kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История населенных пунктов Курганской области » Деревня Загайново. История в лицах » От автора. Осколки одной истории

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




От автора. Осколки одной истории

Эта книга является подобием сосуда, по капле вобравшего в себя историю деревни Загайново. Помимо сухих архивных фактов, которые терпеливо хранила на себе бумага в течение нескольких десятков лет, этот сосуд содержит живые истории, рассказанные жителями деревни, свидетелями которых зачастую были еще их родители и деды. По этой причине я могу признать, что глубоко заблуждалась, когда представляла поиск информации разбором пачек старых документов, испещренных безликими цифрами, ведь на деле оказалось, что главным источником, из которого можно почерпнуть исторические сведения, являются сами сельчане. Таким образом, эта книга позволяет рассмотреть историю деревни Загайново через призму человеческих судеб.

Книга состоит из пяти глав, отражающих скорее не исторические эпохи, а условные этапы жизни Загайново. В начале каждой главы указано, на какие источники я опиралась при написании, в то же время публицистические материалы и архивные документы вынесены отдельно. Такой подход к оформлению продиктован, прежде всего, преобладанием среди источников информации именно воспоминаний, переплетающихся между собой, дополняющих и, порой, опровергающих друг друга.

В свете вышесказанного я бы хотела выразить благодарность тем людям, которые терпеливо рассказывали мне о своей жизни и событиях, очевидцами которых они стали. Бесчисленные телефонные звонки, переписка через электронную почту, личные встречи и беседы – вот, что стоит за многими изложенными историями. Особое место среди материалов, которые стекались ко мне со всей деревни, занимают фотографии из семейных архивов. Несмотря на дефекты, оставленные временем, а где-то – детской рукой, эти носители исторической информации позволили книге ожить, ведь те события, которые она содержит, обрели лицо.

В этом отношении мне бы хотелось поблагодарить своих бабушку и дедушку – Порядиных Федора Михайловича и Галину Ивановну, которые своими рассказами заложили основу будущего произведения, а также предоставили собственные биографические сведения и личные фотографии, помогли разобраться в структуре колхоза, уточнили некоторые факты, почерпнутые в архивных документах.

Кроме того, особую благодарность я выражаю Шуплецовой Анне Петровне, семья которой пережила множество потрясений во времена раскулачивания и Великой Отечественной войны. Честно и без прикрас Анна Петровна поведала свои семейные тайны, отражающие суровую правду тех дней.

За эмоциональные и подробные рассказы о деревенской жизни я хочу сказать спасибо и Максимовских Михаилу Федоровичу, не только рассказавшему историю своей семьи, но и поделившемуся со мной обширными знаниями о деревенских событиях.

Неоценимое значение в создании книги имеют и письменные воспоминания, наличие которых стало для меня большой неожиданностью. Так, бесценные исторические данные сохранились в письме в редакцию газеты «Путь к коммунизму» Королева Алексея Ивановича, содержащем описания событий, касающихся еще дореволюционных лет. Большую роль в написании книги сыграли рукописные воспоминания Булавина Ивана Михайловича, кропотливо описавшего события времен Революции, Гражданской войны, коллективизации и Великой Отечественной войны. Дальнейшее описание Загайново дополнил личный дневник Дозморова Михаила Семеновича, в котором подробнейшим образом изложена жизнь Загайново 50-60 годов.

За помощь в сборе такого рода материала я хочу поблагодарить Дозморову Александру Васильевну, неоднократно выручавшую ценными историческими материалами, касающимися не только ее семьи, но и всей деревни в целом.

Огромную благодарность я выражаю и Александру Петровичу Максимовских за лично собранный материал по истории и родословным Загайново, рукописные воспоминания о деревне и своей семье, семейные фотографии, предоставленные публицистические материалы, собственные издания и ненавязчивое участие и поддержку.

Безусловно, в основу книги легли и исторические документы, сохранившиеся в архивных фондах Далматово, Шадринска и Тобольска. И, хотя такое маленькое поселение как Загайново оставило еле заметный след в исторических бумагах, кое-какие сведения все-таки сохранились. Именно архивные документы позволили мне сориентироваться в информации от деревенских жителей и выстроить ее в определенной последовательности.

За работу с архивными материалами и периодическими изданиями, а также предоставленную информацию о своей семье, уникальные фотографии, интервью с жителями деревни и яркие воспоминания о Загайново я выражаю благодарность Корозниковой Любови Александровне.

Особое значение имеет помощь и моих родителей – Ветошкиных Светланы Николаевны и Андрея Викторовича, которые помогли мне наладить связь с населением деревни, став в каком-то смысле моими глазами и ушами в общении с сельчанами, а также оказали неоценимую поддержку во время работы.

Кроме того, содействие в сборе информации оказали Мурзина Тамара Павловна, Медякова Татьяна Николаевна, Дозморова Галина Александровна, Полетаева Нина Витальевна, Старикова Анна Ивановна, Королев Михаил Андреевич, Дуванова Вера Тимофеевна, Крючкова Людмила Александровна, Суворова Татьяна Алексеевна, Никифорова Наталья Алексеевна, Зайкова Александра Андреевна, Окладнова Мария Матвеевна.

Нельзя не отметить, что многие из событий и личностей Загайново так и не удалось раскрыть полностью. В первую очередь это касается кирпичного завода. Несмотря на то, что многие из местных жителей указывают место, где он располагался, а со дна реки в этом месте не раз вытаскивали старинные кирпичи, документально подтвердить существование завода так и не удалось.[1]

Кроме того, некоторые из участников описанных событий остались безликими, то есть не удалось узнать их фамилий. Отчасти, это обусловлено несовершенством человеческой памяти, а в каком-то смысле и деликатностью тех, кто рассказывал о Загайново. В частности, в воспоминаниях Королева Алексея Ивановича есть несколько упущенных фамилий, что будет замечено читателем и в тексте книги. Возможно, Алексей Иванович запамятовал некоторые подробности, а, возможно, просто  не захотел делать узнаваемыми тех людей, о которых писал. Также, необходимо отметить, что широта, с которой удалось охватить деревенскую историю, в большей степени зависела от активности самих сельчан, поэтому объем материала по каждой семье пропорционален той информации, которую удалось получить.

Итак, эта книга собиралась буквально по слову, каждое из которых выискано в дебрях архивов или соткано из воспоминаний очевидцев. В первое время добытые факты казались разрозненными осколками, которые удалось объединить в одну историю только ценой стараний потомков тех людей, чьи судьбы легли в основу повествования. По этой причине данное издание содержит не только и не столько сухие исторические факты, а звучит голосами жителей Загайново разных лет, позволяет взглянуть на деревню их глазами.  Надеюсь, каждому из сельчан и уроженцев деревни доведется узнать на страницах книги своих предков, удастся отследить особенности деревенских семей и жизни в Загайново в целом.

В заключение хочу заметить, что пока я не начала собирать исторический материал, Загайново казалась мне чем-то безусловным: ничего не значили незамысловатые названия частей деревни и прилегающей местности, несвязно звучали рассказы бабушек и дедушек о революционном и военном времени, само собой разумеющимися были старые постройки, оставшиеся с советских времен… Однако после первых же месяцев работы деревня, прежде такая знакомая, исхоженная вдоль и поперек, предстала мне совершенно в другом свете – поселением с богатой историей, где каждый метр земли пропитан духом событий вековой давности, хранит память о смелых, трудолюбивых, целеустремленных людях. Все то, что прежде было для меня естественным и неизменным, вдруг обрело историю, истинный смысл. Своими открытиями я и хотела бы поделиться с читателем.

Екатерина Андреевна Попова (г.Троицк, Челябинская обл.), 2014 г.


[1] Сведения о кирпичном заводе в деревне Загайново и Крутихинской артели отсутствуют в документах архивных фондов Шадринской  уездной земской  управы, в сведениях о  кустарно-промысловых заведениях и о промыслах ручного труда за1872 г.; Исполнительного комитета Шадринского окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, в докладе о работе Шадринского окружного союза кустарно-промысловых кооперативов за 1927-1928 гг.; уездной учетной конторы, в протоколе собрания  артели  кирпичников, в заявлениях, удостоверениях кирпичников за1921 г.; стат. отдела Шадринского  уездно-городского исполкома, в очерке о состоянии кирпичного производства за1923 г., а также в «Списке фабрик и заводов Российской Империи» за 1912 год.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites