kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История населенных пунктов Курганской области » Иковское д. » Отчаянный слободчик Кондрашка Замятнин и дотошный боярский сын Лев Поскочин

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Отчаянный слободчик Кондрашка Замятнин и дотошный боярский сын Лев Поскочин

Сегодня в деревне Иковское Белозерского района живет не более пятидесяти человек, и находится она на периферии событий. Мало кто знает, что здесь было одно из первых русских поселений на Тоболе, и история у него давняя, неизведанная...

Иковская слобода была задумана при первой рекогносцировке местности как опорный оборонительный пункт при впадении реки Ик в реку Тобол. Грамоту об устройстве слободы получил Кондрашка Кондратьев сын Замятнин. Родился он в Тюмени, где и служил в конных казаках. В 1681 году он в сопровождении двух беломестных казаков, двух оброчных крестьян и двух захребетников прибыл на необжитое место.

Главную опору слободы составляли беломестные казаки. Денежного и хлебного жалованья им не полагалось, зато они освобождались от налога за землю, то есть "служили с пашни". Среди тех, кто пришел вместе с Кондратием Замятиным из Тюмени - "конного казака сын" Гришка Максимов сын Чюсовитин и сын слободчика Федька Кондратьев сын Замятнин.

После того, как слободчик и его сотоварищи застолбили слободу, к ним прибыло подкрепление из беломестных казаков. Второй сын слободчика Гришка Кондратьив сын Замятнин приехал на новое место годом позже.

А вот Федька Семенов сын Пшеничников родился в Устюге Великом на посаде, и принадлежал к сословию государственных крестьян. Федоско Карпов сын Трубин происходил также из крестьян, но Ирбитской слободы. Якунка Константинов сын Лихачев родился в Киргинской слободе, был сыном крестьянина. В Иковскую слободу он прибыл в 1682 году, где и записался в беломестные казаки. Сенька Гаврилов сын Падера родился тоже в посаде Устюга Великого в семье стрельца. В Сибирь он пришел в 1677 году и служил в Тобольске в солдатах. На речку Ик приехал уже в 1683 году. Стрелецкий сын из Великого Устюга Ганка Гаврилов, прежде чем записаться в казаки, 14 лет жил в Тобольске в захребетниках.

Вместе со слободчиком в устье реки Ик в 1681 году прибыли оброчные крестьяне Филька Дмитриев сын Уткин из Устьянской волости Устюжского уезда, Моська Прокопьев из волости Всех Святых Устюжского уезда. Ромашка Артемьев сын Кошкин также родился в Устьянской волости Устюжского уезда, жил за великим государем во крестьянах. В Сибирь пришел в 1672 году и состоял в Шадринской слободе в десятинной пашне девять лет А потом сдал эту пашню пришлому человеку Ваське Герасимову и перебрался в числе первопоселенцев в Иковскую слободу.

Еще одна категория местных жителей – захребетники. Жили они своими дворами, обрабатывали землю, но денежного оброка государству не платили. После переписи такой оброк на них и накладывался. В первые годы в числе захребетников были уроженец Тигинской волости Каргапольского уезда Макарко Павлов да Федька Семенов сын Устюжаня из волости Всех Святых Устюжского уезда.

Что касается самого слободчика, то он вместе с детьми черпал доход с рыбной ловли. Он имел право на курьи Багишиха и Котла да на реку Ик. Кроме того, от устья речки Ик вверх по реке Тоболу до речки Черной верст на пятнадцать. И еще – на Черною речку с двумя речками Утяк. И вдобавок - "по реке Тоболу до устья речки Ику по обе стороны реки Тобола многие рыбные ловли курьи и посторонних озер рыболовных з десять" Плюс – речка Михаль, впадающая в Ик. "И по тем речкам Ику и по Черной и по Утякам и по Михалю речкам и по курьям и по истокам рыбу ловит и всякими промыслы промышляет". В первый же год все угодья, за исключением реки Ик, Кондратий сдал в найм драгунам Мехонской слободы Ивашке Короткому с товарищи, и взял с них платы "по девяти рублев". А в реке Ик Кондратий ловил зимой подледную рыбу на пропитание своей семье. Со всех рыбных угодий Замятнин платил в государеву казну 5 рублей 52 копейки в год. Соотвественно, 3 рубля 48 копеек составляли чистую прибыль слободчика. При переписи 1683 года боярский сын Лев Миронович Поскочин посчитал, что это много, и прибавил Кондратию к прежнему окладу еще два рубля в год.

Вероятно, боярский сын Лев Поскочин, покидая Белоярскую Иковскую слободу, испытывал чувство гордости за свою дотошность. До его приезда казна получала с крестьян 54 рубля 1\10 копейки. После его отъезда годовой оброк с крестьян вырос вдвое. И всего по письму в Белоярской Икицкой слободе оброчных крестьян три двора. Да еще вновь приискано из захребетников во крестьяне два человека, которые обязаны платить рубль.

Денежная потеря Замятнина по тем временам была значительной. Вероятно, это и подтолкнуло предприимчивого слободчика к перемене мест и поиску более доходных источников существования.

Свои права на рыболовный промысел Кондратий Замятнин передал сыну Гришке, новому слободчику Стеньке Нестерову и беломестным казакам Ваське Сибирякову, Ондрюшке Осипову, Федьке Устюжанину, Гришке Помаскину, Петрушке Гаврилову, Петрушке Старцову, Фильке Тимофееву, Фильке Дмитриеву, Сеньке Омельянову, Микитке Сергееву, Ромашке Ортемьеву и Сеньке Яковлеву.

И при Кондрашке Замятнине, и после него, слобода разрасталась и укреплялась. В 1689 году в Тобольск прибыл письменный голова Иван Денисович сын Спешнев. Ему было поручено провести перепись населения слобод расположенных в бассейне реки Тобол.

"И всего в Белоярской слободе с драгунских и беломесных казаков и оброчных крестьян 28 дворов, и в них людей драгун и беломесных казаков и оброчных крестьян и всякого чину жителей их детей и братьев и племянников и приемышей 74 человека. Великого государя денежного оброку оброчные крестьяне платят 2 рубля 15 алтын 5 денег. С рыбных ловель 7 рублей с полтиною и всего с оброчных крестьян и с рыбных ловель денег оброку платят 9 рублев 32 алтына 3 денги".

Следующую перепись в Иковской слободе проводил Иван Родионов сын Качанов, а приказчиком в ту пору служил тобольский сын боярский Лев Брянцев. Переписчик подробно рассказывает, как в 1702 году выглядела слобода: "И в той слободе острог лежачей забран в столбы, вышина 2 сажени, мерою того острогу 136 сажен. Башня рубленая вышина 7 сажен. Кругом острогу крепостей надолбы. Пищаль железная затинная весом 35 гривенок. К ней 36 ядер железных по чети гривенки ядро. Итого 9 гривенок. Две пушки железные чугунные мерою по два аршина. В том числе первая весом 8 пуд, к ней 199 ядер по пол три гривенки ядро. Вторая весом 10 пуд к ней 199 ядер, по две гривенки ядро. Итого в двух пушках 18 пудов 35 гривенок. В ядрах весу 22 пудов 25 гривенок с полу гривенкою. 3 пуда 5 гривенок пороху пушечного. Два пуда свинцу"...

По смете слобод и острогов Тобольского уезда, в 1702 году "с крестьян и с пищиков и с пушкаря и с рыбных ловель и с мельниц и с кузниц " Иковской слободы государева казна получала годового оброку уже 82 рубля 26 алтын.

 Изображение 038+

Фрагмент карты из «Чертежной книги Сибири» С. У. Ремезова за 1701 год;

А основателя слободы здесь давно уже не было. В 1685\1686 гг. Кондратий Кондратьев сын Замятнин добился нового назначения. По Тобольской наказной памяти велено ему было "строить вновь слободу на речке Каме". Кама – это небольшой приток Тобола. В устье его и находилась вновь заложенная в середине 80-х годов XVII века Камыцкая слобода. Это недалеко от нынешней деревни Плотниково Притобольного района, то есть примерно посередине между Утятской слободой и Звериноголовской крепостью. Место было опасным, поскольку еще чаще, чем Иковская слобода, подвергалось набегам киргиз-кайсаков и башкир. Тем не менее, слободчик оставил на прежнем месте только двух старших сыновей. Жену и младшего сына Кузьку взял с собой.

Дальнейшая судьба Кондрашки Замятина теряется в стремнине веков...

Павел Варлаков, Анатолий Кузьмин (г. Курган).



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites