kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История населенных пунктов Курганской области » В.П. Жданов. Страницы истории села Крутихинского Пермской губернии Шадринского уезда » Люди, делавшие и делающие историю Крутихинского села

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Люди, делавшие и делающие историю Крутихинского села

Вопросы и проблемы в социальной культурно-бытовой сфере решались успешнее по мере того, как росла экономика колхоза, росли его доходы. А они напрямую зависели от результатов работы всех тружеников села: механизаторов и полеводов, животноводов и строителей. Руководители производственных участков Коростелев А.И., Пашков А.Е., заведующий машинным двором Суворов И.А., бригадиры тракторной бригады Порядин Ф.М., фермы КРС Дозморова А.В., кормодобывающей бригады Кунгурцев В.И., зав. комбикормового цеха Усольцев В.А. как младший командный состав умело обеспечивали успех своих коллективов. Когорта механизаторов Коростелева А.И. (15 чел.), и Пашкова А.Е. (30 чел.), Меденникова К.Ф.(30 чел), в числе которых прежде всего надо назвать Булавина А.И., Плюснина Н.С., Дуракова А.И., а также Корозникова В.Д., Лыскова В.А., Асташова А.М., Лисьих В.И., Усольцева В.В., Булавина Ф.А., Межина И.А., Коростелева И.Ф., Зайкова Н.А., Рязанова А.Н., Коростелева В.А., Усольцева В.С., Дозморова А.Ф., Межина Ф.И., Новоселова А.П. составляли славу колхоза. 78% всех механизаторов имели 1-2 класс. Их мастерству и профессионализму колхоз обязан высокими урожаями, надоями и привесами. Их трудом завоеваны переходящие красные знамена обкома партии, Совета Министров РСФСР, ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Не все из достойных названы здесь, по новейшей истории колхоза собран не весь материал. Да это и не под силу одному человеку, нужны время и усилия многих людей. Автор надеется на продолжение этой книги.

Многие крутихинские труженики за самоотверженный труд были достойно отмечены правительственными наградами, медалями ВДНХ, удостоены почетных званий. Мы говорили о кавалерах ордена Ленина, теперь назовем тех, кто получил другие награды. Каждый из них заслуживает отдельной статьи за личный трудовой подвиг, слов благодарности за бескорыстное служение своей малой родине – Крутихинской отчине. Редкий колхоз в районе, да и в области, мог похвалиться таким количеством гвардейцев, передовиков, победителей в соревновании по производству продукции сельского хозяйства. Крутишинцы, награжденные

Орденом Трудового Красного Знамени

1. Межина Агрипина Ивановна

9.    Межин Федор Иванович

2. Лисьих Федор Ефимович

10.   Соколов Геннадий Михайлович

3. Усольцев Андрей Матвеевич

11.   Забегаев Петр Михайлович

4. Булавин Александр Иванович

12.   Суворов Иван Алексеевич

5. Порядин Федор Михайлович

13.   Тропин Иван Дмитриевич

6. Максимовских Иван Дмитриевич

14.   Коростелева Антонина Григорьевна

7. Юровских Татьяна Федоровна

15.   Межин Анатолий Михайлович

8. Божик Вера Федоровна

16.   Порядин Юрий Петрович

Орденом Знак Почета

1. Усольцева Анна Васильевна

4. Меденников Константин Филиппович

2. Забегаев Петр Михайлович

5.  Засыпкина Галина Федоровна

3. Межин Анатолий Михайлович

Туганов Иван Андреевич

Орденом Трудовой Славы 3 степени

1. Межина Агрипина Ивановна

3. Жданова Екатерина Сергеевна

2. Дозморова Анна Григорьевна

4. Лысков Владимир Андреевич

Орденом Трудовой славы 2 степени.

Лысков Владимир Андреевич

Орденом Октябрьской Революции

1. Усольцев Андрей Матвеевич

3. Белешев Александр Васильевич

2. Забегаев Петр Михайлович

 

Орденом Дружбы Народов.

1. Максимовских Иван Дмитриевич  

2.  Орехов Александр Егорович

 

Золотой медалью ВДНХ

1. Усольцев Андрей Матвеевич

3. Плюснин Николай Семенович

2. Порядин Федор Михайлович

 

Серебрянной медалью ВДНХ

1. Забегаев Петр Михайлович

6. Поспелов Дмитрий Григорьевич

2. Новоселов Анатолий Петрович

7. Киселев Тимофей Александрович

3. Туганов Иван Андреевич

8. Дозморова Александра Васильевна

4.Коростелев Владимир Александрович

9. Чучнякова Анна Ивановна

5. Поспелов Владимир Иванович

10. Постовалов Валентин Иванович

Бронзовой медалью ВДНХ

1. Усольцев Андрей Матвеевич

8. Дураков Иван Игнатьевич

2. Межина Агриппина Ивановна

9. Киселев Тимофей Александрович

3. Лисьих Федор Ефимович

10. Жданова Александра Григорьевна

4. Туганов Иван Андреевич

11. Межина Галина Ефимовна

5. Назаров Виктор Петрович

12. Меденников Иван Васильевич

6. Кунгурцев Виктор Алексеевич

13. Постовалов Валентин Иванович

7. Долгих Владимир Васильевич

14. Куфтина Мария Архиповна

Медалью за трудовое отличие

1. Межин Иван Александрович

2.  Новоселов Анатолий Петрович

Медалью за трудовую доблесть

1. Туганов Иван Андреевич

2.  Жданов Иван Александрович

Заслуженные работники сельского хозяйства РСФСР

1. Усольцев Андрей Матвеевич - заслуженный агроном РСФСР.

2. Булавин Александр Иванович - заслуженный механизатор РСФСР.

3. Забегаев Петр Михайлович – заслуженный механизатор РСФСР.

4. Чудин Василий Сергеевич – заслуженный работник сельского хозяйства.

5. Максимовских Анна Павловна – заслуженный работник сельского хозяйства.

6. Дубина Владимир Яковлевич – заслуженный работник сельского хозяйства.

7. Коростелева Раиса Дмитриевна – заслуженный работник сельского хозяйства.

Эти люди прославили колхоз и свое село, сделали его известным на всю страну. Корреспонденты районных и областных газет охотно и часто приезжали сюда, рассказывая на своих страницах о мастерстве и достижениях местных колхозников, «секретах» их рекордов.

Необходимо назвать еще некоторых людей, которые являются гордостью села, людей, известных далеко за пределами нашего района. Летопись Крутихинского села богато представлена земляками, честностью, трудолюбием, талантом добившихся выдающихся результатов в своей деятельности.

61

Среди них нужно выделить Владимира Андреевича Усольцева, сына Андрея Матвеевича Усольцева. После окончания Крутихинской «семилетки» в 1954 году он продолжил учиться в Далматовской средней школе, известной тем, что в ней учился изобретатель радио Александр Степанович Попов. Это старейшее учебное заведение  Зауралья было открыто около 170 лет назад при Далматовском Успенском монастыре. Закончив школу, поступил в Уральский лесотехнический институт.

Практическая деятельность Владимира Андреевича как специалиста по лесоинженерному делу началась в Казахском НИИ лесного хозяйства в 1964 году. Здесь в полной мере определился его интерес в проведении научных исследований по изучению биологической продуктивности насаждений. Оценке и моделированию фитомассы и биопродуктивности лесов посвящены его кандидатская и докторская диссертации. С 1986г. Владимир Андреевич – доктор сельскохозяйственных наук, с 1988 г. по настоящее время - заведующий кафедрой, профессор Уральского государственного лесотехнического университета; с 1995 г. зав. лабораторией, главный научный сотрудник Ботанического сада Уральского отделения Российской академии наук. Владимир Андреевич – заслуженный лесовод России, он автор более 500 публикаций по лесной тематике и 50 публикаций по теме русского космизма и истории славянства, в том числе монографий: «Методы определения биологической продуктивности насаждений» (2005), «Фитомасса и первичная продукция лесов Евразии» (2010), «Биологическая продуктивность лесов Урала в условиях техногенного загрязнения» (2012), «Продукционные показатели и конкурентные отношения деревьев» (2013), «Русский космизм и современность» (2008, 2009, 2010), «Очерки по теме «русского космизма»» (2012), «Русь изначальная, русский космизм и столетие падения России» (2012). В последней работе автор задается вопросами: Что происходит с русской цивилизацией в течение последнего столетия? Как могло случиться, что страна с необыкновенно высоким культурным потенциалом, цивилизационными традициями сегодня скатилась по уровню жизни основной массы населения до уровня африканских туземцев? Несмотря на тяжелые, переломные для страны периоды, до начала ХХ века Россия развивалась темпами, сопоставимыми с западными. Рубеж XIX и XX веков в России характеризовался расцветом русской культуры, философии и науки, который получил определение русского космизма как вектора цивилизационного развития. Затем последовало трагическое столетие, когда уничтожалось и продолжает уничтожаться духовное наследие русских космистов – носителей цивилизационного кода всех предшествующих поколений. В книге предпринята попытка дать представление о трех последовательных этапах истории России: зарождение российской ментальности на стыке прошлых двух тысячелетий, ее культурный апогей на стыке прошлых двух столетий и падение России в ХХ веке, продолжающееся по сей день. Эти три этапа отражены в названиях книги и соответственно трех ее глав. Книга не оставляет равнодушным никого из тех, кто озабочен будущим России.

Брат Владимира Андреевича Александр Андреевич Усольцев, заслуженный машиностроитель России, длительное время занимал должность заместителя генерального директора Далматовского завода «Старт».

Авторы книги «Край по имени Далмата» отдельную главу уделили крутихинским достижениям, особо отметив, что более 20 лет научно-исследовательскую работу на родных крутихинских полях вел Анатолий Иванович Никифоров. Одним из первых в России разработал и впоследствии внедрил адаптивно-ландшафтную систему земледелия, отличающуюся высокой продуктивностью, экологической обоснованностью. И в 1999 году стал кандидатом сельскохозяйственных наук, защитив диссертацию на эту тему. Областная администрация, оценив практическую ценность работы А.И.Никифорова, приняла решение об организации государственного унитарного предприятия «Крутихинский ландшафтный заказник» в границах колхоза «Заря» со статусом особо охраняемых территорий, как пример рационального использования природных ресурсов.

Анатолий Иванович Никифоров является лауреатом премии имени Т.С. Мальцева.

В 2005-2009гг. Анатолий Иванович занимал должность главы Далматовского района.

В Российском научном центре им. Илизарова Г.А. трудится выпускник Крутихинской средней школы, кандидат медицинских наук Василий Иванович Тропин. Серьезное увлечение спортом привело его в Челябинский физкультурный институт. После окончания института В.И.Тропин год служил в спортроте (г. Свердловск), затем работал тренером в ДЮСШ г. Верхний Уфалей Челябинской области. По направлению Челябинского облздравотдела поступил на медицинский факультет Тартуского университета. Увлекшись травматологией, он попал на практику в илизаровскую клинику. Закончив институт, работал в Саудовской Аравии, Пакистане, Египте. В 1988 году ему была присуждена премия им. Илизарова.

62

В дер. Загайнова родился и приобрел известность своим талантом Александр Петрович Максимовских. Шахматный композитор, мастер спорта СССР по решению шахматных задач и композиций.

В 1962 году Александр Петрович опубликовал свои первые композиции в областных газетах «Советское Зауралье» и «Молодой ленинец». А с 1963 года, после победы в I Всероссийской олимпиаде решателей, стал регулярно составлять и публиковать задачи и этюды. Он составил около тысячи композиций. Из них свыше ста удостоены отличий, в том числе 40 призов. В Альбомах ФИДЕ, где помещают лучшие достижения в шахматной композиции, опубликованы более 20 его задач и этюдов. Максимовских - многократный победитель международных, всесоюзных и всероссийских конкурсов, финалист всех личных первенств РСФСР по этюдам. Он трижды выступал в составе сборной СССР, и трижды его команда становилась чемпионом мира. Удостоен высоких званий: судьи республиканской категории, судьи всесоюзной категории, международного арбитра, мастера спорта СССР, мастера ФИДЕ, международного мастера.

Благодаря таланту, труду и творчеству Максимовских родилась шахматная композиция в Курганской области. Александр Петрович проводит колоссальную работу по пропаганде композиции среди тысяч любителей шахмат. Он является душой и организатором около 30 областных чемпионатов, конкурсов по решению задач и этюдов в областной и районных газетах.

Максимовских — автор книг: «Искатели истины» (в соавторстве с Юрием Балашовым), «250 шахматных миниатюр» и «Шахматная муза Зауралья».

В 2004 году Александру Петровичу присвоено звание «Почётный гражданин Далматовского района».

Имя самодеятельного поэта, уроженца д. Загайново, Николая Семеновича Дозморова, прекрасно знают читатели районной газеты. Поэт-лирик, поэт-патриот. Он много пишет о родном крае, родной деревеньке, о войне.

63

46 лет отдал преподавательской работе Анатолий Васильевич Меденников. Закончив Тульский механический институт, получил направление в Ульяновск, на завод имени Володарского, а вскоре был приглашен на работу в техникум, который готовил специалистов для завода. Его родители, не согласные с политикой принудительной коллективизации, переехали из Крутихинского в Красноисетское село, где в марте 1929г. вступили в коммуну «Красный борец». Анатолий Васильевич родился в 1938 году в Соликамском районе Пермской области, но своей родиной считает Крутиху. В 1990-е годы техникум переименовали в государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Ульяновский электромеханический коледж». За заслуги в обучении и воспитании учащихся и многолетний добросовестный труд в марте 2008 года Анатолию Васильевичу Указом Президента Российской Федерации присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РФ». Ранее он был удостоен звания «Отличник среднего специального образования».

Вроде, обыкновенные люди рождались на крутихинской земле, но в эсктремальной ситуации показывали свои лучшие качества, образцы бесстрашного поведения и мужественного характера. Про них говорят, - люди долга. Именно такими являются участники ликвидации аварии на химическом комбинате «Маяк» Челябинской области и на Чернобыльской АЭС: Усольцев Владимир Васильевич, Киселев Михаил Геннадьевич, Незнахин Александр Андреевич, Никифоров Александр Аркадьевич, Усольцев Николай Александрович.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites