kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История населенных пунктов Курганской области » Деревня Загайново. История в лицах » Послесловие

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Послесловие

Достижения перестройки до сих пор вызывают споры. Историков и простых обывателей, ведущих дискуссии о причинах распада СССР и целесообразности принятой М. С. Горбачевым политики «нового мышления», рассудит только время, но, так или иначе, для Загайново последствия данных изменений кажутся очевидными.

События, последовавшие за началом перестройки, жители деревни до сих пор вспоминают с болью и сожалением. Особенно, это касается расформирования колхоза, после которого многие из полей деревни Загайново были заброшены. Земля, для подтверждения права на которую сто лет назад деревенские крестьяне с воодушевлением ставили подписи во владенной записи, из года в год зарастала сорными травами. Колхоз, обошедшийся деревне в 30-е годы и во времена Великой Отечественной такой дорогой ценой, канул в небытие. Забыты ценности и идеалы, вдохновлявшие несколько поколений колхозников на труд, стоивший, порой, подорванного здоровья.

Одичал колхозный сад, здания колхозных построек зияют пустыми оконными проемами, и лишь остовы остались от строений бывшей фермы. Прекратили свое существование школа и детский сад. Здание сельского клуба, этого эпицентра деревенской жизни, претерпевшего несколько преобразований, начиная со времен избы-сборни, на настоящий момент полуразрушено. Исчезли и многие жилые дома, таявшие на глазах в течение несколько лет, а вместе с ними стали забываться и их жильцы.

Безусловно, сама Загайново продолжает жить: бывшие колхозные земли вновь распахиваются и приносят ежегодный урожай, сельский клуб переместился в помещение бывшего детского сада, продолжает функционировать медпункт, осуществляется регулярный подвоз детей в детский сад и школу села Крутиха, оставшиеся деревенские дома уже давно обрели все блага городской жизни. Но кто знает, где грань, отделяющая размеренное течение сельской жизни от пути постепенного, заметного не сразу, регресса, приведшего тысячи российских поселений к статусу так называемых деревень-призраков?

У современного облика Загайново есть одно существенное отличие от той деревни, упоенные описания которой встречаются на страницах личных записей И. М. Булавина, А. И. Королева, М. С. Дозморова, - исчезло высоко-духовное восприятие своей малой родины, а вместе с этим не стало и готовности принимать трудности сельской жизни, гордиться своим происхождением. Важно осознавать, что, несмотря на противоречивость некоторых исторических событий, происходивших на территории Загайново, всех ее жителей – и тех, кто боролся за единоличие, и тех, кто ратовал за коллективный труд, - всегда объединяло одно: любовь к своей деревне и желание трудиться на ее земле.

Мне хочется надеяться, что собранный и обобщенный мной материал, позволит жителям и уроженцам деревни Загайново по-новому взглянуть на свою малую родину, познать глубину и богатство ее истории, омытой потом и кровью наших предков…



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites