kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История населенных пунктов Курганской области » Белоярка 1-я село » Из истории села Белоярка 1-я Далматовского района Курганской области и его окрестностей

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Из истории села Белоярка 1-я Далматовского района Курганской области и его окрестностей

В статье рассматривается вопрос появления села Белоярского, Белоярской волости, освоения ее территории земледельцами. Уточняется время образования населенных пунктов волости.

История Зауралья непосредственно связана с освоением Сибири. Целью землепроходцев, да и Российского государства в целом, при освоении Сибири была пушнина – главный экспортный товар того времени. Однако сразу вслед за Ермаком, казаками и стрельцами двинулись и крестьяне. Изначально, в первой половине 17 века, они осваивали самые северные, самые защищенные области: бассейн рек Тура, Нейва, Тагил. Земли эти являются «зоной ну очень рискованного земледелия», т.е. не только обильного, но и вообще урожая можно и не получить. Поэтому в 17 веке, по мере усиления России, земледелие проникает все южнее, и к середине века начинает осваиваться бассейн реки Исети.

До прихода русских в Зауралье, земли эти заселены, конечно, были, но население вело кочевой образ жизни, и было немногочисленно. Появление крестьян, ведущих оседлый, земледельческий образ жизни, привело к резкому росту плотности населения данного региона. Контраст был настолько силен, что земли, где преобладало кочевое хозяйство (правый берег р.Тобол в 18 веке) назывались нежилой стороной.

Государство было заинтересовано в освоении данной территории. Новым поселенцам предоставлялась «помощь» и освобождение от тягла на 2-4 года. Это позволяло «поднять» хозяйство, встать на ноги.

Первые поселенцы в рассматриваемый регион прибыли с района Верхотурья, Невьянской и других слобод. Большое количество переселенцев шло с Вятки, Перми, Поморья. Верхотурье так же заселялось главным образом из этих районов. Поэтому можно считать, что основная масса населения рассматриваемого региона пришла с территории Русского Севера в широком понимании: от Вологды до Соликамска, от Вятки до Онеги.

Первые поселения на рассматриваемых землях появлялись на левом, более защищенном берегу реки Исеть: в 1644 – Далматовский монастырь, в 1651г – Катайский острог, в 1662 – Шадринская слобода. К концу 17 века осваивается и правобережье. В 1674 году на Красном мысу беломестным казаком Иваном Первушиным и его братом, драгуном Иваном Первушиным основывается Красномысская слобода. В переписной книге Тобольского уезда 1680-83 года слобода еще указана как деревня Мыльникова [1], Шадринской слободы. В это же время возникают соседние: Крутихинская (основана в 1685 Семеном Белошейкиным), Барневская (в 1673г.).

Постепенно слободы обрастают деревнями и к 1710 году в составе Красномысской слободы есть деревни: Погадаева (19 дворов), Максимова (9 дворов), Ермакова (6 дворов), Понкина (3 двора), Никитина (13 дворов), Сергеева (9 дворов), Коврига (18 дворов), Ячменева (21 двор), Вершинина (6 дворов), Ольховка (12 дворов) [2].

Схема расселения сохранялась и в начале 18 века: На севере административный центр (слобода), на юге – деревни, сенокосы, рыбные ловли. После того, как удалось обеспечить безопасность от набегов кочевников (после 1740-х), началось более интенсивное развитие южной части. На 1719 год к Красномысской слободе относятся деревни: Погодайка (24), Максимова (17), Ермакова (9), Понкина (4), Никитина (8), Вершинина (9), Ольховка (15), Сергеева (4), Коврига (20), Ячменева (23). В Крутихинской слободе отмечены деревни Любимово и село Уксянское [3].

К середине 18 века деревня Вершинина становится селом Белоярским, в котором есть деревянная Георгиевская церковь. Точное время преобразования деревни в село неизвестно, но к 1734 году, уже пишется селом Красномыльской слободы [4, Л113об.]. К ее приходу будут приписаны соседние деревни Ольховка, Бараба, Никитина и Понькино. Таким образом, время преобразования в село Белоярское можно считать период 1719 – 1734 годы.

Все деревни будущей Белоярской волости появились между 1683 и 1710 годами. Исключение составляет д. Бараба.

В переписи 1743 года появляется деревня Бараба (Барабинская), в которой 8 дворов. Первые жители деревни были: Рычковы, 2 двора, главам семей – 52 и 15 лет; Шуплецов, 30 лет; Убогой, 3 двора, 42, 31, и 28 лет; Ярославцев 29 лет; Сычугов, 72 года. [5, Л342 об.]. Однако в других выписках из той же ревизии те же фамилии, кроме Ярославцева, встречаются в деревне Коврижной, а Барабинской вообще нет [6, Л353, 7, Л57об]. Так же в ведомостях раскладки крестьян Крутихинского дистрикта 1732-36 годов [4] все упомянутые жители указаны еще в д.Коврижной.

Таким образом д.Барабинская образовалась как выселок д.Коврижной около 1740 года (в период 1736-1743). Скорее всего, это были отдаленные пашни деревни, на которых сначала появились избушки временного жительства, а затем постоянная деревня. Официально на 1743 год деревни может еще не существовало, но проживали там уже постоянно.

Так же обращает на себя внимание, что Коврига находится на границе с Крутихинской слободой, и Бараба основывается на границе с той же слободой, но южнее. В это же время Уксянское так же становится селом (ранее – деревня Крутихинской слободы), в нем появляется деревянный храм в честь Сретения Господня.

Административно Белоярская волость выделилась только в конце 18 века. В 17 веке Зауралье было в ведении Сибирского Приказа, глава которого находился в г.Тобольск. В 1708 году создана Сибирская губерния, куда входили, в том числе Вятка и Соликамск (до 1727г.). В губернии находился Тобольский уезд, к которому относились и Шадринская, и Красномысская слобода. В 1737 году из Сибирской в Оренбургскую губернию передана Исецкая провинция, в составе которой был Шадринский дистрикт. Красномыльская слобода включена в состав Крутихинского дистрикта [4] и тоже входит в Исецкую провинцию. В 1781 году образуется Пермское наместничество, а в нем Шадринский и Далматовский уезды.

В 1796 году наместничество преобразуется в Пермскую губернию, в которой есть Шадринский уезд (Далматовский устраняется). В Шадринском уезде волостные правления: Белоярское (иногда Ново-Белоярское, т.к. Белоярское было еще по реке Теча), Уксянское, Красномыльское и др. В Белоярском волостном правлении – сельские: Белоярское, Никитинское, Ольховское, Павелевское, Понькинское. Таким образом, время образования Белоярской волости, как и Шадринского уезда можно считать 1781 год.

Такая ситуация сохраняется до революции и первые ее годы. В ноябре 1923 года создается Шадринский округ с соответствующим разделением на районы. Летом 1930 – округ устранили. С 1 января 1932 года Белоярский район упраздняется –Бараба, Белоярка, Понькино и Никитино относят к Шадринскому району, остальные (Уксянка и др.) – к Далматовскому. В 1935 г. образован Уксянский район, куда вошли Барабинский и Белоярский сельсоветы, Понькино и Никитино остались в Шадринском районе. В 1963 году упразднен и Уксянский район, Белоярский с/с входит в состав Далматовского района (Барабинский с/с упразднен в 1960г.).

С.Н. Сычугов, кандидат технических наук, доцент кафедры механической обработки древесины и производственной безопасности ФГБОУ ВО «Уральский государственный лесотехнический университет». г. Екатеринбург.

Публикуется по предложению автора.

Опубликовано ранее: http://shgpi.edu.ru/files/nauka/vestnik/2018/3_39/28.pdf

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Российский государственный архив древних актов (РГАДА). – Ф.214. – Оп.1. – Д. 261.

2. РГАДА. – Ф. 214. – Оп 1. – Д. 1525.

3. РГАДА. – Ф. 214. – Оп 1. – Д. 1587.

4. Государственный архив Свердловской области (ГАСО). – Ф.571. – Оп. 1. – Д. 6.

2. ГАСО. – Ф. 38. – Оп.1. – Д. 29а.

3. ГАСО. – Ф. 42. – Оп. 1. – Д. 97.

4. ГАСО. – Ф. 572. – Оп.1. – Д. 187.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites