лет, у него ж брат Сидорко, у Сидорки дети Матюшка осмии лет, Федка дву лет, Микитка полу году. ГСДревы десятинной пашни пашут пол чети десятины  в поле, а в дву потому ж. А собинной у него пахоты две десятины без полу чети в поле, а в дву потому ж. И сверх Указу в пахоте иво лишка десятина с четю   в поле, а в дву потому ж. И на тое лишную пахоту прибавлено чет десятины в поле, а в дву потому ж. У него ж заложной непаханой земли под пашню пять десятин. Сенных у него покосов в лугу на сто копен.

С 1708-го года деревня Налимова записана как Каргаполова.

Деревня Каргаполова.

Афанасей Клементьев сын Каргаполов, у него дети Елисей, Лирион. У Елисея дети Михайло, Алексей, Фрол.

Фрол Клеменьтьев сын Каргаполов, у него дети Федосей, Прокопей, пасынок Василей Евдокимов. У Василея дети Моней, Иван. В нынешнем 1708-м году Иван умер, у Ивана сын Роман 2-х лет.

Микифор  Клементьев сын Каргополов, у него дети Семен, Иван, Федор, Мокей.

В Переписных книгах Василия Турского 1710-го года.

Двор крестьянина Афанасея Клементьева Каргаполова. Сказался осмидесяти лет. У него жена Варвара восмидесяти лет. У них сын Ларион сорока трех лет, у него жена Федося сорока лет, у них дети Фрол пяти лет, Иван году, дочери Марина четырнацати лет, Алена девяти лет, А лена ж семи лет. У Афанасия дочери Марфа пятдесят трех лет, внук Алексей пяти лет, у негож Андрей Ефтефеив четырех лет. Афанасей Каргаполов Указ Великого ГСДря об утайке дворов и людей под опасением смертныя казни слышал. По его велению писчей дьячек Степан Попов руку приложил.

Двор крестьянина Фрола Клементьева Каргаполова. Сказался семидесяти лет трех лет, жена у него Марина семидесяти лет. У него дети Федосей дватцати  дву лет, женан у него Алена дватцати лет. У него сын Афонасей полу году. У нег ж Фрола сын Прокопей девятнатнацати лет, жена у него Матрена дватцати лет, сын у него Потаптрех лет, дочь Авдотья трех лет. Да у него ж Фрола дочь Марина пятнатцати лет. Фрол Каргополов Указ Великого ГСДря о утайке дворов и людей слышал.  По его велению писчей дьячек Степан Попов руку приложил.

Двор крестьянина Микифора Клементьева Каргаполова. Сказался шти десяти пять лет жена у него Ирина пятдесят лет, дети Семен тритцати лет, жена у него Авдотья тритцати ж лет, у него сын Омельян трех, Михайло году. У него ж Микифора сын Иван дватцати пяти лет жена у него Акилин дватцати трех, дочь Марья дву лет, сын лука полугоду. У него ж Микифора сын Федор тринатцати лет, Мокей семи лет, внук Яков четырех лет. Дочерии Катерина тритцати з годом, Катерина дватцати семи лет, Домна пятнатцати лет, Парасковья семи лет. Сноха Авдотья дватцати восми лет. Микифор КаргаполовУказ Великого ГСДря об утайке дворов и людей под опасением смертные казни слышал. По его велению Степан Попов руку приложил.

Двор крестьянина Елисея Афанасьева Каргополова. Сказался пятдесят дву лет, жена унего Ульяна пятдесят лет.Дети сын Михайло дватцати лет, жена у него Татьяна дватцати лет, дети Семен полу году. У него ж Елисея сын Омельян трех лет, дочь Агафья шти лет, Демид году. У него живет подворник Кондратей Василив дватцати лет, жена у него Домна дватцати лет, у него ж брат  Сергей шти лет, сын у него Григорей году, да брат ж Иван осмии лет. Елисей Каргаполов Указ Великого ГСДря об утайке дворов и людей под опасением смертныя казни слышал. По его велению писчей дьячек Степан Попов руку приложил.

Из ревизской сказки первой ревизии податного населения Российского государства 1719 года. В первой ревизии женский пол не был учтен.

Книга Миаские слободы именная. Крестьяном и бобылям и детям и братьям и племянниками пасынкам сего 1719 году августа 19 дня. Припись дворянина Алексея Борисова сына Струнина, старосты Алексея Семенова сына Шахматова, выборных Василия Иванова сына Колчеданцова, Кирила Агеева, сына Трофимовых, Терентия Федорова сына Плешкова. Афанасия Евсеева сына Чердынца, Алексея Иванова сына Кискина, Галахтиона Иванова сына Страхова, Филата Дмитриева сына Конюшина, Савы Козмина Дуплянмского, Ивана Григорева сына Сосновского, Дмитрия Иванова сына Безбокова, Бориса Иванова сына Кайгородова. Что в той слободе и в деревнях крестьянских и бобыльских дворов. В них мужеска полу душь и тому припись ниже сего именам.

Во дворе Афанасей Клементьев сын Каргаполов девяносто осмии лет, у него внучата Фрол четырнатцати лет, Иван семи лет Ларионовы дети. Внук же Алексей Михайлов сын пятнатцати лет.

Во дворе Елисей Афанасьев сын Каргаполов шестидесяти лет. У него дети Аверкиев дватцати лет, Демид двенатцати лет.

Во дворе Птраекй Афанасьев сын Каргаполов пятидесяти лет. У него сын Тихон трех лет. У него ж живет бобыль Федор Лукоянов осмидесяти лет.

Описание Усть-Миасской слободы.

Слобода Миаская в той слободе полуполковник Степан Текутьев.

В той слободе острог рубленой мерою 112 аршин в том числе две башни проезжие четырех уголные. Да в них суднея изба.

А крепостей около того острогу. Ров копан в сажень. От острогу рогатки. Высота тому острогу по две сажени.

Острог стоит над озером.

В той слободе ружья. Пушка медная 2-а аршина без чети в станку. Весом 6-ть пуд с четю. К ней 50 ядер весом по гривенку без чети ядро. И того 37-мь гривенников с полу гривенником.

4-ре мушкета старые к стрельбе негодные.   1-ин пуд 27 фунтов пороху пушечного, 35-ть гривенок свинцу.

Да в той слободе под всякими ездоками вышло 12-ть подвод.

Денег взято по подводы рубль 25-ть алтын.

Для данной статьи использована информация, взятая из документов,  которые находятся в Российском Государственном архиве древних актов (Москва).

Члены Уральского историко-родословного общества, Несмеянов Сергей Евгеньевич,  Несмеянов Евгений Евфросинович.


[i] Орфография и пунктуация оригинала сохранены.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites