kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История населенных пунктов Курганской области » В.П. Жданов. Страницы истории села Крутихинского Пермской губернии Шадринского уезда » На заводских горных работах

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




На заводских горных работах

С ростом производства на уральских фабриках и увеличением потребности в рабочей силе в 1729 году слободу Крутихинскую, как и многие другие, приписывают к Екатеринбургским горным заводам для работы, с этого времени все списки ее крестьян кроме общего числа мужских душ стали содержать число годных в работу. В частности, в 1729 году в слободе считалось ревизских душ – 774, годных в работу – 292. С них надлежало взять подушных денег – 851 рубль 32 копейки, по 1 рублю 10 копеек с каждой души мужского пола, включая младенцев, вчера родившихся.

Заводские операции дополнительно к основным, сельским работам тяжким бременем легли на крестьян, усилив и без того нелегкое их положение.

Отныне ежегодно в марте часть крестьян наряжалась на заводы Уральского горного округа для рубки дров, осенью на их переугливание, а зимой на перевозку готовой продукции (древесного уголя, железа) и другую.

Ниже приведена выписка из «Раскладочной ведомости» с определением числа рабочих, необходимых, согласно штатному положению, на рубку дров, клажу и жжение куч и перевозку угля на завод. Составлял ведомость заводской лесничий, утверждал горный начальник. Рабочие разделялись на пеших и конных, полносильных, слабосильных, подростков и малолеток. Ведомость дает представление об объемах работ, выполняемых одним рабочим в уплату за оброк.

Ведомость работ с 25 марта 1729 года.

На Екатеринбургском заводе

Рубка дров,
куренных саженей

Клажа куч, осыпать, выжечь дров, сломать куч

Возка угля,
коробов

1.

2.

3.

4.

Тимофей Ларионов сын Межин

7

½

30

Иван Юдов сын Межин

5

¼

15

Сергей Васильев сын Куфтин

5

¼

15

Василий Иванов сын Жданов с сыном Савелием

5

¼

15

Иван Харламов сын Медеников с братом Никитой

14

¾

45

Всего 95 человек

455

 

1365 ½

 

На заводе Цесаревны Анны

1.

2.

3.

4.

Лаврентий Усолцов

4

½

30

Иван Корозников

6

¼

15

Алексей Печенкин

4

¼

15

Петр Зырянов

2

¼    

7

Семен Коростелев

5

¼

23

...

Всего 175 человек

903

 

2766

 

Примечание:

1. Куренная сажень в переводе на метрические единицы составляет 15,423 куб. м.

2. Заводской казенный короб вмещал около 2 куб. м.

В этом же 1729 году крестьяне обязаны были с завода Цесаревны Анны (нынешний Верхисетский завод) вывезти на Чусовскую пристань 16253 пуда железа (260 тонн).

Судя по норме выработки, Тимофей Межин и братья Медениковы выделялись среди односельчан завидной физической силой, считались полносильными. Их задания выделяются из общего списка.

Василию Жданову с сыном необходимо было нарубить 77,1 куб. метров дров (именно нарубить, а не напилить, заготовку дров пилами начали вводить значительно позднее, с 1844 года, причем, мужики неохотно брались за пилу). Эти 77,1 куб. метров леса надо было разрубить на поленья определенной длины, подвезти и сложить на середину просеки (шириной 42 м) в поленницу, сучья, хвою и щепу перенести на межу и сжечь; вокруг поленницы дерн и сухую траву выскребать, поросль не рубить. Заводская администрация оценила указанные работы в 2 рубля 20 копеек, что составляло оклад подушной подати на две души мужского пола.

В праздники, на страду и по болезни крестьяне освобождались от заводских работ.

Клажу куч (костров) производили по осени, на переугливание отпускались те дрова, которые простояли в поленнице не менее одного года, высохли. Время, необходимое на укладку и жжение куч, точно определялось штатным положением, как и рубка дров. В кучу клали 308,46 куб. м дров.

По штату 1737 года предписывалось двум рабочим сложить кучу, одерновать и осыпать землей за 20 дней, 12 дней жечь дрова на уголь и за 16 дней им же разломать кучу. По окончании выжега кучи уголь выламывали, предварительно снимая дерн и землю частями. По зиме уголь вывозили на завод гужом в плетеных из черемухи коробах.

Василию Жданову полагалось перевезти на завод 30 куб. метров угля, притом, что на дровни клали не более 15 пудов.

У Сергея Куфтина близких родственников не было, отец Василий Наумов сын умер два года назад, в 1727 году. Старшему сыну, Матвею, едва исполнилось три года, второй сын Карп (его дочь Парасковья будет матерью моего прапрапрадеда Никиты Жданова) появится на свет только в 1742г.

Подобный характер и последовательность работ записаны в ведомости за всеми назначенными крестьянами.

Списки крестьян, составлявшиеся в этот период для Екатеринбургского горного ведомства, любопытны и тем, что называли степень их годности к заводским работам, позволяли зримо представить мужское население слободы, оценить их физическое состояние и степень здоровья. В частности, в 1735 году в Крутихинской слободе из 1295 душ мужского пола, положенных в подушный оклад, годных к заводским работам считалось 502 человека. К старым (в возрасте 60 и более лет) отнесли 75 крестьян, больных (говорили - «скорбных») и увечных было 66 человек, малолетних подростков 14-15-16 лет – 23 (их отмечали просто – «мал»). Поражает количество слепых людей: 14 и еще 5 – «скорбных» глазами, из числа больных крестьян 14 страдали заболеваниями ног, 9 человек вообще были «хилова» здоровья, еще 7 мужиков 54-59 лет отнесли к людям «дряхлым», столько же крестьян испытывали боли в области внутренних органов, были «скорбны нутрене». Неспособными к заводским работам признавали также увечных рукой или ногой, больных чахоткой, малоумных, «скорбных» головой или падучей.

Переписная книга 1735г. конкретизирует. Василей Гаврилов Долгой 48 лет - годен, Иван Васильев Жданов 16 лет – мал, Артемей Фотиев Волокитин 56 лет – «хилова» (здоровья), Сысой Данилов Кузнецов 52 лет – «скорбен нутрене». Таким же недугом страдал Тихон Матвеев Туганов 49 лет, его сын Михаил 22 лет был слеп. В списке 1747 года: Иван Козмин Медеников 55 лет – годен, Емельян Михайлов Медеников 55 лет – худ, сын Прокопей 20 лет – слаб. Тимофей Иванов Корозников 16 лет – ростом мал. Лаврентей Иванов Усолцов 36 лет – годен, сын Ефим 18 лет – ростом мал. Кондратей Васильев сын Усолцов 68 лет – стар, у него сын Филип 17 лет – годен.

Приписанные к Екатеринбургскому главному заводскому правлению крестьяне отдавались в это ведомство не только для работ, суд и расправу над ними творили чиновники канцелярии заводского правления. Кроме криминальных и особо важных дел, следствие по которым передавалось в Екатеринбургскую контору судебных и земских дел. 

В 1790г. Крутихинская вместе с Белоярской, Ольховской, Красномысской слободами закрепляется для работ за Екатеринбургскими золотыми промыслами.

Институт приписных крестьян на Урале просуществовал 78 лет и был ликвидирован в 1807г, при императоре Александре I, после многочисленных крестьянских выступлений, волнений и уклонений от заводских работ.

5

6

Крутихинская волость по генеральному межеванию 1790г.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites