kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История населенных пунктов Курганской области » В.П. Жданов. Страницы истории села Крутихинского Пермской губернии Шадринского уезда » Башкирское противостояние

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Башкирское противостояние

Как ладили жители новопоставленных слобод с аборигенами? Каким было отношение местного населения к новым поселенцам и заводским рабочим?

Соседство со свободолюбивыми степными племенами не могло не вызывать напряженность в их взаимоотношениях… После присоединения в 1552г. Казани к Русскому государству большая часть башкир добровольно приняла русское подданство, оставив за собой право владеть своими землями, жить по своим обычаям и религии. Однако резкое увеличение числа русских острогов и слобод, вызывало протест местного населения.

Василий Шишонко в той же Пермской летописи приводит сообщение о том, что в 1689г. «Башкирцы приносили жалобу царям на самовольное заселение их земель пришлыми людьми и просили за службу дедов их пожаловать в Уфимском уезде вотчину по реке Исети, озеру Синару, реке Багаряку и прочее и тех пришлых людей с их земель … выселить».

Рост налогов и повинностей, поспешная христианизация, ущемление прав местного самоуправления неоднократно приводили к крупным башкирским восстаниям. Тогда нападениям и разорению подвергались уральские заводы, остроги и слободы. Первое документированное свидетельство потерь среди крутихинских крестьян от набегов воинственных соседних племен содержат уже упоминавшиеся Вкладные книги Далматовского монастыря. 7 марта 1699 года новоприезжий Афонасий Лазарев Ксенофонтовых внес вкладом 6 рублей на поминание убитого старшего брата Григория. Вскоре жена Григория Марья ушла в монастырь.

Многочисленные документы подтверждают, что три года подряд – 1707, 1708, 1709 – башкиры так опустошили вотчину Далматовского монастыря, что игумен не мог собрать положенные сборы с крестьян и внести столовые припасы в тобольский митрополичий дом. В эти три года крестьяне Приисетья – особенно Крутихинской, Шадринской, Пещанской, Теченской слобод и верховий Исети – скапливались в монастыре, пережидая осаду, занимая даже бани и хлевники. В отношении Крутихинской слободы определенную роль сыграло и то обстоятельство, что в указанный период она не имела ни укреплений, ни оружия для своей защиты.

Наиболее полные сведения об укреплениях острогов и слобод Тобольского уезда содержит «Список перечневый острогов и слобод», составленный Семеном Ремезовым в 1707 году. О Крутихинской он отметил, что «в слободе острогу и острожных крепостей: рву, надолб и рогаток нет, а пушек и мелково ружья, пороху и свинцу присылки из Тобольску не бывало».

Только в начале 30-х годов XVIII столетия власти перешли к решительным действиям по укреплению южных рубежей своих владений, строительству пограничных оборонительных линий, новых крепостей. Именно в этот период острожные укрепления появляются и в Крутихинской слободе, хотя грозные предписания на места поступали и ранее.

В частности, 14 марта 1709 г. в слободы и остроги Тобольского уезда от Великого государя царя и Великого князя Петра Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца, был послан Указ. «Чтобы в тех слободах и острогах от неприятельских людей жители жили в великом опасении и осторожности, из деревень для всякого случая в остроги наготовить хлеба, и у служилых людей ружье пересмотреть, чтоб было надежно, а буде у кого плохо, чтоб чинили. И у крестьян бы, у кого есть ружье, велеть потому ж держать во всякой готовности, чтоб во время приходу неприятельских людей, чем было бы учинить отпор. И для утверждения около острогов и слобод учинить коловратные рогатки и надолбы, и рвы. А где остроги попортились, починить». Но царская администрация находилась далеко, и предостережения не всегда достигали цели.

К этому времени ситуация сложилась критическая. Вследствие беспрерывных башкирских нападений крестьяне приписанных слобод отказывались от заводских работ, Каменские железные заводы встали. Отряды драгун (из Верхотурья) в первых числах сентября 1709г. силой доставили на завод старост Катайского и Колчеданского острогов, Багарякской и Камышевской слобод. За невысылку крестьян на работу их (старост) били батогами. После такого силового предупреждения, 6 сентября 1709г., крестьянский староста Камышевской слободы Ларион Степанов отправил на работу 20 крестьян. Но при этом сказал, что прислал тех людей, которых в слободе снял со всех постов и караулов, и теперь в слободе, в остроге на карауле стоять некому, потому что многие крестьяне убиты башкирцами, а другие от их разорения разбежались: воинские люди появляются часто и во многих местах.

Крестьяне этих острогов и слобод вынуждены были дважды: 27 сентября и 9 ноября 1709г. обратиться к царю с просьбой о приказании крестьянам и других Тобольских слобод, по-прежнему, работать на Каменских заводах, так как им одним из-за башкирского разорения не управиться. Вместе с ними прежде на тех заводах работали, «дрова рубили и железо, и припасы военные на пристань Чусовую реку возили Тобольских же слобод крестьяне: Шадринской, Масленской, Буткинской, Мехонской, Тересюцкой, Исетского острогу, Красногорской, Барневской, Бешкинской, Красномышской, Усть-Мияской, (Крутихинской) вместе; а ныне тех слобод крестьяне никаких заводских работ работать нам не помогают, живут льготны». Сведений о реакции Государя мы не имеем.

21-24 мая 1709 г. башкирские воинские люди совершили набег на подведомственные Крутихинской слободе деревни Дерганова (Новоторжская) и Кусьяна (может Уксянка?), Теченскую заимку Далматовского монастыря. По донесению приказчика Федора Таракановского – «скот весь без остатку отогнали, а крутихинских жителей, которых прикололи, а иных в полон взяли 70 человек и три деревни выжгли и разорили». Приказчик послал отписку об осаде слободы, «а сия отписка послана, за малолюдством, по слободам, а в слободах прочитат, посылат на Верхотурье, а на Верхотурье подат в приказной полате». Одновременно, приказчик Чусовской слободы с горестью замечал, что «ныне нам в Чюсовской слободе от башкирского приходу без присылки в поддачу людей с Верхотурья отстоять навозможно».

История сохранила имя одного захватчика. 6 июля 1709г. в Тобольске, в приказной палате перед воеводой князем Михайлом Яковлевичем Черкасским допросили Уфимского уезда, Алинской волости ясашного человека (платящего ясак, подать) Уруская Туровтева. Урускай показал, что ногайские и сибирские башкирцы с каракалпаками «с ногайской дороги привели на сибирскую дорогу для соединения (своих людей) и зачали воровать не многолюдством. А русский де полон, отгонной (т.е. захваченный) скот поделили они по жеребьям, и ныне де разъехались по жилищам своим. И что впредь мыслят, подлинно ли воевать, или нет, про то он (Урускай) не ведает.

И он де Урускай был с войною под заимкою Долматовского монастыря и под Крутихинской слободою, и русских людей побили и в полон поимали и скот отогнали. И ныне де те вышеписанные сибирские башкирцы опасаются русских служилых людей из Тоболска, и для того размышляют и впредь воевать не хотят.

Того же числа вышеписанный башкирец распрашиван в застенке и подыман на дыбу и пытан. А на пытке было ему 55 ударов и зжен клещами, а с пытки говорил те же речи, что сказал без пытки выше сего».

В самом начале мы говорили, что памятников истории Крутихинской слободы, которые относятся к первой половине XVIII века, сохранилось очень мало. А дошедшие не всегда правдивы. Наркиз Константинович Чупин (инспектор, затем управляющий Уральского горного училища, лучший знаток края) в «Географическом и статистическом словаре Пермской губернии», описывая Крутихинское село, ошибочно относит нападение бунтовавших тогда башкир на май 1710г. Речь, конечно же, идет о событиях мая 1709 года. Н.К.Чупин являлся большим авторитетом для современников и последующих исследователей Пермской старины, но не всегда раскрывал источник своей информации. Вот и в данном случае, статья, посвященная Крутихинской слободе, не имеет указаний на такой первоисточник. А он, несомненно, существовал и был знаком Н.К.Чупину. Применительно к Крутихинской слободе он дословно приводит сведения, изложенные с ошибками в «Описании Далматовского Успенского монастыря», издание 1858г., на страницах 31-32.

Далее в статье автор пишет, что «по сведениям 1869г. в селе Крутихинском было 1850 жителей: 876 из них мужского и 974 женского пола, домов – 309». Но это данные 10-й ревизии (переписи), которая проводилась в марте 1858г. Остались разночтения  в освещении пожаров 1874г., об этом мы скажем в другом месте.

Сказалось, возможно, то, что Н.К.Чупин диктовал тексты, пользуясь короткими одному ему понятными заметками и колоссальными возможностями своей памяти.

В 1736г. продолжалось, вспыхнувшее в предыдущем году, восстание в Башкирии. Поводом к нему послужило строительство крепостей для надёжного закрепления края и изъятие части земли, проводимое по распоряжению центральных властей местной администрацией. В этом году заложены 4 крепости: Чебаркульская, Еткульская, Челябинская и Миасская. Одновременно московское правительство разрешило продажу башкирских земель, русские дворяне получили право их покупки. Естественно, башкирские феодалы были недовольны вмешательством царской администрации в их дела.

В конце апреля - первой половине мая 1736г. восставшие башкиры, создав небольшие отряды из 5-50 человек, стали нападать на русские деревни вблизи Катайского и Окуневского острогов, Барневской и Песчанской слобод и Далматовского монастыря и отгонять лошадей. Совершили несколько ожесточённых нападений на Катайский острог, от которых он смог отбиться лишь при помощи артиллерии, и захватили скот по р. Исети.

В мае-июне 1736г. нападения башкир на русские селения в Зауралье приняли массовый характер, восставшие начали выступать более многочисленными отрядами в районе бассейнов рек Исеть, Миасс, Теча. Подверглись нападению Крутихинский и Шадринский уезды, которые оказались «от великого воровского собрания» в осаде. Совершена была вылазка на Пещанскую слободу, Окуневский острог, крестьяне которого отразили атаку тысячного отряда башкир. Это массовое движение продолжалось до второй половины июня.

2 июня отряд кочевников захватил и разорил село Уксянское, имевшее оборонительные сооружения и ближние к нему деревни Пески, Любимова, Новоторжина и другие, ведомства Крутихинской слободы. Жителей, не успевших спастись бегством, убили или взяли в плен, скот и лошади угнали, имущество разграбили. Того же числа разорили саму Крутихинскую слободу, но крепость ее уцелела. Воры башкирцы и на следующий день крепость взять не смогли. В отместку отогнали с пастбищ скот и лошадей при своем отступлении, десять человек убили, многих в битве ранили. То же было с Шадринской слободой.

Для борьбы с башкирскими налетчиками привлекались крестьяне Екатеринбургского, Каменского, Крутихинского, Шадринского и других уездов. Крестьяне Барневской и Крутихинской слобод организовали преследование одного из башкирских отрядов.

По данным источников, нападению восставших в этот период подверглись 5 слобод, 2 села, 32 деревни, из которых были разорены 1 село и 14 деревень. В столкновениях убито 152 крестьянина, ранено 67, взято в плен - 12; угнано лошадей - 1141.

Несколько фамилий взятых в плен крутихинских жителей называет переписная книга 1744г. В 1703г. захвачен 22-х летний Козма Анисимов Постовалов, который удерживался в неволе 29 лет, и выведен из плена подполковником Угрюмовым в 1732г. В 1723г. попал в плен Ермак Иванов Яговитин 19 л., двоюродный брат Степана Ильина Кузнецова. В 1727г. взят в плен Иван Ларионов Степных 58 л. Сведений об их освобождении нет.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites