kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История населенных пунктов Курганской области » В.П. Жданов. Страницы истории села Крутихинского Пермской губернии Шадринского уезда » Предисловие

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Предисловие

1

История заселения, активной хозяйственной колонизации бассейна реки Исеть (левого притока реки Тобол), строительства на ее берегах русских острогов и слобод в полной мере освещена в работах русских и советских историков и исследователей. Об особенностях заселения края развернутое представление дают А.Дмитриев в VIII выпуске «Пермской старины», опубликованном в 1900г. и А.Кондрашенков в монографии «Крестьяне Зауралья в XVII-XVIII веках. Часть 1 Заселение территории русскими», появившейся в 1966г. Много говорится об этом и в последнее время, благодаря интересу, который проявляют журналисты и краеведы-генеалоги к своей малой родине, Исетской отчине в частности. Мы не будем касаться этой темы. Напомним только, что с середины XVII столетия в лесостепной и степной зоне Зауралья, на богатых черноземных почвах появляются Исетский (1650) и Катайский (1655) остроги, Мехонская (1660), Шадринская (1662), Бешкильская (1666), Маслянская (1668), Барневская и Красномысская (обе в 1674) слободы, Колчеданский острог (1673) и Крутихинская слобода (1685). События, связанные с появлением в 1644г. на Исети Далматовской пустыни, также широко известны, в разное время неоднократно издавались история, описание и летопись Далматовского Успенского монастыря, рассчитанные на интерес неравнодушных и любознательных читателей.

Крутихинскому селу уделено мало места. Материал по его становлению приходится собирать по крупицам, история села еще не написана. Архивы молчат. Наиболее заметные письменные источники XIX в: «Географический и статистический словарь Пермской губернии» Н.К.Чупина, «Пермская летопись с 1263 по 1881 годы» В.Н.Шишонко, Церковная летопись Крутихинской Владимирско-Богородицкой церкви при освещении зарождения Крутихинской слободы и заметных событий ее истории не всегда объективны, требуют подтверждения, не опираются на архивные документы.

Исследователи, занимающиеся изучением вопросов заселения и освоения территории Южного Зауралья в XVII-XVIII веках, в частности Исетского края, более подробно останавливались на истории возникновения и развития Исетского, Катайского острогов, Шадринской слободы. Потому что они, выделяясь выгодным географическим расположением, играли важную стратегическую роль среди других поселений на реке Исеть, в большей части отсюда выходили строители новых слобод. Крутихинская не привлекла внимание первых Российских историков Г.Ф. Миллера и И.Э. Фишера, путешественника П.С. Палласа, государственного деятеля П.И. Рычкова, оставивших много ценнейших памятников Сибирской истории XVIII века.

Начальные сведения о появлении слободы можно найти в Церковной летописи Богородицкой церкви Шадринского уезда, случайным образом сохранившейся до наших дней, но и к ней надо относиться критически, нельзя принимать на веру все ее утверждения, не сопоставив информацию с другими источниками.  Составлена она, предположительно, в 1901г, затем ежегодно дополнялась текущими событиями до 1910г. Надо отметить осведомленность, знание священно- и церковнослужителями прошлого села. Источник, который они цитируют и на который, что важно, ссылаются (Описание Далматовского Успенского монастыря, изд. 1858г.), в конце XIX - начале XX столетия не вызывал сомнений в достоверности публикуемых материалов у современников. Он содержит выдержки из подлинных грамот конца XVII века о закладке Крутихинской слободы, других близлежащих к монастырю поселений, называет имена исторических лиц той эпохи: Тобольского воеводы (правителя региона), Шадринского приказчика (руководителя местной администрации), Крутихинского слободчика (основателя слободы), дает информацию о становлении Исетской отчины. Н.К. Чупин в четвертом выпуске известного «Географического и статистического словаря Пермской губернии», изданном в 1873г., применительно к Крутихинской слободе, не раскрывая первоисточник, дословно приводит исторические сведения о событиях и действиях, предшествующих ее появлению, изложенные в Описании Далматовского Успенского монастыря, изд. 1858. Наконец, В. Шишонко в третьем выпуске «Пермской летописи с 1263 по 1881 гг.», появившемся в 1885г., повторяет информацию о постройке Крутихинской слободы из указанного Описания, но со ссылкой на Словарь Н. Чупина.

Основными источниками для реконструкции событий 1685-1785 годов кроме Церковной летописи по Крутихинской церкви служат сведения из Пермскай летописи В.Н.Шишонко, краткое историческое и хозяйственное описание Крутихинской и Уксянской волостей 1766-1784гг. из архива Пермской губернской ученой архивной комиссии, некоторые материалы, опубликованные в альманахе «Шадринская старина» за 1995-1998 гг. и в «Шадринской летописи (1649-1916)».

Целью данной работы является исследование  истории села Крутихинского и его населения, соединив ее с событиями последнего времени. Задачами написания книги являются: поиск возможных мест «схода» первопоселенцев Крутихинской слободы, воссоздание картины формирования ее населения и того, как люди жили в новой слободе и чем занимались, как складывались их взаимоотношения с аборигенами. Представляют интерес заметные лица среди крестьян для общества, необыкновенные явления в природе (пожары, засухи, градобития, наводнения), урожаи. Еще одной задачей является освещение история приходского храма, мы должны сохранить в памяти имена тех, кто его строил, помнить первых священников.

В основу изложения материала положен проблемно-хронологический подход в описании истории слободы. В сферу административного влияния слободы входили село Уксянское, деревни: Загайнова, Дерганово (Новоторжская), Таушканова, Татарка, Еровская, Любимова, Брюханова, Крековая, Пещанская, но автор ограничивается в основном Крутихинским селом. В переписных книгах Крутихинской слободы 1710, 1719г. и других итоги переписи отражены за село Крутихинское и селения, к слободе относящиеся, если иное не оговаривается по тексту.

С момента возникновения Крутихинская слобода заселялась казенными, позже их стали именовать государственными крестьянами, принадлежащими казне (государству), в отличие от крепостных крестьян, принадлежащих помещикам и монастырских, приписанных к монастырям.

Крутихинское село заслуживает того, чтобы была написана его история. Данное исследование является попыткой заглянуть в прошлое Крутихинского и ни в коей мере не претендует на полноту, оно продолжает цикл работ о Крутихинской слободе, начатый автором в «Крутихинской летописи», опубликованной в 2002 году и в Словаре фамилий крестьян Крутихинской слободы XVIII - начала XX веков, 2004г. Главы, освещающие советский период истории села, становление, развитие и расцвет колхоза, не были бы написаны, если бы не помощь, которую оказали сотрудники Далматовского краеведческого музея Курочкина С.Н., Пономарева Г.А., краеведы Теляков М.З., Ильиных П.Г., заведующая библиотекой села Крутихинского Крючкова Л.А. Сведения по истории создания колхоза предоставили Никифоров А.И., Усольцев В.А.

2

 

Краеведы г. Далматова,  сотрудники краеведческого музея, Жданов В.П., 2014г.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites